Чтоб снова 
На земной планете 
Не повторилось той зимы, 
Нам нужно, 
Чтобы наши дети 
Об этом помнили, 
Как мы!

(Ю.Воронов)

Ленинградские школьники с букетами цветов на проспекте Рошаля (ныне Адмиралтейский проспект). РСФСР, СССР. 1 сентября 1941 года. (7 дней до начала блокады).

Ленинградцы у музея С.М. Кирова (бывший особняк Ксешинской) слушают заявление Советского правительства о нападении фашистской Германии на Советский Союз.
Место съемки: Ленинград
Дата съемки: 22 июня 1941 г.

После первого артобстрела. Угол Литейного и Белинского. 1941 г. Фото Д.М. Трахтенберга.

Фото: М.Г. Гусева с воспитанниками детского сада в блокадном Ленинграде

М.Г. Гусева с воспитанниками детского сада в блокадном Ленинграде

Перевозка дистрофика. Ленинград. РСФСР. СССР. Февраль 1942 года.

«Впускают в магазин по 10 человек. При очередном впуске ворвались и хлынули в магазин все, кто стоял близко к дверям. Подоспели два милиционера, которые долго и безуспешно сдерживали толпу и, наконец, прибегли к обману. Пообещав, что впуск в магазин начнется, как только толпа несколько отступит, они заперли дверь и объявили, что магазин закрыт и народ может расходиться… Поднялись возмущение, причитание, плач: одни не ели… двое суток, у других дома голодные дети, умирающие родственники. Несколько мужчин, вместе со мной, направились к заведующему булочной в качестве парламентеров. Договорились, что беремся установить в очереди образцовый порядок, а магазин отпустит хлеб еще 70 человекам»

Лазарев Д. Н. «Ленинград в блокаде»

Бегемотица Красавица со служительницей зоопарка. Ленинград. РСФСР. СССР. 1943 год.

Усилиями сотрудников в блокадном Ленинградском зоосаде выжило довольно много животных. Среди них – бегемотица Красавица.

Бегемот Красавица вместо обычных 36-40 килограммов корма получала 4-6 кг смеси из овощей, травы, сена и жмыха и для заполнения желудка еще 30 кг распаренных опилок. Красавица обязана своей жизнью служительнице Е. И. Дашиной. Каждый день Евдокия Ивановна приносила или привозила на санках 40 ведер невской воды, грела ее, поила животных и обязательно обмывала теплой водой кожу бегемота и смазывала ее камфорным маслом. Без ежедневной этой процедуры Красавица непременно погибла бы, так как лишенная воды кожа бегемота высыхает, растрескивается и покрывается "кровавым потом".

Красавица пережила блокаду и жила в зоосаде до 1951 года.

Общий читальный зал в «Кабинете Фауста», зима 1941-1942 гг.

Международный (Московский) проспект. 1942 г.

За водой. Международный (Московский) проспект / угол с 5-й Красноармейской ул. 1942 г.

Очередь верующих. Спасо-Преображенский собор на Пасху. 1943 г.

Очередь в театр Музкомедии.

Воспитательница ленинградского детского сада №58 И.К. Лирц с детьми в бомбоубежище во время авианалета.

Подполковник Александр Иванович Клюканов, командир одного из пехотных подразделений, защищавших блокадный Ленинград.

Октябрь 1941 г.

Юные жители Ленинграда расклеивают агитационные плакаты. 1941 г.

Невский проспект в 1942 году.

Занятия учеников начальной школы в бомбоубежище, 1941 год.

Учения женской пожарной команды на набережной канала Грибоедова.

В Ленинградском бомбоубежище 1941г.

Невский проспект. 1942 г. Фото Д.М. Трахтенберг

1941 г. Фото Кудояров Б.П.

Артобстрел. Аничков мост. 1942 г. Фото Кудояров Б.П.

На проспекте Стачек. 1941 г.

Оборонительные сооружения Ленинграда (1941-1943)

Ленинградцы, истощенные дистрофией. 07.04.1942 г.

В больнице..

Жизнь в оккупации. Пушкин. 1941-42 гг.

Эвакуируемые на Финляндском вокзале. 1942 г.

Футболисты ленинградского «Динамо» после матча с командой Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) в блокадном Ленинграде. Встреча проходила на стадионе им. В.И. Ленина.

БЛОКАДНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ

31 мая 1942 года, в самый разгар блокады, в Ленинграде прошел футбольный матч, в котором игроки местного «Динамо» встретились с командой Ленинградского металлического завода.

Эту историю в том или ином виде в Петербурге знают практически все. Пережив самую страшную зиму 1941–1942 годов, блокадный Ленинград только-только начинал приходить в себя. Заработала Дорога жизни, к тому же в город ежесуточно стало приходить до 200 вагонов с продовольствием... Очень важно было поддержать веру ленинградцев в то, что все закончится хорошо. И кому-то там наверху пришла идея: в блокадном городе должны вопреки всему сыграть в футбол. И сыграли – на стадионе «Динамо», что на Крестовском острове.

До сих пор не утихают споры о том, какой именно матч считать тем самым первым блокадным. Версии разные. Широко известно мнение, что настоящий блокадный матч состоялся уже 6 мая. Футболисты ленинградского «Динамо», говорят, встретились с командой Балтийского флотского экипажа и победили со счетом 7:3. Возможно, так и было, тем более что на этом настаивали непосредственные участники событий, в частности вратарь, а впоследствии комментатор Виктор Набутов. Но гораздо больше свидетельств, позволяющих считать первым официальным матчем игру 31 мая между динамовцами и сборной, представлявшей Ленинградский металлический завод имени Сталина (ЛМЗ), в которую вошли футболисты ленинградских клубов «Зенит» и «Спартак», а также несколько рабочих. Из соображений военного времени название команды-соперника бело-голубых звучало как «команда Н-ского завода».

Встреча завершилась убедительной победой лучше готовых к ней динамовцев – 6:0, но уже через неделю в повторной игре Н-ский завод едва не взял реванш, добившись ничьей – 2:2. После этих матчей спортивные соревнования в осажденном городе стали почти регулярными.

КТО ИГРАЛ

31 мая 1942 года. Ленинград. Стадион «Динамо».

«Динамо» – «Н-ский завод» – 6:0

«Динамо»: Виктор Набутов, Михаил Атюшин, Валентин Федоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Виктор Иванов, Борис Орешкин, Евгений Улитин, Александр Федоров, Анатолий Викторов, Георгий Московцев.

«Н-ский завод»: Иван Куренков, Александр Фесенко, Георгий Медведев, Анатолий Мишук, Александр Зябликов, Алексей Лебедев, Николай Горелкин, Николай Смирнов, Иван Смирнов, Петр Горбачев, В. Лосев.

Судья Павел Павлов.

Заслуженный тренер СССР Герман Семенович Зонин приехал в Ленинград из Казани в 1949 году. На Волге он посещал матчи с участием футболистов «Динамо» и «Зенита», эвакуированных из Ленинграда.

– Команда «Динамо» была визитной карточкой города. Их все знали и любили. Хорошие были ребята. Дружная команда. Душой ее был Валентин Федоров, игравший за «Динамо» вместе с братом Дмитрием. Почти вся команда «Зенит» была в эвакуации, а из числа динамовцев в Казань уехали лишь несколько человек. Они там работали на заводе, а по субботам играли в футбол. Народу на матчах было битком! Показывали классный футбол. Никогда не забуду, как Пека Дементьев (на тот момент футболист «Зенита». – Прим. ред.) по просьбе публики начинал делать свои финты. Отобрать мяч без фола у него было просто невозможно, – вспоминает Зонин.


С участниками блокадных матчей Зонин познакомился уже в Ленинграде, когда стал играть за «Динамо».

– Мы встречались с вратарем Виктором Набутовым на стадионе «Динамо». Набутов вернулся после болезни, и я каждый день его тренировал. С Аркадием Аловым был в хороших отношениях, но, когда я пришел, он уже играл не в «Динамо», а в «Зените». В «Динамо» я поиграл вместе с Анатолием Викторовым. Потом он ушел – Всеволод Бобров взял к себе, и Викторов трижды становился чемпионом Советского Союза по хоккею в составе ВВС. Помню Костю Сазонова – красивый парень! Играл крайнего нападающего. Перед матчами он на машине всегда делал круг по площади. Девки за ним бегали! А затем возвращался на стадион, – рассказывает Зонин.

Прошу Германа Семеновича рассказать о предыстории блокадного матча.

– Динамовцев война застала в Тбилиси. Они вернулись в Ленинград и все как один записались в ряды Красной Армии. Поскольку они представляли общество «Динамо», многие работали в милиции и НКВД – обезвреживали шпионов, которые показывали немцам, где бомбить. Был такой молодой игрок – Федор Сычев, центральный защитник. Осенью 1941‑го он был на дежурстве. Началась бомбежка. Увидев пожилую женщину, которая переходила дорогу, Федор решил ей помочь пойти в убежище. В момент разрыва снаряда он накрыл ее своим телом. Она осталась жива, а он погиб, – вздыхает ветеран отечественного футбола.

Кроме Сычева суровое военное время не пощадило еще нескольких игроков той команды. При разных обстоятельствах погибли Николаев, Шапковский и Кузьминский.

Пост ПВО на площади Труда. 1943 г.

У Зелёного моста. 1943 г.

Прохожие на улице блокадного Ленинграда. Угол проспекта 25-го Октября (Невского проспекта) и улицы Гоголя (Большой Морской улицы).

Международный (Московский) проспект, 94. 
1942 г.

"И НЕСУТСЯ ОБЛАКА, СЛОВНО БЕЛЫЕ ПАНАМКИ..."

В небольшом поселке Лычково Новгородской области есть безымянная братская могила времен Великой Отечественной войны. Одна из многих в России и одна из самых трагично-печальных, потому что это - детская могила...

В самом начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, из Ленинграда началась эвакуация мирного населения. В первую очередь в тыл отправлялись дети. Детей вывозили из Ленинграда, чтобы спасти, а оказалось, их везли прямо навстречу войне. На станции Лычково самолеты фашистов разбомбили эшелон из 12 вагонов. После того как были сброшены бомбы, гитлеровские летчики расстреливали бегущих детей. Погибших детей похоронили здесь же, на сельском кладбище в братской могиле. Это были первые массовые жертвы Ленинграда.

Сколько тогда погибло маленьких ленинградцев, не известно до сих пор. Живыми остались только 18 детей. Остальных после бомбежки местные жители собирали по фрагментам. С тех пор на гражданском кладбище в Лычково появилась необычная могила. Могила, в которой покоится прах безвинно погибших ленинградских детей. За могилой почти 60 лет ухаживали местные женщины из числа свидетельниц кровавой бомбардировки: Лидия Жегурова, Тамара Пеменко, Прасковья Тимухина. 

Тамаре Павловне Пименко было в то время 10 лет, как раз три класса успела закончить до начала войны. В тот день они с бабушкой пришли к железной дороге, чтобы навестить маму – дежурную по станции. Она помнит, как объявили воздушную тревогу и почти одновременно с сиреной раздались разрывы бомб. Самолёты пролетели совсем низко, задевая электропровода. Бабушка упала в какую-то яму, а внучку схватил в охапку милиционер. Когда закончился страшный гул, уцелевшие увидели на перроне кровавое месиво.

- Мне никогда не забыть эту картину, - вспоминает Тамара Павловна. – На проводах и деревьях болтались детские платьица и отдельные части тел. А на земле лежали окровавленные ребятишки: кто без головы, кто без ног и рук… Так страшно было, крики, стоны. В одной из телевизионных передач мне показали меховую собачку, которую сохранил оставшийся в живых ленинградский мальчик. Ведущая спросила меня, не узнаю ли я игрушку. Я заплакала, потому что в моей памяти остались не конкретные игрушки, а погибшие и умирающие дети. Всё это стоит перед моими глазами как сейчас.

Тамара Павловна, или, как зовут её односельчане бабушка Тамара, помнит, как на станцию подогнали машину и стали грузить в неё тела погибших детей. И в тот же день на местном кладбище, прямо у входа, выкопали огромную яму, в которой всех похоронили прямо так, без гробов, вываливая останки прямо из кузова грузовика. Не до обрядов было, пытались спасти живых. Раненых увезли в райцентр Демянск, уцелевшие отправились по дороге в эвакуацию, в Кировскую область.

Тамара выросла, вышла замуж и родила своих детей. Но ни на день не забывала о несчастных ленинградских девчонках и мальчишках, к могилам которых ни разу на её памяти не приезжали папы и мамы. Вот и стали они ей почти родными детками. Без устали, из года в год приходит она на кладбище, наводит порядок, убирает, подметает, украшает могилку цветами, а потом садится на каменную кромку и разговаривает:

- Деточки мои, маленькие мои, пришла ваша мамочка, не бойтесь, не забыла вас. Как вы без меня тут несколько деньков прожили? А я в Москву уезжала. Соскучились? Никто вас не обижал? Я вот вам цветочков свеженьких принесла.

Куда бы ни отъехала, по возвращении сразу сюда прибегает. « А как же я не приду? Они же меня ждут», - признаётся она.

27 ЯНВАРЯ 1944 - ДЕНЬ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ 

27 января 1944 года в городе был дан салют в честь доблестных войск Ленинградского фронта. В тот день в обращении командования к войскам и жителям города говорилось: «Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы. От имени войск Ленинградского фронта поздравляем вас со знаменательным днем великой победы под Ленинградом». 

Ленинградцы на Суворовской площади смотрят салют в ознаменование снятия блокады. На дальнем плане видны фонари Кировского моста (Троицкого моста в настоящее время). В левой части фотографии — памятник А. В. Суворову.

Карточка на хлеб. Октябрь 1942 года. 

К 75-летию со дня освобождения Ленинграда «Россия 1» покажет фильм «Крик тишины»

Крик тишины 
Россия, 2019 
Режиссер: Владимир Потапов 
Актеры: Алина Саргина, Лева Гиршов, Артём Быстров, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Владимир Меньшов, Надежда Маркина, Наталия Фиссон, Сергей Паршин 

По повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония». 

Блокадный Ленинград. Февраль 1942 года. Заканчивается самая страшная блокадная зима. Невыносимый голод и холод. Нина Воронова (Светлана Смирнова-Марцинкевич) совсем отчаялась. Ее трёхлетний сын Митя (Лева Гиршов) ослабел, а карточки на хлеб уже отоварены на два дня вперед. Последняя надежда – эвакуация. Но с маленьким детьми не берут. Тогда женщина идет на чудовищный шаг – эвакуируется, оставив сына одного в промерзшей квартире. Во время налета мальчика спасает девочка-подросток Катя Никонорова (Алина Саргина). У самой Кати никого не осталось – отец погиб на фронте, мама недавно умерла от голода. Они с малышом никому не нужны. Девочка выдает Митю за своего брата и обещает себе сделать все, чтобы Митя выжил. Несмотря ни на что…

По телевизору картину покажут в ночь на 28 января в 00:30, а премьера ленты состоится за несколько часов до этого — 27 января в 19:00 в московском кинотеатре «Иллюзион». Кинопоказ организован Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры и Госфильмофонда России.

источник vk.com/blokadnydnevnik

Подпишитесь на наш
Блоги

27 января -день освобождения Ленинграда от блокады

14:46, 27 января 2019

Автор: mari-mari

Комменты 61

Аватар

я, конечно, стараюсь понять многое.. хоть и не всегда получается. но кормить, извините, бегемотиху, когда дети на улицах в прямом смысле умирают от голода.. этого мне не понять.. увы.

Аватар

что за чушь в бомоубежище с собаками и котами?! все животные были съедены! их просто воровали... моя бабшка прошла всю блокаду... ей 20 было... тогда и окончивала институт, юр фак, работала на заводе - бомбы делала, что бы содержать родителей и двух братьев... карточки приличные только работающим давали... она такое рассказывала - у меня кровь стыла...

Аватар

Я сожалею о том, что только будучи взрослой тетей, задумалась о том, кто именно погиб из моих родных в блокаду и похоронен на Пискаревском. Но лучше поздно я узнаю об этом (если получится), чем никогда. Может есть даже какие нибудь данные, где именно на кладбище это захоронение. Вечная память погибшим.

Аватар

Когда в школе изучали историю Второй Мировой войны, я наивно полагала, что пока человечество есть не будет ни войн, ни убийств, ни голода, ни пыток и тд. Если бы я тогда знала, что будет твориться в мире через несколько лет...

Аватар

У меня же сегодня день рождения. А всегда, в день снятия блокады Ленинграда, плачу. Такой вот день...

Подождите...