Рецензия на книгу "Чужая душа потемки?"

8
Рецензия на книгу "Чужая душа потемки?"

Мне казалось, что в книге я найду конкретные и универсальные способы вывести на «чистую воду» любого. Что-то вроде научного анализа Пола Экмана в его книгах о распознавании лжи. На деле же оказалось все немного по-другому. Первая часть книги действительно посвящена разбору конкретных приемов, с помощью которых можно узнать мнение и мысли нужного вам человека – скрывает он что-то или нет, одобряет или нет, уверен ли в себе на данный момент, заинтересован ли в том, что ему предлагается или нет, друг он вам или враг. Конечно, мы все за свою жизнь вырабатываем свои «фирменные» приемчики (особенно женщины ;-) как выяснить мысли другого человека и можем написать о них свою книгу. Поэтому и методики, изложенные в книге, иногда кажутся уж совсем простецкими. Хотя возможно кто-то и найдет для себя нечто интересное, но секретов спецслужб, не смотря на заявленное в книге «методики, описанные в книгах Дэвида Либермана используют ФБР, департамент военно-морского флота, ведущие компании из Fortune-500, а также правительства и муниципальные власти более чем 25 стран мира» здесь нет. Для того, чтобы составить ваше представление о языке книги и глубине материала, приведу цитату одного из приемов определения степени заинтересованности: «В следующий раз, когда вы окажитесь в ресторане, парке или любом другом публичном месте и вам захочется узнать, наблюдает ли за вами конкретный человек, посмотрите наверх, в потолок и зафиксируйте взгляд на одной точке. Потом быстро повернитесь к этому человеку и проверьте, куда он смотрит. Если до этого он смотрел на вас, то, скорее всего, будет смотреть туда же, куда и вы». Интересно? Да. Известно? Тоже да :-) Примерно такое впечатление и производит первая часть книги – все это интересно, но вы и так уже об этом догадывались когда-то сами и использовали. Вторая же часть книги – это простое и доступное объяснение человеческой сути и того, как нужно жить. Такие истины, которые ну как-то не особо ожидаешь от книги по чтению чужих мыслей. Например: «Тело хочет делать то, что приятно, эго хочет того, что хорошо выглядит, душа стремится поступать правильно». «Истинная свобода не в том, чтобы делать все, что заблагорассудится, а в том, чтобы делать действительно нужное нам, какие бы чувства мы при этом не испытывали». А ведь и вправду – попробуй-ка не послушать «внутренний голос» - будешь ли до конца счастлив и доволен жизнью? «Если наше самоуважение зависит от других, тогда мы чувствуем себя хорошо, только когда мир вокруг нас настроен доброжелательно, а если это не так, то мы сразу же начинаем чувствовать себя очень плохо. Если мир кормит нас, мы очень сильно зависим от любых перемен. И в таком случае мы никогда не насытимся». Детально разбирая типологию человека, автор указывает основные его составляющие (то, что в последствии влияет на его мысли и поведение): - самооценка; - уверенность в своей эффективности; - уровень интереса, а также факторы, которые также могут повлиять на принятие решений – необходимое усилие, суждения о мире и убеждения, настроение в данный момент. Хотя вторая часть книги призвана объяснить, почему и как будут действовать ДРУГИЕ люди, все равно, анализируя эти составляющие и их сочетания, буквально проваливаешься в попытку понять СЕБЯ. А в каком варианте у меня эти составляющие? А что мне можно «подкачать», чтобы быть счастливее и лучше СЕБЯ понимать? «Чем больше вы участвуете в жизни, чем более значительные цели преследуете, тем более богатыми будут ваши переживания и удовольствия. Чем больше вы от нее отстраняетесь, довольствуясь временным комфортом и погружаясь в иллюзии своего эго, тем более пресной становится ваша жизнь». Резюме Главный эффект – сеанс психотерапии. Обновлено 30/06/10 09:13: Информация о книге: Книга "Чужая душа потемки? Как прочесть мысли любого человека" вышла в 2010 году в издательстве Питер. Автор - Дэвид Либерман и, как заявлено в описании - профессионал и общепризнанный лидер в области поведения и межличностных отношений. Разработанные им методы изучают и используют ведущие специалисты частных корпораций и государственных учреждений в 25 странах мира. Его эффективную систему по достоинству оценили в ФБР и ВС США.

110
+