Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Южане глазами Митчелл и не только.

38
Южане глазами Митчелл и не только.

Мы ранее  коснулись мира леди. Но Юг этим не исчерпывается. Какими же были южане? Митчелл:

Кое в чем Юг и южане оставались для него загадкой, но он со свойственной ему цельностью и широтой натуры принял их такими, как он их понимал, принял их взгляды и обычаи: скачки, покер, дуэльный кодекс, страсть к политике, ненависть к янки. Права Юга, рабство и власть Короля Хлопка, презрение к «белой рвани» — к белым беднякам, не сумевшим выбиться в люди, — и подчеркнуто рыцарское отношение к женщинам. Он даже научился жевать табак. Учиться поглощать виски в неумеренных количествах не хмелея ему не было нужды — он владел этим даром от природы....Он отдавал должное томной элегантности богатых хлопковых и рисовых плантаторов, приезжавших в Саванну из своих увитых плющом резиденций, гарцевавших по улицам на породистых лошадях, эскортируя экипажи не менее элегантных дам, за которыми катили фургоны с черной челядью... Протяжный ленивый говор приятно ласкал ему слух... Ему нравилась небрежная грация, с какой богатые южане заключали крупные сделки или ставили на карту раба, плантацию, целое состояние и расплачивались за проигрыш, ни на секунду не теряя хорошего расположения духа, так же легко и беспечно, как швыряли мелкую монетку негритенку.

Северная Джорджия:

Здесь же вслед за жарким летом наступила студеная зима, а в людях бурлила невиданная энергия и сила. Они отличались легким и веселым нравом, были добры, великодушны, любезны и в то же время необычайно упрямы, вспыльчивы и жизнестойки. На побережье мужчины гордились умением не утрачивать самообладания и хороших манер в любых обстоятельствах — будь то поединок или кровная месть, — тогда как здесь все проявляли необузданность и склонность к бешеным выходкам. Жизнь на побережье была окрашена в мягкие, ровные тона. Здесь она бурлила — молодая, неукрощенная, жадная.

Все, кого знала Эллин в Саванне, казалось, были отлиты по одному образцу, столь мало различались их взгляды и привычки, теперь же она столкнулась с разными, непохожими друг на друга людьми.

.... В бороздах пахоты произрастало богатство, а вместе с ним — самонадеянность и спесь: они росли вместе с зелеными кустами и акрами пушистых белых коробочек. Если хлопок может принести богатство нынешнему поколению, как же приумножат его последующие!

Эта уверенность в завтрашнем дне порождала неуемную жажду жизни, алчную тягу ко всем ее благам, и жители графства со страстью, изумлявшей Эллин, предавались радостям бытия. У них было уже достаточно денег и рабов, чтобы хватило времени и на развлечения, а развлекаться они любили. Дело всегда, по-видимому, можно было бросить ради охоты, рыбалки или скачек, и не проходило недели, чтобы кто-нибудь не устроил пикника или не закатил бала.

Разница между южанами и янки заметна в следующем эпизоде: в пьяной драке Тарлтоны, Калверты и Фонтейны постреляли друг в друга и Тарлтонам было стыдно за миссис Калверт, янки, что она подняла шум о выстреле Тарлтона в ее пасынка и одновременно Тарлтоны гордились матерью:

А когда Тони Фонтейн всадил пулю тебе в ногу, разве ма поднимала вокруг этого шум? А ведь ты ей не пасынок, как-никак — родной сын. Однако она просто послала за доктором Фонтейном, чтобы он перевязал рану, и спросила — как это Тони угораздило так промахнуться. Верно, он был пьян, сказала она. Помнишь, как взбесился тогда Тони?

Та же честь в эпизоде, когда Скарлетт и Мелани узнают от Ретта, что Эшли мог бы освободиться из плена, если бы поступил на службу к янки против индейцев. Скарлетт сказала, что он мог бы согласиться и бежать домой, на что Мелани накинулась на нее со словами, что она предпочла бы видеть мужа мертвым, чем дважды нарушившим присягу - свои и янки.

В разгроме клана и вообще о клане: родственники изнасилованной леди предпочли бы пристрелить ее, чем видеть на суде. Янки же не видели в этом ничеготакого, но южане взяли тюрьму штурмом и повесили виновного, причем весь штат их молчаливо одобрил.

Разгром клана:

 - О господи, Том, да пятьдесят человек подтвердят тебе, что они были у Красотки.

— Всегда найдется пятьдесят свидетелей, чтобы подтвердить, что южанин был там, где его не было, — мрачно заметил капитан.

 

А во Гекльберри Финн. Он прибывает в городок, населенный белой рванью, как их назвали бы герои Митчелл. Один старик, самый безобидный старый дурак во всем штате, кричит перед лавкой, что хозяин обманул его. Тот дает ему пару часов и что б его после не было. Старик был пьян и не послушал его - увести его не успели. Лавочник вышел и застрелил его. И Гек видит типично южное явление - суд Линча над лавочником. Тут собственно и понятны разница между янки и южанами и термин белая рвань:

Толпа сбилась в кучу перед забором Шерборна, и шум стоял такой, что самого себя нельзя было расслышать. Дворик был небольшой, футов в двадцать. Кто-то крикнул:

— Ломайте забор! Ломайте забор!

Послышались скрип, треск и грохот, ограда рухнула, и передние ряды валом повалили во двор.

Тут Шерборн с двустволкой в руках вышел на крышу маленькой веранды ...

— Подумать только, что вы можете кого-то линчевать! Это же курам на смех. С чего это вы вообразили, будто у вас хватит духу линчевать мужчину? Уж не оттого ли, что у вас хватает храбрости вывалять в пуху какую-нибудь несчастную заезжую бродяжку, вы вообразили, будто можете напасть на мужчину? Да настоящий мужчина не побоится и десяти тысяч таких, как вы, — пока на дворе светло и вы не прячетесь у него за спиной.

Неужели я вас не знаю? Знаю как свои пять пальцев. Я родился и вырос на Юге, жил на Севере, так что среднего человека я знаю наизусть. Средний человек всегда трус. На Севере он позволяет всякому помыкать собой, а потом идёт домой и молится богу, чтобы тот послал ему терпения. На Юге один человек, без всякой помощи, среди бела дня остановил дилижанс, полный пассажиров, и ограбил его. Ваши газеты так часто называли вас храбрецами, что вы считаете себя храбрей всех, — а ведь вы такие же трусы, ничуть не лучше. Почему ваши судьи не вешают убийц? Потому что боятся, как бы приятели осуждённого не пустили им пулю в спину, — да так оно и бывает. Вот почему они всегда оправдывают убийцу; и тогда настоящий мужчина выходит ночью при поддержке сотни замаскированных трусов и линчует негодяя. Ваша ошибка в том, что вы не захватили с собой настоящего человека, — это одна ошибка, а другая та, что вы пришли днём и без масок. Вы привели с собой получеловека — вон он, Бак Гаркнес, и если б он вас не подзадоривал, то вы бы пошумели и разошлись.

Вам не хотелось идти. Средний человек не любит хлопот и опасности. Это вы не любите хлопот и опасности. Но если какой-нибудь получеловек вроде Бака Гаркнеса крикнет: «Линчевать его! Линчевать его!» — тогда вы боитесь отступить, боитесь, что вас назовут, как и следует, трусами, и вот вы поднимаете вой, цепляетесь за фалды этого получеловека и, беснуясь, бежите сюда и клянётесь, что совершите великие подвиги.

Самое жалкое, что есть на свете, — это толпа; вот и армия — толпа: идут в бой не оттого, что в них вспыхнула храбрость, — им придаёт храбрости сознание, что их много и что ими командуют. Но толпа без человека во главе ничего не стоит. Теперь вам остаётся только поджать хвост, идти домой и забиться в угол. Если будет настоящее линчевание, то оно состоится ночью, как полагается на Юге; толпа придёт в масках и захватит с собой человека. А теперь уходите прочь и заберите вашего получеловека. — С этими словами он вскинул двустволку и взвёл курок.

Толпа сразу отхлынула и бросилась врассыпную, кто куда, и Бак Гаркнес тоже поплёлся за другими, причём вид у него был довольно жалкий.

Следующий эпизод может показаться преувеличением автора, если бы кровная месть не упоминалась у Митчелл, а у Диккенса, путешествовавшего по Югу, не была описана такая история (заметка из американской газеты) о дуэли между двумя родовитыми юношами 15 и 13 лет со свидетелями джентльменами того же возраста. Дуэль в 30 ярдах (27 м) на ружьях. Каждый сделал по выстрелу, один пробил шляпу. В результате вмешательства Совета Чести вызов был взят обратно.

Во всем мире этих сопляков бы выпороли и поставили в угол, но для Юга это было совершенно нормально.

 

Итак, Гек  уже в плантаторском доме, в разгар кровной мести с Шепердсонами:

Семья была очень хорошая, и дом тоже был очень хороший. Я ещё никогда не видал в деревне такого хорошего дома...Полковник Грэнджерфорд (Гек застал двоих его сыновей, троих убили) был, что называется, джентльмен, настоящий джентльмен с головы до пяток, и вся его семья была такая же благородная. Как говорится, в нём была видна порода...У старика было много ферм и около сотни негров. Иногда наезжали целой толпой гости верхом, за десять, за пятнадцать миль, гостили пять-шесть дней, пировали, катались по реке, днём устраивали пикники в лесу, а вечером танцевали в доме. По большей части это были всё родственники. Мужчины приезжали в гости с ружьями. Господа все были видные, можно сказать. В этих местах жил и ещё один аристократический род, семей пять или шесть; почти все они были по фамилии Шепердсоны. Это были такие же благородные, воспитанные, богатые и знатные господа, как и Грэнджерфорды...

— А ваша вражда давно началась?

— Ещё бы не давно! Лет тридцать или около того. Была какая-то ссора, а потом из-за неё судились; и тот, который проиграл процесс, пошёл и застрелил того, который выиграл, — да так оно и следовало, конечно. Всякий на его месте сделал бы то же.

— Да из-за чего же вышла ссора, Бак? Из-за земли?

— Я не знаю. Может быть.

— Ну а кто же первый стрелял? Грэнджерфорд или Шепердсон?

— Господи, ну почём я знаю! Ведь это так давно было.

— И никто не знает?

— Нет, папа, я думаю, знает, и ещё кое-кто из стариков знает; они только не знают, из-за чего в самый первый раз началась ссора.

— И много было убитых, Бак?

— Да! То и дело кого-нибудь хоронят. Но не всех же убивают. У папы в ноге сидит крупная дробь, только он не обращает внимания, не думает об этом, и всё. Боба тоже здорово полоснули ножом, и Том был ранен раза два.

— А в этом году кого-нибудь убили, Бак?

— Да, у нас одного и у них одного. Месяца три назад мой кузен Бад поехал через лес на ту сторону реки, а оружия с собой не захватил — такая глупость! ...старик подъехал поближе и убил его наповал. Только недолго ему пришлось радоваться: не прошло и недели, как наши его уложили.

— По-моему, этот старик был трус, Бак.

— А по-моему, нет. Вот уж нет! Среди Шепердсонов нет трусов, ни одного нет! И среди Грэнджерфордов тоже их нет. Один раз этот старик честно дрался с тремя Грэнджерфордами и в полчаса одолел их. Все они были верхом, а он соскочил с лошади и засел за кучей дров, а лошадь поставил перед собой, чтобы загородиться от пуль. Грэнджерфорды с лошадей не слезли, всё гарцевали вокруг старика и палили в него, а он палил в них. И он и его лошадь вернулись домой израненные и в крови, зато Грэнджерфордов принесли домой одного убитым, а другого раненым, он умер на следующий день. Нет, сэр, если кому нужны трусы, так нечего и время тратить искать их у Шепердсонов — там таких не водится!

Дочь полковника сбегает с одним из Шепердсонов. В горячке погони полковник не дождался подмоги, за что и поплатился:

На открытом месте перед лавкой, с криком и руганью, гарцевали четверо или пятеро верховых, стараясь попасть в двух молодых Грэпджерфордов, сидевших за поленницей...Один из мальчиков был Бак, а другой, лет девятнадцати, худенький, — его двоюродный брат...Он сказал, что его отец и двое братьев убиты и двое или трое Шепердсонов тоже...И вдруг — бах! бах! бах! — раздались три или четыре выстрела: Шепердсоны объехали кругом через лес, спешились и подкрались сзади. Мальчики бросились к реке — оба они были ранены — и поплыли вниз по течению, а Шепердсоны бежали за ними по берегу, стреляли и кричали: «Убейте их, убейте!»...Я слез с дерева, осторожно прокрался к реке и скоро нашёл в воде у самого берега два мёртвых тела.

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

114
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fevronija
fevronija

Автор, а вы своими словами выводы о довоенном мире южан сделать не в состоянии? Зачем вы публикует отрывки из чужих произведений?
Если вас так интересует эта тема, было бы лучше, чтобы вы своими мыслями поделились, если не полным текстом, то хотя бы тезисно, чтобы мы поняли, на что именно обращать внимание и что обсуждать. Или уж на крайний случай аналитические тексты копипастили, а не отрывки из худлит.

fevronija
fevronija

fevronija, например, есть статья "Интерпретация "южного мифа" в романе М.Митчелл «Унесенные ветром». И вообще про "южный миф" много всего.

fistashka27
fistashka27

fevronija, эту худлит писали или современники или те, кто вырос на коленях у современников. А аналитику пишут те, кто изучает учебники и документы. Там нет погружения.

fevronija
fevronija

fistashka27, я про аналитику этих художественных произведений. У текста должна быть интерпретация. Приведенные вами тексты мы все уже десять раз в течение жизни прочитали. А интерпретация где? Что обсуждать?

aniuszka
aniuszka

fevronija, ой, даже не тратьте нервы. Этот человек непрошибаемый и пока всю книгу не перепишет, не успокоится.

kosmirfea
kosmirfea

fevronija, это случай не излечимый. Ну ладно больных на свете много. Но есть тут народ который рулит тем, что выкладывается в блогах. На кой ляд вот это здесь? Гугл вам в помощь и читайте хоть зачитайтесь. На фейхоа здесь эти тупые копирования?

soleil_levant
soleil_levant

fevronija, кому интересны чужие мысли? А тут выборки из любимых произведений. Мне нравится

fevronija
fevronija

soleil_levant, так дело не в чужих, а в своих. Где свои мысли автора поста?

soleil_levant
soleil_levant

fevronija, я о том и говорю, что измышления автора мне могли и не понравиться. А тут она процитировала некоторые места. Таков формат ее серии постов. Она ведь не сочинение на экзамене по русскому пишет. Вольна делать по-своему

fevronija
fevronija

soleil_levant, а зачем такие посты? Вы эти книги до поста на сайте не читали? А если читали, то в чем суть перечитывания уже известного.
И что значит: "мысли нравятся или не нравятся"? Мысли не должны нравиться, как и художественные произведения.
Если книга нравится, и больше про нее сказать нечего, это худшая оценка для писателя.

soleil_levant
soleil_levant

fevronija, а с чего вы решили, что ей сказать нечего? Если человек молчит, это не из-за того, что ему нечего сказать. И вопрос зачем такие посты скорее можно задать дамам, которые через день радуют нас новостями о каждом чихе и походе в туалет разных ололош и миссроссий. У автора есть свои мысли, она их пишет между цитатами из книги. Не понимаю, почему вы докопались до автора. Пусть её пост состоит хоть целиком из одного стиха Веры Полозковой с одной единственной гифкой Пугачевой - таким образом, она бы доносила до нас свою мысль, не выражая ее в свои слова

fevronija
fevronija

soleil_levant, когда человеку есть что сказать, он это говорит. На этом сайте сделать пост - означает начать высказывание на тему. Но здесь человек сделал совершенно бессмысленную компиляцию отрывистых текстов.
Если по-вашему этот пост имеет смысл, ответьте на 2 вопроса:
1. Назовите хотя бы одну идею, которую автор выразил этим постом? (Вариант "Ему нравятся эти книги" не считается)
2. Назовите свои собственные выводы, которые вы сделали из этого поста? В комментариях к посту вы этого не сделали.

Shu-shu
Shu-shu

Опять 25!!

MonicaGeller
MonicaGeller

Меня поражали семейные порядки. Траур Скарлетт, который при нормальных обстоятельствах продлился бы 5 лет. И невозможность жить в одном доме вдвоем мужчины и женщины, если они не муж и жена и не близкие кровные родственники ( не помню, в Унесенных ветром или продолжении Салли Фонтейн после смерти мужа вышла за его брата, чтобы соблюсти приличия)

Musja
Musja

MonicaGeller, в унесенных!

MonicaGeller
MonicaGeller

Musja, спасибо. Помню только, как меня зацепило, что Алекс сестру Салли любил, ждал, когда финансово будет готов жениться и получилось то, что получилось

Musja
Musja

MonicaGeller, да, тоже зацепил этот момент, сколько силы надо такое пережить - не знаю, поэтому всю жизнь стараюсь не заостряться в этом месте в книге. В этом смысле можно сказать, что Скарлетт несказанно повезло!

fistashka27
fistashka27

MonicaGeller, Эшли оставался в Таре с Мелани, чтобы не пошли разговоры о Сьюлин и Уилле.

MonicaGeller
MonicaGeller

fistashka27, так и Уилл женился на Сьюлин отчасти из соображений приличия. Ему же очень нравилась Кэррин, но она собиралась в монастырь

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Ужасно, отвратительно. И это "благородные" южане?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Девять лучших свадебных причесок знаменитостей: как повторить
Кевин Спейси: как за 10 дней была разрушена карьера актера и что его ждет в будущем
Фото в "голом" купальнике и тусовки с подругами: как проходят каникулы Кайли Дженнер
Модный дайджест: от Арианы Гранде в рекламе Givenchy до "русской" формы футболистов "Челси"
Дональд и Мелания Трамп встретились со спортсменами в Белом доме
Светлана Бондарчук, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая, Диана Вишнева на модной презентации в Санкт-Петербурге
Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке: новые фото
Королевская семья отпразднует шестилетие принца Джорджа на Карибах
Кейт Мосс с бойфрендом и друзьями отдыхает в Италии
Вышел первый трейлер мюзикла "Кошки" с Тейлор Свифт и другими звездами. Интернет в шоке
Модная битва: Блейк Лайвли против Эллы Май
Девчачьи радости: Марина Александрова отдыхает с детьми
Пляжная романтика: Софи Тернер и Джо Джонас проводят медовый месяц на Мальдивах
Младшая дочь Энди Макдауэлл получила номинацию на "Эмми"! Что еще мы знаем о Маргарет Куэлли
После сообщений о разводе с экс-королем Малайзии Оксана Воеводина опубликовала нежное семейное видео
На светлую сторону: Белла Хадид, Лили Олдридж и другие звезды перекрасились в блонд
Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили поженились
"Сбежавшая чеченская невеста" опровергла сообщения о том, что ее принуждали к свадьбе