Приветствую всех читающих сплетниц в нашем литературном кружке!

Надеюсь, чтение вас развлекло и увлекло. Сегодня мы можем обсудить любимых и не очень героев Толстого из романа "Анна Каренина".

Пожалуй, начну.

Все разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света. (Степан Аркадьевич Облонский "Анна Каренина")

Итак, я сделала это снова. Перечитала роман Толстого "Анна Каренина". В первый раз я читала книгу в возрасте Китти. Соответственно, и сопереживала, и понимала я больше ее героиню. Китти чувствовала, как я тогда. Я была безмерно удивлена, что Толстой, мужчина, вдруг знает и понимает, как думает и чувствует 18-тилетняя девушка! Что думаю я! Неужели мужчины так могут, думала я? Ведь я-то не знаю, что думают мужчины?

Сейчас, перечитывая роман, я ещё раз убедилась, что "Анна Каренина" - это Библия человеческих отношений. Толстой показал нам какое разнообразие человеческих отношений возникает вокруг нас, и как мы, люди, похожи друг на друга, и как мы не похожи, и какие мы сами, и как мы живём, и как мы постоянно меняем взгляды на протяжении жизни, и как мы сами меняемся. Это гимн жизни.

В романе множество линий. Одна из главных - на примере Анны Карениной и Стивы Облонского Толстой сравнивает отношение в обществе к одному  и тому же поведению. Стива и Анна - брат и сестра. Они оба живые, подвижные, яркие люди, которых любят в обществе. Они очень похожи: оба находятся в браке, оба изменяют. Но если Стиву все прощают: и жена, и общество, то Анне  подобное  не простится. Толстой противопоставляет женскую и мужскую неверность. Мужская неверность не несёт угрозы семье, детям, часто является несерьезным и мимолетным увлечением, не без проблем, но довольно легко улаживаемым. Женская же неверность, сопряженная с любовью, сильным чувством, охлаждением к мужу, забвению имеющихся детей, пренебрежением семейным обязанностям и возможной беременностью от любовника, при жизни с мужем. Т.е. женская неверность разрушительна для семьи, по Толстому. Отсюда лояльность общества к одному и тому же поступку разных полов.

Но я считаю, что в романе достаточно интересных линий и без этой главной темы. Я рассмотрю мое самое любимое в этом произведении: героев и их мысли.

Многие не любят Толстого за морализаторство и шовинизм. Я так искренне не считаю. Отчего я испытываю радость при чтении его произведений? Ни один писатель русской литературы не вызывает таких жизнеутверждающих чувств. Как будто читаешь что-то светлое и яркое. Я только начала с пробуждения Стивы Облонского ото сна, как не могу сдержать улыбку. Да, ситуация неприятная, измена, нужда в деньгах, вина перед супругой, но сколько жизни в этом описании! Когда читаешь про Стиву хочется жить. Он не глубок, не честен, он попросту ни к чему особенно не стремится, но он любит жизнь, и любит жить. Он так мил в этой своей простой радости жизни.

"Либеральная партия говорила, или, лучше, подразумевала, что религия есть только узда для варварской части населения, и действительно, Степан Аркадьич не мог вынести без боли в ногах даже короткого молебна и не мог понять, к чему все эти страшные и высокопарные слова о том свете, когда и на этом жить было бы очень весело., Вместе с этим Степану Аркадьичу, любившему веселую шутку, было приятно иногда озадачить смирного человека тем, что если уже гордиться породой, то не следует останавливаться на Рюрике и отрекаться от первого родоначальника – обезьяны."

Мне Степан Аркадьевич определенно нравится. Он эгоистичен, не слишком умен, не надежный, он неидеальный, но он милая душа. Его любят все, за врождённый такт, добрый нрав и умение ладить.  В нем жизнь бьёт ключом. Ему 34 года, он хорош собой, жизнерадостен и весел, как ребенок.

Дарья Александровна - жена Степана Аркадьевича и мать его шестерых детей. За ней хорошее приданое, к его шести тысячам в год от службы. Ровесница, потерявшая всю красоту к своим годам.  Женщина, которая, хоть и злится, но до сих пор любит своего мужа, не смотря на его измену. 

"Теперь, в уединении деревни, она чаще и чаще стала сознавать эти радости… Часто, глядя на них, она делала всевозможные усилия, чтоб убедить себя, что она заблуждается, что она, как мать, пристрастна к своим детям; все-таки она не могла не говорить себе, что у нее прелестные дети, все шестеро, все в разных родах, но такие, какие редко бывают, – и была счастлива ими и гордилась им"

Интересно, как изменяется сознание женщины,  на примере Дарьи Александровны. Я думаю многим мамам, как и мне,  сейчас покажутся потаенно знакомыми, мысли Облонской.

"Прежде она одевалась для себя, чтобы быть красивой и нравиться; потом, чем больше она старелась, тем неприятнее ей становилось одеваться; она видела, как она подурнела. Но теперь она опять одевалась с удовольствием и волнением. Теперь она одевалась не для себя, не для своей красоты, а для того, чтоб она, как мать этих прелестей, не испортила общего впечатления. И, посмотревшись в последний раз в зеркало, она осталась довольна собой. Она была хороша. Не так хороша, как она, бывало, хотела быть хороша на бале, но хороша для той цели, которую она теперь имела в виду"

Левин. 32 года. Родители рано умерли. Друг ранней юности со Стивой. Помещик, живущий в деревне на своих нескольких десятинах. Разводит коров и охотится. Неуверен в себе и оттого бывает резок, кажется злым и неприветливым. Влюблен в белокурую младшую сестру Долли - Китти. Считает ее божеством и совершенством. При этом, других женщин, в том числе из своего прошлого, считает "гадинами". Интересен его разговор за обедом со Стивой. Стива при всей своей безолаберности, добрый малый. А Левин, имея в прошлом отношения с женщинами считает их падшими. Себя, конечно, он хоть и винит за такие отношения с женщинами, но все-таки оправдывает, ведь он мужчина. 

"– Да, но без шуток, – продолжал Облонский. – Ты пойми, что женщина, милое, кроткое, любящее существо, бедная, одинокая и всем пожертвовала. Теперь, когда уже дело сделано, – ты пойми, – неужели бросить ее? Положим: – расстаться, чтобы не разрушить семейную жизнь; но неужели не пожалеть ее, не устроить, не смягчить?

– Ну, уж извини меня. Ты знаешь, для меня все женщины делятся на два сорта… то есть нет… вернее: – есть женщины, и есть… Я прелестных падших созданий не видал и не увижу, а такие, как та крашеная француженка у конторки, с завитками, – это для меня гадины, и все падшие – такие же."

Левин считает себя частью народа, но каков он народ, суждения не имеет. У него пытливый, но эмоциональный ум. Ищущий ум. Он постоянно думает о мироустройстве и о себе в этом мире. Как будто присматривается к миру. В отличии от его друзей и братьев он во всем ищет смысл, ошибается, находит и снова теряет и ищет. Его глубокая внутренняя жизнь и мысли проистекают не из наук и обучения, а из собственных эмоций и чувств. Он часто противоположно меняет мнение. Мне нравится Левин за эту подвижность ума. Человек, который не мыслит стереотипами, он пытается сам себе объяснить жизнь. 

Левин мечется, ищет, пока не находит самое главное - семью. Семья заслоняет собой весь его прежний мир. Он счастлив.

Крестьяне. Народ. Тоже герои романа. Левин досадует на своих наемных работников. Он понимает их, но ему жаль своих усилий по улучшению хозяйства, когда часто сделано бывает совсем не так, как он задумал. В чем же дело? А дело, наверно, в том, что человек прежде всего исходит из интересов своих и своей семьи. Ни для хозяина, начальника, ни для общественного блага,коммунизма, не будет человек так стараться, как для себя. 

Мне понравился вот этот кусок, описанный Толстым, крестьянской России. Сколько таких крепких предприимчивых крестьян было в деревнях по всей России? Что стало с ними и с деревней дальше, мы знаем.

"За чаем Левин узнал всю историю старикова хозяйства. Старик снял десять лет тому назад у помещицы сто двадцать десятин, а в прошлом году купил их и снимал еще триста у соседнего помещика. Малую часть земли, самую плохую, он раздавал внаймы, а десятин сорок в поле пахал сам своею семьей и двумя наемными рабочими. Старик жаловался, что дело шло плохо. Но Левин понимал, что он жаловался только из приличия, а что хозяйство его процветало. Если бы было плохо, он не купил бы по ста пяти рублей землю, не женил бы трех сыновей и племянника, не построился бы два раза после пожаров, и все лучше и лучше. Несмотря на жалобы старика, видно было, что он справедливо горд своим благосостоянием, горд своими сыновьями, племянником, невестками, лошадьми, коровами и в особенности тем, что держится все это хозяйство. Из разговора со стариком Левин узнал, что он был и не прочь от нововведений. Он сеял много картофелю, и картофель его, который Левин видел, подъезжая, уже отцветал и завязывался, тогда как у Левина только зацветал. Он пахал под картофель плугою, как он называл плуг, взятый у помещика. Он сеял пшеницу. Маленькая подробность о том, что, пропалывая рожь, старик прополонною рожью кормил лошадей, особенно поразила Левина. Сколько раз Левин, видя этот пропадающий прекрасный корм, хотел собирать его; но всегда это оказывалось невозможным. У мужика же это делалось, и он не мог нахвалиться этим кормом."

А вот как о крестьянах рассуждает сосед Левина, помещик, скучающий по крепостничеству.

"– Рабочие не хотят работать хорошо и работать хорошими орудиями. Рабочий наш только одно знает – напиться, как свинья, пьяный и испортит все, что вы ему дадите. Лошадей опоит, сбрую хорошую оборвет, колесо шинованное сменит, пропьет, в молотилку шкворень пустит, чтобы ее сломать. Ему тошно видеть все, что не по его. От этого и спустился весь уровень хозяйства. Земли заброшены, заросли полынями или розданы мужикам, и где производили миллион, производят сотни тысяч четвертей; общее богатство уменьшилось. Если бы сделали то же, да с расчетом…"

Но Левин с ним не согласен. Он считает, что народу надо сначала разбогатеть, и тогда хозяйство наладится в России. Но как это устроить Левин не решил (и никто после Левина не решил до сих пор, ни монархисты, ни коммунисты, ни демократы). 

Сергей Иванович Кознышев. Старший единоутробные брат Левина. Писатель и философ-мыслитель. Стандартный человек науки. Четко объяснит любое явление. 

Интересен мне показался разговор Кознышева, Каренина и Стивы о правах женщин.

–  [Кознышев]Но если женщины, как редкое исключение, и могут занимать эти места, то, мне кажется, вы неправильно употребили выражение «правá«. Вернее бы было сказать: – обязанности. Всякий согласится, что, исполняя какую-нибудь должность присяжного, гласного, телеграфного чиновника, мы чувствуем, что исполняем обязанность. И потому вернее выразиться, что женщины ищут обязанностей, и совершенно законно. И можно только сочувствовать этому их желанию помочь общему мужскому труду.

– Совершенно справедливо, – подтвердил Алексей Александрович [Каренин]. – Вопрос, я полагаю, состоит только в том, способны ли они к этим обязанностям.

– Вероятно, будут очень способны, – вставил Степан Аркадьич [Облонский Стива], – когда образование будет распространено между ними. Мы это видим…

Как вам, а?  И опять Стива-то самый свободомыслящий человек. Этот Стива, весельчак и проказник, уже сто с лишним лет назад считал, что женщина, ничуть не хуже мужчин. И может получить образование, иметь работу и быть открытой в чувствах. Недаром мне нравится Стива.

Китти. 18 лет. Прелестное белокурое создание из хорошей дворянской семьи. Говорит на французском и английском, играет на фортепиано и катается на коньках.  Разговор, при встрече на катке, открывает нам, как нужна Левину ее опора. Даже больше, чем самой Китти. 

"– С вами я бы скорее выучилась, я почему-то уверена в вас, – сказала она ему.

– И я уверен в себе, когда вы опираетесь на меня, – сказал он, но тотчас же испугался того, что сказал, и покраснел."

Китти идеальное создание для семьи. Вся воздушная и милая до замужества, она полностью раскрывается в браке. Ее личность только в замужестве обнаружила предназначенное место и она в полной уверенности устраивается в той жизни, для которой и была взращена.

"Он [Левин] не знал того чувства перемены, которое она испытывала после того, как ей дома иногда хотелось капусты с квасом или конфет, и ни того, ни другого нельзя было иметь, а теперь она могла заказать, что хотела, купить груды конфет, издержать сколько хотела денег и заказать какое хотела пирожное.

Она теперь с радостью мечтала о приезде Долли с детьми, в особенности потому, что она для детей будет заказывать любимое каждым пирожное, а Долли оценит все ее новое устройство. Она сама не знала, зачем и для чего, но домашнее хозяйство неудержимо влекло ее к себе. Она, инстинктивно чувствуя приближение весны и зная, что будут и ненастные дни, вила, как умела, свое гнездо и торопилась в одно время и вить его и учиться, как это делать."

Вронский. Блестящий офицер, богат, красив. Аккуратен в денежных делах. Уважаем в своем полку.

"Вронский никогда не знал семейной жизни. Мать его была в молодости блестящая светская женщина, имевшая во время замужества, и в особенности после, много романов, известных всему свету. Отца своего он почти не помнил и был воспитан в Пажеском корпусе.

Выйдя очень молодым блестящим офицером из школы, он сразу попал в колею богатых петербургских военных. Хотя он и ездил изредка в петербургский свет, все любовные интересы его были вне света."

Но лучшее описание Вронскому даёт сам Вронский. Когда его приставили развлекать приезжего принца, Вронский увидел себя.

"Главная же причина, почему принц был особенно тяжел Вронскому, была та, что он невольно видел в нем себя самого. И то, что он видел в этом зеркале, не льстило его самолюбию. Это был очень глупый, и очень уверенный, и очень здоровый, и очень чистоплотный человек, и больше ничего. Он был джентльмен – это была правда, и Вронский не мог отрицать этого. Он был ровен и неискателен с высшими, был свободен и прост в обращении с равными и был презрительно добродушен с низшими. Вронский сам был таковым и считал это большим достоинством; но в отношении принца он был низший, и это презрительно-добродушное отношение к нему возмущало его.

«Глупая говядина! Неужели я такой!» – думал он."

"Слова кондуктора разбудили его и заставили вспомнить о матери и предстоящем свидании с ней. Он в душе своей не уважал матери и, не отдавая себе в том отчета, не любил ее, хотя по понятиям того круга, в котором жил, по воспитанию своему, не мог себе представить других к матери отношении, как в высшей степени покорных и почтительных, и тем более внешне покорных и почтительных, чем менее в душе он уважал и любил ее."

Анна. 28 лет. Приехала по просьбе Стиву из Петербурга, мирить его с женой. По той правдивой лёгкости поведения, я смею предположить, что Анна была очень похожа по характеру на своего брата Стиву. Она так искусно повела примирительный разговор с Долли, так легко замечала ее  настроение и эмоции, тут же выдавала правильные ответы и эмоции, что можно с уверенностью сказать, что Анна обладала теми же качествами нравиться людям и чувствовать их, что и ее брат. Но в замужестве, служа своему статусу жены и матери окоченели эти её изначально живые чувства, как у Стивы. Она как замороженная, пока Вронский не вернул обратно её к жизни.

"– О, как ты это похоже сказала на Стиву! – смеясь, сказала Долли.

Анна оскорбилась."

Анна эгоистична, так же, как и Стива. Они оба не очень-то пекутся о чувствах других людей. При внешней приятности в обществе, их заботят только собственные чувства и наслаждения.

"Воспоминание о зле, причиненном мужу, возбуждало в ней чувство, похожее на отвращение и подобное тому, какое испытывал бы тонувший человек, оторвавший от себя вцепившегося в него человека. Человек этот утонул. Разумеется, это было дурно, но это было единственное спасенье, и лучше не вспоминать об этих страшных подробностях." 

Жестоко, не правда ли? Я не из читателей, кто оправдывает Анну и осуждает общество. Да общество лояльнее к мужчинам, к Стиве в той же ситуации. Но проблема не в обществе, проблема в самих эгоистах. И Анна, и Стива по сути, играющие с чувствами других, дети. Привлекательные, но жестокие дети. И они сами причина своих разрушений. Стива отделывается лёгкими скандалами и долгами, а Анна презрением и смертью.

У Анны был шанс разрешить положение, сразу после родов. Когда муж на высокой ноте добродетели давал развод и Серёжу. Все участники выиграли бы. Каренин получитл бы роль хоть и обманутого, но благородно милосердного мужа, ту роль, которая так пришлась ему по душе в его порыве. Анна, хоть и не могла бы официально выйти замуж за Вронского до смерти бывшего мужа, получила бы принятие обществом ее положения и обоих детей при себе. Вронский не потерял бы карьеру и любимую женщину с его ребенком.

Но Анна по какой-то беспечности или нелепости просто едет в Италию, оставив положение не решенным, и вполне счастливо проводит время до возвращения к реальности в Петербург. Почему? Не могу объяснить. 

Алексей Александрович Каренин. 48 лет.

"Алексей Александрович рос сиротой. Их было два брата. Отца они не помнили, мать умерла, когда Алексею Александровичу было десять лет. Состояние было маленькое. Дядя Каренин, важный чиновник и когда-то любимец покойного императора, воспитал их.

Окончив курсы в гимназии и университете с медалями, Алексей Александрович с помощью дяди тотчас стал на видную служебную дорогу и с той поры исключительно отдался служебному честолюбию. Ни в гимназии, ни в университете, ни после на службе Алексей Александрович не завязал ни с кем дружеских отношений. Брат был самый близкий ему по душе человек, но он служил по министерству иностранных дел, жил всегда за границей, где он и умер скоро после женитьбы Алексея Александровича."

Служит на высоком посту в министерстве. Он труслив перед жизнью. Ему нужно расписать, распределить, просчитать, утвердить каждый свой шаг, вздох. Я понимаю, что он от недостатка любви из детства, слабости и трусости такой расчётливый, мне его одновременно и жаль, и он мне неприятен. Он как будто уже не живой. И все вокруг себя хочет оставить без радости жизни. 

"Каждая минута жизни Алексея Александровича была занята и распределена. И для того чтоб успевать сделать то, что ему предстояло каждый день, он держался строжайшей аккуратности. «Без поспешности и без отдыха» – было его девизом."

Каренин раскрывается позже, после родильной горячки Анны. Он вдруг осознает себя, как чувствующего, а не только думающего человека. Его главное чувство, вернувшее его к жизни из его повседневной механической рутины, которую так презирала Анна - сострадание. Каренин вдруг почувствовал себя живым человеком, через сострадание к людям. Толстой вдохнул в него жизнь. И я проникаюсь так же Каренин, сочуствием уже к нему самому. Он уже не противен мне. Он правда стал высок в моих глазах, потому, что почувствовал что-то.

"Ошибка, сделанная Алексеем Александровичем в том, что он, готовясь на свидание с женой, не обдумал той случайности, что раскаяние ее будет искренно и он простит, а она не умрет, – эта ошибка через два месяца после его возвращения из Москвы представилась ему во всей своей силе. Но ошибка, сделанная им, произошла не оттого только, что он не обдумал этой случайности, а оттого тоже, что он до этого дня свидания с умирающею женой не знал своего сердца. Он у постели больной жены в первый раз в жизни отдался тому чувству умиленного сострадания, которое в нем вызывали страдания других людей и которого он прежде стыдился, как вредной слабости; и жалость к ней, и раскаяние в том, что он желал ее смерти, и, главное, самая радость прощения сделали то, что он вдруг почувствовал не только утоление своих страданий, но и душевное спокойствие, которого он никогда прежде не испытывал. Он вдруг почувствовал, что то самое, что было источником его страданий, стало источником его духовной радости, то, что казалось неразрешимым, когда он осуждал, упрекал и ненавидел, стало просто и ясно, когда он прощал и любил.

Он простил жену и жалел ее за ее страдания и раскаяние. Он простил Вронскому и жалел его, особенно после того, как до него дошли слухи об его отчаянном поступке. Он жалел и сына больше, чем прежде, и упрекал себя теперь за то, что слишком мало занимался им. Но к новорожденной маленькой девочке он испытывал какое-то особенное чувство не только жалости, но и нежности. "

Я поняла, что когда в следующий раз перечитаю роман, то, наверно, лучше всего пойму положение стариков Щербацких, с их хлопотами за взрослых детей. Каждый раз, как новая книга.

Девочки, а как вы относитесь в героям? Кого любите? Кому сочуствуете? Кого не понимаете? 

Напоминаю, что следующая книга для обсуждения в кружке 15 мая "Ночь нежна" Фитцджеральда.

Подпишитесь на наш
Блоги

Литературный кружок. Л. Н. Толстой "Анна Каренина". Обсуждение.

09:29, 10 мая 2018

Автор: Bordzhia

Комменты 191

N

Левин, как я понимаю, это сам Толстой в романе. Здесь выбор и долг побеждают чувства. Хотя ему повезло, что жена разделила бытовые проблемы, и не особенно страдала какими -то чувственными предпочтениями. Но,тем не менее Левин, не может смириться с потерей Анны, нельзя забыть любовь, не испытав до того, как эта любовь просто наскучила бы, если бы это было обыденно и не тайно. Доказательство: прообраз Анны (реальные люди, история почти повторяющая, в который был влюблен сам Толстой (реальные люди, роман написан согласно этой истории, без поездов и трагедий в этом смысле). В жизни, дочь Толстого вышла замуж за сына (второй его брак) его возлюбленной, прообраз Анны, Что касается отношений. Вряд ли можно найти идеальное сочетание счастливых семейных отношений, когда быт не убивает любовь, особенно, когда замужем за человеком, который изводит себя на службе государству и храпит рядом с любимой женщиной))) Любая женщина хочет блистать в обществе, любить и быть любимой. Тем более молодая. Конечно она будет разрываться между своими чувствами к мужчине, своей любви к детям и своим долгом супруги и матери. Кто-то выбирает долг, кто-то хочет прожить жизнь, испытав все прелести любви, Конечно вызывает общее уважение мать, которая все дала для своих детей, по моему мнению, если воспитала своих детей так, что не пришлось пожалеть (хотя иногда не в воспитании дело (природа и гены берут свое). Любовь мужская не длится вечно в конце концов, а дети и внуки это радость на старости лет. Но выбор за каждым лично. Сейчас проще (можно совместить "идеальный брак" и получить удовлетворение на стороне, хотя все тайное когда-нибудь станет явным), просто удовлетворение без романтических чувств не стоит ничего! Хорошо, когда женщина может соединить в себе мать, кухарку и любовницу. Такое бывает тоже. Вообще жизнь так разнообразна.

N

Левин, как я понимаю, это сам Толстой в романе. Здесь выбор и долг побеждают чувства. Хотя ему повезло, что жена разделила бытовые проблемы, и не особенно страдала какими -то чувственными предпочтениями. Но,тем не менее Левин, не может смириться с потерей Анны, нельзя забыть любовь, не испытав до того, как эта любовь просто наскучила бы, если бы это было обыденно и не тайно. Доказательство: прообраз Анны (реальные люди, история почти повторяющая, в который был влюблен сам Толстой (реальные люди, роман написан согласно этой истории, без поездов и трагедий в этом смысле). В жизни, дочь Толстого вышла замуж за сына (второй его брак) его возлюбленной, прообраз Анны, Что касается отношений. Вряд ли можно найти идеальное сочетание счастливых семейных отношений, когда быт не убивает любовь, особенно, когда замужем за человеком, который изводит себя на службе государству и храпит рядом с любимой женщиной))) Любая женщина хочет блистать в обществе, любить и быть любимой. Тем более молодая. Конечно она будет разрываться между своими чувствами к мужчине, своей любви к детям и своим долгом супруги и матери. Кто-то выбирает долг, кто-то хочет прожить жизнь, испытав все прелести любви, Конечно вызывает общее уважение мать, которая все дала для своих детей, по моему мнению, если воспитала своих детей так, что не пришлось пожалеть (хотя иногда не в воспитании дело (природа и гены берут свое). Любовь мужская не длится вечно в конце концов, а дети и внуки это радость на старости лет. Но выбор за каждым лично. Сейчас проще (можно совместить "идеальный брак" и получить удовлетворение на стороне, хотя все тайное когда-нибудь станет явным), просто удовлетворение без романтических чувств не стоит ничего! Хорошо, когда женщина может соединить в себе мать, кухарку и любовницу. Такое бывает тоже. Вообще жизнь так разнообразна.

N

Левин, как я понимаю, это сам Толстой в романе. Здесь выбор и долг побеждают чувства. Хотя ему повезло, что жена разделила бытовые проблемы, и не особенно страдала какими -то чувственными предпочтениями. Но,тем не менее Левин, не может смириться с потерей Анны, нельзя забыть любовь, не испытав до того, как эта любовь просто наскучила бы, если бы это было обыденно и не тайно. Доказательство: прообраз Анны (реальные люди, история почти повторяющая, в который был влюблен сам Толстой (реальные люди, роман написан согласно этой истории, без поездов и трагедий в этом смысле). В жизни, дочь Толстого вышла замуж за сына (второй его брак) его возлюбленной, прообраз Анны, Что касается отношений. Вряд ли можно найти идеальное сочетание счастливых семейных отношений, когда быт не убивает любовь, особенно, когда замужем за человеком, который изводит себя на службе государству и храпит рядом с любимой женщиной))) Любая женщина хочет блистать в обществе, любить и быть любимой. Тем более молодая. Конечно она будет разрываться между своими чувствами к мужчине, своей любви к детям и своим долгом супруги и матери. Кто-то выбирает долг, кто-то хочет прожить жизнь, испытав все прелести любви, Конечно вызывает общее уважение мать, которая все дала для своих детей, по моему мнению, если воспитала своих детей так, что не пришлось пожалеть (хотя иногда не в воспитании дело (природа и гены берут свое). Любовь мужская не длится вечно в конце концов, а дети и внуки это радость на старости лет. Но выбор за каждым лично. Сейчас проще (можно совместить "идеальный брак" и получить удовлетворение на стороне, хотя все тайное когда-нибудь станет явным), просто удовлетворение без романтических чувств не стоит ничего! Хорошо, когда женщина может соединить в себе мать, кухарку и любовницу. Такое бывает тоже. Вообще жизнь так разнообразна.

I

Простите, а откуда в голосовании Кундера взялся? В предыдущем его не было... Еще и в лидеры сразу вырвался

Аватар

Лёвин. Стива.

Подождите...