Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Три чашки чая

28
Три чашки чая

                     Прочитала недавно книгу "Три чашки чая"  Грега Мортенсона в соавторстве с Дэвидом Оливером Релиным.  С точки зрения изложения материала книга не совсем художественная, она скорее документальная, и тем самым очень информативная. Читается легко, а люди с фантазией (как я) и по такому изложению легко представляют себе все эти события. Грег Мортенсон - персона довольно известная. Он основал Институт Центральной Азии (ИЦА), который занимается строительством школ и внедрением образования в самых отдаленных деревнях Пакистана и Афганистана. Грег вызывает восхищение, согласитесь, что очень мало людей согласятся посвятить свою жизнь  таким благородным  целям, тем более в наш век потребительства. Тем не менее его все же и покритиковали, в том числе за эпизоды в книге, которых на самом деле не было. Но суть всего, что сделал и продолжает делать этот человек, не меняет.

Честно говоря, читая книгу я была в шоке от того, как в 21-м веке живут люди в этих странах. Простые, бедные люди, не бандиты какие-то, джихадисты и прочие из этой когорты. Живут тяжело, умирают от обычных болезней, в основной массе неграмотные. Грег Мортенсон был альпинистом, который после неудачной попытки покорить К-2, когда едва не погиб, обратил внимание на то, как живет простой народ Северного Пакистана. С этого момента он поставил перед собой цель построить школы и дать шанс на образование пакистанским детям. И это ему удалось,хотя и с очень большим трудом.

В книге также  повествуется о религии этих народов. О том, как они верят в Бога (Аллаха), как они молятся. Рассматриваются разные течения в исламе, рассказывается об экстремизме. На самом деле   очень-очень жаль  этих людей, у которых вкупе с тяжелой жизнью постоянная нестабильная политическая ситуация. Как оказалось (я вот не знала) , что Пакистан - это молодое государство, которое  раньше входило в состав Индии, а потом было разделение, индуисты остались в составе Индии, мусульмане стали пакистанцами. Кроме того  в книге рассматривается аспект зомбирования молодежи, в основном, юношей из бедных семей, которых обучают в многочисленных медресе Пакистана и Афганистана. Им внушают, что в этой жизни они мученики, зато в другой жизни они попадут в рай, так в огромных количествах плодят вакхабистов-экстремистов. И кто же спонсирует эти медресе и прочая?  Саудовская Аравия. Просто огромные деньжищи вкладываются на это зомбирование, на оружие и прочее и ни копейки на развитие этих бедных стран, для простого народа богатые шейхи-саудиты не дают. При этом  дружат с Америкой.

Вот такие разные американцы и пакистанцы, одни продают оружие, другие строят школы, одни ненавидят и  воюют против неверных, другие выращивают фрукты, хлеб, охотятся, пытаются  просто жить.

Книга меня во многом просвятила, считаю, что она обязательна к прочтению.

Здесь хороши описания гор, оказывается К-1 и К-2 сокращенные названия от Каракорум-1 и Каракорум-2.

Из последних новостей слышала, что между Индией и Пакистаном опять напряженная ситуация, а это опять обстрелы, жертвы, лагеря беженцев. Есть ли в этом мире справедливость? По моему мнению - нет.

 

Оставьте свой голос:

585
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Buket
Buket

Для меня главная мысль книги - чем меньше человек думает и знает, тем проще им управлять.

Fedot_tot
Fedot_tot

Buket, а для меня - мы зажрались и не ценим того, что имеем, и нужно проявлять челлвеколюбие и милосердие.

MissJuliett
MissJuliett

Buket, вот именно такие необразованные люди идут потом в экстремизм . И управляют ими дяденьки очень умные и очень нехорошие и они не из Пакистана.

heriot
heriot

О какой справедливости речь? Вся история человечества это одни сплошные войны. Были есть и будут.

Мне это тоже не нравится, но это факт с которым лучше смириться.

ColdWinter
ColdWinter

К сожалению те кто спонсируют «войну» не будут строить школы, образованному человеку уже так легко не вложишь свои идеи в голову.
Такие единичные люди и есть герои, он делает своё благое дело, а не прикрывается им, как многие знаменитости, типа благотворители.
К этим странам ещё и Бангладеш можно приплюсовать, помимо всего там и детский труд, и гроши вместо зарплаты, и вряд ли это изменится, пока у больших концернов интересы связаны с производством в этих странах.

cheburatorson
cheburatorson

Мне книга в свое время очень попала в настроение и я даже одно время была на него подписана и следила за его деятельностью.
И именно там прочитала персидскую поговорку, что именно, когда темно, можно увидеть звёзды. А мне как раз тогда было очень темно.
Кстати, именно после этой книги мне захотелось побывать в Пакистане/Афганистане, и хоть многие крутят у виска, я не прощаюсь с этой идеей.
Он делает отличное и очень важное дело. Надеюсь, свыше его вознаградят ещё и долголетием, но с учетом частоты его поездок туда - не знаю.

March2019
March2019

cheburatorson, спасибо за интересный комментарий.Да,в книге много интересных мыслей. А три чашки чая выпить не торопясь,а потом только начинать говорить о делах?Мортенсону-американцу,привыкшему к быстрой и суетливой деловой жизни ко всему этому пришлось привыкать)

cheburatorson
cheburatorson

March2019, да, это тоже интересная мысль. Ну и в принципе история, как он К-2 планировал штурмовать в память о сестре, если мне память не изменяет.
Мне потом стало интересно и я прочитала про этот восмитысячник. Лютая гора - в разы меньше восхождений, чем на Эверест, а уж успешных.
Хороша, что история Мортенсена иначе закончилась.

March2019
March2019

cheburatorson, да,К-2 называют горой-убийцей. Семья у Грега тоже замечательная была,родители уехали в Танзанию учить местных детишек, там и прошло его детство.Запомнилось его описание перечного дерева, после дождя стоял стойкий перцовый аромат)) У младшей сестренки была трагическая судьба и Грег никогда не забывал ее..

cartman
cartman
Показать комментарий
cheburatorson
cheburatorson

cartman, с матчастью у вас хреновато и мало читали об этих странах и поездках туда.
Когда люди рассматривают поездки в такие страны, они тщательно их планируют. И стоят они, я вам скажу, во много раз больше, чем поваляться 2 недели в Турции в пятизвездочном отеле. Потому что вы платите куче гидов, вооруженной охране и тд.
Может, конечно, кто-то планирует туда поехать с пакетом сухарей и на велике, но вот такой формат - точно безумие.
Ну, и жить в парадигме либо мое мнение, либо неверное с таким уровнем агрессии - наверно, очень увлекательно. Только вряд ли можно узнать о мире что-то новое, заранее осуждая собеседника и не задавая ему никакие вопросы.

svech
svech

Очень интересно, возьму на заметку книгу.

Pick_nick
Pick_nick

Очень люблю эту книгу и продолжение «Школа на краю мира». И очень хорошо рассказано, как распространяют радикализм, и как можно этому противостоять, давая образование детям

March2019
March2019

Pick_nick, а я и не знала что есть продолжение..Эта книга (Три чашки чая) у меня лет пять лежала, только руки дошли. Теперь хочу продолжение уже про Афганистан почитать, спасибо, что поделились информацией.

cheburatorson
cheburatorson

Pick_nick, о, и я не знала. Спасибо за наводку.
Всегда интересно почитать про чужую культуру, а тем паче - настолько отличающуюся.

Nookie
Nookie

Мы жили и живем в каменном веке. Просто со смартфонами. Если завтра случится глобальный фоллаут из-за множественных катаклизмов, то некоторые из нас вернутся в начальную точку. Без всего, хорошо если с запасом одежды. Потом у них случатся легенды о потопе, о том как раньше жили люди знавшие про скорость света)) и тд.
А изуродованные радиацией сойдут например за кроманьонцев))
Что-то меня понесло в дебри, сорян

cheburatorson
cheburatorson

Nookie, что-то Планета обезьян вспомнилась. :)

Little_boxes
Little_boxes

Nookie, одежда фигня, у нас ноль знаний как выжить. Поколение фастфуда . Только в телефон тыкать. Случиться катаклизм или война. Плохие погодные условия,это не тропики или субтропики,это долгая зима и отсутствие еды. Беспомощная абсолютно цивилизация со всех сторон. Как то пост был про упавший самолет в Андах, народ писал,как это я без умывашек и свежих трусиков то буду?

Little_boxes
Little_boxes

Американцам всегда только это и надо было, саудиты, там нимб от самомнения. Они суперраса. Если ты живёшь тихо и нормально, к тебе все равно придут, и скажут как ты должен. Это только уезжать оттуда, они там решают свои геополитические интересы. Ну поставил он школу, а их все равно заставят стучать лбом. Саудиты понятно, владеть всем исламским миром и насаждать радикализм. Американцам то что надо ? СССР уже там нет. Что они несут, какая там цель? Опиумный мак и контроль наркотиков?

LeoLea
LeoLea

Little_boxes, не понимаю минусов в ваш комментарий. Это же очевидно. Мужик построил школу это хорошо, но изначально соотношение хорошее/плохое в глобальном смысле тут ничтожно. Война это прибыль. А контроль за мировым наркотрафиком, поддержание нестабильной атмосферы в регионе, вдалбливание детям что неверные это не люди их надо убивать, такой сценарий амеры будут развивать там ещё очень много лет. Какого хера, спрашивается, они не лезут искоренять каменный век в Северную Корею, раз такие они разносчики демократии и всего светлого? Ведь там людей целыми семья поколениями держат в лагерях за несогласие, дети маленькие на коленках ползают зерна риса и кукурузы собирают, вот туда бы ввели войска для благого дела, но нет, они никогда в жизни не станут этого делать, потому что единый восток (Китай, Япония, объединённая Корея) им не нужен, и в виде СК, имея этот предлог и поддерживая легенду о том, что они нажмут на красную кнопку очень удобна. Ведь в тихоокеанском регионе можно держать свои войска, проводить военные морские учения, аккурат у восточных границ России и Китая. Ничего просто так ими не делается

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Роднина резко высказалась об Алине Загитовой: "Муму фигурного катания меня не интересует"
Меган Фокс и Колсон Бэйкер нежно целуются в новом клипе рэпера на песню Drunk Face
Тимати вспомнил о конфликте с Филиппом Киркоровым: "Он говорил, чтобы никто дела не имел с этой обезьяной"
СМИ: Джоли запретила Питту видеться с детьми после его возвращения из отпуска с новой девушкой
Наташа Королева рассказала о кризисе среднего возраста: "Мужья уходят к молодым именно в этот период"
Сражающаяся с раком Шэннен Доэрти рассказала о страхе смерти
В палитре Pantone появился новый цвет. Его назвали в честь менструации
Арми Хаммер впервые рассказал о расставании с женой Элизабет Чэмберс
Милана Тюльпанова рассказала о домашнем насилии в браке с Александром Кержаковым: "Начал душить подушкой"
Ольга Сутулова и Евгений Стычкин ждут первого ребенка
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на творческом вечере Аллы Демидовой
Аманда Сейфрид впервые показала, как выглядела во время второй беременности
Экс-супруг погибшей актрисы Наи Риверы Райан Дорси прокомментировал свои отношения с ее сестрой
Неделя моды в Париже: Алеся Кафельникова, Сидни Бруна, Тилан Блондо на показе Etam
Жена Хью Джекмана Деборра-Ли Фернесс прокомментировала слухи о его сексуальной ориентации
Меган Маркл выступила на онлайн-саммите влиятельных женщин
Дженнифер Энистон призналась, что хотела бросить актерскую карьеру в последние два года
Модная битва: Белла Хадид против Марка Джейкобса