Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Стальные магнолии из Унесенных ветром.

102
Стальные магнолии из Унесенных ветром.

Те кто, как я зачитали до дыр Унесенных ветром, не могут смотреть одноименный фильм без  отвращения - в нем не только отсутствует понятие Юга (фильм начинается с того, что Мамушка отчитывает Скарлетт при джентльменах, что было немыслимо) но и все сведено к роману Скарлетт и Ретта. Хотя мне запали в душу Юг, описание войны, выживание в Таре, монологи Эшли и, конечно,  стальные магнолии книги. Остановимся на них.

Первая - Беатриса Тарлтон, которая, потеряв 4х сыновей и лошадей на войне все же сломается:

— Как вы думаете, она вздует Бойда? — Скарлетт, как и все жители графства, просто не могла освоиться с мыслью, что «крошка» миссис Тарлтон держит в ежовых рукавицах своих великовозрастных сыновей, а по мере надобности и прохаживается по их спинам хлыстом.

Беатриса Тарлтон была женщина деловая и несла на своих плечах не только заботу о большой хлопковой плантации, сотне негров-рабов и восьми своих отпрысках, но вдобавок еще и управляла самым крупным конным заводом во всем штате. Нрав у нее был горячий, и она легко впадала в ярость от бесчисленных проделок своих четырех сыновей, и если телесные наказания для лошадей или для негров находились в ее владениях под строжайшим запретом, то мальчишкам порка время от времени не могла, по ее мнению, принести вреда.

...

— Будем надеяться, что Бойду уже удалось ее умаслить. Ты же знаешь, как у этого хитреца ловко подвешен язык. Он всегда умеет ее задобрить.

— Да, конечно, но на это ему нужно время. Он будет кружить вокруг да около, пока не заговорит ей зубы и она не сложит оружия и не велит ему приберечь свое красноречие для адвокатской практики. А Бойду небось даже не удалось пока что и подступиться к ма. Бьюсь об заклад, что она все еще в таком упоении от своего нового жеребца, что о нас и думать забыла и вспомнит про наше исключение, только когда сядет ужинать и увидит за столом Бойда. Ну, а к концу ужина она уже распалится вовсю и будет метать громы и молнии. А часам к десяти, и никак не раньше, Бойду удастся втолковать ей, что было бы унизительно для любого из ее сыновей оставаться в учебном заведении, где ректор позволил себе разговаривать с нами в таком тоне. И лишь к полуночи Бойд, наконец, так заморочит ей голову, что она взбесится и будет кричать на него — почему он не пристрелил ректора. Нет, раньше, как к ночи, нам домой лучше не соваться.

Близнецы хмуро поглядели друг на друга. Они, никогда не робевшие ни в драке, ни перед необъезженным скакуном, ни перед разгневанными соседями-плантаторами, испытывали священный трепет перед беспощадным языком своей рыжеволосой матушки и ее хлыстом, который она без стеснения пускала прогуляться по их задам.

— Что ж, она по-своему права. Она ведь янки, откуда ей набраться хороших манер. И в конце-то концов, ты же все-таки стрелял в него, а он ее пасынок.

— Да, черт подери, разве это причина, чтобы оскорблять меня! А когда Тони Фонтейн всадил пулю тебе в ногу, разве ма поднимала вокруг этого шум? А ведь ты ей не пасынок, как-никак — родной сын. Однако она просто послала за доктором Фонтейном, чтобы он перевязал рану, и спросила — как это Тони угораздило так промахнуться. Верно, он был пьян, сказала она. Помнишь, как взбесился тогда Тони?

И при этом воспоминании оба так и покатились со смеху.

— Да, мать у нас что надо! — с нежностью в голосе заметил Брент. — На нее всегда можно положиться — уж она-то поступит, как нужно, и не оконфузит тебя в глазах друзей.

...Хрупкая, узкобедрая и такая белокожая, словно ее огненно-рыжие волосы впитали в себя все краски, отпущенные ей природой, она обладала цветущим здоровьем и неутомимой энергией. Родив восьмерых детей, таких же огненно-рыжих и жизнестойких, как она сама, миссис Тарлтон, по мнению графства, неплохо сумела их воспитать, дрессируя совершенно так же, как своих любимых жеребят, — строго, любовно и не слишком стесняя их свободу. «Держи в узде, но не превращай в слюнтяев» — таков был ее девиз. Лошади были ее страстью, и о них она могла говорить не умолкая. Она знала в них толк и умела с ними обходиться не хуже любого мужчины в графстве...Почти всегда, за редчайшим исключением, она носила амазонку, ибо если не сидела верхом, то в любую минуту готова была вскочить в седло и потому, встав со сна, сразу же приводила себя в боевую готовность. Каждое утро, хоть в ведро, хоть в ненастье, Нелли седлали и прогуливали перед домом, ожидая, когда миссис Тарлтон улучит часок для верховой езды. Но управлять плантацией Прекрасные Холмы было делом нешуточным, урвать свободную минуту тоже не так-то легко, так что Беатриса Тарлтон, небрежно перекинув шлейф амазонки через руку и сверкая начищенными сапогами, мелькала по дому...

Скарлетт смеялась их шуткам вместе со всеми, но, как всегда, фамильярное обращение тарлтонских барышень со своей матерью шокировало ее. Они держали себя с ней, как с ровней, словно ей тоже было от силы шестнадцать лет. Одна мысль о том, что можно разговаривать в таком тоне с Эллин, казалась Скарлетт кощунственной. И все же… и все же было что-то необыкновенно притягательное в отношениях, существовавших между миссис Тарлтон и ее дочками: они ведь боготворили мать, хотя и позволяли себе подтрунивать над ней, и критиковать ее, и дразнить.

После войны при визите к чете Тарлтонов и их 4 дочкам:

...И от напускной веселости, проявляемой всем этим семейством, Скарлетт мороз подрал по коже — это было еще страшнее, чем затаенная горечь в глазах обитателей Мимозы или дух смерти, витавший над Сосновыми Кущами.

 

 

 

Оставьте свой голос:

547
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alyx_Vance
Alyx_Vance
Показать комментарий
simpopo
simpopo

Alyx_Vance, я поставила за первую категоричную фразу про отвращение. Не люблю, когда всех под одну гребенку. Пост наполовину из текста книги состоит, интересного анализа нет.

Baby_feliz
Baby_feliz

simpopo, от меня минус тоже за то же самое. Автор не нашла другого слова кроме отвращения, ещё написала бы тошнит и воротит. Книга книгой а фильм тоже достойный, я книгу читала несколько раз и фильм смотрела раз сто. Для меня это два отдельных шедевра.

Lilimun
Lilimun

Alyx_Vance, я тоже минус поставила-просто копировали текст из книги, где тут анализ?

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

какая все таки хорошая книга.
Хотя повзрослев, мне стало казаться, что рабство было представлено несколько однобоко.
Как нечто само собой разумеющееся, а ведь оно чудовищно по своей природе.

А от чтения получаю массу удовольствия.
отличные отрывки) спасибо

fistashka27
fistashka27

will-o-the-wisp, ну это применительно к тому времени. И точно подмечено, что рабы и хозяева жили вместе одной жизнью со всеми вытеющими, а для янки это был совершенно чужой и отдельный мир.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

fistashka27, для янки это была чистая политика, это понятно.
Но сама идея рабства показана со смещенным фокусом. Вроде как и не страшно, что человека продают, словно вещь. Зато! его не бьют на такой то ферме.

Inmyheart
Inmyheart

will-o-the-wisp, оно показано с точки зрения Скарлетт, коренной южанки и, в целом, недалёкой девушки. Книга начинается, когда ей 16. Очень люблю книгу и Скарлетт - мой любимый персонаж в литературе.

Hellf
Hellf

Inmyheart, я равнодушна к скарлетт. Эгоистичная, недалекая. ну разве что приспособленка, да как-никак домашних не бросила и выкарабкалась-это единственное что удерживает от откровенной к ней нелюбви.

fistashka27
fistashka27

will-o-the-wisp, жизнь была для многих нелегкой. Пожалуй, настоящими рабами были жены. Быть Джералда было трудно, а ведь не все были и такими. Кто-то жил в одном доме с любовницами-негритянками и их детьми, у кого-то муж был , как отец Ретта, откуда и его вечный путь изгоя.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

fistashka27, какое благородство, да? Я еще когда читала у Митчелл понимала, что она идеализировала. 12 лет рабства книга куда точнее отражает мир рабства и вместе живущих с рабами южан. янки может и были чужаками, но принесли чернокожим людям свободу

fistashka27
fistashka27

Shestnavosemnadtzat, покопайтесь глубже - много всего на тему. Например, такой факт. Было довольно много свободных чернокожих, выкупивших себя ранее. И они после войны не поддержали вновь отпущенных собратьев. Даже и не подумали.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

fistashka27, разумеется не подумали, тяжело бороться с системой. Можно подумать мещане русские поддерживали русских крепостных

fistashka27
fistashka27

Shestnavosemnadtzat, это было в Реконструкцию. На Юге были войска северян. Чернокожих освободили, воевавших южан лишили голосов. Когда проталкивали законы за чернокожих старые свободные чернокожие не стали голосовать за них.

ladylu
ladylu

fistashka27, тема рабства у Митчелл, бесспорно, идеализирована. Но это же роман, не научная литература. Поэтому не стоит все воспринимать буквально.

fistashka27
fistashka27

ladylu, надо соотносить процессы - на Севере в преддверии войны отменили рабство, но текущих рабов не освободили. А от южан требовали быть святее папы римского.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

ladylu, просто рабы тоже являются важными героями произведения.
Толстой практически обошел тему крепостного права в своих книгах, и при чтении ты почти не думаешь об этом явлении.

ladylu
ladylu

will-o-the-wisp, что тут поделать, авторский взгляд. Значит, у Митчелл были свои мотивы, так писать о рабстве.

cherrysmile
cherrysmile

will-o-the-wisp, у автора и не было задачи показать полную картину рабства. Книга о нескольких семьях, которым были свойственны определенные взгляды.

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

cherrysmile, если я правильно помню, белая женщина Митчелл сама была южанкой и сторонницей рабства. Происходила из состоятельной семьи бывших рабовладельцев, что ли...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Роднина резко высказалась об Алине Загитовой: "Муму фигурного катания меня не интересует"
Меган Фокс и Колсон Бэйкер нежно целуются в новом клипе рэпера на песню Drunk Face
Тимати вспомнил о конфликте с Филиппом Киркоровым: "Он говорил, чтобы никто дела не имел с этой обезьяной"
СМИ: Джоли запретила Питту видеться с детьми после его возвращения из отпуска с новой девушкой
Наташа Королева рассказала о кризисе среднего возраста: "Мужья уходят к молодым именно в этот период"
Сражающаяся с раком Шэннен Доэрти рассказала о страхе смерти
В палитре Pantone появился новый цвет. Его назвали в честь менструации
Арми Хаммер впервые рассказал о расставании с женой Элизабет Чэмберс
Милана Тюльпанова рассказала о домашнем насилии в браке с Александром Кержаковым: "Начал душить подушкой"
Ольга Сутулова и Евгений Стычкин ждут первого ребенка
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на творческом вечере Аллы Демидовой
Аманда Сейфрид впервые показала, как выглядела во время второй беременности
Экс-супруг погибшей актрисы Наи Риверы Райан Дорси прокомментировал свои отношения с ее сестрой
Неделя моды в Париже: Алеся Кафельникова, Сидни Бруна, Тилан Блондо на показе Etam
Жена Хью Джекмана Деборра-Ли Фернесс прокомментировала слухи о его сексуальной ориентации
Меган Маркл выступила на онлайн-саммите влиятельных женщин
Дженнифер Энистон призналась, что хотела бросить актерскую карьеру в последние два года
Модная битва: Белла Хадид против Марка Джейкобса