Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Стальные магнолии Унесенных ветром: Эллин.

38
Стальные магнолии Унесенных ветром: Эллин.

И уж, верно, сама жизнь наградила Эллин и горделивой, без высокомерия, осанкой, и изысканной грацией, и этой меланхоличностью взгляда без малейшей искорки веселья.

В начале книги матери Скарлетт было 32 года:

...Чуть больше блеска в глазах, тепла в улыбке, живости в мелодично-нежном голосе, звучавшем музыкой в ушах ее близких и слуг, и красота Эллин О'Хара была бы неотразимой. В напевности ее говора была протяжность гласных, характерная для жителей прибрежной Джорджии, и легкий французский акцент. Голос Эллин никогда не повышался до крика — отдавала ли она приказания слугам или пробирала за шалости детей, — но все обитатели Тары повиновались ему беспрекословно и мгновенно, преспокойно игнорируя громы и молнии, которые привык метать ее супруг.

 

И всегда, с тех пор как помнила себя Скарлетт, ее мать была такой — деятельной и невозмутимой среди всех ежедневных треволнений усадебной жизни; укоряла она или поощряла, голос ее был неизменно мягок и тих, спина пряма и дух несгибаем; она осталась такой даже после потери трех малюток-сыновей. Скарлетт ни разу не видела, чтобы мать, сидя в кресле, позволила себе откинуться на спинку. И руки у нее всегда были заняты рукодельем, если только она не сидела за обеденным столом, или за усадебными счетоводными книгами, или у постели больного. Иногда (в присутствии гостей) это могла быть изящная вышивка, в другой раз — просто рубашка Джералда или детское платьице, требующее починки. А не то, так она шила одежду для слуг. И шла ли она, шурша платьем, по дому, наблюдая за уборкой, заглядывала ли в кухню или в мастерскую, где шилась одежда для негров, занятых на полевых работах, на пальце у нее всегда блестел золотой наперсток, а по пятам за ней следовала девочка-негритянка, на которую была возложена обязанность носить за хозяйкой шкатулку розового дерева со швейными принадлежностями и выдергивать из готового шитья наметку.

Скарлетт никогда не видела, чтобы мать теряла самообладание или чтобы ее туалет, независимо от времени суток, не был в безупречном состоянии.

...

И на ее детскую душу сразу нисходило успокоение, когда она слышала сочувственный, но твердый шепот матери:

— Тише, не так громко. Вы разбудите мистера О'Хара. Никто не умрет, это не такая опасная болезнь.

Приятно было снова забраться в постель и уснуть, сознавая, что мать ушла туда, в ночь, и, значит, ничего страшного не случится.

А утром, не дождавшись помощи ни от старого доктора Фонтейна, ни от молодого, вызванных куда-то еще, и проведя у постели роженицы или у смертного одра всю ночь, Эллин О'Хара спускалась, как обычно, в столовую к завтраку. И если под глазами у нее залегли глубокие тени, то голос звучал бодро, как всегда, и ничто не выдавало пережитого напряжения. За величавой женственностью Эллин скрывалась стальная выдержка и воля, державшие в почтительном трепете весь дом — и не только слуг и дочерей, но и самого Джералда, хотя он даже под страхом смерти никогда бы в этом не признался.

 

И дальше рассказана история Эллин: в юности она была влюблена в своего дерзкого и отчаянного кузена Филиппа, его отослали родные Эллин и Филипп умер. Чтобы быть подальше от родных, Эллин выходит замуж за Джеральда.

— Кто же эта особа?

— Мисс Эллин Робийяр, — с деланной небрежностью отвечал Джералд, ибо взгляд темных миндалевидных глаз этой девушки проник ему в самое сердце. Она очаровала его сразу, несмотря на странное, казалось бы, для пятнадцатилетней девушки отсутствие резвости и молчаливость. И была в ее лице какая-то затаенная боль, так разбередившая ему душу, что ни к одному живому существу на свете он еще не проявлял столь участливого внимания.

Чтобы получить согласие на брак, она угрожает пойти в монастырь другой веры - ведь Джеральд хоть и был обеспечен, но он был без роду и племени, а семейство Робийяров было местной элитой.

...Если Эллин в какую-нибудь горькую минуту и пожалела о своем скоропалительном решении выйти замуж за Джералда, то никто, а тем более Джералд, никогда об этом не узнал.

...Многое изменилось в Таре с тех пор, как здесь впервые появилась Эллин. Пятнадцатилетняя девочка не убоялась ответственности, налагаемой на нее званием хозяйки большого поместья...Эллин быстро навела порядок в хозяйстве Джералда, придав поместью на диво элегантный и респектабельный вид...Никто не назвал бы жизнь Эллин легкой или счастливой, но легкой жизни она и не ждала, а если на ее долю не выпало счастья, то таков, казалось ей, женский удел.

...

Эллин О'Хара была не такая, как все. Она казалась Скарлетт почти святой, стоявшей особняком от всего человечества. Когда Скарлетт была ребенком, мать часто представлялась ей в образе пресвятой Девы Марии, но и подрастая, она не захотела отказаться от этого представления. Только Эллин и небеса могли дать ей ощущение незыблемости ее мира. Для Скарлетт мать была воплощением правды, справедливости, нежности, любви и глубочайшей мудрости. И она была настоящая леди.

Скарлетт очень хотелось быть похожей на мать. Беда заключалась лишь в том, что, оставаясь всегда правдивой, честной, справедливой, любящей и готовой на самопожертвование, невозможно наслаждаться всеми радостями жизни и наверняка упустишь очень многое, в первую очередь — поклонников. А жизнь так коротка. Она еще успеет потом, когда выйдет замуж за Эшли и состарится, и у нее будет много свободного времени, стать такой, как Эллин. А пока что…

...

— Матерь божия, — нараспев произносила Эллин слова молитвы, и, вторя ее мягкому контральто, Скарлетт послушно подхватывала:

— Моли бога о нас.

С самого раннего детства для Скарлетт это были минуты поклонения не столько божьей матери, сколько Эллин, которую она обожествляла. Повторяя древние слова Священного писания, Скарлетт кощунственно видела перед собой сквозь смеженные веки не образ Девы Марии, а обращенное к небесам лицо Эллин, и слова эти — «Исцеление болящих», «Грешников прибежище», «Престол мудрости», «Врата вечного блаженства» — казались ей прекрасными, ибо они сливались для нее с образом матери.

Вернувшись в Тару, Скарлетт узнала о смерти матери:

А про меня… она вспоминала? Звала меня?

— Нет, ласточка. Она думала, что она опять в Саванне, опять девочка еще. И не звала никого.

Дилси пошевелилась и опустила уснувшего ребенка себе на колени.

— Нет. Она звала, мэм. Одного человека звала...

Мы страсть как боялись, что и дом загорится. И когда в окнах-то засветилось, мисс Эллин села на постели и громко-громко крикнула — раз и потом другой: «Филипп! Филипп!» Я такого имени отродясь не слыхала, но только это было чье-то имя, и она, значит, звала кого-то.

Сам Джеральд, к счастью, об этом эпизоде не узнал:

Мало-помалу Скарлетт поняла, что он останется таким уже навсегда и до конца дней своих вечно будет ждать появления Эллин, вечно будет прислушиваться, не раздадутся ли ее шаги, — поняла и бесстрастно примирилась с этой мыслью. Джералд жил в каком-то своем, пограничном с действительностью мире, где время остановилось, а Эллин всегда находилась в соседней комнате. Казалось, смерть Эллин отняла у него силу, двигавшую его поступками, и он сразу утратил и свою хвастливую самоуверенность, и напористость, и свое неугомонное жизнелюбие. Эллин О'Хара была для него тем зрительным залом, перед которым он разыгрывал увлекательный спектакль под названием «Жизнь Джералда О'Хара». Теперь же огни рампы потухли, занавес опустился навечно, зрительный зал внезапно куда-то исчез, и старый актер остался, как громом пораженный, один на пустых подмостках, тщетно ожидая очередной реплики.

 

Порой, Скарлетт будет вспоминать об  Эллин, все так же желая походить на нее.

...Ей хотелось быть настоящей леди. На секунду мысли ее вернулись назад, к тем годам, когда еще была жива Эллин, и она увидела свою мать — стремительно прошуршали юбки, пахнуло духами; она была вечно в движении, эта хрупкая женщина, непрестанно трудившаяся для других, предмет всеобщей любви, уважения и преклонения.

На Эллин, которую любили все - от старой элиты до чернокожего Сэма, сбежавшего от янки  - Я рассказывал им, какая была мисс Эллин к неграм добрая и как она сидела со мной целую неделю, когда я воспалением легких болел, только они мне не верили.

Но, разумеется, стать такой, как Эллин, Скарлетт не могла.  По выражению Мамушки Скарлетт была мулом в лошадиной сбруе.

 

Оставьте свой голос:

298
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Crazysasha
Crazysasha

Настоящая леди.

Figulkina
Figulkina

Crazysasha, рожала детей. Мне всегда интересно, как такие леди ведут себя с мужчиной тет-а-тет. Ох, и почитать бы мысли этих ледей. Идеализируют писатели, идеализируют.

fistashka27
fistashka27

Figulkina, из книги:
Накануне брака Эллин намекнула Скарлетт, что супружеские отношения включают в себя нечто такое, что женщина должна переносить стоически и с достоинством, а из перешептываний других матрон в дни ее вдовства она почерпнула лишь подтверждение этим словам.

Figulkina
Figulkina

fistashka27, цена этого достоинства - отсутствие чувств.

fistashka27
fistashka27

Figulkina, мужчины и не старались доставить удовольствие. Надо понимать Юг - так, как они не только уже не жили, как говорил Ретт. Так вообще никто никогда не жил. Южане словно перечитали романов о благородных рыцарях и прекрасных леди, которых на самом деле никогда не было.

Figulkina
Figulkina

fistashka27, откуда такая уверенность о не старании доставить удовольствие? Были пары по любви, а были по достоинству.

fistashka27
fistashka27

Figulkina, Джеральд любил Эллин. Но он был, как говорила Скарлетт, славным эгоистичным ребенком. В начале книги перед пикником он оставляет расчеты с управляющим на Эллин, даже и не задумываясь, что ей бы тоже хотелось поехать, отдохнуть и поболтать с подругами.

Figulkina
Figulkina

fistashka27, это четкое распределение обязанностей, уклад жизни, а я пишу о личных отношениях, вне чужих глаз

Figulkina
Figulkina

fistashka27, женщина с достоинством улучит момент, чтобы ущипнуть любимого за зад

Fevrier
Fevrier

Figulkina, настоящая леди все делает с достоинством, даже щипает любимого за зад. А вообще, Вы сделали мой день)))

Figulkina
Figulkina

Fevrier, все ради любви:-)

FFFTTT
FFFTTT

До этой минуты Скарлетт казалось, что Эшли принадлежит ей, только ей, хотя им и не удалось перемолвиться ни словом наедине. Но когда они остановились, прощаясь, на галерее в холле, Скарлетт заметила, как Мелани вдруг вся залилась краской и у нее задрожали руки, словно от волнения или испуга, как она смущенно опустила глаза, а лицо ее сияло.
Она так и не подняла глаз, когда Эшли уже распахнул перед ней дверь спальни, – только быстро скользнула внутрь. Эшли торопливо пожелал всем спокойной ночи и скрылся, не поглядев на Скарлетт.

fistashka27
fistashka27
Показать комментарий
MonicaGeller
MonicaGeller

fistashka27, Беатриса Тарлтон тоже с мужем явно любили друг друга. И она была яркой темпераментной женщиной, так что не сомневаюсь, что 8 детей они с удовольствием сделали ))))

fistashka27
fistashka27

MonicaGeller, ну не знаю. О существовании мужа Беатрис мы ведь толком узнали только после войны. И особой близости я не заметила. Бабушка Фонтейн говорила, что Беатрис никогда не уделяла особого внимания мужу и дочерям. Ее мир крутился вокруг сыновей и лошадей.

MonicaGeller
MonicaGeller

fistashka27, она с ним из дома сбежала, если что )))
И не знаю, насколько словам бабули можно верить. Скарлетт вот завидовала отношениям девочек Тарлтон с матерью, они были легкими и доверительными. А что больше внимания сыновьям - так их всех нужно было пристроить, там только Бойд был с мозгами и ответственным, это женщины вышли замуж и все

fistashka27
fistashka27

MonicaGeller, она сбежала в первую очередь чтобы не выходить за кузена - потому что дети будут пучеглазыми и ветрами от брака с родственником).

MonicaGeller
MonicaGeller

fistashka27, в любом случае, для девушки того времени это огромный удар по репутации и абы с кем не стала бы она так делать. И мужчина бы не стал этого делать из чистого авантюризма, значит, любил. Опять же, 8 детей - точно не ненависть, тем более, что Беатриса любила верховую езду и ей приходилось на несколько месяцев от нее отказываться.

FFFTTT
FFFTTT

MonicaGeller, более того, дети Беатрисы были куда дружнее, искреннее и сплоченнее, чем дети Эллин. Скарлетт, Кэррин и Сьюлин особой любовью к друг другу не отличались.
В минуту бреда или болезни Скарлетт вспоминала черные руки Мамушки, вынянчившей ее.
Не сомневаюсь, что Джералд посещал публичные дома, как и прочие истинные джентельмены, а к Эллин относился, как к прекрасному фамильному сокровищу, кротко и с достоинством терпевшему его греховные посягательства.
Эллин относилась к своей семье с той же отстраненностью, с какой относилась ко всей жизни в целом. И ничего хорошего в этом я не вижу.

GorgeousGeorge
GorgeousGeorge

Всегда ассоциировала Эллин с единорогом - чудесное, волшебное существо, но в реальном мире, к сожалению, не существующее.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Милане: street style

Неделя моды в Милане: street style

Новости моды 10768 15
Питательные "шоты" для лица, кушон, осенние ароматы и другие бьюти-новинки недели

Питательные "шоты" для лица, кушон, осенние ароматы и другие бьюти-новинки недели

Новости красоты 6660 2
Лера Кудрявцева рассказала о ненависти к Дмитрию Шепелеву: "Как он над Жанкой издевался!"

Лера Кудрявцева рассказала о ненависти к Дмитрию Шепелеву: "Как он над Жанкой издевался!"

Новости 78691 122
Никита Ефремов о неудавшемся браке, отношениях с Марией Иваковой и гнете звездной фамилии

Никита Ефремов о неудавшемся браке, отношениях с Марией Иваковой и гнете звездной фамилии

Интервью 25279 49
Ким Кардашьян отреагировала на конфликт в Нагорном Карабахе и обвинила власти Азербайджана в его эскалации

Ким Кардашьян отреагировала на конфликт в Нагорном Карабахе и обвинила власти Азербайджана в его эскалации

Новости 11869 273
"Год прожит не зря": Надежда Михалкова поделилась новым снимком с детьми в свой день рождения

"Год прожит не зря": Надежда Михалкова поделилась новым снимком с детьми в свой день рождения

Звездные дети 14849 44
Марина Александрова с мужем, Александра Бортич, Аглая Тарасова и другие на фестивале Patriki Film Festival

Марина Александрова с мужем, Александра Бортич, Аглая Тарасова и другие на фестивале Patriki Film Festival

Светская жизнь 20361 19
Как сделать маску частью образа: разбираем 9 способов на примере звезд
Шэрон Стоун показала редкое фото с тремя подросшими сыновьями
Неделя моды в Париже: Наталья Водянова с мужем Антуаном Арно, Мэйси Уильямс, Людивин Санье на показе Dior
"Кровавый" пилинг, детокс-маска и еще 9 любимых средств пользователей TikTok
"Ангел" Victoria's Secret Эльза Хоск ждет первенца
Зефир на костре и активные игры: Кейт Миддлтон навестила группу юных скаутов в Лондоне
Меган Фокс рассказала, почему в Голливуде за ней закрепился образ пустышки
Максим Галкин станцевал танго с дочерью Лизой и побеседовал на французском: видео
Гуф отдыхает со своей девушкой на Мальдивах: "У меня опять все хорошо"
В попытках сохранить брак: Ким Кардашьян и Канье Уэст устроили романтический ужин
"Лето, вернись!": Наталья Водянова поделилась отпускным снимком с мужем Антуаном Арно, сыном Лукасом и друзьями
Море, яхта и любовь: Настя Каменских и Потап отдыхают на побережье
Алисия Викандер, Катрин Денев, Синди Бруна и другие на вечеринке Louis Vuitton в Париже
Мария Кожевникова, Виктория Дайнеко, Татьяна Геворкян и другие на модной презентации
67-летний Юрий Башмет госпитализирован с коронавирусом
Принц Уильям признался, что принц Джордж вдохновляет его на работу по охране окружающей среды
Алисия Сильверстоун рассказала, что ее 9-летнего сына высмеяли из-за длинных волос
Модная битва: Кайя Гербер против Кьяры Ферраньи