Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Перечитывая "Гарри Поттера" (естественно, есть спойлеры)

247
Перечитывая "Гарри Поттера" (естественно, есть спойлеры)

Наверное, ни одна серия книг не удостоилась такого количества качественных и интересных постов, как сага о приключениях мальчика-волшебника. Тут я, конечно, лезу на чужую поляну, но для справедливости я приведу внизу поста ссылки на мои любимые посты из этой серии, потому что хоть они и выходят по поиску, но далеко не на первой странице, а многие из них весьма занимательны и интересны, только дискуссии под старыми постами вести уже не будешь.

Не так давно, вдохновившись роликом с Кинопоиска, я пересмотрела в очередной раз "Узника Азкабана", а потом, конечно, и перечитала в очередной раз эту книгу. За ней последовал "Кубок Огня". И теперь я в раздумьях - двигаться дальше или вернуться к каким-то новым книгам?  На перепутье хочу поделиться некоторыми моментами в двух перечисленных книгах, которые раньше мне не так бросались в глаза или я о них просто не задумывалась, потому что когда ты уже знаешь сюжет, развязку и все такое прочее, перечитываешь ты именно для того, чтобы насладиться атмосферой, деталями, забавными или трогательными моментами, а также просто встречами с любимыми персонажами.

Дисклеймер: Вероятно, для настоящих поттероманов мои наблюдения не представляют никакой ценности, но я не претендую на глубокий анализ и совсем очевидные, по моему мнению,  вещи - такие как "не убий", я пропускаю. Просто пост выходного дня про любимые книги. Не знаю, применимо ли к такой известной серии понятие "спойлеры", но если что, я предупредила)

Учеба в Хогвартсе проходила в довольно жестких условиях

Да, все дети в 11 лет мечтали получить письмо оттуда, но на самом деле Хогвартс - типичная британская закрытая школа с весьма спартанскими условиями проживания. Да, домашние эльфы подкладывали в постели теплые грелки, когда было уж совсем холодно, но это значит, что температура в спальнях была явно ниже 18 градусов. Кроме того, ученики начинали закаляться по традиции с момента приезда в школу.

Характерен эпизод, когда прибытие учеников в Хогвартс происходит под жутким ледяным дождем, но никто и не подумал как-то защитить от него даже самых маленьких учеников - они прибыли на праздничный ужин промокшие до нитки.

Что уж говорить о спортсменах - знаменитый матч Гриффиндора c Хаффлпаффом происходил под ледяным дождем, ураганным ветром и тому подобными явлениями. Но никто и не подумал его перенести, хотя в таких условиях игра была даже опасна для жизни. Или второе задание в Кубке, когда в феврале участники должны были нырять в ледяное озеро)))

Уроки Хагрида были весьма опасны

Добродушный любитель всего живого Хагрид в третьей книге начинает преподавать обращение с магическими животными. Однако, будучи не самым опытным педагогом, Хагрид не думает о том, что некоторые его живые экспонаты могут быть опасны как минимум для здоровья учеников, а то и для жизни.

Да, Драко, конечно, был неправ, когда начал грубо и пренебрежительно общаться с гиппогрифом, однако опытный педагог должен бы был учесть, что в классе 13-леток обязательно будут наглые и глупые дети, которых гордое и обидчивое животное может серьезно поранить. Ставя себя на место родителей учеников, я бы не хотела, чтобы  у моего ребенка знакомство с магическими тварями происходило в таких небезопасных условиях. А эти гнусные огненные полускорпионы (не знаю, как они переводятся)?

Кроме того, речь Хагрида... в общем, не хочется придираться, но ведь это все равно, что в нашей школе учитель будет говорить "шо, ложить" и так далее.

Наиболее сильное и влияющее на сюжет книги чувство - это материнская любовь, любовь между мужчиной и женщиной на втором месте

Да-да, сотни постов и, наверное, даже книг уже написаны об истории Снейпа и Лили, это, конечно, невероятно трагичная и красивая история безответной любви. Однако, перечитывая третью и четвертую книги я вдруг поняла, что именно любовь матери к своему ребенку была наиболее сильным и самоотверженным чувством в этой саге.

Это и любовь Лили к Гарри, которого она не только спасла от смерти, но и защитила на несколько лет от посягательств его главного врага. Это и очень сильная и страшная история семьи Крауча, когда мать пошла умирать в Азкабан только ради того, чтобы вытащить оттуда единственного любимого сына даже несмотря на то, что он мог оказаться сторонником Волдеморта. Хотя в этой истории есть и вторая линия - линия Барти Крауча-старшего, который пошел на этот опасный и жуткий подлог против всех своих принципов только ради любимой женщины, да и третья - см. ниже.  Это и история Нарциссы и Драко, когда его мать готова была на все, чтобы спасти своего сына - умолять ненавидимого Снейпа или рискованно соврать на глазах у Волдеморта и толпы пожирателей смерти, что чудесным образом спасло тогда Гарри в очередной раз. Опять же, именно разъяренная Молли Уизли смогла победить самую сильную сторонницу Волдеморта Беллатрису, в то время как более сильный маг Сириус проиграл эту битву.

И противоположное - нежеланные и нелюбимые дети несут этот груз на себе всю жизнь

Вот этот момент, пожалуй, весьма очевиден из-за главного злодея, но хорошо идет в сочетании с предыдущим - здесь достаточно просто перечислить - Водеморт, Сириус, Снейп, которого не любил отец, а также тот самый Барти Крауч-младший - пошел бы он до конца, если бы отец не отвернулся от него? В этом отношении сироты вроде Гарри, Невилла или Хагрида были даже в выигрышном положении, потому что не имели такого негативного опыта.

Мои любимые близнецы Фред и Джордж не гнушались буллингом

Например, гоняли младшеклассников в общей комнате или ставили на них опасные эксперименты. А также дразнили не только зануду Перси -  Рону в детстве от них тоже изрядно доставалось, например, благодаря близнецам он всю жизнь боится пауков - маленький Рон нечаянно сломал древко у игрушечной метлы Фреда, а тот в свою очередь трансфигурировал плюшевого мишку Рона в паука. Весьма жестокая шутка. Так же как и эксперименты над противным Дадли.

Карьера спортсмена в политике - так себе идея

Вот уж злободневная для нас история, да и не только для нас. В Кубке Огня Роулинг нарисовала очень живого и характерного для нашей политической арены персонажа - бывший блестящий игрок в квиддич Лудо Бэгмен, который со временем благодаря своей известности и полезным связям стал министром спорта. Да, он был великим спортсменом, но в остальном это очень недалекий, не очень порядочный и совершенно не подходящий для такой должности персонаж. Именно он упустил время, когда потерялась его подчиненная, а также позже всех среагировал на форсмажор во время чемпионата мира по квиддичу. Что уж говорить про то, как он передавал ценную информацию агентам Волдеморта, в силу своей тупости думая, что работает на наших и на свою будущую политическую карьеру. И ведь карьера получилась, как получается она до сих пор у наших фигуристов, борцов, гимнасток и гимнастов, хоккеистов и несть им числа.

Женские персонажи не слишком интересовали автора мира Гарри Поттера

Конечно, Роулинг кинула бы в меня грязью за такое нетолерантное мнение, однако насколько живые и яркие получились мужские персонажи в книге - все, как на подбор, устанешь перечислять, настолько мало в ней по-настоящему интересных героинь. Гермиона, Луна да Лили, и то последнюю мы толком не узнаем. Это не плохо и не хорошо, потому что нельзя диктовать писателю как должен выглядеть его мир - иначе получаются темнокожие Гермионы и всякие другие истории, но я обратила на это внимание.

А в заключение - небольшая подборка интересных постов на Сплетнике об этом мире

Малоизвестные факты про Гарри Поттера блогера - часть 1 и часть 2

Интересные факты о Гарри Поттере блогера

История семьи Гарри Поттера (снова )

Целая подборка фанатских постов про Снейпа от разных авторов (не стала трогать этого персонажа сегодня иначе будет очередной пост про его историю)

Один, Два, Три, Четыре

Пост ко всемирному дню Гарри Поттера от блогера

Пост про возможный роман Драко и Гермионы - куда ж без этого - от блогера

Любовные истории в Гарри Поттере (две самые известные) от

 

 

Оставьте свой голос:

1583
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ElBo
ElBo

Может все и так, даже скорее всего так и есть, как вы написали. Но все равно читаешь книжку, попадаешь в сказку, о буллинге или остальном не думаешь.

Almatin
Almatin

ElBo, а мне нравится, что Хогвартс изображен не пряничным сказочным домиком, а самой настоящей британской школой-интернатом в вакууме, со всем этим буллингом, холодрыгой, детеншнз и прочей атрибутикой. Хорошо, что Ролинг заболела чрезмерной толерантностью уже закончив книги, а то, может, и не было бы этого уголка старой доброй, но жесткой и суровой Англии

Astrall
Astrall

Almatin, меня больше удивляет, что за столько лет Роулинг больше ничего подобного не написала, как будто кто-то что-то внутри нее выключил. Да, есть неплохие новые книги, но они ведь с Поттером ни в какое сравнение не идут. 12 лет уже прошло, было несколько произведений и ничего даже близко похожего по уровню.

Almatin
Almatin

Astrall, я когда-то ещё подростком обратила внимание, какую чушь она несла в интервью, когда её спрашивали о её героях. Мямлила, путалась, говорила какие-то бессмысленные банальности. Тогда ещё ходили всякие конспирологические версии, что книги пишет не она, а кто-то другой, я чуть в них не поверила. А потом поняла - она действительно не может объяснить, почему в её книгах происходит то-то и то-то, сама не понимает. Мне кажется, что иногда люди создают произвеления словно сами того не осознавая, будто им их вселенная диктует и ручкой по бумаге водит что-то свыше. Вот и предназначением Ролинг на земле было написать Поттера. А то, что она написала потом - это уже лично от себя и соответствующего уровня :)

Astrall
Astrall

Almatin, да про "не она написала" я тоже читала теории, но такое про многих говорят, про Кинга например, типа нормальный человек не может выпускать столько книг одинакового качества в год. Но с Кингом тут хоть есть смысл, можно на имени зарабатывать, а Роулинг была никто к моменту написания первой книги.

Very_angry_girl
Very_angry_girl

Astrall, я думаю, что первые три книги написала она, кубок огня ей уже кто-то помогал, а последние три явно кто-то очень хорошо переписывал или вообще полностью писал за нее. изменились книги, стиль повествования, все.

Riddy
Riddy

Very_angry_girl, а я и люблю только первые две с половиной книги. Потому что в них я чувствую счастье, они легкие. А уже ближе к концу третьей атмосфера всё сгущается и сгущается. Остальные интересные, но не особо тянет перечитывать.

flurografia
flurografia

Riddy, в первых книгах мрачности почти нет, от них остается ощущение как от Мэри Поппинс "на новый лад". Потом герои взрослеют, а мир и книги становятся серьезнее и трагичнее.

Astrall
Astrall

Very_angry_girl, точно! последние книги с первыми даже сравнивать нельзя, но я думаю просто она начинала писать книги для детей, а на волне популярности , когда поняла, что все читают, поменяла стиль с детского на взрослый.

LadyWinter
LadyWinter

Almatin, я думаю у большинства писателей есть четкая идея, а потом они так увлекаются, что история и герои сами заводят себя в нужное русло. Даже сам автор не может объяснить как такое вышло
Кстати очень заметно, что эпилог скорее всего был написан задолго до приближениях к развязке, уж больно он выбивается из колеи, по которой шло произведение. Думаю, Ро стоило переписать его на новый Лад и оставить старый формат в дальнем шкафчике

Lizbeth
Lizbeth

LadyWinter, надо вообще было уничтожить эпилог ))

new_home
new_home

Almatin, она сломалась на испытании славой, а для писателя это не про деньги, а про - что про тебя думают. Весь мир ГП о недостатке любви, это проекция мира Роулинг на момент написания. Острая жажда, крик о помощи и убеждения самой себя что все будет хорошо. Все отрицательные/спорные герои (Снейп, Малфой, ЛВ и тд) были отзеркаливанием к главным героям. (ну это все моя версия). Например Уизли, АД, Поттер сто пудов были придуманы первыми - у них одна общая черта - не брать ответственность (вера автора что с божьей помощью все рассосется), но доброта/простота/душевность (я думаю автор это закладывала). А антагонистов она наделила - высокомерием/собственничеством. Но большая часть фанов полюбила именно тех кто боролся за личное счастье, и мне кажется она не смогла признать это вслух. То есть ГП и персонажи типа Узли, АД, ГП - это ее реальное виденье мира и то как должно быть. И в новых произведениях она стала себя сдерживать, чтоб соответствовать ожиданиям своей аудитории. От сюда все эти ее конвульсии про Гермиону, всякие додумывания и тд. Блин, я длинно написала, если вкратце, то моя версия такая - она боится потерять любовь, потому и не рискует. И не решает, как и ее главные герои, Поттер (куда ветер подует), АД (не хочу терять свое положение), Молли (не хочу решать проблемы). Я думаю, что признайся она что Молли ее прототип, то ее бы разорвали)). Хотя, писатель может закладывать свой голос хоть в уборщика Филча)). Но большинство разочаруются.

MARIUKA
MARIUKA

Astrall, это неудивительно наоборот. Было бы поразительно, если бы она выдавала такие же огромные и прекрасные произведения, как Поттер, снова и снова.
У многих авторов есть один знаковый мир, который они создают. Он все взрывает, все его читают, а потом уже невозможно превзойти самого себя, потому что тот взрыв, та знаковая работа - это определенное состояние автора, условия, в которых он находился на тот момент и т.д. и т.п. И обычно эта работа, в которую вкладывают всю душу, все силы, весь свой опыт, и на повторение такого подвига уже просто не остается сил.

ElBo
ElBo

MARIUKA, но почему не написать хорошую историю до ГП. Она ведь участвовала в написании Дитя какая же муть. Да и ФТ тоже, как может талантливый человек настолько стать пустым.

Vassy02
Vassy02

ElBo, и Дитя и ФТ - это полная коммерция. Первый написан под законы театра и чтоб круто на сцене выглядело, и фанатов на чувства всякой ностальгии давило. Второй - это уже законы кино и размах под спецэффекты, ну и фансервиса опять-таки тележка. Не очень корректно это сравнивать с книгами, которые она писала в полной творческой свободе.

ElBo
ElBo

Vassy02, так почему не написать что-то из этой истории, самой в полной творческой свободе. Ладно у неё нет идей для нового, но и во вселенной ГП можно было столько придумать...

Vassy02
Vassy02

ElBo, может не хочется? Не знаю, для меня тоже загадка, почему у неё такое отношение к ГП образовалось.
Опять-таки Страйка она пишет хорошо, ни в какие дебри ее не заносит, с фанатами не заигрывает, персонажей развивает интересно.

ElBo
ElBo

Vassy02, она вообще как-то странно к ГП стала относиться, то у неё Герми чёрная, то в ФТ совсем не продуманы мелочи. Эта Книги принесла ей мировую славу и деньги. Как так.

Chelovechek_mira
Chelovechek_mira

ElBo, тоже не понимаю...ведь она сама эту вселенную придумала и выдержала до конца. Почему, после 7-ой книги, вдохновение закончилось...и всякая хр@нь и спекулиции начались...

Astrall
Astrall

MARIUKA, ее "определенное состояние" длилось 10! лет. И книги становились лучше и лучше, казалось бы не удивительно, как писатель она набиралась опыта. Роулинг умудрилась не исписаться к последней книге, как часто бывает с авторами, что растягивают истории на года, создала прекрасную и знаковую последнюю книгу.
А потом все закончилось. Вот прямо совсем.
У писателей часто бывают времена упадка, вот Симмонс после "Гипериона" только через несколько лет написал по настоящему хороший "Террор", в середине было куча проходных книг. Но он у него был, Роулинг же как отрезало.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой

Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой

Звездные пары 28318 117
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok

Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok

Новости красоты 4847 33
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака

Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака

Хроника 11637 57
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко

Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко

Шоу-бизнес 12815 113
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве

Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве

Светская жизнь 21342 74
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи

Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи

Экстерьер 8232 20
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford

Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford

Новости моды 8935 18
Руководство по анальному сексу для начинающих: подготовка и техника
Звездный Instagram: сводки с "Кинотавра" и много фото с детьми
Новые детали: смотрим на обувь и аксессуары в новых лукбуках
"Кинотавр-2020": 5 главных модных трендов фестиваля
"Я хочу тебя на 360": как развивалась история любви Насти Ивлеевой и Элджея
Умер ведущий "Русского лото" Михаил Борисов
Модная битва: Роми Стрейд против Натальи Якимчик
Наталья Водянова и Антуан Арно поженились
Наперекор протоколу и приличиям: 15 раз, когда образы британских монархов стали сенсацией
Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились