Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

О прочитанном

14
О прочитанном

Книги, которые я прочла в этом месяце - те, что понравились и те, что не поняла.

1. С. Дж. Уотсон - Прежде чем я усну 

У Кристин редкое психическое расстройство - просыпаясь с утра, она не помнит ничего, что произошло накануне. Каждый день она начинает в незнакомой комнате, в постели с мужчиной, которого она видит впервые. Каждый день он объясняет ей, что он Бен, ее муж, и он заботится о ней много лет со дня страшной аварии, в которой она потеряла память. Болезнь разлучила Кристин со внешним миром - помогать ей берется только доктор Нэш, молодой специалист в области психиатрии. По его совету Кристин начинает вести дневник, где подробно описывает произошедшее за день. Но одним обычным утром, раскрыв ежедневник на первой странице, она видит выведенную собственной рукой заметку: "Не доверяй Бену".

[Осторожно, спойлеры!]

На книгу я наткнулась, блуждая по Интернету в поисках чего-нибудь захватывающего и небанального в духе "Исчезнувшей". О том, что по книге был снят с фильм с Николь Кидман я узнала лишь после прочтения. Мое мнение - до "Исчезнувшей" книга малость не дотягивает, и если первую половину я читала с интересом, то на второй мне то и дело хотелось отложить ее в сторону с криком "Так не бывает!". История с фальшивым Беном показалась мне слишком лихо закрученной, а по-голливудски слащавый хэппи-энд - предсказуемый. Книга из серии "на один раз сойдет", что очень выручают в самолете или очереди к дантисту.

Моя оценка - 7/10.

2. Трейси Шевалье - Новенький

"Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?" - как бы говорит нам Трейси Шевалье, автор нашумевшего романа "Девушка с жемчужной сережкой". На этот раз все без дураков - у Шевалье неполиткорректная драма о ревнивом мавре разворачивается в 1970-е годы во дворе американской школы. Отелло здесь - школьник со сложным именем Осей, новенький в шестом классе обычной вашингтонской средней школы, Дездемона - главная красавица класса, златовласка Ди, а Яго - главный интриган и заводила с невзрачной внешностью. Оставаясь верной шекспировской схеме, Шевалье заигрывает и со злободневными вопросами расы, буллинга и поиска себя.

[Осторожно, спойлеры!]

Откровенно говоря, мой интерес к данной книге поугас, когда я ознакомилась с местом действия - ну не подвластны школьникам шекспировские страсти, так, за косичку подергать да посудачить, кто с кем сядет за ланчем. Собственно, сеттинг является как плюсом, так и минусом романа - да, неожиданно, но именно из-за него автору пришлось "слить" легендарный конец пьесы. Так что никаких "мавр свое дело сделал" ждать не приходится - в конце концов, главный конфликт здесь разворачивается из-за пенала. Для интересующихся: язык в "Новеньком" сильно отличается от "Девушки с жемчужной сережкой", а в одной серию с книжкой вошли "ремейки" шеспировский пьес от Маргарет Этвуд и Гиллиан Флинн. 

Моя оценка - 8/10.

3. Лиза Кляйн - Мое имя Офелия 

Это именно то, о чем вы подумали - бодрый пересказ "Гамлета" с воистину фикбуковским продолжением-припиской. Впрочем, режиссера Клэр МакКарти это не смутило, и в прошлом году по мотивам романа вышел фильм. Правда, после прочтения книги смотреть его расхотелось, и даже предложение взглянуть на знаменитую трагедию глазами Офелии больше не кажется заманчивым. Как по мне, у Лизы Кляйн, вопреки громких обещаниям на обложке, получился не "роман в традициях исторического романтизма", а скорее изложение с элементами сочинения, какие я писала в седьмом классе.

[Осторожно, спойлеры!]

Аннотация к роману сурово призывает: "если вы думаете, что знаете их историю, подумайте ещё раз!". Только вот автор, кажется, этому завету не последовала. Добрые две трети романа - это переложение шекспировского текста из прямой речи в косвенную, причем многие ключевые моменты искажены или опущены вовсе. А еще Офелия спит с Гамлетом. До свадьбы - потому что потом они женятся, в маленькой часовне, принц и дочь придворного вельможи, без королевского благословения. Если вам и этого мало, то в последней трети книги, той самой, над которой Лизе Кляйн пришлось думать самостоятельно, у Офелии рождается ребенок и воспитывать его берется - кто бы вы думали? - Горацио! Резюмируя - я не поняла, что это за "роман" и на кого он рассчитан. Адаптация Шекспира для современных подростков? Своим детям я бы такое читать не дала. Двоечка, а не единица за то, что книга небольшая и долго мучиться не пришлось.

Моя оценка - 2/10.

4. Алексей Сальников - Петровы в гриппе и вокруг него 

Я как тот жираф, до которого все доходит только через два года, поэтому до книги добралась только сейчас. Сюжет простой и сложный одновременно - у Петрова грипп, температура, а еще, кажется галлюцинации. Ну не может же он в самом деле кататься на катафалке, а потом снова попасть в детство, где ему четыре года и мама ведет его на ёлку? Как бы то ни было, наш герой садится в троллейбус и начинает свою почти ерофеевскую одиссею, а вскоре следом за ним заболевают жена и сын...

[Осторожно, спойлеры!]

Впечатление от романа осталось противоречивое. Точнее, я не поняла, где надо восторгаться, все ждала, что вот сейчас начнется такое, отчего Булгаков с Гоголем нервно закурят в сторонке. А оно все не начиналось. Я хоть и читала с удовольствием, но не заметила ни великолепного языка, ни мистического карнавала, ни "глотка свежего воздуха". Но совсем в таланте отказать Сальникову не могу - отдельные моменты у него очень хороши, а от сальниковского Нового года пахнет елкой, мандаринами и лыжной мазью, да так, что аж сердце щемит. Ну и мне на заметку: хватит читать рецензии Галины Юзефович.

Моя оценка - 7/10.

5. Мартин Сэй - Зеркальный вор

Этот роман критики успели окрестить одним из самых громких литературных дебютов последнего десятилетия. Мартин Сэй пишет о Венеции, причем не об одной, а сразу о трех - книга состоит из трех вроде бы параллельных, но в то же время связанных пространственно-временных пластов. Читателя перебрасывает из мрачно-прекрасной средневековой Венеции то в пульсирующий красками современный Лас-Вегас, то в калифорнийский городишко Венис - знай успевай за главными героями, которых у Сэя с десяток. 

[Осторожно, спойлеры!]

Выставить оценку Сэю мне почему-то было сложно. Вроде бы и магия, и заговоры, и погони с перестрелками есть, а все равно скучно. То, что можно описать двумя словами, у автора занимает полстраницы. Герои звонят по телефону, принимают ванну, принимаются за обед из трех блюд, и все это прописывается с такой дотошностью, что читать утомительно, как разговаривать с дальним-предальним докучливым родственником. Авторский замысел на фоне объема кажется мелковатым и в общем-то непонятно, кому понадобился этот многостраничный эпос. Но Венеция прекрасна, тут мне не поспоришь. 

Моя оценка - 6/10.

Оставьте свой голос:

457
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zlaki
Zlaki

Блин, так ждала 10/10 (((.

Arianwen
Arianwen

Zlaki, я редко ставлю высокие оценки, я привередливый читатель :)

Maja_g
Maja_g

´Петровы в гриппе’ по моей шкале 10 из 10. Достойное произведение

Pyatachok
Pyatachok

Maja_g, и мне понравилась. Особенно такой юморок его особый, вроде ничего такого, но смешно: несколько раз прямо поржала

grushaa
grushaa

тоже понравился Сальников, петровы- крутые, и язык отличный

AnSe
AnSe

Спасибо за отзывы. У меня тоже с Юзефович вкусы не совпадают :)

А я с удовольствием буквально за день прочитала Дженнифер Акерман "Эти гениальные птицы". Интересная, забавная и написанная простым языком книга про пернатых и их удивительных способностях.

Забавный пример из книги: один орнитолог разработал систему определения IQ пернатых. Журналисты попросили назвать самую глупую птицу, и он сказал, что, наверное, эму. Тут же появились заголовки а-ля "Шок! Сенсация! Ученый назвал национальную птицу Австралии «самой большой тупицей в мире». А это же символ движения нации вперед и только вперед. Словом, австралийцы обиделись и вообще всю эту систему поставили под сомнения. Но тут учены

AnSe
AnSe

AnSe, связь оборвалась :) Дорасскажу:

Но тут ученый получил неожиданную поддержку. Во время его выступления на радио позвонил слушатель и рассказал, что как на эму охотятся местные аборигены. Они просто ложатся на землю и поднимают вверх одну ногу – птицы принимают человека за своего сородича и подходят, чтобы познакомиться.
В общем, вопрос об умственных способностях эму отпал :)

coco_s_chanel
coco_s_chanel

AnSe, как интересно про эму))) обязательно прочитаю книгу теперь.

Arianwen
Arianwen

AnSe, Вам спасибо! Эму прелестные :)

Achillesa
Achillesa

Девочки, подскажите книгу в стиле Керстин Гир « Таймлесс»и «Зильбер».Недавно по рекомендации сплетника прочитала Карен Макманус «один из нас лжет», книга пришлась по душе.

klaksa
klaksa

Я с Вами. От "Петровых... " ожидала большего после кучи хвалебных отзывов. Но я довольно придирчивый читатель. Книга хороша, но не прорыв, глоток свежего воздуха и вот это вот всё.

Evanjy
Evanjy

klaksa, а другие его произведения читали?

klaksa
klaksa

Evanjy, нет. Пока не читала. Насколько мне известно, у него не так много романов.

GnusnyKrolik
GnusnyKrolik

Тоже с рецензиями Галины Юзефович часто не совпадаю

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Женская лига: кто работает на принца Гарри и Меган Маркл
Неделя моды в Лондоне: Дэвид Бекхэм с детьми, Хелен Миррен и другие на показе Victoria Beckham
"Не бывает некрасивых женщин — бывают равнодушные к себе": история успеха Эсте Лаудер
Звездный Instagram: Неделя моды в Нью-Йорке, свадьба Собчак и Богомолова и многое другое
Меган Маркл поздравила принца Гарри с днем рождения: "Ты лучший муж и замечательный отец"
Ксения Собчак поделилась видеороликом со своей свадьбы
Кожаные перчатки, обувь как в вестерне и украшения: выбираем новые аксессуары из лукбуков
11 раз, когда принц Гарри заставлял королевскую семью краснеть
Китти Спенсер, Стелла Максвелл, Анна Винтур и другие на шоу Наоми Кэмпбелл Fashion For Relief
Владимир и Елена Зеленские встретились с Милой Кунис, Эштоном Катчером и Робин Райт в Киеве
Главное о BadComedian: что мы знаем о блогере Евгении Баженове и его скандалах со звездами
Ким Кардашьян, Николь Шерзингер, Лиза Кудроу и другие на Creative Arts Emmys — 2019
Российский теннисист Карен Хачанов впервые стал отцом
Битва платьев: Ирина Шейк против Стеллы Максвелл
Звездная дочь и голливудский композитор: что нам известно об Анне Друбич
Русские красавицы в Париже: самые известные модели-эмигрантки 30-х годов
Wanted: аромат Slow Dance, посвященный выпускному балу, от Byredo
Кристен Стюарт удостоена почетной награды за вклад в кинематограф