Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Жизнь или кошелек!

1
Жизнь или кошелек!

8 августа 1963 года, ранним утром четверга, произошло дерзкое ограбление, вошедшее в историю как Великое железнодорожное ограбление. Оно стало настоящей легендой, о которой написаны книги (и художественные, и документальные), сняты фильмы (в одном из них - «Buster» 1988 года сыграл Фил Коллинз) и сериалы.

Об этой истории впервые я прочитала, если не ошибаюсь, в книге "Ограбления, которые потрясли мир" Александра Соловьева.

Самым знаменитым участником этого преступления считается Ронни Биггс. Первое дело завели на него, когда будущей знаменитости шел всего двенадцатый год. Он украл коробку цветных карандашей, и дело реально завели, несмотря на то, что он был ребенком. Тогда отдуваться пришлось его отцу.

Взрослея, Ронни привлекался множество раз, благодаря чему и познакомился с Брюсом Рейнольдсом, который позвал его на ограбление почтового поезда, перевозившего деньги из Глазго в Лондон. Роль 34-летнего Ронни заключалась в лишь поиске человека, умевшего управлять поездом, и в том, чтобы в ходе налета отвечать за радиосвязь.

В ночь на 8 августа 1963 года почтовый поезд остановился на красный сигнал семафора. Сигнал этот подали вовсе не железнодорожники, а грабители, и через несколько минут весь поезд был под контролем бандитов. Не было сделано ни единого выстрела. Правда, один из бандитов (не Биггс) пробил голову машинисту Джеку Митлзу, сделав его инвалидом (это единственная жертва ограбления).

Отогнав поезд на запасной путь, преступники скрылись с гигантской по тем временам суммой – 2,6 млн фунтов стерлингов. Доля Ронни, которую он упаковал в два армейских рюкзака, составила 147 тыс фунтов стерлингов (более 3,7 млн долларов).

Поиском денег и грабителей занимался Скотланд-Ярд. 14 из 18 (по некоторым данным их было 15) поймали в течение нескольких недель. Среди них были и Рейнольдс, и Биггс. Только вот возвратить в казну удалось только 343 тыс. 

Дальше произошло неожиданное - случилось так, что судья Эдмунд Дэвис так невзлюбил  Биггса, что даже выделил его дело в отдельное производство, и все из-за того, что Ронни был рецидивистом с многолетним стажем. В итоге главный организатор ограбления Рейнольдс получил 15-летний срок, а Биггсу дали максимальное наказание – 30 лет тюрьмы. А через 15 месяцев Ронни совершил сенсационный побег и превратился в человека-легенду.

Организовать побег, обладая 147 тысячами, которые Биггс припрятал, оказалось нетрудно. В камеру  ему пронесли веревочную лестницу и пилу, а в назначенный час под окнами его камеры, которые располагались во внешней стене тюрьмы, оказался открытый грузовичок с матрасами.

Несколько дней Ронни скрывался в Англии, потом перебрался во Францию, где ему сделали пластическую операцию стоимостью 40 тыс фунтов. После этого, изменив внешность, под именем Терри Кука он жил в Сиднее 4 года и даже устроился на работу для отвода глаз. Самое интересное – несмотря на то, что ему изменили внешность, его австралийский коллега узнал в нем человека, которого недавно видел в документальном фильме про великое ограбление, но Биггсу удалось бежать до того, как за ним пришли полицейские. Он отравился в Панаму, а потом обосновался в Рио-де-Жанейро.

В Бразилии у него появился дом, были деньги, но не было спокойствия. Каждые 3 месяца ему приходилось выезжать в Парагвай или Аргентину, чтобы продлить туристическую визу. А в 1974 году британская полиция напала на его след. За ним явился старший суперинтендант Скотланд-Ярда Джек Слиппер, Биггс был арестован и ему грозила экстрадиция в Британию, но тут как по заказу в это время местная возлюбленная родила Биггсу сына, а по бразильским законам преступник или подозреваемый не может быть выдан другой стране, если у него есть несовершеннолетние дети в Бразилии. Ронни не только остался в стране, но и получил вид на жительство, и отныне ему не нужно было скрываться.

Биггс жил на широкую ногу, поэтому деньги вскоре стали заканчиваться, и тогда Ронни решил заняться бизнесом. Для пиара он начал выставлять себя главным действующим лицом ограбления. Его имя стало известно всему миру, каждый год его имя печатали в Книге рекордов Гиннеса, ведь великое железнодорожное ограбление так и осталось непревзойденным.

Вскоре Биггс превратился в мировую звезду. О нем снимали фильмы, писали книги (он сам тоже издал свои мемуары «Заключенный Рио» и даже написал сценарий к одноименному фильму. Любая знаменитость, которая приезжала в Рио, хотела с ним встретиться. Он зарабатывал на съемках клипов (у Sex Pistols, например), рекламы товаров и услуг по ТВ (от охранных сигнализаций до средств от выпадения волос). Его сын Майкл будучи подростком организовал музыкальную группу и, пиарясь за счет отца, заработал столько, что Биггсу не пришлось заботиться об оплате обучения своего сына. В общем, все семья хайповала по полной 

Оставьте свой голос:

335
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elnaaira
Elnaaira

Ндаа. Герои вчерашних дней... Но круто, нагло и хоть практически без жертв.

Сейчас на главной

Солистка Little Big Соня Таюрская рассказала о борьбе с расстройством пищевого поведения
Нашла любовь во время изоляции: Ума Турман встречается с архитектором Питером Саббетом
Эмили Ратажковски впервые станет матерью
Битва платьев: Светлана Родина против Ксении Собчак
C розовой ленточкой: бьюти-средства, участвующие в кампании по борьбе с раком груди
Нателла Крапивина об отношениях со Светланой Лободой: "Мы могли разойтись, но Света оказалась мудрее"
Как Дженнифер Гарнер, Риз Уизерспун, Оксана Самойлова и другие звезды готовятся к Хэллоуину
Пелагея поделилась новыми снимками с дочерью
Полина Аскери, Денис Симачев, Елена Крыгина и другие на открытии выставки
Сергей Жигунов во второй раз развелся с женой Верой Новиковой
Глэм-рок и пираты: три новых образа Шер на предвыборном митинге в Лас-Вегасе
Полина Гагарина рассказала о трудностях в воспитании детей: "Испытываю чувство вины"
Орландо Блум устроил необычный сюрприз на день рождения Кэти Перри
Инсайдер рассказал, почему расстались Кейт Бекинсейл и Гуди Грейс: "Он молод и у него другие приоритеты"
Нового ведущего шоу "Холостяк" Дмитрия Кохно, участвовавшего в протестах в Беларуси, не пустили в Россию
Инсайдер: опекунство отца помешало Бритни Спирс выйти замуж за Сэма Асгари и родить ребенка
Ирина Безрукова, Зара, Евгений Гришковец и другие на литературных чтениях в Переделкино
Адель раскритиковали за "фетишизацию" темнокожих мужчин