Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Что вы читали последним? И мой отзыв на "Волхва".

123
Что вы читали последним? И мой отзыв на "Волхва".

Моя последняя прочитанная книга - «Волхв» Джона Фаулза. 

Сам автор сравнивал роман с кляксами из теста Роршаха. То есть каждый увидит в нем что-то свое. Дочитав его, я полезла в интернет искать отзывы других читателей. Мнения разделились ровно пополам: одни восхваляли роман, записывая его в свой топ-лист, другие критиковали и говорили, что еле дочитали. Попробую сформулировать свое мнение о нем, не пересказывая общий сюжет. Далее возможны спойлеры, так что если хотите начать его читать в полном неведении касательно сюжета, лучше дальше не читать. 

Итак, аннотация с одного книжного сайта:

«"Волхв" - самый популярный роман выдающегося английского писателя, известного в России книгами "Коллекционер", "Башня из черного дерева", "Любовница французского лейтенанта", "Дэниел Мартин". На затерянном греческом острове загадочный "маг" ставит жестокие психологические опыты на людях, подвергая их пытке страстью и небытием. Реалистическая традиция сочетается в книге с элементами мистики и детектива. Эротические сцены романа - возможно, лучшее, что было написано о плотской любви во второй половине XX века.»

Как-то я выставила обложку этой книги в сторис. Мне сразу же написало несколько человек, что этот роман потрясающий и точно мне понравится. Для меня же он оказался таким поездом, который периодически бодро и быстро едет, но останавливается на каждой станции и стоит там по два часа, а главное - непонятно, куда же он едет.

С творчеством Фаулза я была знакома и раньше, поэтому была готова к тому, что ожидания читателя будут обмануты, а концовка, скорее всего, будет открытой. Также я ждала, что характеры героев будут хорошо раскрыты, и что автор уделит внимание деталям и контексту. Так оно и вышло. Также у Фаулза очень хороший, красивый язык,  местами описания Греции потрясающие, чувствуешь, как-будто это ты сейчас стоишь на балконе, видишь Ионическое море, и на тебя дует прохладный соленый ветер. 

Но было и то, что вводило меня в полный ступор. Первую половину романа я читала с интересом, гадая куда все это приведет, потом внимание и накал стал притупляться, потом я стала понимать, что ответов не будет. А те ответы, которые были, не вписывались в мое понимание героев, особенно когда дело касалось «мага» - Мориса Кончиса и его команды, если их можно так назвать. То есть в итоге, ты вместе с главным героем оказываешься в мешанине реальности и вымысла, не понятно почему ты там оказался. В романе есть тема некоего перевоспитания главного героя Николаса (о нем сейчас тоже напишу), его «очищения». Только я вообще не понимаю, в чем польза тратить силы, деньги и энергию на главного героя и ему подобных. Какие аргументы убеждают остальных играть в этом «метатеатре»? То есть нам говорят, что они есть, но не приводят ни одного хоть немного убедительного.

Главный герой не вызывал у меня симпатии, хотя таким он и задумывался. Не то чтобы очень хочется себя с ним ассоциировать, но местами я ловила себя на мысли, что Николас - та блондинка из фильма ужасов, где герои заперты в доме, полном потусторонней опасности, но она пойдет одна в подвал проверить, не там ли выбило пробки. 

А местами мне было уже настолько лень отличать реальность от новых сказок, что я читала, сильно не вникая в суть. На главу, которую читаешь на одном дыхании, не шевелясь, приходилась как минимум одна скучная и тягостная.

Закончив читать роман и отзывы, я пошла искать профессиональную критику. Действительно, в романе очень много подтекстов из литературы, мифов, истории, по нему можно написать ни одну диссертацию. И хоть я нашла там много разборов аллюзий, понятнее и четче роман от этого не стал. 

Безусловно, не всегда нужно знать ответы на все вопросы, но когда даже вопрос сформулировать трудно, начинаешь думать, а точно там что-нибудь есть. Или это просто черный квадрат, который кто-то догадался написать первым?

А что вы читали последним? Советуете/нет?

все фото с pinterest.ру

Оставьте свой голос:

399
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Arianwen
Arianwen

Фаулз мне почему-то не нравится...не мое. Сама недавно читала Хэммета, тоже не пришелся по вкусу. Думаю вернуться к классике и перечитать Достоевского.

Bijou
Bijou

Arianwen, у Фаулза очень разные книги. "Волхв" очень сильно отличается от "Коллекционера", а "Коллекционер" - от "Женщины французского лейтенанта".

fishki
fishki

Читала очень давно, помню поэтому нечетко. Мне роман не понравился, примерно по той причине, которую вы описали. Непонятно многое, часто вообще не ясна мотивация "перевоспитателя", поэтому я в итоге вообще запуталась. Дочитала, чтоб не бросать.

FruttiDiMare
FruttiDiMare

fishki, я дочитала по той же причине)

IKIKIK
IKIKIK

Прочитала Толстого - сборник Крейцерова соната. Рекомендую)))) Очень))))
для сердца и для души.
Сейчас читаю Облачньій атлас. Тоже рекомендую, интересная игрушка для ума. Но можно и не читать, если не пойдет. Фильм поставлен очень близко к тексту.

PU
PU

IKIKIK, у подруги мама не любила Толстого, а после прочтения «Крейцеровой сонаты» прям прониклась. А я, наоборот, всего Толстого прочла, кроме, этой сонаты) Читала с таким предвкушением, но таких эмоций, как у неё, не было.

IKIKIK
IKIKIK

PU, ну, єто очень личное))) Толстой там о себе писал, видимо, у вас не совпало. Мне соната понравилась больше как материал для понимания личности Тостого.
И там очень хорошие все рассказьі и повести, в єтом сборнике. Как раз соната - не самая лучшая.

10-la
10-la

Сейчас слушаю Джека Вэнса "Умирающая Земля". Осталась последняя глава. Рекомендую любителям поэтичного сказочного фэнтези.
Недавно прочла фэнтези Ричарда Моргана (Видоизмененный углерод) - Сталь остается. Интересная вещица, настоящее темное фэнетези , хороший экшн + неординарный герой гей, практически боевой п***рас))))) Жаль что остальные части на русском еще не издали, но вроде бы обещают в этом году.

asja4556
asja4556

Это произведение не читала, но в планах есть. Сейчас прочитала Кена Фоллетта Место под названием свобода. Очень интересный приключенческий роман. Прочитала третию часть фэнтези цикла Сквозь зеркала Память Вавилона, тоже очень захватывающе. Вот жду когда переведут с французского заключительную 4 часть. И сейчас читаю триллер Мальчик в свете фар автор норвежец Самюэль Бьорк, тоже очень даже не плохой. Чём-то напоминает Несбе и Тилье.

Bijou
Bijou

В юности была в восторге от книги. Но в первый раз осилила лишь 150 страниц, а там-то как раз все начинается. Во второй раз прочитала целиком за один присест. Все 600 с чем-то страниц. Для меня затянутых глав не было )))) Согласна про отсутствие смысла действа (перевоспитания). Но все равно, одна из лучших прочитанных мною книг. Сейчас, наверное, воспринимала бы по-другому.

popoc
popoc

Дочитала с трудом.
И вообще зря читала,одна головная боль.

Berenika
Berenika

Читала давно. В принципе понравилось, НО.... очень много)))))) К концу уже не помнила, с чего началось)))

MARIUKA
MARIUKA

Моя последняя книга - "Ночное кино", Мариша Пессл.
БОЖЕ КАКАЯ КНИГА
рекомендую
Держит в напряжении до самого конца, очень интересно, она немного нуарная, с детективной и мистической составляющей, взрывающей мозг

HelgaLise
HelgaLise

MARIUKA, о, ее один книжный блогер очень хвалил, заинтересовало... Но воз и нынче там)

Vishna
Vishna

MARIUKA, только недавно прочитала Песл «Проснись в Никогда». Не так шедеврально, как Ночное кино, но тоже затягивает.

Lapa
Lapa

MARIUKA, вот не знаю даже. По мне, так Ночное кино одна из самых пустых и скучных книг, что я читала. Извините за резкость, меня не так часто расстраивают книги, но это как раз тот случай.

doronina
doronina

Lapa, поддерживаю. Ни о чем!Но замах там был грандиозный, плюс эти вставки в книге, которые создают ощущение документальности, они были многообещающими

Misa
Misa

doronina, замах отличный, развязка - кхе....

lianna123
lianna123

MARIUKA,
А я как-то не прониклась. Начало многообещающее, а дальше, мне показалось, как-то тягомотно.

dearkate
dearkate

Я у Фаулза читала "Коллекционера" на меня она произвела тяжелое впечатление. Давящее. Давно было, до сих пор забыть не могу. Но книга стоящая.
Из последнего читала Правда о деле Гарри Квеберта и советую, книга большая, история интересная, написано увлекательно. Для отпуска - идеальный экземпляр. Сейчас гуглила название, чтобы не ошибиться, и оказывается есть сериал по мотивам с Патриком Демпси))) пошла смотреть)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак взяла интервью у Натальи Поклонской: о разводе, отношении к абортам и суррогатному материнству

Ксения Собчак взяла интервью у Натальи Поклонской: о разводе, отношении к абортам и суррогатному материнству

Интервью 10663 65
Расслабленная мода: как Пэлтроу, Лопес, Питт и другие в 90-е предвидели постковидный стиль на красных дорожках

Расслабленная мода: как Пэлтроу, Лопес, Питт и другие в 90-е предвидели постковидный стиль на красных дорожках

Звездный стиль 8741 10
Пенн Бэджли и его жена Домино Керк стали родителями после двух перенесенных выкидышей

Пенн Бэджли и его жена Домино Керк стали родителями после двух перенесенных выкидышей

Звездные дети 5904 19
"Разведенка с детьми": Анна Седокова рассказала о наплыве хейтеров после свадьбы с Янисом Тиммой

"Разведенка с детьми": Анна Седокова рассказала о наплыве хейтеров после свадьбы с Янисом Тиммой

Новости 13013 109
Воссоединение "Друзей", рэп в домашнем халате и празднование Нового года: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"

Воссоединение "Друзей", рэп в домашнем халате и празднование Нового года: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"

Шоу-бизнес 8206 27
Анджелина Джоли замечена с детьми на шопинге в Западном Голливуде

Анджелина Джоли замечена с детьми на шопинге в Западном Голливуде

Звездные дети 31582 37
Триумф сериала "Шиттс Крик", "Эйфория", "Утреннее шоу" и другие победители премии "Эмми-2020"

Триумф сериала "Шиттс Крик", "Эйфория", "Утреннее шоу" и другие победители премии "Эмми-2020"

Кино 11037 48
Мама Марии Мироновой рассказала о муже своей дочери: "Маше с ним повезло"
Юлия Пересильд прокомментировала слухи об отношениях с Романом Абрамовичем
Уличный стиль знаменитости: осенний многослойный образ от Беллы Хадид
СМИ: Эмма Стоун тайно вышла замуж за Дэйва Маккери и ждет ребенка
Виктория Бекхэм поделилась семейными снимками со своего импровизированного показа
Пэрис Хилтон и Дрю Бэрримор рассказали о своем опыте заключения в одиночной камере для трудных подростков
Кит Харингтон рассказал, что его воспитывали в гендерно нейтральной среде
Кэти Холмс засняли на прогулке с новым бойфрендом
Битва платьев: Инна Маликова против Янины Студилиной
Вдова Лучано Паваротти вышла замуж через 9 месяцев после знакомства с возлюбленным
Папа римский Франциск поддержал родителей ЛГБТК-людей: "Бог любит ваших детей"
Видео дня: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"
Уксус для волос, вулканическая пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Тренд "сделай сам": как блогеры перешивают дешевые и старые вещи и делают их снова модными
Равшана Куркова, Ирина Старшенбаум, Инга Меладзе и другие звезды на открытии бутика в Москве
Зара подогрела слухи о романе с бойцом смешанных боевых искусств Артемом Лобовым
Инсайдер рассказал, как сын принца Гарри и Меган Маркл называет дедушку
Алексей Навальный рассказал, как жена вернула его к жизни: "Юля, ты меня спасла!"