Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

О чем говорит Харуки Мураками, когда говорит о беге

35
О чем говорит Харуки Мураками, когда говорит о беге

12 сентября 490 до н. э. греческий воин по имени Фидиппид пробежал от города Марафон до Афин, чтобы принести весть о победе греков над персами. «Ликуйте! Мы победили», - прокричал он и упал замертво.

Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С тех пор марафон стал классической дистанцией (42 км 195 м), и соревнования по марафонскому бегу стали одним из самых популярных видов лёгкой атлетики.

Прочитала о «дне рождения» марафона и сразу вспомнила о книге Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Она вдохновила меня на ежедневное занятие спортом,  и благодаря ей за 2 недели похудела к лету на 3,5 кг))

Я начала читать ее в начале мая, и за это время, несмотря на то, что терпеть не могла бегать, совершила несколько пробежек (а моя дочка начала бегать даже дважды в день – утром и вечером). Мураками настолько без памяти влюблен в бег, что он словно заражает этой любовью. Пока читала, бывали моменты, когда мною охватывало непреодолимое желание нацепить кроссовки, надеть наушники и бежать, бежать куда глаза глядят, слушая любимую музыку. А вскоре меня даже посетила сумасшедшая мысль попробовать принять участие в Московском марафоне. Не на 42 км, конечно, и не на половину, а хотя бы на 10 км. Это все Мураками виноват!)) Он так "вкусно" рассказывает о своей подготовке к марафонам - то к  Бостоновскому, то к Нью-Йорскому, а то и к самому настоящему в Греции.

Читая о том, как Мураками усердно тренировался, готовясь к соревнованиям, я восхищалась и словно переживала вместе с ним его победы и поражения. Я настолько погрузилась в его мир, что когда читала про то, как он повредил колено незадолго до Нью-йоркского марафона, сама нечаянно ушибла ногу и моей первой мыслью было "Как же теперь я побегу марафон?!", и только потом до меня дошло "Стоп! Вообще-то я не Харуки Мураками!")) 

Был в книге такой полезный для меня момент, когда Мураками пишет, что после перерыва за месяц пробежек скинул 3 кг и сравнил эти лишние килограммы с тем, как если бы он пошел в магазин, купил 3 кг мяса и повсюду таскал их с собой. Только сбросив этот вес, он осознал как легко без него. А я в тот момент подумала "А что мешает мне ходить в спортзал каждый день и добиваться моей цели?" Так, читая изо дня в день о том, как Мураками шел к своей цели практически в любую погоду, я начала ходить в спортзал каждый день, питаться более правильно, сократив поедание вредных вкусняшек, и сбросила 3,5 кг.

А насчет того, о чем же он говорит, когда говорит о беге? Да обо всем! О музыке, о том, как любовь к ней привела его к мысли открыть свой джаз-бар, как он пахал там практически сутками, чтобы отбить долги, как в эти промежутки между рабочими сменами сидел на кухне и писал рассказы, о том, как вообще пришел к мысли попробовать себя в писательстве.

До этого я нередко видела его цитаты об одиночестве, о том, как ему комфортно быть одному ("Я отношусь к типу людей, которые любят и ценят уединение. Я люблю быть один. Или вернее так: быть одному мне совсем нетрудно"), о том, как многие свои произведения он писал за границей, снимая простенькие квартиры. Я была уверена, что он холостяк. И очень удивилась, узнав, что он женился еще совсем молодым и его жена всегда рядом. О миссис Мураками мало где говорится, она как его невидимый надежный тыл, о которой он пишет с восхищением и благодарностью, ведь его жена так же вместе с ним пахала от зари до глубокой ночи в их баре, они вместе начинали бизнес с нуля, заняв деньги, она без упреков приняла его выбор, когда он решил продать бар и посвятить себя только писательству (а ведь в тот момент они шли на большие риски, ведь настоящий успех и слава пришли к нему гораздо позже), она даже на марафонах присутствовала, хотя у меня сначала создалось такое ощущение, что он ездил в одиночку. В общем, его жена представляется мне теперь такой загадочной японской красавицей, с которой ему очень повезло))

Оставьте свой голос:

266
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

liman
liman

Это мой самый любимый писатель. Не совру, если скажу, что прочитала все его произведения и практически все они у меня на полке лежат. Он меня вдохновил на бег, но не надолго)) кстати, женился он на своей однокласснице. Детей нет. Многие думали, что Норвежский лес, немного автобиографическая книга. И когда ему задали такой вопрос на презентации, он просто улыбнулся и промолчал. Может конечно это и пиар ход такой. Но на Мидори, даже я бы женилась, так она мне нравится))))

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

liman, я влюбилась в Мураками, читая "Норвежский лес". При чтении именно этого романа я осознала насколько важен перевод. Книга у меня была скачена в планшет и в телефон. Обычно я читала в планшете, а в тот день его с собой не было, и я стала читать в телефоне, а спустя полстраницы остановилась в недоумении. Оказалось, у меня были скачены два разных перевода. И если, читая в планшете, я растворялась в наслаждении каждым предложением и красотой образов, возникавших от его слов, то в телефоне я обнаружила настолько примитивный, сухой перевод, что в итоге решила скачать роман на английском языке. В итоге я его так и прочитала – в чарующем переводе на планшете и параллельно на английском.

Nemerteya
Nemerteya

AdrianaSuvorova1, а чей перевод Вам понравился?

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

Nemerteya, не помню(( И удалила уже из планшета.

marianna8339
marianna8339

AdrianaSuvorova1, я люблю читать такого типа произведения, но почему- то Мураками не очень зашел. Не помните чей был перевод, понравившийся вам?

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

marianna8339, к сожалению, не помню(( Читала в планшете и давно удалила уже.

marianna8339
marianna8339

AdrianaSuvorova1, жаль! Спасибо, что хотели помочь)

Meredit17
Meredit17

AdrianaSuvorova1, а я читала с разных сайтов в интернете и первую половину книги тянула со скрипом наверно месяц; а потом как он приехал в санаторий первый раз ,что то ожило и дочитала за день )) может тут было дело в переводе?!а может сцены секса;)

Mansikka
Mansikka

Мне срочно надо начать тренироваться, мне в начале октября бежать с собакой кросс. Собака точно добежит, а про меня есть сомнения.

KoshKosh
KoshKosh

Его норвежский лес когда-то поразил меня в самое сердце!

kristabelle
kristabelle

А я читала Рю Мураками. Но и Норвежский лес тоже.

arizonadream
arizonadream

Куплю

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Я ни в коем случае не хейтер писателя, но после Норвежского леса и после О чем я говорю я так и не поняла, за счет чего он стал самым продаваемым японским автором за пределами Японии, и в чем феномен его популярности у читателя, откуда такие бешеные продажи по всему миру... Если сравнить Норвежский лес с другими мега-популярными на Западе бестселлерами 2000-х: псевдофилософии а-ля Коэльо нет, налета мистики и референсов к Библии как у Фаулза нет, замаха на эстетствующий интеллектуализми метасмыслы как у Эко нет, любовные метания слегка в стиле Януша Вишневского есть,но они теряются для европейского читателя под тяжестью азиатского минималистского, холодно отстраненного видения романтики и лирики отношений как таковой...
Я понимаю, почему Мураками Харуки так популярен у себя в АТР, но как его умудрились продать западной публике - для меня загадка... Наверное, переводчики превзошли самих себя

AdrianaSuvorova1
AdrianaSuvorova1

mashilda_glam_bestofthebest, настоящая слава и финансовый успех пришли к писателю после издания романа «Норвежский лес» в 1987 году. В начале 1990-х годов он продолжал много писать и издаваться, работал ведущим на телевидении, выпустил несколько «гурманских» фотоальбомов и путеводителей по западной музыке, коктейлям  и кулинарии. В 1991 году Мураками переехал в США,куда был приглашен Принстонским Институтом в качестве преподавателя, а затем читал лекции по современной мировой литературе в университете Уильяма ГовардаТафта.

За последние 25 лет он перевел на японский произведения Фитцджеральда, Ирвинга, Сэлинджера, Капоте, Пола Терокса, ТимаО’Брайена, все рассказы Карвера, а также сказки Ван Альсбурга и Урсулы ЛеГуинн.  

К 2003 году произведения Мураками были переведены на 18 языков мира. Они издаются миллионными тиражами и удостоены различных премий, а его имя внесено в список самых успешных авторов конца 20 века, пишущих серьезную прозу.

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

AdrianaSuvorova1, так а вы зачем мне тут википедию цитируете? Я это читала. Мой вопрос о том, чем он как писатель зацепил читателей - вопрос адресован тем сплетницам, кто любит творчество автора и может поделиться, чем оно трогает душу. То, что Мураками и швец, и жнец это понятно, многие писатели зарабатывают деньги переводами и преподаванием литературы - но на этом имя себе в России на книжном рынке не сделаешь. В России Мураками впервые издали в 2002 или 2004, кажется, и сразу он стал популярен, и следующие 10 лет в России было модно прихвастнуть в приличном обществе тем, что ты читаешь Мураками - типа у тебя хороший литературный вкус... А в чем "хорошесть" я так и не поняла, имхо Коэльо 2.0

marianna8339
marianna8339

mashilda_glam_bestofthebest, на мой взгляд, Коэльо- детская библия для взрослых. Люблю , что Книги, что фильмы позаковыристее. У Мураками заковыристость присутствует в полной мере и меня очень подкупило цитирование российских и зарубежных классиков в музыке, литературе, искусстве-он очень образованный человек. Я часто обращалась к сноскам, не со всем была знакома, может это помешало мне воспринять книгу как одно целое. Я сочувствую его героям, но не вижу сочувствия с его стороны. Часто бросала книгу разочарованная, потом брала в руки снова. Может дело в неудачном переводе, девушка выше поделилась...

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

marianna8339, наверное, вы правы, с Коэльо я погорячилась, принизила, Мураками все же потоньше пишет. Вот со сносками у меня были проблемы - постоянно ползешь вниз страницы или в конец книги, чтобы понять, о чем речь... С одной стороны, я как переводчик понимаю переводчиков с японского, особенно когда у автора идет мета-цитирование других текстов, объектов, музыкальных произведений, с которыми в России вообще не знакомы - сносок будет оооочень много, никуда не деться. Но как читатель я уставала от этого, примерно как от Войны и мира с пассажами на французском.
Вот как вы думаете - почему автор Мураками безжалостен к своим героям?! Меня это коробило: вроде Норвежский лес - история о взрослении гнетущихся подростковых душ, а сам автор холоден и беспристрастен с ними, никакого осуждения, но и никакого сочувствия, правильно вы сказали. Это его личный авторский закидон, он и в других романах так пишет?

marianna8339
marianna8339

mashilda_glam_bestofthebest, разные у него герои, а он у них один)), его на всех не хватает. Наверное это азиатскся отстранённость, в их ментальности скрывать эмоции. И если бы мы читали чисто японский роман, мы бы смирились с этим. Но то, что он пишет как европейцы, американцы про героев которые живут как европейцы и амер концы, но думают и действуют как японцы, сбивает нас с толку.

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

marianna8339, пожалуй, вы снова правы...сбивает с толку такое отношение к своим же персонажам. Мы, избалованные достоевщиной и чеховщиной, где автор страдает и плачет вместе со своими героями, не привыкли к такому писательскому равнодушию

ElleZam
ElleZam

mashilda_glam_bestofthebest, поддерживаю Вас! Сейчас читаю "Норвежский лес" и понимаю, что книга на любителя!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лиам Хемсворт узнал о своем расставании с Майли Сайрус из соцсети (и был ошеломлен!)

Лиам Хемсворт узнал о своем расставании с Майли Сайрус из соцсети (и был ошеломлен!)

Звездные пары 16949 27
Флешмоб в поддержку Павла Устинова: Никита Ефремов, Юлия Снигирь, Александр Паль и другие актеры вступились за коллегу

Флешмоб в поддержку Павла Устинова: Никита Ефремов, Юлия Снигирь, Александр Паль и другие актеры вступились за коллегу

Медиа 40590 66
Неделя моды в Лондоне: Ирина Шейк, Алеся Кафельникова, сестры Хадид на показе Burberry

Неделя моды в Лондоне: Ирина Шейк, Алеся Кафельникова, сестры Хадид на показе Burberry

Новости моды 26936 103
Модель-трансгендер Тедди Куинливан снялась в образе королевы Елизаветы II

Модель-трансгендер Тедди Куинливан снялась в образе королевы Елизаветы II

Фотосессии 6142 18
Сури Круз на прогулке с собакой в Нью-Йорке: новые фото

Сури Круз на прогулке с собакой в Нью-Йорке: новые фото

Звездный стиль 21844 32
Маска-патч с гранулами янтаря, бомба для душа, румяна в стике и другие бьюти-новинки недели

Маска-патч с гранулами янтаря, бомба для душа, румяна в стике и другие бьюти-новинки недели

Новости красоты 5628 15
Актера Павла Устинова приговорили к 3,5 годам колонии за "нападение" на сотрудника Росгвардии

Актера Павла Устинова приговорили к 3,5 годам колонии за "нападение" на сотрудника Росгвардии

Новости 16445 99
Сценаристы "Игры престолов" выступили против политических репрессий в России
Бейонсе показала редкие семейные кадры с мужем и детьми в новом документальном фильме
Бритни Спирс забыла о своей семейной драме на свидании с бойфрендом Сэмом Асгари
Джоли, Симпсон, Кроуфорд, Спирс и еще 20 звезд, которые признались в пластике и инъекциях
Леди Гага на презентации своей бьюти-линии в Санта-Монике
Юлия Пересильд, Татьяна Навка, Павел Табаков, Марина Зудина и другие на спектакле в Театре Наций
Новая звезда Голливуда: что мы знаем о Зази Битц и почему на нее стоит обратить внимание
Брижит Макрон будет преподавать в школе для взрослых
СМИ: Дженнифер Лоуренс и Кук Марони тайно поженились
Криштиану Роналду пообещал, что обязательно женится на Джорджине Родригес "в один прекрасный день"
Надо видеть: Джулия Робертс в ярко-красном комбинезоне стала гостьей нового шоу на радио
Максим Галкин о деле Павла Устинова: "Такие приговоры — это колоссальный перебор"
Кендалл Дженнер стала блондинкой
Мелания Трамп в кремовом костюме на торжественной церемонии в Белом доме
Белла и Джиджи Хадид, Кендалл Дженнер, Кристина Агилера, Бруклин Бекхэм на модной вечеринке Дерека Бласберга
"У меня есть морщинки, и это нормально!": Виктория Бекхэм дала новое интервью о красоте и воспитании детей
Битва платьев: Кайя Гербер против Наоми Кэмпбелл
Викторию Бекхэм раскритиковали за навязывание дочери Харпер "нездоровых примеров красоты"