Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Стальные магнолии из Унесенных ветром: бабушка Фонтейн.

53
Стальные магнолии из Унесенных ветром: бабушка Фонтейн.

Бабушка Фонтейн появляется в основном в двух беседах со Скарлетт, которые последняя благополучно пропустила мимо ушей, как и все сколь-нибудь сложное. В первой Скарлетт вернулась в Тару и навестила женщин Фонтейн, не обмолвившись ни словом о смерти матери и помешательстве отца. Но бабушку Фонтейн она не провела:

Скарлетт поглядела в зоркие старые глаза и поняла, что она может сказать бабушке Фонтейн всю правду без утайки и не заплакать. Никто не отважится заплакать в присутствии бабушки Фонтейн без ее недвусмысленно выраженного поощрения.

...Но вот старая дама заговорила, и голос ее звучал необычайно тепло — никогда еще Скарлетт не слыхала, чтобы бабушка Фонтейн так тепло говорила с кем-нибудь.

— Дитя мое, это очень плохо для женщины — познать самое страшное, потому что тогда она перестает вообще чего бы то ни было бояться. А это скверно, когда у женщины нет страха в душе. Ты думаешь, я ничего не поняла из твоего рассказа, не поняла, каково тебе пришлось? Нет, я поняла, все поняла. Примерно в твоем возрасте я видела бунт индейцев — это было после резни в форте Миме. Да, примерно в твоем возрасте, — повторила она каким-то отрешенным тоном, — ведь это было пятьдесят с лишним лет назад. Мне удалось заползти в кусты и спрятаться: я лежала там и видела, как горел наш дом и как индейцы снимали скальпы с моих братьев и сестер. А я лежала в кустах и могла только молиться богу, чтобы сполохи пожара не открыли индейцам меня в моем укрытии. А они выволокли из дома мою мать и убили ее в двадцати шагах от меня. И с нее тоже сняли скальп. И один индеец несколько раз подходил к ней и снова и снова ударял ее томагавком по голове. А я… я, мамина любимица, лежала там, в кустах, и видела все это… Наутро я направилась к ближайшему жилью, а оно было за тридцать миль от нашего дома. Я шла туда трое суток, пробираясь болотами, прячась от индейцев, и потом все думали, что я лишусь рассудка… Вот тут-то я и встретила доктора Фонтейна. Он лечил меня… Да, да, пятьдесят лет минуло с тех пор, но с той минуты я уже никогда не боялась никого и ничего, потому что самое страшное, что могло случиться со мной, уже случилось. И то, что я больше никогда не знала страха, принесло мне в жизни много бед. Бог предназначил женщине быть скромным, боязливым существом, а если женщина ничего не боится, в этом есть что-то противное природе… Нужно сохранить в себе способность чего-то бояться, Скарлетт… так же, как способность любить…

Самое страшное Скарлетт познает, сдернув знаменитую портьеру, когда она, решив продать себя Ретту, убьет в себе остатки довоенного мира.

...И не воображай, что когда-нибудь сможешь сбросить свою ношу с плеч. Потому что ты не сможешь. Я знаю.

Вторая беседа во время похорон отца Скарлетт:

...А вот сестры твои, он решил, так сильно, как ты, горевать не будут. Сьюлин вся в мыслях о своем позоре, а Кэррин — о боге, и это их поддерживает. А тебя ничто не поддерживает, верно, девочка?

— Меня никто никогда не поддерживал — разве только мама.

— Но когда ты потеряла ее, ты все же поняла, что можешь стоять сама по себе, на собственных ногах, верно? Ну, а есть люди, которые не могут. И таким человеком был твой отец.

...— До сих пор ты не так уж была мне по душе, Скарлетт. Всегда казалась твердым орешком — даже в детстве, а я не люблю женщин крутого нрава, похожих на меня. Но мне по душе твое отношение к жизни. Ты не поднимаешь шума, когда делу нельзя помочь, даже если тебе это и не по нутру. Перепрыгнула через препятствие и поскакала дальше, как хорошая лошадка.

- Меня никогда не смущало то, что говорят люди.

— Это я знаю. — Старческий голос зазвучал едко. — Так вот, пусть тебя не смущает, что станут болтать. Скорее всего брак этот будет очень удачным. Конечно, Уилл так и останется «голодранцем» и, женившись, не исправит своего произношения. И даже если он наживет кучу денег, он никогда не наведет в Таре такого шика и блеска, как было при твоем отце. «Голодранцы» не умеют жить с блеском. Но в душе Уилл — джентльмен. Он нюхом чует, как надо себя вести. Только прирожденный джентльмен мог так верно подметить наши недостатки, как это сделал он там, у могилы. Ничто в целом свете не может нас подкосить, а вот сами мы себя подкашиваем — вздыхаем по тому, чего у нас больше нет, и слишком часто думаем о прошлом. Да, и Сьюлин, и Таре хорошо будет с Уиллом.

— Значит, вы одобряете, что я разрешаю ей выйти за него замуж?

— О господи, нет, конечно! — Старческий голос звучал устало и горько, но не вяло. — Чтобы я одобряла брак между представительницей старого рода и «голодранцем»?! Да что ты! Неужели я бы одобрила скрещение ломовой лошади с чистокровным жеребцом? Да, конечно, «голодранцы» — они хорошие, честные, на них можно положиться, но…

...Вот и наша семья — мы умеем когда надо согнуться. Как подует сильный ветер, мы становимся очень гибкими, потому что знаем: эта гибкость окупится. И когда приходит беда, мы склоняемся перед неизбежным без звука, и работаем, и улыбаемся, и ждем своего часа. И подыгрываем тем, кто много ниже нас, и берем от них все, что можем. А как войдем снова в силу, так и дадим под зад тем, на чьих спинах мы вылезли. В этом, дитя мое, секрет выживания. — И помолчав, она добавила: Я завещаю его тебе.

 Нет, — продолжала Старая Хозяйка, — наша порода, сколько ее в землю ни втаптывай, всегда распрямится и встанет на ноги, а этого я не о многих здешних могу сказать. Все остальные пошли на дно, потому что нет в них жизненных соков, нет у них духу снова встать на ноги...они уже в следующем поколении станут «голодранцами».

...Хм! Хоть и вспыльчивый, а отличный малый. Умеет ждать своего часа, и если изменились времена, то и он меняется; когда вся эта Реконструкция окончится, вот увидишь — мой Алекс будет такой же богатый, какими были его отец и дед. А вот Эшли…

...Мы слышали, как ты подлизываешься к янки, и ко всякой белой рвани, и к набившим себе мошну «саквояжникам», — лишь бы вытянуть из них денежки. Уж ты их и умасливаешь, и улещиваешь, как я слыхала. Что ж, сказала я себе, так и надо. Бери у них каждый цент — сколько сможешь, но когда наберешь достаточно, пни их в морду, потому что больше они тебе не нужны. Только не забудь это сделать и пни как следует, а то прилипни к тебе белая рвань — и ты погибла.

Вот этого как раз Скарлетт и не сделает.

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

318
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Все-таки Унесенные ветром - очень американская история. Читаешь как про каких-то иных людей - вот этот снобизм Юга по отношению ко всем остальным и это осознание своей правоты постоянное - ну индейцы наверное не на ровном месте твою семью-то вырезали, вы с ними не лучше поступали.

fistashka27
fistashka27

Misa, письмо Эшли об этом.

Misa
Misa

fistashka27, признаюсь читала роман очень давно, еще в школе, но взахлеб. Надо бы перечитать как раз в отпуске)

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Misa, немного напоминает еврейскую политику по отношению к гоям

fistashka27
fistashka27

zaza_azcenazi, тут дело было не в расизме. С презрением относились не к чернокожим, а к белым беднякам, не преуспевшей т.н. белой швали. В книге над ними насмехались и чернокожий слуга Тарлтонов и Мамушка.

Misa
Misa

fistashka27, к северянам тоже относились с презрением безотносительно их богатства и успешности. Бедный южанин считал себя гораздо выше самого успешного северянина)

fistashka27
fistashka27

Misa, насмехались над их нуворишеством при отсутствии родовитости. Хотя настоящей аристократии с титулами у южан не было, скорее истеблишмент.

Figulkina
Figulkina

zaza_azcenazi, это были обычные отношения в условиях рабовладельческого строя и как следствие новые отношения в условиях зарождающегося капиталистического строя. Ой, рабство - это плохо

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi
Показать комментарий
evdokiya
evdokiya

Misa, ну в момент когда на глазах режут семью никто не думает о том, насколько это справедливо с исторической и политической точки зрения. Это очень страшно, и любому было бы очень страшно на месте этой девочки.
Справедливость опять-таки очень субъективна, вот жила себе женщина, была просто женой и матерью, вела благопристойный по тем временам образ жизни, приказов убивать не отдавала, сама никого не трогала, а ее выволокли из дома и освежевали на глазах у детей, разве это справедливо по отношению к ней и ее детям? Вот ненавижу войны за это, всегда из за чьих-то амбиций страдают невинные люди((

Misa
Misa

evdokiya, жестокость индейцев я не оправдываю, но подозреваю, что южане их вообще за людей не считали.

smallmuk34
smallmuk34

Misa, если к вам придут и сделают что то типа рассказа бабули Фонтейн вы будете этих людей за людей считать?

Misa
Misa

smallmuk34, вряд ли

smallmuk34
smallmuk34

Misa, ну все мы сильные пока не станем слабыми
Вы меня извините за тон. Просто я вас задела, помню, в обсуждении Гарри Поттера.
А ваш коммент про бабулю - мне прям по живому. Моя семья и я второй год страдает от " индейцев", поэтому периодически бомбить.

cherrysmile
cherrysmile

Misa, а при чем тут это? Молодые люди по обе стороны баррикад оказываются заложниками ситуации, которую сами не создавали и в которой сами активно не участвовали.

Figulkina
Figulkina

Типичные волчьи законы

vergara2017
vergara2017

Очень люблю этот роман. Согласна с бабулей, хоть нового она и не сказала. Старая истина: то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

serayamol
serayamol

vergara2017, возьми хитростью все от других и при их за ненадобностью

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

serayamol, вот кем наши (и не только) чиновники вдохновлялись)

serayamol
serayamol

will-o-the-wisp, люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех (с)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Рита Ора, Ева Герцигова, Пол Мескал и другие на показе Fendi
Улыбка и томный взгляд: Максим Галкин поделился новым видео с женой Аллой Пугачевой
Тимати спровоцировал слухи о романе с тату-мастером Анной Дарбицкой
Наташа Королева об измене мужа Тарзана: "Каждая семья проходит через кризис"
"Шиттс Крик": главное о сериале — триумфаторе "Эмми", про который говорят все
Заметки отдыхающих: как Джей Ло, Настя Каменских, Ким Кардашьян и другие звезды продлили себе лето
Акиньшина, Тарасова, Деревянко, Виторган, Дапкунайте и другие в первом трейлере сериала "Беспринципные"
СМИ: Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом после "Кинотавра"
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Светлана Устинова и другие на закрытой премьере спектакля "Поле"
Александр Петров, Стася Милославская, Аглая Тарасова, Сергей Капков и другие на премьере фильма "Стрельцов"
Айза Анохина поздравила бывшего мужа Гуфа с 41-летием: "Благодарна Богу, что смогла тебя бросить!"
Анна Нетребко вылечилась от коронавируса: "Наши врачи — лучшие!"
Елизавета Арзамасова впервые прокомментировала свой роман с Ильей Авербухом
Алексея Навального выписали из берлинской клиники
В сети появилась переписка Рудковской и Загитовой: как Плющенко и Тутберидзе "делят" фигуристку
Джейсон Пристли рассказал о борьбе Шэннен Доэрти с раком: "Она всегда была бойцом"
Гвинет Пэлтроу призналась, что ее отношения с бывшим мужем Крисом Мартином стали лучше после развода
Битва платьев: Джиджи Хадид против Тины Кароль