Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

О прочитанном: пара детективов и еще пять

105
О прочитанном: пара детективов и еще пять

Давно тут не было постов про детективы, хотя меня безумно радует возродившийся книжный клуб. Правда, "Ребекку" к обсуждению я уже прочитать не успеваю, делала к ней подход в свое время - не пошла(, но пост все равно изучу, вдруг вдохновит.

А пока оставлю тут отзыв про два детектива, прочитанных недавно.

 

Элизабет Джордж "A Banquet of Consequences" (Банкет последствий????)

Не знаю, как переведут название этой книги, если переведут, я ее читала на английском, поэтому поставила название под вопросом. Это 19-й детектив из серии про инспектора Томаса Линли и сержанта Барбару Хейверс. Я уже писала про них в одном из предыдущих постов, серия занятная, и я давно за ней слежу, хотя отношусь к этим книгам неоднозначно. Грызу их как кактус время от времени и каждый раз обещаю себе, что эта последняя, но потом проходит пару лет - вижу, что серия продолжилась и снова делаю подход). У Элизабет Джордж мне нравится атмосфера типичной Англии (хотя она американка, и, возможно, поэтому иногда эта Англия выглядит несколько слишком типичной) и иногда интересная интрига. Но это ОЧЕНЬ неторопливые книги. Наверное, это единственный автор детективов, одну из книг которого я так и не дожала в свое время. Завязка может длиться сотни страниц с описанием отношений унылых персонажей и их болезненных взаимных обид (как в этой книге), а потом еще долго-долго идет расследование.

Эта книга не исключение. Фабула такая: отравлена известная писательница-феминистка и Барбара с Томасом расследуют это дело. Главная подозреваемая - эксцентричная мадам с темным прошлым, которая была ассистентом писательницы, но начинается все с грустной истории ее младшего сына....

Книга произвела на меня неоднозначное впечатление. Главная подозреваемая бесит с первой страницы до последней - автор, по-моему, этого эффекта и добивалась - отвратная баба-манипуляторша, которая испортила жизнь всем вокруг, а особенно - своим детям, и поэтому, наверное, развязка не удивляет и кажется очень закономерной. Подробное описание жизни этой бабы и ее взрослых сыновей перемежается описанием сложных отношений Линли с его новой девушкой (похоронив любимую жену полтора года назад, он довольно быстро ринулся в новые сложные отношения, хотя автор выставляет его тонким и глубоким человеком.....ну не знаю....) и попыток Барбары вернуться к нормальной жизни после тяжелого потрясения в предыдущей книге, когда она дошла до нарушения закона в интересах мужчины, в которого была безответно влюблена. Однозначно рекомендовать не буду, но последнюю книгу из этой серии (20-ю!) я уже скачала и погрызу этот кактус в отпуске, наверное. (Иллюстрацию поставила из сериала по этой серии, хотя мне не очень нравится там Томас  - он должен быть моложе и светлее - нечто вроде Джуда Лоу или Джонни Ли Миллера по описаниям).

Ларс Кпелер "Охотник на кроликов"

А это типичный скандинавский детектив, последняя книга из серии про инспектора Йона Линну. Сюжет такой: некто убивает министра иностранных дел Швеции и все указывает на то, что убийца на этом не остановится, а намерен прикончить еще несколько жертв. Йона Линна сидит в тюрьме, но в связи с высоким статусом возможных жертв его оттуда выдергивают для того, чтобы остановить убийцу. Его коллега Сага - девушка с внешностью с иллюстраций Джона Бауэра (поставила на превью для красоты) - уже работает в спецподразделении а-ля Джеймс Бонд - и помогает ему по старой дружбе.

Отличительная особенность книг этого дуэта писателей (Ларс Кеплер - псевдоним упружеской пары Alexander и Alexandra Coelho Ahndoril) - лихо закрученный сюжет, и эта книга не исключение. Она держит в напряжении читателя с первой страницы. К недостаткам же (хотя кому как, конечно..) я бы отнесла обилие насилия и секса. Особенно первого. Секс, черт бы с ним, но любовь авторов приканчивать жертв очень мучительным образом меня немного пугает. Я это заметила с первой книги и раз от разу насилие в этой серии приобретает все более извращенные формы. Ну а к обилию геев и лесбиянок в современных детективах я уже привыкла. Они есть в обеих прочитанных книгах и на фоне всяких извращений уже и не удивляют) Не то чтобы я была гомофобом, просто констатирую этот факт. И, наверное, следующую книгу из серии про Йону Линну я все равно прочитаю, интересно, что с ним дальше будет.

А в завершение - литературный критик известного оппозиционного сайта составила список лучших детективов из последних. У меня к этой даме неоднозначное отношение, но те из книг, которые еще не читала (3 из 5), раздобыла и планирую составить свое мнение). Делюсь списком, тем более, что там есть автор, про которого я выше написала - и та книга все же получше мной прочитанной, это еще начало серии - она всего-то 6-я.

Элизабет Джордж. «Картина без Иосифа»

Элизабет Джордж — единственная в мире американка, научившаяся писать классические английские детективы лучше самих англичан. Аристократ-инспектор Томас Линли и его помощница, детектив Барбара Хейверс (девушка из народа) отправляются в мирную английскую деревню расследовать странную смерть местного викария, а находят, как водится, целый клубок зловещих тайн.

Ян Мак-Гвайр. «Последний кит, или В северных водах»

Не роман, а выставка достижений детективного хозяйства: Викторианская эпоха — мрачная, волнующая и антигигиеничная, восстание сипаев, зловещие клады, брутальные китобои, арктические льды, предательство, убийство, сексуальные перверсии, кровь, золото и опиум... Из сплошных штампов и литературного вторсырья Мак-Гвайр ухитряется собрать конструкцию настолько головокружительную, что периодически хочется себя ущипнуть: ну нет, так хорошо просто не бывает.

Ной Хоули. «Перед падением»

Над морем разбился небольшой частный самолет, все пассажиры которого погибли — за вычетом художника Скотта Берроуза, случайно оказавшегося на борту, да маленького мальчика, которого он чудом вытащил из-под обломков. Теперь Скотту предстоит очистить свое доброе имя от павших на него подозрений, а заодно выяснить, кто же на самом деле виновен в случившемся.

Кейт Аткинсон. «Преступления прошлого»

Романы англичанки Кейт Аткинсон о сыщике Джексоне Броуди — идеально выстроенные детективы, в которых сюжет парадоксальным образом не главное. Вот уж кто не скупится на психологизм, эмоции, отношения и прочую не имеющую прямого отношения к основной интриге роскошь! В «Преступлениях прошлого» Броуди придется распутать несколько, на первый взгляд, не связанных между собой криминальных сюжетов, разворошить добрый десяток осиных гнезд и пережить собственную экзистенциальную драму — трогательную и убедительную.

Пола Хокинс. «Девушка в поезде»

Одинокая лузерша Рейчел каждый день ездит в город на электричке и наблюдает через окно за буднями идеальной семейной пары. Рейчел даже придумывает своим любимчикам имена — Джесс и Джейсон. Но однажды утром на их крыльце происходит нечто странное, а после Джесс пропадает, и, похоже, никому, кроме Рейчел, нет до этого дела... Неожиданный, психоаналитичный и совершенно захватывающий роман мгновенно сделал Полу Хокинс одним из самых продаваемых писателей в мире — и это, ей-богу, не тот случай, когда у нас есть повод усомниться в здравости массового вкуса.

 

Оставьте свой голос:

814
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Захотелось первую книгу прочитать)

Misa
Misa

Angel_in_heaven, Если не читали эту серию, то рекомендую читать с начала, тем более, что первые книги давно переведены) Там от книги к книге развиваются отношения Томаса и Барбары, у них выстраивается личная жизнь и прочее. Ну и детективно первые книги сильнее, как мне кажется. Тут писательница уже совсем в психологию ударилась, как Маринина в свое время. На интригу забила почти полностью(

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Misa, спасибо) давно не читала детективы, "Девушка в поезде" пару лет назад была последней)

Misa
Misa

Angel_in_heaven, Девушка в поезде меня не так чтобы сильно впечатлила, кстати. Алкоголический провал в памяти у героини так себе интрига)))

YASS
YASS

Misa, у П.Хокинс новый детектив «В тихом омуте». И ещё из новых, кому нравится стиль Хокинс, Женщина в окне, А.Дж.Финн, тягуче, но мне понравилось.

Ol-lika
Ol-lika

Misa, а с каких книг начало?

Misa
Misa

Ol-lika, Первая - "Великое избавление", наберите в поиске Элизабет Джордж Википедия - и там есть бОльшая часть книг в порядке серии с аннотациями. Но последних книг нет. И еще в электронных библиотеках их обычно нумеруют в порядке очереди)

scioparto
scioparto

Misa, в загашнике в библиотеке Гипнотизёр Кеплера ? Стоит на полке манит ! Хорошая вещь ?

Misa
Misa

scioparto, скажем так, на любителя) кровавый триллер с крепкой интригой и нездоровыми героями. Я потом начала читать эту серию, но это точно не ддя любителей умиротворяющих детективов.

Ol-lika
Ol-lika

Misa, спасибо!

sidimolcha
sidimolcha

Только что закончила Преступления прошлого. Очень интересно, хороший слог у автора, но совершенно разочаровала концовка. Печально, безысходно, не совсем раскрыто. Девушка в поезде очень понравилась, и книга, и фильм.

Misa
Misa

sidimolcha, я как раз ее не читала, на очереди, но судя по рецензии - это как последние книги Элизабет Джордж - детективная интрига на десятом месте. Таких авторов сейчас предостаточно, мало кто может сбалансировать интригу и стиль как Агата Кристи.

Emerald07
Emerald07

Misa, Агата Кристи - недосягаемый идеал( Не люблю современные детективы за излишний психологизм и чернуху. То ли дело старая добрая классика - ограниченный круг подозреваемых и у всех есть мотив. Сейчас перечитываю детективы с Эркюлем Пуаро и горюю, почему сейчас так писать не умеют(

Misa
Misa

Emerald07, наверное, потому, что боятся, что читатели заскучают) Я читала детективы других авторов, построенные по принципу Агаты Кристи. Не то(

Emerald07
Emerald07

Misa, я читала Эркюль Пуаро и убийства под монограммой, якобы написанные в стиле Кристи. Духа произведений Кристи там и близко нет, позорище просто.

Ol-lika
Ol-lika

Emerald07, вот полностью с вами согласна! Было обидно до слез. Такими детективами порочат имя Агаты Кристи. А если человек прочитает вот это вот произведение до всех остальных- отобьёт желание читать Серию про Пуаро в принципе. Позор! Автор вообще характер Пуаро не понял.

Emerald07
Emerald07

Ol-lika, да, получилась какая-то жалкая пародия на Пуаро

Twofinger
Twofinger

Emerald07, посоветуйте , пожалуйста ,конкретные книги Агаты Кристи:)

Emerald07
Emerald07

Twofinger, мне трудно быть объективной, я обожаю практически все произведения Кристи, особенно те, где фигурирует Пуаро)) Конечно, в наше время некоторые детали в сюжете смотрятся очень наивно, но сюжет всё равно интригует. Начните с Таинственного происшествия в Стайлзе, это первое опубликованное произведение Кристи. Из серии произведений про Пуаро мне больше всего нравятся Убийство Роджера Экройда, Трагедия в трёх актах, Убийства по алфавиту, Карты на стол, Пять поросят, Подвиги Геракла, Миссис Макгинти мертва. С участием Мисс Марпл мне нравятся Одним пальцем (другое название Перст судьбы), Забытое Убийство (Спящее Убийство), Объявлено Убийство, Немезида. Вне серий советую Вилла Белый конь , Час ноль, Убить легко и Смерть приходит в конце. Плюсом люблю всю серию про Томми и Тапенс.

Twofinger
Twofinger

Emerald07, спасибо !

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дочь Виктории и Дэвида Бекхэм растет фанаткой Тэйлор Свифт
Британцы гадают, кто станет крестным родителем сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон
Итальянские мотивы, легенда о леди Годиве и спорт: изучаем лукбуки летних коллекций российских брендов
Юлия Барановская, Татьяна Геворкян и другие на вечеринке в Москве
Лето на "Сплетнике": Ольга Серябкина, Юлия Пересильд и Джиджи Хадид отдыхают в бикини
Видео дня: Ева Лонгория о беременности
Звезда сериала "Секс в большом городе" Синтия Никсон рассказала, что ее дочь трансгендер
Битва платьев: Нико Торторелла против модели
Ирина Шейк в ярком розовом платье затмила всех на открытии шоу-рума в Рединге
Подробности предстоящей свадьбы Кита Харингтона и Роуз Лесли: звезды съезжаются в замок в Шотландии
Амаль Клуни в "национальных" шароварах прилетела в Торонто
Безумный Шляпник одобрил бы: самые яркие образы со скачек Royal Ascot 2018
Бен Аффлек был замечен на свидании с Линдсэй Шукус на волне слухов о ее беременности
Станет ли племянница принцессы Дианы новой иконой моды? Выбираем лучший образ Китти Спенсер
Кендалл Дженнер встретила в супермаркете мужчину, который хочет убить Кардашьян
Эван Шпигель рассказал о семейной жизни с Мирандой Керр и их новорожденным сыном
20-летняя гимнастка Яна Кудрявцева и 28-летний хоккеист Дмитрий Кугрышев помолвлены: фото кольца
Влад Топалов учит нас "домострою:" "Женщина обязана хорошо выглядеть, быть матерью и женой — две ее главные функции"