Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Воскресная месса в Толедо и Еврейская невеста

51
Воскресная месса в Толедо и Еврейская невеста

                    Лет десять  назад или  более того, я с удовольствием читала книги двух российских писательниц - Дины Рубиной и  Людмилы Улицкой.Обе они мне очень нравились, но литература Рубиной все-таки в моем представлении была более позитивная.Недавно попалась на глаза книга Воскресная месса в Толедо, которую я не читала ранее. Я загорелась. Во-первых,  моя любимая Испания, во-вторых моя любимая писательница.

В романе Рубина рассказывает о первом посещении Испании, но через призму своих ощущений, снов и ожиданий. Смысл в том, что она посетила страну из своей прошлой жизни, из своих снов (я верю в это, т.к. сама так про Париж считаю))и, как оказалось, ее предки родом из Испании. Писательница очень хорошо  знает  историю своего  рода,  что очень похвально, я уважаю таких людей.Книга во многом меня просвятила в отношении гонений на еврейский народ, в частности, как это было в Испании в те далекие страшные времена. Но...Если в начале я читала с удовольствием, то к концу книги у меня было уже недоумение....

Заинтересовала версия или утверждение? в книге, что великий мореплаватель Христофор Колумб был еврейского происхождения (хотя его происхождение оспаривают и португальцы, и испанцы, и итальянцы). Источников много, читать и вдаваться в  это я , конечно, не собираюсь. Ну такая версия имеет место быть и отлично.

Разочаровало уже другое: все путешествие по Испании у нее ассоциировалось исключительно с той очень давней трагедией евреев в Испании. И порядком притомило. Когда они сидели с мужем в кафе, он ей сказал: Пять веков прошло. Никто не виноват.

И последнее, что вызвало уже досаду, если честно:Внешне она (Дина  Рубина) с ее  слов из книги, очень похожа на испанку и , конечно, в Испании к ней и обращались как к испанке, принимая за свою (вообще испанцы очень дружелюбные и доброжелательные люди, проверено))И вот в разговоре с женщиной-продавцом, Дина Рубина сказала, что она из Иерусалима , но что ее предки жили в Испании. На что ее собеседница радостно закивала и сказала:Я вижу, вижу!Сеньора похожа на настоящую испанку!

Комментарий писательницы (Дура, это все твои испанцы похожи на настоящих евреев!) Занавес.

В общем, что-то как-то не так...

Сразу оговорюсь, что это мнение исключительно о книге.Сама я русская, у меня широкий круг общения,  есть закадычные подружки-еврейки, и вообще много знакомых , я уважаю и доверяю этим людям, поэтому ничего личного.

А вот Еврейская невеста - очень понравилась, прочитала запоем, так живо описаны характеры и вообще жизнь в Израиле таких разных людей в этой короткой  повести. Рубина вообще очень хорошо рассказывает об Израиле, и каждый раз после прочтения ее книг я думаю, что нужно обязательно туда съездить.

 

Оставьте свой голос:

415
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sakura
Sakura

Раньше тоже читала их запоем .
Но потом Улицкая стала раздражать немного, много занудства и умничанья появилось

Chuchu
Chuchu

Sakura, Улицкая - очень одаренный графоман, а не писатель, т.е. не может создавать миры, она образно описывает случаи из частной жизни. Как-то был её юбилей и показывали о ней документальный фильм, где она много о себе рассказывала (кстати оставила для меня неприятное впечатление, ещё до ее высказывания о французах и нашествием на них фашистов)
Так вот, она говорила, что напишет ещё одну книгу и все. Я тогда подумала: «А, значит, все соседские байки закончились!» У неё всегда частности остаются частностями, как она ни старается обобщить все со всем, в то время, как настоящие писатели умеют в частностях показать воплощение целого

beetlyboo
beetlyboo

Христофор Колумб похоронен в Севильском кафедральном соборе. Как говорится, нашим предкам было виднее.

leonel
leonel

beetlyboo, ну что вы! Таки конечно он еврей!
Блин, как я ржу!

blueberry
blueberry

leonel, ну вообще он мог быть евреем. по происхождению. по вере вполне мог быть католиком. а испанцы и убили, и выгнали очень много евреев - при этом они отлично женились на евреях (крещеных понятно), так что типаж внешний обусловлен этим реально очень сильно. это говорят и сами испанцы. в Испании было очень много евреев, реально. инквизиция началась в принципе с "раскулачивания" евреев - если что, это научный факт

leonel
leonel

blueberry, ну вообще все мы родственники, да? Начиналось-то все с двух человек :))
А если серьезно, то какая разница? Почему вдруг так важна национальная принадлежность?

blueberry
blueberry

leonel, ну это с одной стороны - к автору, с другой - геноцид евреев в Испании был ужасный. мало того - когда многие бежали в Португалию, король Испании поставил и Португалии ультиматум - либо вы их там крестите насильно, либо пусть убираются к черту, или убивайте их. и многих насильно крестили. при этом евреи в той же Испании оказали и на экономику, и на культуру и даже на генофонд большое влияние. но, я вам скажу, как еврей - меня тоже утомляет, когда многие русские писатели еврейского происхождения начинают всю свою литературу посвящать еврейским проблемам. вот писал человек про жизнь и любовь - а тут вдруг сплошные проблемы еврейских общин, идентичности. я как бы готова может почитать об этом, но в другом формате. смотрите, почему так - пока та же Рубина, Улицкая писали в СССР или пост-ссср, все еще принято было немного (или много) скрывать, что ты еврей. я вот заметила, что даже Ургант (даже - потому что он относительно молодой человек, не 80 лет) как-то не явно упоминает об этом. видела интервью с Колокольниковым - его спрашивали о Канаде что ли, и он все не мог произнести, что его родители (или мама, я уже не четко помню) уехали туда как евреи. ему сколько то минут понадобилось, чтобы таки сказать. а представляете, что в голове у тех, кому хорошо за 65? ну и мне кажется - их прорвало. все как одержимые стали писать только о еврействе. я бы это как-то другими книгами выпускала. но они в своем праве)

leonel
leonel

blueberry, ну вот и я к тому, что еврей-не еврей, а однозначно он был католиком.

Hjpgjemmiliana
Hjpgjemmiliana
Показать комментарий
Patrickeeva
Patrickeeva

beetlyboo, он не похоронен, он канонизирован и его останки висят в большой красивой таким. Но останки предполагаемые,никто не знает Колумб это точно или нет. Он был генуэзец.

Hello_Dolly
Hello_Dolly

Дорогая Автор, если мы не будем верить в мифы и легенды ,( в данном случае версия о еврейском происхождении Колумба), то нам будет очень скучно жить, а Дина Рубина как писатель имеет кипучий ум)) и это здорово , иначе смысл творить. Комментарий сплетницы ,насчёт того , что Колумб похоронен в кафедральном соборе -это ещё ничего не значит , он мог быть и скорее всего был крещёным евреем -Марраном, из их корней вышло много известных испанцев и даже ужасный Торкаемада;))

Patrickeeva
Patrickeeva

Hello_Dolly, Колумб генуэзец. Может был генуэзский крещёный еврей, может нет. Не изучала. Походу для всех он стал своим.

Hello_Dolly
Hello_Dolly

Patrickeeva, мировое достояние ))

Patrickeeva
Patrickeeva

Hello_Dolly, Америку не он открыл, там еще викинги плавали вовсю, да и первобытные туда сами доплыли и размножились. Но масштаю личности и харизмы канеш у него был впечатляющ, раз когда умер, а всех прет до сих пор, канонизирован даже

Hello_Dolly
Hello_Dolly

Patrickeeva, викинги вообще были уникальными личностями , вот бы узнать их поглубже ,но чтобы не исторические сухие факты или художественный вымысел, а что-то реально сакральное

Patrickeeva
Patrickeeva

Hello_Dolly, ниче особенного были, викинг это не национальность, а профессия. Были мужики такой профессии, среди них полно было кстати славян. Лингвисты все больше и больше склоняются, что Россия пошло от скандинавского рос-те гребец. А если поизучать историю псковской или новгородской республики, во клево. Славяне же переняли военную и админстративную структуру у скандинавов, находимся же по сути территорияльно жопа к жопе, опять же путь из варягов в греки и пр, там стока раскопок, совместные могилы и пр. Финикийцы тоже плавали, таитяне или кто катамараны придумал. Просто вот так. Видимо викинги поражали народы своим росточком и белыми волосами с голубыми глазами, в отсутствие науки , десант таких чертей с рогами опеределенной наружности производило ошеломляющее впечатление

Hello_Dolly
Hello_Dolly

Patrickeeva, как круто !!! Древнейшее !!!

Patrickeeva
Patrickeeva

Hello_Dolly, ага как мумии мамонта) Мне больше Ебипет древни нра, но он такой сложный и плохо раскопаный, тяжеловато начинающему египтологу) Но у них строилось все по науке, бригады там, огранизация производства, эффективность, оч круто

Hello_Dolly
Hello_Dolly

Patrickeeva, пойдёмте ,поможем откопать )), я в детстве археологом мечтала стать ,но стала реставратором

Patrickeeva
Patrickeeva

Hello_Dolly, нет, все таки глагол копать это не про меня, а у мелкого отпрыска первое слово мама, а второе копать, при виде лопаты теряет волю. Все детство мечты об археологических раскопках и копатки разных размеров, рисование самодельный карт сокровищ. А вас с ним в копатели, а сама буду ходить с маятником и картой, и как дядя Федор говорить-копать надо здесь, а я над вашей душой постою, ха. Но добычу пополам.
Ох ты реставратор, а что реставрируете?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Аманда Сейфрид стала мамой во второй раз
Неделя моды в Милане: street style
Питательные "шоты" для лица, кушон, осенние ароматы и другие бьюти-новинки недели
Алеся Кафельникова подтвердила роман с Георгием Петришиным — бывшим женихом Светланы Ходченковой
Лера Кудрявцева рассказала о ненависти к Дмитрию Шепелеву: "Как он над Жанкой издевался!"
Никита Ефремов о неудавшемся браке, отношениях с Марией Иваковой и гнете звездной фамилии
Ким Кардашьян отреагировала на конфликт в Нагорном Карабахе и обвинила власти Азербайджана в его эскалации
"Год прожит не зря": Надежда Михалкова поделилась новым снимком с детьми в свой день рождения
Марина Александрова с мужем, Александра Бортич, Аглая Тарасова и другие на фестивале Patriki Film Festival
Алсу показала фото с подросшим сыном Рафаэлем
Наталья Водянова опубликовала романтичное фото после свадьбы с Антуаном Арно: "Мистер и миссис"
Ольга Зуева поделилась новым снимком их с Данилой Козловским дочери Оды
Беременную Крисси Тейген госпитализировали с сильным кровотечением
Софи Тернер впервые показала, как выглядела во время беременности
Равшана Куркова, Олеся Судзиловская, Иван Янковский и другие на премьере фильма "Хандра"
Звезда сериала "Игра престолов" Хафтор "Гора" Бьернсон стал отцом во второй раз
Звезда сериала "Мисс Шерлок" Юко Такуэти скончалась в возрасте 40 лет
Модная битва: Эмма Коррин против Виктории Исаковой