Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Анна Каренина.

168
Анна Каренина.

Познакомилась с этим произведением. Что я могу сказать?  Книга невероятно затянута. Толстой, как акын, описывает все, что видит. 44 часа в аудиоверсии и из них путных дай бог часов 6. Эти бесконечные описания охоты, земства, этот Левин с его мужиками - мне еще в начале книги хотелось, чтобы его пристрелили. Он же феноменально глуп. Причем Толстой явно считает его очень умным.

Интересна часть о романе Вронского и Анны, но сама главная героиня омерзительна - и не столько изменой, или тем,  что бросила сына (3 месяца она вообще о нем не вспоминала), или несправедливостью к мужу (ну стрелялся бы он, если б его убили, сын остался бы без отца из-за того, мать завела любовника), или нелюбовью к дочери, или тем, выела мозг Вронскому, или тем что охмуряла Левина, счастливо женатого, у чьей беременной жены ранее уже ранее увела Вронского  -  бог с ним. По-настоящему мерзко то, как она вышла замуж. Ее тетка внушила губернатору Каренину, что он скомпрометировал ее племянницу, о общие знакомые убедили его,  что девушка скомпрометирована и Каренин обязан жениться. Хотя если такого безусловно честного человека, как Каренин, надо было в этом убеждать, то очевидно, что никакой компрометации не было. И участвовать в этом гнусном и унизительном прежде всего для самой себя обмане - омерзительно. Бог с ним выйти по расчету, но вот это... Можно было бы как-то смириться с подобным, если бона умирала с голоду, но этого не было, ее родственники  - князья, да Каренин и не был богат.

Из немногих понравившихся моментов можно отметить Долли и еще эпизод на водах, когда Китти честно призналась самой себе, что ангел милосердия из нее никудышный (ведь в Вареньку никто не влюблялся, так что с художником Китти сама избытком жизни дала ему повод).

А в общем книга глупая, затянутая, да еще и дурно написанная - особенно бросаются в глаза постоянные сказал, сказал, сказал. Чрезвычайно бесит в аудиокниге. В моем любимом Обрыве десятки синонимичных слов и оборотов. И описания скверные. Мне вспоминается Набоков - Мюллер у него говорит, что когда слышит про тигров, носильщиков, факиров, не видит Индию, но когда читает, что кто-то выставил в отеле сапоги  за порог, и на них за ночь вырос лес - мох, понимаете! - он чувствует Индию. У Толстого не чувствуешь ни описываемую им весну, ни запах сена, вообще ничего.

Оставьте свой голос:

-285
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pripevochka
Pripevochka

Ой,что то вас понесло..)

zloy_suslik
zloy_suslik

Толстой писал в духе своего времени, вы строчите свой поток сознания в духе нашего времени, то ись в духе типичной тп-блохерши из иг. Мб скинете пруф на еще какие-нибудь ваши опусы, такой высокий штиль, мы с Толстым аж от зависти щас подохнем?

zloy_suslik
zloy_suslik

zloy_suslik, Толстой зогласен второй раз подохнуть от завсити лично к вам, а то вы с высоты ваших тридцати трех красных дипломов ща заверещите со знанием дела, што он уже на радуге с единорогами бегает по шпалам.

mamaAnya
mamaAnya

zloy_suslik, ну а что, "Анну Каренину" открыли для себя самые отсталые слои населения

zloy_suslik
zloy_suslik
Показать комментарий
mamaAnya
mamaAnya

zloy_suslik, так ещё есть версия с Боярской, к концу фильма так прямо призываешь тот поезд

zloy_suslik
zloy_suslik

mamaAnya, Бояра там така арыстократична краля: голосок звонкий аки у горлицы, нос античен, от актерской игры Станиславский бьется в конвульсиях.

mamaAnya
mamaAnya

zloy_suslik, так и муж под стать - Матвеев там чисто приказчик, это лютый трындец, обоих вымыть хотелось

zloy_suslik
zloy_suslik

mamaAnya, че вы придираетесь, вы просто не в теме: в 19 веке было принято отключать в поместьях горячую воду на пару недель - это такая традиция всех жэков, начиная со времен Ивана Грозного, такшта аффтары кена соблюдали историчность.

tutelka
tutelka

mamaAnya, заступлюсь за Матвеева,да и за Вронского заодно.Матвеев рассказывал,что готовясь к роли,роман не пролистывал,а штудировал.Вронский провел ранние годы вдали от семьи,в казармах,мало имел представления о семейных отношениях,о том,как вести себя с женщиной.Поэтому оказался так беззащитен перед женщиной,тем более - горячо любимой,тем более - старше себя.Это по поводу приказчика.

mamaAnya
mamaAnya

tutelka, видимо, подготовка пошла не впрок

Medovuha
Medovuha

mamaAnya, ржуууу)))))

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

zloy_suslik, если вы аро то, что с Самойловой, то оно тоже мимо, она всегда казалась мне старой, даже в детстве. Карениной было 26 или 27 лет

igelda
igelda

mamaAnya, ну какие отсталые? Я никогда так и не прочла этого романа, хотя несколько раз пыталась, но думаю, это не потеря в моей жизни. Очень не нравились первые две главы,нет сил читать.. Да и фабула, которую все знают, наведвала и навевает скуку.. При том, что в школе В и М прочла на одном дыхании.. Ну да, я очень отсталые слои населения, особенно учитывая, что к концу школы прочла всю зарубежную классику, а также все произведения Ремарка и Хемингуэя.

zloy_suslik
zloy_suslik

igelda, а Агату Кристи? Это важно.

mamaAnya
mamaAnya

zloy_suslik, ну а как же, Кристи - как зеркало, и не затянуто

igelda
igelda
Показать комментарий
zloy_suslik
zloy_suslik

igelda, ну вот как вас после этого считать начитанным человеком? Не читал Кристи - не достоин звания почетного члена летарутрного кружка им тов. Арно.

mamaAnya
mamaAnya

zloy_suslik, так её только с Золя и Монтескье в комплекте, иначе никак

zloy_suslik
zloy_suslik

mamaAnya, и десятком толстенных книг Диккенса, причем именно десяток и именно толстенных и никак по-другому.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Бекинсейл, Сиенна Миллер, Джонни Депп, княгиня Шарлен и князь Альбер II на гала-вечере в Монако
Инсайдер рассказал о первых днях Джиджи Хадид и Зейна Малика в роли родителей
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые станут родителями
Дочь Кэрри Фишер Билли Лурд и Остин Райделл впервые стали родителями
Деми Ловато рассталась с женихом Максом Эрихом спустя два месяца после помолвки
Модная битва: Наталья Якимчик против Елены Перминовой
Дуэт уюта и сексуальности: Ирина Шейк позирует в новой рекламной кампании
Работа официанткой, брак с рэпером и тайная беременность: яркие главы из жизни Александры Бортич
Олеся Судзиловская, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "Гнездо"
Оранжевый, "розовый сорбет" и "миндальное молоко": 10 самых модных оттенков этой осени и как их носить
Ксения Собчак, Лера Кудрявцева, Ирина Безрукова и другие на бьюти-вечеринке
Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира
Лиза Арзамасова и Илья Авербух впервые вышли в свет как пара и рассказали о своем романе
Алекса выходит замуж за фитнес-тренера Вячеслава Дайчева
Александр Кержаков выиграл в суде у первой жены, которой задолжал несколько миллионов по алиментам
Ким Кэттролл не жалеет, что публично рассказала о своей вражде с Сарой Джессикой Паркер
Рози Хантингтон-Уайтли представила новую коллекцию нижнего белья
Лидер группы Radiohead Том Йорк женился на актрисе Даяне Рончионе