Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Прямиком из преисподней хоррор-нуара

28
Прямиком из преисподней хоррор-нуара

Покормив демонов в голове и помучив Нечто, прячущееся в подвале, японским нойзом, делаю вокруг стола магический круг из соли для ванны и черный кофе (с двумя, нет, тремя ложечками белой смерти) для себя, подмигиваю портрету Саттера Кейна и…радостно, без всякого висельного юмора, приступаю к выполнению замечательной просьбы уважаемой и милой TimmV, попросившей рассказать немного об одном пугающем и страшном литературном нуаре (freakмарка: в свою очередь о таких жанрах нео-нуара, как кантри-нуар и серф-нуар можно прочитать/перечитать  
здесь  и  там ).
   Итак, хоррор-нуар (horror noir) представляет собой жанр детективно-психологической литературы с элементами сверхъестественного, мистического и готического. Для этого нуара характерны мотивы отчаяния; безумия; страха и ужаса, в том числе и иррациональных; безнадеги; эсхатологического восторга и т.д.  
   Само собой, как и в случае со своим старшим книжным братом, т.е. хоррор-литературой, в хоррор-нуаре есть свои скелеты в шкафу и градации на субжанры, основными из которых являются:
   -мистический нуар нуар с таинственной и сверхъестественной подоплекой; события и преступления в такого рода книгах, как правило, совершенно не поддаются рациональным и логическим объяснениям;
   - саспенс-нуар – нуар с таинственной подоплекой и пугающей атмосферой, допускающий в своем повествовании наличие фантастических элементов. При этом само объяснение случившегося и/или происходящего с героями такого рода произведений в итоге оказывается рациональным, а не мистическим и сверхъестественным.
   
   Однако… тсс, слышите? «Жилец» Топора и Полански клацкает чужой вставной челюстью, прося перестать нести бафометски-литературоведческий бред и начать уже рассказывать байки из склепа про книги. Повинуюсь! 
   И, с позволения дядюшки Эйнара, свой нехитрый, но криповатый рассказ о хоррор-нуаре я начну, пожалуй, с номера 4 самых страшных мистических нуаров XX в. по версии журнала «Fangoria». Это роман «Гори, ведьма, гори» («Burn, witch, burn!») одного из отцов-основателей американского фэнтези Абрахама Меррита (Abraham Merritt). Несмотря на то, что книга была написана в 1932 г., жути она наводит почище любого современного сплэттера, а уж педиофобия (т.е. боязнь кукол) при прочтении гарантированно расцветет у многих буйным и вязким алым цветом. 
   Меррит, жги пентаклями!
   
     
   Еще бы, ведь речь в этом хоррор-нуаре идет о бесовских и злобных созданиях, скрывающихся в оживших куклах и убивающих всех тех несчастных жителей Нью-Йорка, которых угораздило стать врагом невероятно опасной и яростно ненавидящей род людской мадам Мэндилип, под маской которой скрывается одна очень сильная колдунья и, само собой, верная прислужница Сатаны.
   
   Противостоять же ее дьявольским козням и остановить тем самым неожиданный рост уровня смертности в Большом Яблоке, за который в 30-е гг. в этом преступном городе отвечал лишь Лаки Лучано, выпало крайне необычной парочке напарников: нейрохирургу доктору Лоуэлу и гангстеру среднего пошиба Рикори, верящего в проклятия, сглазы и прочие инфернальные штуки.   
   Вдвоем им придется не просто расследовать причины таинственных смертей, обрушившихся на Нью-Йорк, но и дать отпор фарфоровой Чаки-армии, готовой во славу своей хозяйки уничтожить все живое и теплокровное на Земле. При этом во время их расследования, напоминающее, кстати, обычный/необычный эпизод из бессмертных и великих «Секретных материалов», основанный на вечном противостоянии разума и суеверия, крайне интересно наблюдать, как уютный мирок естественных и точных наук (а также выводов, основанных на логике, и веры в рацио) доктора Лоуэла рушится в одночасье, погружая этого скептика в безумие лавкрафтиановского Ничто при столкновении с чудовищной антропоморфной кукольной нечистью.    
   В то время как убийца, вор и костолом Рикори, наоборот, наслаждается всем происходящим макабром, а улыбка Джокера от бесконечного смотрения в Бездну становится на его криминальном лице все шире и шире…  
   
   Вообще, стоит отметить, что в «Гори, ведьма, гори» Меррит очень искусно и талантливо дергает за сочинительские ниточки нарастания напряжения, саспенса и…очередных трупов в качестве неожиданного сюжетного поворота, создавая тем самым в этом хоррор-нуаре не просто крайне пугающую и давящую на ЦНС атмосферу, но еще и лихо эксплуатируя страх читателя перед ожившими куклами-убийцами и древним иррациональным злом, пришедшим в Нью-Йорк эпохи «сухого закона»…  
   Оценка: пятерка без червей и черный Chevrolet Impala 1967 года!   
   
   
   freakмарка 1: для всех заинтересовавшихся книгой «Гори, ведьма, гори», скажу, что:  
   - в отечественном переводе это произведение издавалось так же под такими названиями, как «Дьявольские куклы мадам Мэндилип» и «Сгори, ведьма!».;
   -это первый роман цикла о приключениях доктора Лоуэла. Кроме него, в дилогию входит еще произведение «Ползи, тень, ползи» («Creep, shadow, creep!»), но т.к. оно представляет собой исключительно ужастик (роман ужасов), а не хоррор-нуар, поэтому сиквел в этом посте/посту не рассматривается.
   В отличии от следующей книги, являющейся ярчайшим представителем современного саспенс-нуара с адреналиновой примесью гонзо, сплаттер-панка и фантома великой американской литературы, - повести «Да сдохни ты уже, блин, наконец» («*uckin' lie down already» freakмарка 2: во избежание лингво-дрязг скажу, что перевод мой, не вольный, но художественный и самоцензурированный), сочиненной одним из главных королей хоррор-нуара в мире Томом Пиккирилли (Tom Piccirilli), творчество которого, к сожалению, совершенно не известно в России, а зря. Ведь вся его проза – это литературный коктейль Молотова из ультранасилия, черного юмора и слэма на останках американской мечты, превратившейся в крэковую шлюху.      
   Пиккирилли, устрой смуту в Иннсмуте!
     
      
   Так, и в «Да сдохни ты уже, блин, наконец» в жизнь главного героя книги, отличного парня, доброго семьянина и хорошего копа по имени Клэй грубо, жестко и неожиданно врывается зло, но не в виде ожившей куклы или злого демона, например, а в образе шизофреника и наркомана Рокко, что по приказу мафиозного босса Фариенте должен был просто прийти в дом этого полицейского и немного попугать его семью, но, вместо этого, услышав в своей джанк-башке голоса, кричащие: «Убей! Убей их всех!», насилует жену Клэя, затем делает ей золотой укол, топит в ванной их малолетнего сына и…стреляет в живот самому копу, вернувшемуся с дежурства пораньше, чтобы поужинать со своими самыми любимыми людьми на свете…    
   
   Однако же вместо идеального вечера американской среднестатистической семьи Клэя в тот день ждало, как вы понимаете, совсем другое «веселье» – свидание с миссис Месть, на которое он собирается не один, а с зияющей и кровоточащей дырой в своем брюхе и с…телами жены, сына, а также случайно насмерть задавленной соседской вечно тявкающей на всех и вся чихуахуа.
   Конечно, поначалу, может показаться, что с таким, мягко говоря, бесполезным и не подающим признаки жизни «отрядом самоубийц», коп-вендетта обречена на полное фиаско, но с каждым новым трупом шестерок Фариенте и перевернутым вверх дном наркопритоном, Клэй все ближе и ближе к целям из своего черного («буду убивать всех этих ублюдков медленно») списка. Да и мух в салоне машины и галлюцинаций в виде бесед с убитой женой тоже лишь изрядно прибавляется...  
   Ха! А кто вам сказал, что возмездие должно быть эстетически прекрасным и взращивать на сердце мстящего цветы зла. Порой это просто хаотичная резня бензопилой всех ублюдков подряд под истерический и визгливый смех злобного ишиопага, невесть откуда взявшегося на душе полностью слетевшего с катушек новоявленного Монте-Кристо. Как говорится, простите мсье Бодлер, но это вечеринка Патрика Бейтмана.
  
   
    В заключении добавлю, что в одном из интервью Пиккирилли назвал «Да сдохни ты уже, блин, наконец» «нео-нуаром, где главным ужасом (т.е. хоррором) выступает человек и та его первобытная ярость, что дремлет в каждом из нас». Думаю, не преувеличу, если скажу, что в этой мрачной и страшной новелле автору, действительно, удалось пробудить у читателей все эти еще до ветхозаветные основные инстинкты, от которых за милю разит безумием, гниением, разложением и запекшейся кровью…
   Оценка: 7/11 на костях Константина!   
   
      
   Само собой, рассказ о хоррор-нуаре невозможен и без литературного цикла «Тысячелетие» («Millennium»), представляющий собой, как новеллизации, так и самостоятельные произведения, рассказывающие о расследованиях бывшего агента ФБР Фрэнка Блека. Думаю, что многим известно это имя, т.к. это главный герой потрясающего хоррор-нуарного сериала «Тысячелетие», шоураннером которого, кстати, был создатель «Секретных материалов» Крис Картер (freakмарка 3: если же вы еще не смотрели «Тысячелетие», скажу, что это просто многосерийный триллер «Семь», но с элементами мистики и еще большей жути. В общем, доктору Лектеру бы понравилось! Ну, и, само собой, не стоит путать это «Тысячелетие»/ «Миллениум» с одноименным нордик-нуаром, т.к. Кожаное лицо накажет нерадивых путаников. Шутка (?)!).  
   Итак, в основе книжных приключений Блэка лежат пять художественных произведений и два графических романа; однако же в рамках этого поста мне хотелось бы рассказать о первой книге цикла, являющейся по совместительству еще и новеллизацией пилота самого сериала. Речь идет о мистическом нуаре «Француз» («The Frenchman»), автор Элизабет Хэнд (Elizabeth Hand), в котором работающий на тайную секретную организацию «Тысячелетие» Фрэнк Блек возвращается вместе с семьей в свой родной Сиэтл и оказывается вовлечен в расследование жутких убийств. Но никакого гранжа, лишь отрезанные головы да пальцы рук стриптизерш, проституток обоих полов и…погребенные заживо люди в гробах у замершего озера, с зашитыми нитками глазами да ртами. Брр! И блевота под тобой.
   Хэнд, нагнети еще тьмы!
   
   
   «Они все виновны! Они живут во грехе! Это не люди, а грязь на теле города. Ты должен очистить их!» - без устали звучит голос в голове серийного убийцы по прозвищу Француз, что для оправдания своих расчлененных действий создал необычную поэтически-апокалиптическую концепцию из Бодлера, Верлена, Нострадамуса и, конечно же, Библии. Само собой, остановить подобное маньячное зло под силу лишь тому, кто не просто является отличным профайлером, но и обладает специфическим даром ясновидения: видеть мир глазами убийц, т.е. старина Фрэнк, что самоотверженно, зачастую рискуя своей собственной жизнью, погружается на смрадное дно порока Сиэтла, чтобы найти, арестовать или все-таки убить это чудовище.  
    Лэнс Хенриксен в роли Фрэнка Блека в сериале «Тысячелетие»:
   
    Кадры из первой серии первого сезона сериала «Тысячелетие»
    
      
   Вообще, стоит сказать, что интересно, складно и талантливо написанный «Француз» Элизабет Хэнд - это редкий пример удачной новеллизации, которую в принципе смело можно назвать отдельным и самостоятельным хоррор-нуаром, т.к. в этом депрессивном и мрачном произведении кромешный ужас от всего происходящего ощущается буквально в каждой строчке. В отличии от пилота «Тысячелетия», в котором был хотя бы лучик надежды – щенок, которого Фрэнк дарит своей дочурке Джордан….  
   Оценка: 6 из 66 Карнакки!    
   Всем заранее приятного (я надеюсь) чтения, а хоррора только на страницах и экране!   
    
   P.S. И напоследок немного дарк джаза из лучшего книжного и киношного хоррор-нуара во всех городах грехов чендлеровских вселенных!
   Trevor Jones «Johnny Favourite» (OST «Angel heart»):    

 

Оставьте свой голос:

243
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Мне кажется я читала Дьявольские куклы. Там такая ужасная обложка еще была

Freakster
Freakster

elena_dokuchaewa, с обложками Меритту, увы, в России не везло.

Lou-Lou
Lou-Lou

Хо-хо! Вот это супер!
В жанре хоррора я заглохла где-то на уровне Анны Радклиф, но после такого поста может замахнусь! Всем приятного вечера пятницы!

Freakster
Freakster

Lou-Lou, ох, надеюсь, что-нибудь придется по Вашей читательской душе, мой милый друг.
Но, если вдруг дерзнете, лучше читать при свете. Дня, а не лампы. ;)

Sofi8
Sofi8

Оооо, какая жуть. Ты ещё так животрепещуще описала.
Нервы щекочет.
Для меня самый ужас, когда куклы оживают. Я после этого их побаиваюсь, особенно если ручной работы.

Как всегда отличный пост. Спасибо за увлекательные страшилки.

Freakster
Freakster

Sofi8, жанр этот обязывает быть пугающей. ;)
Ужас твой полностью разделяю, куклы пугают почище семейки Юпитера.
P.S. Спасибо большое! Все для любимых читателей.

Esmeralda_06
Esmeralda_06

Не могу понять, почему так мало комментариев к Вашим постам. Это изюминка сайта:-)

Sowa76
Sowa76

Мне очень нравится читать Ваши посты хотя я и не поклонница никакого хоррора от слова «совсем»:)

Freakster
Freakster

Sowa76, спасибо большое! :)
Думаю и надеюсь, что смогу Вас немного, но обрадовать, грядут пост(ики) совсем не хоррор. ;)

irinas
irinas

с удовольствием читаю ваши посты..
вы не могли бы привести примеры еще кинофильмов такого жанра?

Freakster
Freakster

irinas, спасибо, что читаете! Мне очень приятно. :)
Что же касается хоррор-нуара, то среди тех фильмов, что выжили в тени Линча и Финчера, особо достойные следующие, на мой freakоватый взгляд:
Помешательство / Дочь ужаса / Dementia / Daughter of Horror;
В пасти безумия / In the Mouth of Madness;
Ночь охотника/The Night of the Hunter;
Безумная любовь / Mad Love (снят в 1935 г.; режиссер: Карл Фройнд);
Зверь с пятью пальцами / The Beast with Five Fingers;
Жилец / The Lodger (снят в 1944 г.; режиссер: Джон Брам );
Дурная Кровь / Дурное Семя / The Bad Seed (снят в 1956г.; режиссер:Мервин ЛеРой);
Повелитель иллюзий/ Lord Of Illusions;
Лестница Иакова/Jacob's Ladder;
и
дилогия про частного детектива по имени...Лавкрафт:
Цена заклятия смерти/ Cast A Deadly Spell;
Охота на ведьм/Witch Hunt (снят в 1994г.; режиссер:Пол Шредер).
P.S. Заранее приятного (надеюсь) просмотра!

irinas
irinas

Freakster, боже, обожаю В пасти безумия .. надо будет пересмотреть ))

спасибо за ответ ))))))

Freakster
Freakster

irinas, оу, жму руку поклоннику творчества Карпентера! Ваш покорный, но веселый слуга недавно вот пересматривала всю его апокалиптическую трилогию. Благо, заголовки новостей формируют соответствующее настроение. :)

P.S. Не за что. Надеюсь, что-нибудь понравится да попугает. ;)

irinas
irinas

Freakster, нууу Карпентер ))
вот совсем недавно пересматривала Чужие среди нас .. блин.. ну круто ж!!
и еще все собираюсь пересмотреть Призраки с Марса.. смотрела сто лет назад.. даже не помню, понравилось ли ))

Freakster
Freakster

irinas, оу, "They live" - одна из лучших сатир по эту сторону вселенной!
Что же касается "Призраков", то я предвзята, т.к. у одного из любимых режиссеров мне нравится всё. ;)

Sonaca
Sonaca

Аааа как я это всё люблю. Меррита читала давно, спасибо за наводки. Ваши посты в избранном.

Freakster
Freakster

Sonaca, оу, спасибо большое! И приятного, надеюсь, чтения.

BadGal
BadGal

спасибо за пост! 2 и 3 книги заинтересовали.
вот только я обычно на ночь читаю и боюсь, что после второй книги сны мои станут еще более наркоманскими)

Freakster
Freakster

BadGal, не благодарите, дорогой друг. После шерлокианы Пиккирилли и "Тысячелетие" самое оно. ;)
Что же касается легкой сонной наркомании, то Пиккирилли в этом знает толк. До сих пор не понимаю, почему его не экранизируют. Он совсем американский литературный психо!

TimmV
TimmV

Я в восторге ))) спасибо огромное. Я вот не люблю кукол, видимо, в детстве пересмотрела и перечитала ужастиков. Куклы и клоуны ужас)). Я фанатка Лавкрафта и Кинга по части хоррора.
Первая и третья книги заинтересовали, надо поискать. Давно я к ужастикам не прикасалась)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Наташа Поли, Кендалл Дженнер, Рози Хантингтон-Уайтли на показе Versace
Лейтон Мистер в редком интервью рассказала об отношениях с мужем Адамом Броди
СМИ: Эмин Агаларов и его жена Алена Гаврилова станут родителями
Видеорепортаж SPLETNIK.RU: все самое интересное с пресс-конференции Тома Харди в Москве
Помолвленная Карли Клосс вдохновляется свадебным образом Меган Маркл
Модный дайджест: от жалоб Памелы Андерсон на Prada до поросят в рекламе Gucci
Семейный день: Ева Мендес и Райан Гослинг на прогулке с дочерьми в Лос-Анджелесе
Семейный подряд на показе Tod's в Милане: Белла, Джиджи и Анвар Хадид встретились на одном подиуме
Анна Седокова, беременная Регина Тодоренко, Ирина Безрукова и другие на премьере фильма "Непрощенный"
Хлое Кардашьян борется с расистскими комментариями под фотографиями дочери
Репортаж SPLETNIK.RU: Том Харди приехал в Москву на премьеру "Венома" (и даже спустился в метро!)
Бьюти-дайджест: от handmade-помады до коллекции Sephora, вдохновленной мороженым
Темная магия и домогательства: бывшая барабанщица Бейонсе обвиняет ее в колдовстве
Шарлиз Терон в черном бархате, счастливая Кейт Бекинсейл и другие на открытии торгового центра в Калифорнии
Мечта сбылась: Иванка Трамп побывала в космическом центре NASA
Блейк Лайвли вступила в дискуссию с модным критиком в соцсети и отстояла право носить брюки
Кэти Холмс, Наоми Уоттс, Дженнифер Хадсон на торжественном вечере ювелирного бренда
Принц Гарри лакомился закусками, пока Меган Маркл участвовала в фотосессии на благотворительном обеде