Вчера, 27 февраля 2018 года, умерла поэтесса, прозаик и драматург Лариса Васильева.

Лариса Васильева родилась в 1935 году в Харькове.

Окончила филологический факультет МГУ. Автор более двадцати поэтических сборников и поэм.

В 1993 году в свет вышла ее документально-публицистическая книга «Кремлевские жены», основанная на воспоминаниях Надежды Крупской, Нины Хрущевой, Виктории Брежневой, Раисы Горбачевой и других женщин, которым выпала доля быть женами «вождей» советского народа.

В 2000 году Лариса Васильева выступила инициатором строительства музея истории танка Т-34.

Музей был открыт на 37-м километре Дмитровского шоссе в 60-ю годовщину начала контрнаступления под Москвой.

Лариса  Васильева с сыном

В память о писательнице эти архивные интервью -сначала от 1996 года, потом от 2015..

«Все великие женщины — это мужчины». В память о Ларисе Васильевой

"Для меня мир не делится на правых и левых, христиан и мусульман, русских и украинцев, а только на мужчину и женщину, — говорила Лариса Васильева. — Этими же началами мир и объединяется".

Книги Васильевой заставляют взглянуть на историю России с другой стороны, предлагают неожиданные версии известных событий — Ахматова и Сталин, Пушкин и жена Александра I Елизавета, Горбачев и Раиса Максимовна… За свои поэтические сборники Васильева удостоена Большой Бунинской премии.

Писательница имела возможность сравнить жизнь в Советском Союзе и Англии гораздо раньше, чем многие ее коллеги по цеху. С 1972 по 1978 годы она жила в Англии вместе с мужем, корреспондентом газеты "Известия" Олегом Васильевым, о чем написала серию очерков "Альбион и тайна времени".

Несколько лет она читала лекции в университете Ноттингема. Васильева — член Библиотеки Британского Музея, рекомендацию для вступления ей давал знаменитый английский писатель Чарльз Перси Сноу.

В интервью Лариса Николаевна призналась, что у нее была масса возможностей остаться жить в Англии, но… "где родился, там и сгодился" — решила она. И вернулась в Россию.

Я предлагаю вашему вниманию два интервью- одно от 1996 года, другое от 2015..

Эта беседа состоялась в 1996 году в квартире Ларисы Николаевны — в писательском доме на «Аэропорте».

Остается ли женщина, оказавшаяся у власти, женщиной, размышляла тогда Васильева. И поправляла меня: женщина и власть — не совсем верная постановка вопроса; скорее, женщина в совластии с мужчиной.

Некоторых персонажей, которых упоминает в интервью Лариса Васильева, уже нет на этом свете. Другие оставили политику. Нет у нас сегодня и первой леди. Однако тема женщины в политике и в совластии с мужчиной по-прежнему актуальна. Тем интереснее проследить с Ларисой Васильевой: как это было...

— Идея совластия мужчины и женщины витала еще в Атлантиде, верховная жрица не позволяла верховному правителю вытворять вещи, подобные нынешней Чечне. Сейчас же у нас во всем мире не общество, а холостяцкая квартира: всем правят мужчины, а женщины чего-то добиваются. В ХХ веке женщина могла работать, даже быть замнаркома и женой кремлевского вождя, как Молотова, но она ничего не решала и ни за что не отвечала. И сейчас называешь конкретные имена — Элла ПамфиловаГалина СтаровойтоваСветлана Горячева, Сажи Умалатова, — и сразу ясно, к какой мужской группе они принадлежат. Каждая из них должна доказать, что она не хуже, а лучше мужчин. Последних это очень раздражает. Представляете себе, женщина — руководитель, кричит на него, а мужчина должен подчиняться, получать меньшую зарплату... Это не жена, которая крикнет, а потом суп подаст. Эта суп на работе не подаст. И все эти женщины не женщины. В свое время было много депутаток со всего Союза, а сейчас даже их имен не вспомнить. В первой главе Библии написано: Бог пришел на землю и создал человека, мужчину и женщину, завещав им править совместно, а во второй главе почему-то взял ребро и сделал из него жену-по-мощ-ни-ка. Вторая глава — поздняя вставка в Книгу Книг.

Татьяна Уланова: — То есть мы с самого начала были обречены? Так почему же сегодня женщины так рвутся к власти: не устраивает профессия, не удовлетворяет личная жизнь?

— У многих этих женщин личная жизнь как раз ломается из-за того, что они идут в политику и выполняют мужские функции. Такая женщина и в семье больше требует, и не каждый мужчина способен это понять.

— Не у всех женщин-политиков такая уж распрекрасная личная жизнь. Новодворская, например, уже в 19 лет сделала выбор между мужчинами и революцией в пользу последней.

— Я бы не хотела об этом говорить. Отношусь к ней с симпатией, она очень остроумное существо, и я не хочу обижать женщину.

— Мне она напоминает Крупскую. И у той, и у другой одна и та же идея в голове — революция. Только у Крупской она была персонифицирована в Ленине, а Новодворская без персонажа.

— Действительно, без персонажа, и если вам она напоминает Крупскую, то это скорее пародия на нее. У Новодворской негатив: все отрицает, всем недовольна, выходит с лозунгами, но ничего не предлагает. Крупская предложила нам колоссальную программу жизни подрастающего поколения. И тем, что мы с вами грамотно пишем, мы обязаны Надежде Константиновне. Мы живем в мужском мире и веками являемся рабынями рабов.

Надежда Крупская.

— Но ведь в Госдуме женщины пытаются что-то делать?

— Была маленькая надежда на «Женщин России», когда они прошли туда. Запад был поражен — победила женщина. А я тогда говорила только одно: все женщины Думы должны объединиться, особенно когда началась чеченская война — мы не хотим рожать пушечное мясо. У чеченской и русской женщин проблема одна — чтобы дети были живы. Вопросы чужих грязных денег и оружия — не женские.

— Кроме Крупской, не было женщин «с идеей»? Только жены-домохозяйки?

— Аллилуева пыталась противостоять Иосифу Виссарионовичу. Все кончилось ее самоубийством. На общественном уровне она не могла противостоять ему.

— И Виктория Петровна Брежнева не могла сказать мужу: не надо бы войска вводить в Афган?

— А он ей: «Знаешь, Витя (так называл Брежнев свою жену дома), дай-ка мне вон того гуся. Должен быть образ семьи и на общественном уровне, но не как в царские времена, когда на троне сидели муж и жена, а как было в Атлантиде: верховный правитель и верховная жрица. Все великие женщины — Голда МеирИндира Ганди, миссис Тэтчер — это мужчины в юбках, выполняющие мужскую функцию. Миссис Тэтчер ничего не сделала для женщин. А когда она была министром социального обеспечения, то даже отменила детям в школах бесплатное молоко.

— Была ли она благом для Великобритании?

— Есть люди, которые считают, что она великая женщина, есть те, кто называют ее великим мужчиной, а другие думают, что она погубила страну. Ее называли и «болонкой Рейгана», и «железной леди»...

Но женщина у власти не женщина, даже если она будет президентом. В любом случае у власти окажется партия ГайдараЯвлинского или Зюганова, только в женском выражении. Элла Памфилова будет очень милой, не очень умеющей выражать свои мысли (но в женщине это приятно). И она тоже будет на поводке у своей партии, как все президенты. Только есть поводок подлиннее, он тянется куда-нибудь за океан, а есть покороче.

— Раиса Максимовна благодаря своему имиджу помогла «женщинам России» как-то раскрепоститься, что ли?

— Это все идет еще с «Женского съезда» 1908 года. А Раиса Максимовна просто интересовалась женским движением, не более того.

— И вертела Горбачевым?

— Она не столько вертела, сколько помогала ему прийти к тому концу, к которому он пришел. Но это гармоническая пара двух любящих друг друга людей, когда любовь уже привычка — семейная, а не юношеская, пылкая. Крупская любила идею, революцию, а Ленин был ее инструментом. Раиса же любила Михал Сергеича. И перестройка...

— ...была частью Михал Сергеича, которую она тоже любила?

— И насаждала как умела. Она первая вышла на свет рампы, и стала рядом с мужем, даже на полсантиметра впереди. За что, правда, тут же получила негатив. А что, Хиллари не получила? В Америке интеллигентные женщины возмущены: «Эта Хиллари! Кто она такая? Мы ее не выбирали!» А я думаю — выбирали вместе с ним как единое семейное целое.

Хиллари и Билл Клинтон.

— Между тем она сама не против президентского кресла — когда Билла выбрали губернатором штата Арканзас, подруги говорили ей: «Хорошо, конечно, что ты стала женой губернатора, но мы думали, что ты сама будешь губернатором».

— Не уверена, что она преуспеет в этом. Но сейчас, думаю, ей не сладко приходится: улаживать конфликты с любовницами... Она — молодец! Защищает его. Она одна знает, какой он на самом деле. Это верная жена, настоящая подруга.

— Но у нас-то, как правило, говорят не о женщинах в политике или у власти, а исключительно о них самих. Если Хакамада — то это прическа, одежда... Якобы самая стильная дама в Думе...

— Ну, если бы Новодворская похудела, изменила имидж, она была бы более убедительной и, возможно, стала вести себя иначе. А в Хакамаде... я не вижу в ней особой женственности. И потом, внешне она стремительно превращается в мальчика. Я всех этих девочек люблю, но... жалею.. Они жестоко вылетят.

— Лариса Николаевна, «Кремлевские жены» в прошлом. А нынешняя президентская жена вас интересует?

— Мне нравится Наина Иосифовна. Она не раздражает общество. Хотя Раиса Максимовна меня лично тоже не раздражала. Я просто видела, что женщина хочет создать институт первой леди, понимала, что шишки на нее свалятся позже. Наина — сильная женщина. Она выдержала все это, включая Борис Николаича и его характер, и осталась достаточно уравновешенной. Семью удержала, сама удержалась. Я вижу, что она, в общем, хороший человек.

— Она помогает Борису Николаевичу?

— Думаю — очень. Когда он впервые заболел, вдруг появилась она. Стала давать интервью, убеждать, что он не так болен. Это защитная женская реакция. Она, по сути, сделала то же самое, что в известной рекламе — раненого положила на свои плечи и вынесла из города.

— Для нас она большее благо, чем Раиса Максимовна, которую не «пинал» разве что ленивый?

— Жены вообще никаким благом не являются. По крайней мере, на общество они не влияют.

— Но ведь был и феномен Нэнси Рейган — единственной из жен президентов, удостоившейся доклада в ООН о наркомании?

— Ну и что? Там другая цивилизация: попробуй ты там что-нибудь сказать против них. Феминистки запугали Америку и американских мужчин, поэтому и у женщин там возможностей больше, чем у нас.

Одна из последних встреч Васильевой с читателями, февраль 2017.

— Выходит, жены никогда не влияли на своих мужей в частности и на политику страны в целом?

— Может быть, Софья Палеолог (племянница последнего византийского императора) влияла на Ивана III, когда хотела из Москвы сделать Константинополь и в какой-то мере сделала. В малых дозах всякая жена влияет. Она создает то или иное настроение, что-то подскажет — он идет с этой мыслью как со своей, но всерьез на политику жена не повлияет никогда. Софья-то, конечно, строила, что хотела, и Кремлем мы во многом обязаны ей.

Большое влияние оказывали женщины на Петра Великого.

Марта Скавронская, ставшая Екатериной I, была походно-полевой женой и поддерживала его в очень многих сражениях, следила, чтобы вел себя там, как надо. (Правда, и беременна была много раз, и дети рождались слабые — условия-то палаточные: пыль, дождь, снег). Она создала ему иллюзию семейного клана и только одна умела его успокоить: сидела, гладила по голове, и он успокаивался.

Очень интересная семья была у Дмитрия Донского. Жена Евдокия благословляла его на Куликовскую битву, держала Москву, когда его не было. Это был очень гармоничный союз. Сильной была и жена Василия I — Софья. Вообще царицы как-то умели создавать образ семьи. Это уже потом пошли одинокие фигуры — генеральный секретарь, президент, премьер-министр.

— Хотя все были при женах.

— Царица влияла больше — там семья сидела на троне. А в ХХ веке Барбара Буш говорит: я с ним соглашаюсь, а Нэнси Рейган — не соглашаюсь. На самом деле обе соглашаются и лишь разыгрывают спектакль на публику, для народа. Мы же Наину Иосифовну особенно не видим, она нас собой не обременяет.

— Возвращаясь к женщинам в истории. Была ведь и эпоха самодержицы Екатерины II...

— Это мужчина на троне. Вернее, она оч-чень женщина, но должна проявляться как мужчина. Отсюда — все несчастья. Она восходила на мужчинах, они ее привели к власти, она взяла себе очень сильных мужчин Орлова и Потемкина, который воевал за нее и добывал земли. А в домашней жизни она желала, чтобы ее любили только как женщину, а не как царицу. Хотя опять же для женщин она не сделала ничего....

Интервью от 2015 года

- Ваш отец создал воплощение мужского начала — танк Т-34. Было ли это причиной того, что вы всю жизнь искали во всем женское начало?

- Даже не знаю. Своего отца я мало видела. Когда он уходил на работу — я еще спала. Когда возвращался — уже спала. Иногда он даже ночевал на заводе. Я нашла в семейном архиве лишь одну фотографию, на которой я вместе с папой.

Лариса Васильева (Кучеренко) с отцом

Он был человеком своего времени. Трижды лауреат Сталинской премии, но тех денег семья не видела, хоть мама не отказалась бы. Но он все отдал детскому дому, который курировал всю жизнь. Когда мы переехали с Урала в Москву, где отец стал начальником ГлавТанка (подразделение министерства оборонной промышленности СССР ), эти дети приезжали к нам домой, ночевали у нас, а днем гуляли по Москве. Поначалу я их жутко ревновала, но потом полюбила.

После смерти Сталина отца то спускали вниз по карьерной лестнице, то обратно поднимали, кремлевская еда в нашем доме то появлялась, то исчезала. Маму это расстраивало, а отец говорил: господи, хоть наемся пельменей магазинных!

Мой интерес к женскому началу скорее связан с маминой подругой тетей Таней, которую мы звали "графиня Карпович" — очень образованная и начитанная женщина, чей сын погиб на фронте. Она много занималась моим воспитанием. Благодаря ей, я в первом классе читала не "Мойдодыра", а "Анну Каренину", "Милого друга" и чудесную прозу Лидии Чарской. И о сексе я узнала именно из высокой литературы. Тетя Таня говорила: ребенок должен знать все, и лучше пусть он это узнает из книг, чем с улицы. В школе я скрывала свои знания, но в университете консультировала весь свой курс.

В Москве наша семья очень дружила с Верой Марецкой — гениальной актрисой и моим незаменимым наставником по жизни. Когда в итоге я захотела поступать на актрису, Вера Петровна безжалостно изложила подробности своей жизни и постановила: "Какие ты пишешь стихи — жизнь покажет, но у тебя есть СВОЕ слово, а так тебе придется всю жизнь говорить ЧУЖИЕ слова". Это произвело на меня сильное впечатление. Сейчас наши актеры, за отсутствием других авторитетов, исполняют роль чуть ли не проповедников и несут такую чушь — они привыкли говорить чужими словами… В общем, в итоге, я поступила на филфак МГУ — и это был рай!

- Почему вы уверены, что мужские идеи себя исчерпали?

- А где мы находимся? В большой всемирной яме! Где все воюют и враждуют. И все это подходит к закономерному результату, о котором даже думать не хочется… Например, представьте, что погаснет все электричество? И что останется? Оно же реально нами управляет…

- Электричество — мужская идея?

- Скорее, идея использовать его повсеместно. Электричество и выход женщин на сцену общества — два обстоятельства, которые создали 20-й век. И я не уверена, что женщины хорошо себя чувствуют, начав вести себя так, как мужчины. Перестали быть вместе. Стали претендовать на роль "вместо".

- Иными словами, вместо традиционной роль шеи, взяли на себя роль головы?

- Именно! И ведут себя, как мужики, иначе их сбросят. Посмотрите на президента Литвы Грибаускайте?! Тут все налицо.

Но история показывает, что это контрпродуктивно воевать с мужиками.

Как-то я упрекнула Маргарет Тэтчер, сказав ей: "В Англии восемь лет у власти были одни женщины — вы и королева — но вы ничего не сделали, чтобы женщина стала в равно великой с мужчиной!" И железная Маргарет ответила: "А кто бы мне это позволил?" Она-то понимала, что если бы она всерьез повела об этом речь, ее бы тут же сбросили, объявив… слабой.

Тут надо действовать тоньше. С мужчиной нельзя бороться — его надо любить, понимать, помогать, подсказывать и не требовать, чтобы он тут же действовал. В этом смысле удивительно правильно вела себя моя недавно ушедшая подруга Люся Швецова (с 2000 по 2011 год — заммэра Москвы, с 2011 по 2014 год — зампред Госдумы России). Она говорила мэру Юрию Лужкову: вы не обязаны меня тут же слушаться, но вы хотя бы выслушайте и запомните. Когда мэром стал другой (Сергей Собянин), он сменил всю команду, Швецову оставил. Она ему тоже помогала. О своем опыте она написала книгу "Откровения настоящей женщины". Женщина многое может сделать, но только по принципу не вместо, а вместе.

- Свою книгу "Кремлевские жены" вы написали, пообщавшись либо с самими женами, либо с теми, кто хорошо их знал. Какую роль они играли при своих мужьях?

- Очень важную. Ведь жена — тот человек, который ближе всего стоит к своему мужу и кормит его, можно сказать, с рук.

Великая женщина Крупская писала, что когда она впервые увидела Ленина, то ее поразил не высокий лоб или сильные руки, у нее в голове "как на бархате ночи прошло: революция близка и возможна". А ведь она тогда была молодой и хорошенькой, с косами и румянцем. Именно она выбрала его нам и сделала все, чтобы ничто не мешало ему идти к поставленной цели. Она конспектировала и переписывала его работы, брала на себя весь черный труд.

В желтой прессе пишут о любовнице Ленина Инессе Арманд, но она была ему нужна, прежде всего, как женщина с языками, способная ездить по заграницам и объяснять рабочим аудиториям, кто такой Ленин. Инесса была таким личным министром иностранных дел.

Сталин — самая несчастная фигура по женской части. Он был ранним вдовцом (его первая жена Екатерина Сванидзе умерла в 22 года ), заселившимся в Кремль, самым образованным среди всех кремлевских коллег — он окончил шесть классов семинарии.

Мужчина привык брать то, что близко. Он жил у друга Аллилуева, а за стенкой — девочка Надежда. Она и стала его новой женой, но не смогла с ним справиться — это был слишком тяжелый для нее человек. Она пыталась спорить с ним, но безуспешно. Он устроил ее секретарем к Ленину, но она отказалась приносить информацию мужу… Надежда страдала сильнейшими головными болями, от которых хотела освободиться, в итоге — покончила с собой.

Нельзя сказать, что Сталин ее не любил: ее смерть он расценил, как предательство. Потом скромная официантка Валечка помогала ему в чисто личных нуждах. Но это уже была пора климакса, когда начинают нравиться молодухи…

Именно благодаря своей Нине Петровне, Хрущев вывел кремлевских жен из Кремля в свободное плавание Москвы. "В Кремле не надо жить — Преображенец прав, там зверства древнего еще кишат микробы", — писала Ахматова. Кстати, Анна Андреевна познакомилась с моей поэзией раньше, чем я с ее. Одна знакомая моей мамы дала Ахматовой мои детские стишки, на которых она написала: "Меня ты не бойся, меня тебе не надобно бояться".

Я была хорошо знакома с Раисой Горбачевой — невероятно сильной натурой. Она хотела, чтобы в СССР было, как там (за границей, где ей сразу очень понравилось), но при этом, как у нас. В первый раз, когда Горбачевы приехали в Англию, они вместо поездки на могилу Маркса, отправились к другой Марксу — в магазин модной одежды "Marks and Spencer". С этого все и началось. Когда несколько лет назад я встретилась с Михаилом Сергеевичем, он кинулся ко мне, заплакал и сказал: "Вот веришь, ни дня не было, чтобы я ее не вспомнил". Это была любовь. И Раиса, при всей яркости своей натуры, тоже хорошо понимала, что надо быть вместе, а не вместо.

- А Наина Ельцина?

- Она до сих пор жива, занимается йогой и чтит память мужа, которого не дает в обиду, хотя всем, включая и меня, хочется его укусить. Но после развала Союза, к которому пьяница Ельцин в компании хорошо выпивающих Кравчука и Шушкевича имели прямое отношение, мне все наши руководители и их кремлевские жены стали неинтересны. При всей своей любви к родине я считаю, что Россия — нелегитимная страна. После развала СССР реально ее никто особо не признавал и с ней не считался. Конечно, мне любопытно наблюдать за тем, что происходит. В том числе и с Путиным. Но это уже не то.

- Как вы думаете, почему нынешний президент России так тщательно прячет свою личную жизнь? Если его бывшую жену мы еще как-то видели, то дочерей скрывают, а нынешнее его "гражданское состояние" вообще непонятно — то ли женился тайно, то ли нет, то ли родил кого-то, то ли нет.

- Семья Путина мне неинтересна. Что там у них происходит — не знаю. Похоже, скрывать жен — это из коммунистического наследия. Скажем, Николай Второй на всех мероприятиях появлялся с семьей. И другие императоры более-менее с детьми-женами всюду ходили. Тайны начались со Сталина. Он своих жен особо не показывал. Да и про детей узнавали постольку-поскольку. Жена Хрущева время от времени появлялась рядом с ним, а вот супругу Брежнева мы впервые увидели лишь когда он ездил в США — Никсон был с женой, и Брежневу пришлось.

Про семью Юрия Андропова никто не знал. Его первой женой была графиня Инга Лычева. У них были дети. Но в какой-то момент Андропов понял, что ее прошлое может ему повредить карьеру. Они расстались по-тихому, и Андропов женился на комсомолке Татьяне Лебедевой…

Сегодняшняя скрытность семьи российского лидера — беспрецедентна. Ходит масса слухов, а что на самом деле — не знает никто. Это объявлено закрытой темой. Причины такого решения тоже не раскрываются. Когда-то все станет известным, но мне это неинтересно уже сейчас. Ничего хорошего я не предвижу.

Но все хорошо, и светит солнце, от которого, правда, надо закрываться…

Источники: aif.ру, rus.delfi.лв