Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книга об англичанах, невротизирующая русскоязычных читателей

178
Книга об англичанах, невротизирующая русскоязычных читателей

... во всяком случае, большую часть русскоязычной читательской аудитории. "Наблюдая за англичанами", автор - социолог и антрополог Кейт Фокс. О том, какие факторы формируют характер и определяют поведение англичан. 

Сами англичане восприняли труд Кейт Фокс с прохладцей. Ну, а кому приятно читать правду о себе? Русскоязычным читателям просто снесло крышу! Но об этом - в конце. Сначала - общая информация для тех, кто не читал и учил в школе немецкий. А также мои рассуждения по поводу. 

Я узнала о наблюдениях Кейт Фокс примерно в 2007-2008 гг. и у меня издание 2008 г., именно такое, как на заглавной картинке. Позже книга переиздавалась под названиями "Парадоксальные англичане", "Англия и англичане" чуть в других обложках.

Бооожечки, а ведь больше 10 лет прошло. Так что, не обессудьте, если чего не упомню.

Книга состоит из двух больших разделов: речевой этикет и правила поведения. Анализируются различные бытовые ситуации, реакция англичан в целом и в зависимости от их классовой принадлежности. Выбор слов, имен и особенности произношения, садоводство, работа, игры и развлечения, выбор одежды, отношение к деньгам, обустройство дома, секс, обряды изменения гражданского состояния и, наконец, сезонные праздники. Также описаны причины национального юмора, иронии, вежливой отстраненности. Каждая глава заканчивается отличиями классов и подклассов в том или ином вопросе.

Утверждается, что британцы - самые странные из людей, уникальные островитяне и чуть ли не инопланетяне в сравнении с нормальными людьми.

В этом я, пожалуй, не соглашусь с уважаемым автором. Британцы, безусловно, отличаются и имеют культурные особенности, но некоторые мотивы их поведения очень схожи с нашими. 

Почему же англичане немного, а иногда довольно сильно, похожи на Мистера Бина? Первая и главная причина - классовость, вокруг которой все дружно выплясывают амбивалентные танцы, понимая, как много значит классовая принадлежность, и делая вид, что ее и вовсе нет.

С классовостью в Соединенном Королевстве дела обстоят сложнее, чем у Фрейда с Эдиповым комплексом. Представители каждого класса стремятся отмежеваться от более низкого и примкнуть к более высокому классу. Если уж не быть, то казаться. Отсюда все наносное. И презрение ко всему наносному: "Гляньте-ка, он слишком озабочен своим классовым положением".

В принципе, у англичан все могло бы быть, как у людей, если бы не аристократы - высший свет Британского общества. Они как бы опрокидывают привычную модель социального устройства. Они часто фриковаты, эксцентричны, нарочито грубы в выражениях. Ключевое слово - нарочито. Примеры - Борис Джонсон и его сестра. Они как будто бы не думают, как выглядят со стороны. На самом деле - очень даже думают. Но ведут себя исходя из "принципа напускного безразличия". Например, абсолютно новому костюму предпочтут слегка поношенный, чуть помятый. Или с заплатками, как принц Чарльз.В чем фишка легкой помятости? Мне вспоминается заметка Дениса Драгунского о женщинах его круга, которые делали маникюр за 2-3 дня до предполагаемого события, чтобы никто не подумал, что маникюр сделан к случаю. То есть, более сложные социальные игрища. Не: "Вот вам я - красивая и намытая. Любуйтесь!" А: "Я думаю, что они могут подумать, и поэтому сделаю обходной маневр". Так... на всякий случай. 

Английское лицемерие может быть и способом уравновесить слишком сильную социальную диспропорцию. Не провоцировать классовую ненависть. Стать как бы "чуть ближе к народу". В общем, англичане слегка лицемерят из вежливости и соображений безопасности, понимают, что их собеседник тоже лицемерит и слегка лицемерят в ответ. 

Кто-то покупается на эти уловки и думает что "а вот для ре-аль-но богатых и знатных внешность - не главное". (Неточная цитата из комментариев от создателей "не в деньгах счастье"). 

Дневная трапеза. Dinner/lunch

Словом "dinner", означающим плотный прием пищи, обед в середине дня называют только представители рабочих классов. Для представителей более высоких классов - средних и высших - dinner - ужин или званый ужин. 

Думаю, это связано с более ранним подъемом представителей рабочего класса. Те, у кого нет нужды вставать ни свет ни заря, не успевают сильно проголодаться к обеду. 

По тому же принципу было организовано строительство русских усадеб: дома помещиков выходили окнами на запад, работников - на восток, чтобы раньше просыпались. 

Жизнь в пригороде. Непопулярность многоквартирных домов в Британии, по сравнению с другими странами, порождает некоторую отстраненность англичан друг от друга. У британцев нет и не было общих дворов в привычном нам понимании, где все миксуются каждый день. Отсюда - постоянное чувство социальной неловкости. Английский юмор, ирония, учтивость - способы преодолеть неловкость.

Существует целый подраздел английской культуры - Breaking-ice phrases/games. Буквально - фразы и игры, ломающие лед.   

В последнее время в России социологи стали отмечать нечто похожее на английское чувство социальной неловкости - "коттеджный синдром". Дети, выросшие в коттеджах, не очень понимают, как завязать и наладить общение. Но мы, в отличие от англичан, еще не придумали, что с этим делать.   

Что еще обуславливает английский национальный характер? Популярность конного спорта и использование конных экипажей в торжественных или траурных публичных мероприятиях.

Бурное эмоционирование может напугать лошадей, и это не приведет ни к чему хорошему. Отсюда знаменитая английская сдержанность и умеренность. Кому охота получить копытом в лоб?

За прошедшие 11 лет велосипеды набрали сверх-популярность. Интересно, что это даст английскому характеру?

Кейт Фокс удивительно точна и заразительна. Читая или смотря что-нибудь английское, я невольно соотношу всех с ее характеристиками. Взять, к примеру, сериал The accused - Обвиняемые. Он об английском обществе и рассчитан на английскую систему ценностей. В первой же серии главный герой захотел для дочери свадьбу по более высокому классу, чем он может себе позволить.Его невоздержанность и неумеренность в желаниях, нахальство в выборе средств - выиграл в казино - были "наказаны". Не по Сеньке, как говорится, шапка. В американском кино он, скорее всего, был бы вознагражден за амбиции и умение рисковать. Возможно, стал бы вторым Великим Гэтсби или волком с Уолл-стрит.  

Теперь, собственно, о бурной реакции русской читающей аудитории.

Феномен Кейт Фокс в России я могу сравнить только с феноменом "Парфюмера" Зюскинда. После парфюмера все читавшие ходили и ко всему принюхивались. Натурально, это было подобие невроза. 

Судя по блогосфере, русские дамы, прочитавшие Кейт Фокс, решили, что не хотят они быть русскими  царевнами! Хотят быть аристократками английскими! И давай прикладывать к себе и к другим английские мерки и лекала, проверяя на  ̶в̶ш̶и̶в̶о̶с̶т̶ь̶соответствие высокому званию английской аристократии. Чаще, конечно, тестировали  других. В наличии у себя хоть капельки аристократизма в глубине души уверены все. ̶Д̶а̶,̶ ̶и я̶ ̶т̶о̶ж̶е̶. ̶

Тест на мондео и мерседес. Имейте в виду, нужно нечто более дорогое и менее узнаваемое. Мондео слишком дешев, а мерс торгашески-выпендрежный.

Тест на гнома. Садовый гном довольно китчевая вещица. Но, если вдруг вас уличили в пристрастии к китчу, реагируйте со спокойной уверенностью. Да, мол, решила побаловаться. Моему статусу и гном не страшен.

Мебель не должна полностью сочетаться. Абсолютная пошлость - мебельные гарнитуры. В интерьере должна прочитываться история вашей семьи. Ну, хотя бы колена до пятого. Конечно, если вы обладаете утонченным аристократическим вкусом. Если нет - вам в Икею,  ̶к̶а̶к̶ ̶и̶ ̶м̶н̶е̶.  

В различных дискуссиях об исследовании Кейт Фокс встречалась абсолютнейшая дичь. Вот некоторые примеры.

Одна блогер призывала отказаться от укладочных средств, потому что тру-инглиш-аристократиз такой фигней не заморачиваются. Загвоздка в том, что волосы представительныц высшего класса, как правило, густые и блестящие от стабильно хорошей жизни нескольких поколений. Потому и не требуют укладки. А если не слишком густые и не очень блестящие, то имеется родословная и личные связи, нивелирующие любые внешние недостатки. У подавляющего большинства населения нет именитой родословной. Так может быть, если с укладкой женщина выглядит лучше, не стоит от нее отказываться? То же самое касается макияжа.   

Моя подруга под впечатлением всерьез подумывала сменить марку машины на менее "жлобскую". Я отговорила, т.к. все равно никто ничего не понимает. Другая социальная реальность, другой этикет. 

А вот совсем неврозоподобное. Женщина, работающая в английской компании, стала отказываться от чая с коллегами, дабы не выдать ни в коем случае своего пролетарского происхождения. Ведь благодаря Кейт Фокс, всем стало известно, что крепкие оттенки предпочитают пролетарии. Она боялась не попасть в нужный оттенок.

И так далее. 

Чертовская притягательность английской аристократии примечательна тем, что какого оттенка чай ни выбирай, все равно происхождение не поменяешь. Все проверяется в два счета. А хоцца, по-ихнему. Ну, хоть чуть-чуть.

Ну, если уж вам невмоготу сойти за английскую родовитую даму, нужно чтобы ваши реакции на внешние раздражители укладывались в эмоциональный спектр от добродушного удивления до спокойной снисходительности. Всего-то навсего. Такой простой секрет)

 

Ой, ну все. А то наболтала, как всегда, с три короба. Мне вон чаек кормить надо. Прилетели опять, лапами топают, есть просят. 

Оставьте свой голос:

2174
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

GaleYara
GaleYara

Не прокормить этаких топотуней!
Спасибо за интересный пост

Neyulia
Neyulia

Ну не знаю, я, когда читала эту книгу, все думала: что каждая нация думает, что она какая-то особенная, а по сути все это банальности, свойственные каждому человеку, все это можно сказать и о русских.

Chi-lady
Chi-lady

Neyulia, все же мы менее невротизированы.

Patrickeeva
Patrickeeva
Показать комментарий
fifachka
fifachka

Patrickeeva,
Такой же опыт как и у вас судя по всему. Вы забыли определенный артикль "э"
а стьюдент:))

Patrickeeva
Patrickeeva
Показать комментарий
Patrickeeva
Patrickeeva
Показать комментарий
Aeternum
Aeternum

fifachka, Я конечно извиняюсь за невежливость, но Вы нарочно про этот "определенный артикль" (definite article)?

fifachka
fifachka

Aeternum,
Именно так. Лишнее подтверждение отсутствия знаний английского. Артикль там неопределённый))

Sarli
Sarli

Patrickeeva, с чего такая агрессия?

OlgaTimakova
OlgaTimakova

Chi-lady, мы - более эмоциональны.

Ikkel
Ikkel

OlgaTimakova, все более-менее кросс-культурные исследования подтвержают, что чем южнее расположен " ареал тбитания" тем более эмоциональны, непунктуальны и др. его обитатели. Соотвественно "сырые и северные" англичане естесственно эмоционально сдержанны.

sandyrose
sandyrose

OlgaTimakova, англичане не менее эмоциональны, чем мы , но мы более непосредственны в ее проявлении :)

Dr-Cat
Dr-Cat

sandyrose, да не ))) нормально они вспыхивают и эмоции показывают. Это стереотип, что они только бровь приподнимают, если им что-то не нравится. А спокойные как удав личности есть в каждой национальности.

Bugagashenka
Bugagashenka

Интересно! Я даже не думала, что сейчас ещё загоняются на тему происхождения и классовости))

yuliyayult
yuliyayult

Bugagashenka, у BBC была большая статья на эту тему. Вроде, они как бы и хотят сказать "нет ну что вы у нас такого нет", но не получается. сильна классовость у них

Patrickeeva
Patrickeeva

yuliyayult, ещё и какая, но со стороны это очень забавно. Это и надо воспринимать их цветовую дифференциацию штанов именно так. Смотришь со стороны и не комментируешь, они лучше знают как и почему. Дети у них к друг другу порой излишне жестоки,но это потом проходит

Rita_Starling
Rita_Starling

yuliyayult, интересно, как можно настаивать на равенстве всех со всеми и пр этом загоняться на тему классов? Либо лицемерие, либо уловка-22

OlgaTimakova
OlgaTimakova

Rita_Starling, лицемерие - их второе имя.

Kaisa
Kaisa

Bugagashenka, в Индии еще сильнее на эту тему загоняются)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет
Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк ждут ребенка
ЦУМ оштрафовали на 1 миллион рублей за нарушение масочного режима
Кейт Бекинсейл, Сиенна Миллер, Джонни Депп, княгиня Шарлен и князь Альбер II на гала-вечере в Монако
Инсайдер рассказал о первых днях Джиджи Хадид и Зейна Малика в роли родителей
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые станут родителями
Дочь Кэрри Фишер Билли Лурд и Остин Райделл впервые стали родителями
Деми Ловато рассталась с женихом Максом Эрихом спустя два месяца после помолвки
Модная битва: Наталья Якимчик против Елены Перминовой
Дуэт уюта и сексуальности: Ирина Шейк позирует в новой рекламной кампании
Работа официанткой, брак с рэпером и тайная беременность: яркие главы из жизни Александры Бортич
Олеся Судзиловская, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "Гнездо"
Оранжевый, "розовый сорбет" и "миндальное молоко": 10 самых модных оттенков этой осени и как их носить
Ксения Собчак, Лера Кудрявцева, Ирина Безрукова и другие на бьюти-вечеринке
Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира