Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Колдовстворец

24
Колдовстворец

    Пожалуйста, не воспринимайте этот пост за истину в последней инстанции. История создания русской школы магии является всего лишь моими домыслами :). Мне стало обидно, что про Колдовстворец известно чуть больше, чем ничего и я решила немного додумать основываясь на известной информации.

Джоан Роулинг подарила нам потрясающий сказочный мир, который удивительно похож на наш. В нём магия не только не решает всех проблем, но и зачастую подкидывает их еще больше.

    Всего в Международной конфедерации волшебников зарегистрированы одиннадцать престижных и давно существующих школ магии и русская школа чародейства и волшебства Колдовстворец одна из их числа. Роулинг написала более-менее подробную информацию только о семи из них, а об остальных остается только догадываться. Существуют и более мелкие школы магии, которые не зарегистрированы в Международной конфедерации волшебников и о качестве образования в которых остается лишь догадываться.

    Колдовстворец (англ. Koldovstoretz) – российская школа магии, которая является самой таинственной из названных школ.

    Этимология названия

     «Koldovstvo» (колдовство). В английской транскрипции русского названия школы, очевидно, допущена орфографическая ошибка — пропущена буква «V», так что первое образующее слово стало звучать как «koldovsto».

    «Tvoretz» (творец).

    «Stvoretz» (створец — книжные застежки, створчатый образ; створ — часть створчатых ставней, дверей, ворот; створять — (стар.) притвориться, прикинуться)

    Составное слово с частично перекрывающимися слогами имеет значение «творец колдовства». Другие варианты значений: «книжное колдовство», «ворота колдовства», «окно колдовства», «святыня колдовства». Значение слова «створять» (прикинуться) может намекать как на обман, так и возможно, на что-то вроде анимагии: прикинуться животным, например? На русском языке слово стало звучать как «Колдовстворец», а на английском, с учётом ошибки, как «Koldovstoretz». 

    Также есть мнение, что второй составной частью названия может быть слово «дворец».

    В русском переводе игры Wonderbook: Книга зелий Koldovstorez переведен как Волшебинск, что звучит гораздо лучше неповоротливого Колдовстворца.

    Местонахождение и дата основания

    Местонахождение и дата основания школы неизвестны, но исходя из информации на Pottermore как правило школы магии находятся в гористой местности без доступа к морю, но есть и исключения. Что касается даты основания, то уже в начале XV века Колдовстворец имел достаточно прочные связи с мировым магическим сообществом, т.к. его представитель был одним из участников первого Чемпионата по зельям, состоявшегося 1407 году. Кроме Колдовстворца, в Чемпионате приняли участие студенты Хогвартса, Махотокоро, Уагаду. Участник от Колдовстворца прибыл на поле испытания (битвы) первым, однако при попытке пересечь его потревожил Красных колпаков, которые его нокаутировали и, судя по всему, дальнейшее участие в Чемпионате стало невозможным. Победителем стал представитель Махотокоро, представители Уагаду и Ховратса заняли второе и третье места соответственно.

    До конца X века на Руси практиковалось язычество и волхвы были его неотъемлемой частью. Они считались пророками, шаманами, целителями и составителями снадобий.

    С приходом христианства на Руси их положение сильно изменилось. Христианская церковь не признавала волохования и считала, что волхвы и чародейники получили свои знания от бесов.

    Согласно Уставу князя Владимира Святославича о десятинах, судах и людях церковных (конец X – XII вв.), колдовство, изготовление амулетов, ядов и зелий, укусы (рассматривались также как наведение порчи) подлежали рассмотрению церковному суду.

    Волшебникам Руси пришлось постепенно уйти в подполье, хотя какое-то время еще и были восстания, возглавляемые волхвами против насаждения христианства.

    Приблизительно в XI-XII веках магическое сообщество Руси ищет себе пристанище, где бы их не преследовала христианская церковь. Тем не менее, вплоть до XIX века встречаются случаи обвинения в колдовстве, наведении порчи.

    Однако в русских народных сказках нет осуждения колдовства и даже положительные герои пользуются волшебными артефактами, превращаются в различных животных и не только от проклятий, но и по доброй воле и пользуются плодами магии.

    Знахари довольно часто упоминаются в качестве типичного жителя крестьянской деревни и в случае нужды к нему обращаются, хотя и относятся с опаской.

    Ведьмы и колдуны у населения не в милости и от них стараются избавиться как можно скорее.

    Возможно, волхвы двинулись в поисках тихого места для себя на восток и осели бы в Уральских горах, зачарованные красотами местности. Мне нравится думать, что, по крайней мере, первое время местом их стоянки была гора Ямантау (самая высокая точка южного Урала).

    Название происходит от башкирского «Яман тау» и имеет значение «плохая (злая) гора». Также бытуют верования местных башкир о том, что лошади умирали во время похода на эту гору, а на склонах горы водилось много медведей. А может быть, там и основали школу магии. В средние века население южного Урала уже находилось под влиянием ислама, что, скорее всего, не способствовало дружелюбному отношению местного населения к волшебникам.

    Виды с вершины Ямантау

    Вид на Ямантау с южного склона горы Куянтау

    В наше время в 10 км к западу от подножья Ямантау расположен город (ЗАТО) Межгорье (а именно один из двух его микрорайонов, Центральный; второй микрорайон, Юго-Западный, отдалён ещё на 25 км.). Запрет на посещение местности вокруг загадочной горы возник в 1970-х годах. Причину запрета широкой публике объяснили необходимостью создания заповедника. Есть мнение, что заповедник должен был стать своеобразной ширмой, за которой будет спрятан секретный объект.

    Возможные варианты архитектуры   

Форма

   

    Студент Колдовстворца прибыл на Чемпионат по зельям в верхней одежде (Кафтан с капюшоном? Тулуп (кожух)?) фиолетового цвета с блестящим узором (вышивка или одеяние сшито из шелка?) и оторочкой из овчины, под ней нательная облегающая рубашка с капюшоном и золотого цвета отделкой по центру, голову венчает шапка из овчины, на ногах шаровары и поршни или башмаки.

    Школьные предметы

    Существуют международные стандарты обучения, так что скорее всего базовые предметы те же, что в Хогвартсе, однако есть и свои особенности.

    Учитывая, что на Руси образ ведьмы традиционно связывают со способностью превращаться в птиц, то вероятно изучение трансфигурации в Колдовстворце изучается более углубленно и включает курс анимагии.

    На старших курсах возможно есть курс знахарства.

     Другие предметы

    На мой взгляд ученики Колдовстворца изучают те же предметы, что и обычные школьники по все России (наши маги хорошо понимают пользу современной науки и для общего развития и для магии).

    Полеты

    В Колдовстворце играют в разновидность квиддиче, для игры в который вместо метел используют целые деревья с корнями.

    Игра в квиддич на целых деревьях скорее всего имела разовый характер. Вполне вероятно так разыграли иностранного мага, а на самом же деле наши волшебники играли в квиддич на метлах.  В конце концов квиддич в мире Гарри Поттера всё равно что у нас футбол, правила в котором едины для всего мира. Более того в 1809 году Чемпионат мира по квиддичу проходил в России. Во время финальной игры загонщик румынской сборной Нико Ненанд сговорился с местными тёмными магами и некоторыми болельщиками, и те заколдовали лес так, что деревья ожили и стали атаковать зрителей. Битва с лесом длилась семь часов. Было много пострадавших и убитых, в том числе погиб и сам Ненад.

    Традиционным видом транспорта для ведьм на Руси считается ступа с помелом, однако могли летать на метле, венике, также часто использовали возможность обращаться в птиц.

    Для массовых перевозок вероятнее всего использовались летучие корабли. Вполне вероятно, что чары полета в случае большой нужды могли наложить на любой предмет и на целое дерево тоже.

    Благодарности:

    Спасибо miracatdream за пост Магические школы во вселенной Гарри Поттера, который вдохновил меня на написание этого поста.

    Источники:

Информация

pottermore.ком

harrypotter.fandom.ком (русскоязычная и англоязычная версии)

ru.wikipedia.орг

музейреформ.рф

youtu.be

detonator666.livejournal.ком

Изображения

drawmanga.ру

deviantart.ком

veles.site

zhiznteatr.mirtesen.ру

www.exje.ру

krest9nka.livejournal.ком

vsdn.ру

obiskusstve.ком

art-go-on.ру

Оставьте свой голос:

662
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Gilliana
Gilliana

Wow!!! Обожаю Гарри Поттера и такие посты! В Избранное

dole4ka
dole4ka

Я бы ещё предположила,что изучали языки животных. Как Гарри говорил на змеином,так в русской школе могли изучать языки птиц,волков,медведей,например)

LauraMars
LauraMars

dole4ka, вполне вероятно :). В русских сказках же герои общались с различными животными :)

dole4ka
dole4ka

LauraMars, да на основе наших сказок такую крутую школу можно придумать)))Ууух!

LauraMars
LauraMars

dole4ka, про Таню Гроттер на основе русского (и не только) фольклора есть.

tinki_vinki
tinki_vinki

LauraMars, недавно вспоминала романы про Таню Гроттер. После прочтения поттерианы показалась одновременно и калькой, и сатирой

LauraMars
LauraMars

tinki_vinki, меня в самом начале очаровала история ТГ (мне было лет 13). Даже смешно было, но на второй книге "искрометный" юмор автора утомил и вот те же ощущения, что и у вас возникли. Книги отдала в дар библиотеке.

dole4ka
dole4ka

LauraMars, книги видела,но уж сильно на популярности ГП решил автор сыграть и выехать.Даже фамилию героине созвучную подобрали. Поэтому читать не стала,не люблю такие приёмчики.

LadyWinter
LadyWinter

LauraMars, в диснее еще дальше общении с животными зашли

LauraMars
LauraMars

LadyWinter, это как?

LadyWinter
LadyWinter

LauraMars,ну вы чего, с ними и пели, и танцевали, помогали они ГГ, беседы проводили

LauraMars
LauraMars

LadyWinter, так это все общение :) и Дисней - это уже 20 век и их сказки в большинстве основаны на европейских). В марвел и ДС уже инопланетяне вполне с людьми на одной волне и еще много чего :)

dole4ka
dole4ka

Ещё уверена,что травология была бы на высшем уровне.

Diana179
Diana179

Вот это труд. Уважаю !!!

Fisika
Fisika

Потрясающе!!!!

Misa
Misa

Спасибо за пост))) В качестве обуви голосую за сафьяновые сапоги или валенки))

blackwater
blackwater

Большое спасибо из Ямантау из Башкирии))

blackwater
blackwater

blackwater, *за

polovinka_plyushki
polovinka_plyushki

Я пищу как маленький ребенок, когда читаю ваши посты. Спасибо большое, помню в детстве, начитавшись Гарри Поттера в зельевара играла - смешивала порошки и всякие ополаскиватели из ванной. Как мне мама тогда головомойку не устроила, я не знаю

LauraMars
LauraMars

polovinka_plyushki, вы меня путаете с miracatdream :). Этот пост мой первый р миру ГП :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Светский косплей: как Ким Кардашьян, Бейонсе, Пэрис Хилтон и не только повторяли образы других звезд
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джоан Смоллс и другие на "подводном" показе Versace
Модная битва: Ксения Чилингарова против Надежды Михалковой
Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет
Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк ждут ребенка
ЦУМ оштрафовали на 1 миллион рублей за нарушение масочного режима
Кейт Бекинсейл, Сиенна Миллер, Джонни Депп, княгиня Шарлен и князь Альбер II на гала-вечере в Монако
Инсайдер рассказал о первых днях Джиджи Хадид и Зейна Малика в роли родителей
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые станут родителями
Дочь Кэрри Фишер Билли Лурд и Остин Райделл впервые стали родителями
Деми Ловато рассталась с женихом Максом Эрихом спустя два месяца после помолвки
Модная битва: Наталья Якимчик против Елены Перминовой