Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Гарри Поттер. Эпик фейлы и мелкие неточности

153
Гарри Поттер. Эпик фейлы и мелкие неточности

Знаю, знаю, кто о чем, а я снова про Поттера. Но тема эта на века, похоже, растут новые поколения, становятся поттероманами, обсуждают, пишут фики и т.д. И практически у всех читавших внимательно книги появляется масса вопросов по поводу логичности и стройности повествования. У сплетниц они точно есть, мы в комментах постоянно на это сворачиваем. Поэтому вот целый пост для обсуждения ))

Расскажу о том, что кажется особо непродуманным мне. Сразу оговорюсь, я не касаюсь обучения в Хогвартсе, - там вопросов на целый пост и он будет, хоть даже пением Бузовой меня пытайте. И я не буду упоминать про маховики времени и как с их помощью можно было бы всех сразу победить, всех спасти и т.д. Концепция путешествий во времени это прям тема для диссертации и не моей. Итак, что меня поражает больше всего:

1. Абсолютное непонимание магами мира магглов. Настолько они лишены информации об этом мире, что это выглядит неправдоподобно. Как говорит мистер Уизли в "Кубке огня": мест, недоступных для магглов, очень мало (это торговые переулки, например, - Косой и Лютный. Еще Хогвартс). Мы знаем, что полностью магическое поселение только одно - деревня Хогсмид. Но ведь где-то живут все остальные британские маги. Например, семья Уизли, Лавгуды, Диггори и Фосетты живут в деревушке Оттери Сейнт Кэтчпол, остальное население которой составляют магглы. Миссис Уизли знает, где находится почта, умеет вызывать такси (и знает, что такое автомобиль), но при этом Рон орет по телефону как оглашенный, а сама миссис Уизли в глаза не видела ни одного письма. 

Маги на Чемпионате мира по квиддичу не знают, как принято одеваться у магглов и щеголяют в каких-то клоунских сочетаниях. При этим законы, регулирующие сохранение секретности, требуют (!), чтоб все волшебники при соприкосновении с миром магглов одевались как те, учитывая моду конкретного времени.

Большая часть магов Британии учится в Хогвартсе вместе с детьми-полукровками или магглорожденными. Как они такую незамутненность сознания сохраняют? А музыка, литература, живопись.... история маггловского мира, как с этим быть? Или маги приезжают в Рим и тупо сидят в крошечном волшебном квартале, не интересуясь, что их окружает? Такое впечатление, что втайне все маги немножко Волдеморт - они хоть и не хотят убивать, но считают магглов чем-то чуждым и нелепо-неинтересным ((

Ничего не знаю, просто полюбоваться ))

2. Бардак в системе правосудия и охраны правопорядка. Почему силы магического правопорядка не используют Веритасерум (сыворотку правды) на подозреваемых. Хотя бы на тех, кто сам согласен на это. Легко можно было установить непричастность Сириуса к убийству магглов, например. И то, что Поттер не врет про возвращение Волдеморта и нападение дементоров. Да, это не всем выгодно, но такой процедуры в принципе нет.

И что вообще происходит с магическим правосудием, почему сотни и тысячи магов, в том числе, магглорожденных, мирятся с какими-то средневековыми порядками? Никаких апелляций, адвокатов, несовершеннолетнего Гарри по сути судят без законного представителя (Дамблдор в "Ордене Феникса" случайно на слушание успевает), ни у кого не уточняют алиби, не ищут свидетелей.

Волшебную тюрьму охраняют монстры, которые, по сути, пытают заключенных самим своим присутствием. И Хагрида в "Тайной комнате" на всякий случай (!) без единой улики отправляют в Азкабан, мол, пусть посидит, потом отпустим. 

Мне кажется, магический мир нуждается в сильнейшей встряске, причем именно со стороны магглорожденных волшебников, которые могут привнести в него немного (лучше, много) современности и понимания концепции прав человека. 

А теперь немного нелепиц из книг. Фанаты насобирали их тома, но мне кажется, что неточности в датах (ах, в 1998 году День Святого Валентина был во вторник, значит, это не мог быть визит в Хогсмид у учеников Хогвартса), в фазах луны (ага, люди и к этому придрались) - это всё фигня, не стоящая упоминания. В моей "коллекции" более очевидные ляпы или забавные моменты.

1. "Философский камень"

- Миссис Уизли, которая училась в Хогвартсе, у которой уже шестой ребенок поступает в эту школу, спрашивает на вокзале какой номер у платформы )) Не, я понимаю, что надо было привлечь внимание Гарри, но упоминания про магглов было бы достаточно.

- В перечне животных, которые студент может взять с собой в Хогвартс, нет крыс. Но мы все помним питомца Рона.

- Профессор Квиррел сообщает, что в замок ворвался тролль и он в подземельях. Умница Дамблдор тут же отправляет всех студентов назад в гостиные их факультетов. Вот только незадача - помещения слизеринцев расположены тоже в подземельях )) Логичнее было бы всем студентам остаться в Большом Зале, пока преподаватели не устранят угрозу, как это было сделано позднее в "Узнике Азкабана".

Тролль в подземельях! - Префекты отведите студентов обратно в их спальни. - Но спальни Слизерина в подземельях! - Божечки, Малфой, можно подумать? мне не плевать!

- Волдеморт убил родителей Гарри и, соответственно, был изгнан, в Хэллоуин. Профессор Макгонагалл говорит Дамблдору, что этот день может быть назван Днем Гарри Поттера в будущем. Однако 11 лет спустя в Хогвартсе празднуют простой Хэллоуин. а не день падения Темного Лорда. Быстро же в мире магов забыли о таком событии. Подумаешь, закончилась кровопролитная магическая война и был повержен могущественный Темный Лорд, давайте будем праздновать ваще неприкольный для магов Хэллоуин - а то они ведьм и призраков в другие дни не видят.

- Закон, запрещающий школьникам применять магию на каникулах, был принят в 1875 году. Не очень понятны жалобы тети Петунии на то, что Лили приезжала домой на каникулы и превращала чайные чашки в крыс. Или Лили просто по приколу серьезно нарушала Статут о секретности? 

2. "Тайная комната"

- Гермиона говорит, что Миртл обитает в туалете на первом этаже.  Однако, когда Гарри обнаруживает надпись про наследника Слизерина возле туалета Миртл, он находится на втором этаже

- Миртл, вечно отирающаяся в своем туалете, не видит там Джинни и, что более важно, открывающуюся раковину и василиска. Ну может она такая невезучая и в эти моменты где-то бродит. Но прям конкретная невезуха ((

- Никого из учителей не смущает, что Рон целый год проводит со сломанной палочкой, которая в любом момент может срикошетить так, что причинит серьезнейший вред самому Рону, любому из учеников или учителю. Неужели нет какого-то фонда, чтоб помочь ему новую палочку купить? Ах да, это к системе обучения в Хогвартсе ))

Тайная комната... соединяет пары с 1992 года

3. "Узник Азкабана"

- Мистер Уизли говорит, что Гарри и Рон уже дважды оказывались в Запретном Лесу. Но это правильно только в отношении Гарри. Рон был там единственный раз - во время визита вместе с Гарри к милому паучку Арагогу. Первый раз Гарри был в лесу в качестве наказания вместе с Гермионой, Невиллом и Малфоем в сопровождении Хагрида. В фильме, кстати, в лесу с ними как раз Рон, а не Невилл ))

Невилл Лонгботтом - мастер заклинания преодоления пубертата

- Профессор Макгонагалл говорит про Джеймса Поттера и Сириуса Блэка, что она не помнит других таких незаконопослушных студентов. На что Хагрид возражает, что Фред и Джордж Уизли могут дать им фору. С учетом того, что проделки близнецов ограничивались магическими трюками и платными экспериментами с участием согласных на то соучеников, довольно некорректно сравнивать их поведение в отвратительными актами буллинга в исполнении компании Мародеров. Впрочем, гриффиндорцы вполне логично продолжают и годы спустя закрывать на это глаза.    

- Любимый эпик фейл фанатов это то, что на карте Мародеров Фред и Джордж не видят мужчину по имени Питер Петтигрю, живущего с Роном и спящего в его постели. Из текста четко следует, что карта распознает и животных (она видит Миссис Норрис и Живоглота), и анимагов (Люпин видит на ней и Сириуса в облике пса и Питера в облике крысы). Объяснений нет. Просто очень хорошие и  не любопытные братья ))

Видят на Карте Мародеров, что брат каждую ночь спит с мужиком по имени Питер Петтигрю. Ни говорят ни слова.

4. "Кубок огня"

- Кубок чемпионов - это какое-то очень скучное мероприятие для зрителей, не стоило матчи по квиддичу отменять. На первом испытании построен стадион, все смотрят, как чемпионы бьются с драконами за яйцо, всё круто. Но во время второго испытания все просто ныряют в озеро, а трибуны ждут час, чтобы увидеть, как всплывают участники соревнований? И особенно хорошо продумано третье испытание. Все просто уходят в темный лабиринт и исчезают. Логично предположить, что трибуны расположены сверху и зрители видят происходящее внутри. Но тогда они бы видели, как Крам заколдовывает Флер, применяя Непростительное заклинание, разве не должны были тут же вмешаться судьи? А исчезновение Гарри и Седрика?

- Я молчу про то, что Муди (он же младший Крауч) легко мог любой предмет превратить в портключ, но положим, что именно внутри лабиринта были сняты ограничители на магию в Хогвартсе (ну вдруг). Но почему портключ работает и на обратную дорогу?

А теперь минуточка на осознание того, что в четвертом фильме про Гарри Поттера Доктор пытается положить конец Сумкркам еще до их начала ))

- Когда Гарри и Седрик оказываются на кладбище, Волдеморт, который все еще не приобрел человеческую форму, отдает приказ: "Убей лишнего". Логично, что Убивающие заклятье произносит Петтигрю. Но Приори Инкантатем потом показывает, что это заклинание было сделано палочкой Волдеморта. Ну наверное, беглец Петтигрю не мог себе палочку найти и Темный Лорд ему свою одалживал?

 

Когда Волдеморт убил Седрика, Карлайл превратил его в Эдварда.

6. "Принц-полукровка"

- Что мы видим в тексте: "У Драко было такое же выражение, как в тот раз, когда Гермиона врезала ему кулаком по лицу" (Draco had a look on his face similar to the time Hermione had punched him). Однако в "Узнике Азкабана" Гермиона всего лишь дала Драко пощечину. Самое забавное, что к этому момоенту уже вышла экранизация этой книги, в которой Гермиона именно что кулаком заехала в нос Малфою. Так что тетя Ро перепутала свою книгу с фильмом. 

7. "Орудия смерти"

- Очень сомнительной и излишне рискованной выглядит затея с "семью Поттерами". Муди объясняет, что министерство магии наложило ограничения на дом Дурсли, поэтому в нем нельзя ни аппарировать, ни воспользоваться камином, ни использовать портключ. Однако... что помешало разместить портключ в паре шагов от дома Дурсли? Гарри бы прыгнул туда или добежал и все. Ну или все превратились в Поттеров, вышли, взлетели и аппарировали.

P.S. Для особо переживающих за тетю Ро поясняю: это не упреки, не придирки, не критика ее чудесных книг. Просто какие-то моменты при перечитывании очень бросаются в глаза, вот и всё. Созданный ею мир прекрасен (но реформировать его и реформировать еще) ))

Сын? - Папа?

Сын! - Папа?

Это что... мой? - Ага!

Твою ж....!!!! - Снейп??

P.P.S. А в следующий раз, мои милые поттероманы, я расскажу вам сказку про серьезные отличия книг от фильмов под милым названием "Оторвать руки сценаристам".

P.P.P.S. Картинки большого смыслового значения не несут и призваны разбавить многобукоф!

Оставьте свой голос:

2114
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

FairyLady
FairyLady

В свете последних событий жду инфы, что Слизнорт был педофилом.

Lizbeth
Lizbeth

FairyLady, тьфу, какая кошмарная мысль )) Не, до такого Роулинг не додумается. Да и с ним же все ясно - он тусил с самыми успешными, понимая, что за ними будущее, а значит, связи и контакты. Там не видно личного интереса, слава Богу

FairyLady
FairyLady

Lizbeth, тут уже сколько таких историй было... Да и дядечка весь такой изнеженный, не женат, имеет влияние на молодое поколение...

boleyn
boleyn

FairyLady, я только вчера читала статейку (не упомню, на каком сайте), где как раз и говорилось, что Роулинг своей тупостью и желанием подмазаться ко всем сразу сама себе роет могилу. незачем было так настойчиво описывать отношения пары Альбус+Гриндевальд, грязно намекать на непристойности, чтобы потом люди начали смотреть на Дамблдора иначе. чем больше таких странных выпадов, тем чаще люди начнут видеть в покровительстве Дамблдора чуть ли не домогательства к бедняге Поттеру.

FairyLady
FairyLady

boleyn, домогательства там найти будет сложно, имхо, к тому же, гей не равно педофил... Тогда уж к Снейпу домогался, а не к Гарри)

boleyn
boleyn

FairyLady, сейчас такое смутное время, что всё легко и просто извращается на любой манер. хлопни в ладоши погромче, пару раз обрати внимание на: "Ой, а вы замечали, как Дамблдор любит оставаться наедине с Гарри? А как он его за плечо трогал? А какое он ему привил слепое обожание?" - вуаля. вилы заточены, факелы горят, пальцы быстро строчат гневные твиты.

DinDi
DinDi

Люциус убил) ни стыда, ни совести ))))

Kuropatkaobichnaya
Kuropatkaobichnaya

Мне в книгах не даёт покоя момент, что когда в доме колдовал Добби - Гарри предупреждение прислали, а когда в следующих книгах другие колдовали никто внимания уже не обращал)

Lizbeth
Lizbeth

Kuropatkaobichnaya, да, это многие отмечают, есть вариант, что магия Добби фиксируется просто так выброс магической энергии, значит, это Гарри. А здесь колдуют взрослые волшебники, имеющие на это право, поэтому "сигнализация" вообще не срабатывает.

little_fox
little_fox

Lizbeth, у Эльфов же вообще какой то свой тип магии был... как это они не определили, что это эльф колдовал? Опять же, никакого расследования... а когда Гарри тетушку заколдовал - ой мы за такое в азкабан не сажаем...

Madina_msu
Madina_msu

little_fox, насчёт двойных стандартов как раз таки не удивляет)) все как у людей) сегодня ты мальчик , который выжил, а завтра - нежелательное лицо номер 1, как перестал поддерживать курс правительства

little_fox
little_fox

Madina_msu, двойные стандарты это да... там столько аналогий можно провести)

cecile
cecile

про Уизли и Петтигрю стопроцентный фейл, они парни сообразительные

little_fox
little_fox

Волшебный мир на удивление бесправный, жестокий и закрытый сам в себе...и как будто все полукровки забывают мир маглов когда начинают учиться в Хогвартсе.... Гермиона только что-то помнила ещё до последних книг..

Возможно, Дж. Сделала это специально - чтобы сделать мир магов как можно более реальным своей отчуждённостью от нас, маглов

FairyLady
FairyLady

little_fox, Роулинг как-то сказала, что в мире магов нет дискриминации меньшинств и расизма. Но мне всегда казалось, что дискриминация лгбт может и была, тк ни одной однополой пары не показали. И в Хогвартсе отмечают Рождество, но другие религиозные праздники нет, хотя там и индусы были, и евреи. И вообще, там весь мир какой-то не современный совсем,Роулинг его пытается сделать идеальным постфактум

little_fox
little_fox

FairyLady, ну лгбт и религия - это все таки больше про маглов..странно было бы применять эти термины к миру магов, который по другим правилам живет.
но унижение эльфов, отношение к великанам, гоблинам и иже с ними, отношение к полукровкам - хоть отбавляй... поэтому Джоан про меньшинства точно не права... и то это не совсем растзм все таки

Misa
Misa

little_fox, она, вероятно, имела в виду прямой расизм - дискриминацию по цвету кожи, т.к. остальной дискриминации там хоть отбавляй - по отношению к великанам, домашним эльфам, оборотням, сквибам, кентаврам, снобизм чистокровных и т.д.

little_fox
little_fox

Misa, если бы она ко всему этому добавила ещё дискриминацию по цвету кожи....

FairyLady
FairyLady

little_fox, ну вообще расизм, т.к. существа разумные все-таки, эльфы даже магией владеют очень неплохо.
То есть среди магов не может быть геев или я что-то не поняла?
И если у них есть Рождество, значит точно есть религия.

little_fox
little_fox

FairyLady, кмк либо маги украли рождество у маглов, либо это очередная несостыковка... англичане без рождества себя не мыслят)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мэри-Кейт Олсен с мужем Оливье Саркози и Эшли Олсен посетили Youth America Grand Prix's 2019
Модная битва: Китти Спенсер против Моники Беллуччи
Мэттью Макконахи с женой Камилой Алвес и старшим сыном замечен папарацци в Нью-Йорке
Появились первые кадры из фильма "Загадочное убийство" с Дженнифер Энистон и Адамом Сэндлером
Кхал Дрого, прощай: Джейсон Момоа впервые за семь лет сбрил бороду
Уроки красоты от Рози Хантингтон-Уайтли
Сестры Кардашьян открыли медицинский центр имени своего отца
Каннский кинофестиваль объявил программу: зрителей ждут Педро Альмодовар, Ксавье Долан и Кантемир Балагов
Автор "Мокрых кросс" Тима Белорусских выпустил новый трек "Поезда". Говорят, что хит
Девочка-весна: Сури Круз на прогулке в Нью-Йорке
Кот-ушанка и медведь-неваляшка: обсуждаем новые талисманы олимпийской сборной России
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Ульяна Сергеенко, Рената Литвинова и другие на модном ланче
200 богатейших россиян по версии Forbes: Роман Абрамович, Алишер Усманов, Павел Дуров, Татьяна Бакальчук и другие
Дочь Алексея Навального Даша поступила в Стэнфорд
Яна Рудковская, Юлия Барановская, Эвелина Хромченко и другие на торжественном ужине
Мама Бритни Спирс подозревает, что ее дочь насильно держат в психиатрической клинике
В положении лежа: Ирина Шейк в съемке для Versace
Стало известно школьное прозвище принца Джорджа. Оно напоминает рэп-псевдоним