Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

История семьи Оскара Уайльда...

61
История семьи Оскара Уайльда...

Всем известно, что Оскар Уайльд является одним из самых гениальных и неординарных личностей в мировой литературе. Сегодня, вы узнаете о начале отношений, об атмосфере в семье, о судьбе детей, внука и единственного правнука Оскара Уайльда.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Оскар познакомился со своей будущей женой в июне 1881 году. Констанс Мэри Ллойд была умной, богатой и образованной девушкой. Между влюбленными завязывается переписка. Оскар пишет ей:"Моя дорогая и горячо любимая! О гнусная правда жизни, что не позволяет нашим губам слиться в страстном поцелуе, хоть души наши и одно целое! Без тебя я не живу!" — страдальчески писал он. "Когда ты станешь моим мужем, я прикую себя к тебе любовью и преданностью…", — такое обещание дала жениху Констанс вскоре после помолвки.

В 1884 году, сыграли скромную свадьбу, среди гостей только самые близкие. После брачной церемонии молодожены отправились в свадебное путешествие в Париж. Через год у них рождается сын, родители дают ему необычное имя - Сирил. А в 1886 году, родился второй сын Вивиан

СЕМЬЯ

Любовь Оскара к жене со временем начинает угасать. Его часто не бывает дома и если раньше он писал Констанс: "Без тебя я не живу", теперь рассуждает: "Для сохранения в семье здоровых отношений хозяина дома не должно быть ни видно, ни слышно".

В семье не было скандалов и семейных ссор. Оскар старался быть с женой ласковым и посвящал ей произведения. Но своему другу Оскар пишет: "Когда я женился, моя жена была красивой девушкой, белой и изящной, словно лилия, с пляшущими глазами и веселым, заразительным смехом, звучащим, как музыка. Примерно через год все ее изящество куда-то подевалось; она подурнела, стала грузной, бесформенной".

Однако детей он очень любил, читал сыновьям сказки, пел им ирландские народные песни. Играл с ними в детской комнате, и гулял с ними каждый раз когда был дома. Однажды Оскар, сказал им, что только непослушные мальчики заставляют своих мам плакать. На это дети спросили, а что делать с папами, когда их нет дома, и это заставляет мам плакать?

Далее в жизни писателя будет уже не мирный семейный уют, а сплошная чёрная полоса. Влечение к своему полу,знакомство с Альфредом Дугласом, который изменит его жизнь, суд и тюрьма, после выхода из которой он больше ничего не напишет. 

КОНСТАНС УАЙЛЬД


Когда Оскара осудили за «непристойное поведение к мужчинам», Констанс решила увезти сыновей из Лондона. Под присмотром гувернантки, мальчики поехали в Париж, сама же Констанс осталась в Англии, чтобы поддерживать мужа. Но после того, как дом Уайльдов посетили судебные приставы и началась распродажа имущества, вынуждена была уехать. 

Констанс с сыновьями сменила фамилию на Холланд, она не хотела носить фамилию мужа, из-за скандала связанного с ним.

Из Франции Констанс с детьми приехали в Швейцарию. Им пришлось переезжать с места на место. Несмотря на все уговоры родственников, Констанс отказывалась от развода с Уайльдом. Потом мальчики учились в школе в Германии. В Англии книги их отца были запрещены, а в Германии значились в списках обязательной школьной программы.

Однажды Вивиан получил от матери письмо, — последнее, самое дорогое… Констанс писала: «Постарайся не судить папу слишком строго; помни, что он твой отец и он любит тебя. За всё, что он сделал, он уже дорого заплатил».   Скончалась Констанс в 1898 году в Генуе, через 5 дней после неудачной хирургической операции. Ей было всего 39 лет.

К этому времени Оскар Уайльд вышел из тюрьмы, и уже год жил в Неаполе. После тюрьмы он так и не увиделся с сыновьями. Но в феврале 1899 года, незадолго до своей смерти, он пришёл на могилу жены. В своём "прощальном" дневнике, он пишет:«…тщеславный и слабый, я вверг и себя в ад и её, невинную... Я убил Констанс — смерть ее была столь же неизбежна, как если бы я дал ей выпить ад с ложки. Я погубил всех, до кого дотронулся: моя жена Констанс лежит в могиле близ Генуи под камнем, на котором нет и следа моего имени; жизни обоих сыновей разрушены, имя мое отнято и у них». 

СИРИЛ И ВИВИАН

Когда умерла их мать, Сирилу было 12, а Вивиану 11 лет. О детях заботились родственники и они всё время меняли школы. Они то и позаботились о том, чтобы дети никогда не увидели своего отца. Необходимость  помнить о запрете на произношение его имени, вечная боязнь как бы не сказать чего лишнего, - угнетало братьев. А какого же было детям смотреть на плакаты "Позор педерасту Оскару Уайльду"! (внизу Вивиан)

С 1899 по 1903 год Сирил посещал колледж Рэдли. После окончания, он стал кадетом в Королевской военной академии. В 1905 году он был назначен лейтенантом. Когда началась Первая мировая война , Сирил Холланд был отправлен в Европу и принял участие в битве за Нев-Шапель , где он был убит немецким снайпером. (внизу Сирил)

Сирил писал своему брату Вивиану:"Все эти годы я жил одним желанием - стереть позорное пятно, восстановить, какими-то своими делами то доброе имя, которое некогда пользовалось почетом и уважением в родной стране. Не желаю для себя лучшей участи, чем умереть в достойном сражении за мою страну". (внизу Вивиан в студенческие годы)

Вивиан изучал право в Кембриджском Университете, но отстав от учёбы покинул Кембридж в 1907 году. В 22 года вновь возобновил учёбу, а вскоре стал писать и рассказы. В 1946 году он написал свою автобиографию "Сын Оскара Уайльда".

Вивиан стал редактором и переводчиком в начале Второй мировой войны. В сентябре 1943 года, женился на Дороти Хелен Бесант. В браке у них родился единственный ребёнок Мерлин Холланд. Вивиан умер в Лондоне в 1967 году в возрасте 80 лет. (Вивиан с сыном)

МЕРЛИН ХОЛЛАНД

Единственный внук Оскара Уайльда, Мерлин родился в 1945 году, в Лондоне. Последние 30 лет он изучал и исследовал жизнь своего дедушки. В 2006 году были опубликованы его книги «Оскар Уайлд: Жизнь в письмах », « Кофе с Оскаром Уайльдом». Мерлин также написал книгу «Портрет Оскара Уайльда» (2008).

 В 1979 году у Мерлина родился сын Люциан. Мерлин - наследник всех его произведений, считает, что его семья пострадала от гомофобии. 73-летний Мерлин Холланд сейчас живет во Франции со своим партнёром. 

ЛЮЦИАН ХОЛЛАНД


Люциан родился в 1979 году. В 18 лет, он как и его прадед поступил в Оксфорд. Люциан изучал в университете классику и по иронии судьбы, ему досталась та же комната, которую когда-то занимал его знаменитый прадед. Сейчас Люциану 39 лет и из его жизни известно, только то, что он сейчас работает программистом и живёт в Лондоне. Люциан Холланд является единственным правнуком Оскара Уайльда...

Оставьте свой голос:

1382
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lindalinda
lindalinda

Кажется, правнук тоже любитель мужчин((

MarleneDietrich
MarleneDietrich

lindalinda, и рядом Стивен Фрай...

blueberry
blueberry

MarleneDietrich, он играл Оскара Уальда. ну, и, вообще, не все, с кем он появляется - геи

MarleneDietrich
MarleneDietrich

blueberry, надеюсь, что не все. Но надежда эта слабая.

blueberry
blueberry

MarleneDietrich, ээээ? все, кто общается с геями - геи?!!!

MarleneDietrich
MarleneDietrich

blueberry, не совсем так, конечно. Но, смотря на Фрая, мне кажется что гетеросексуальные красивые молодые люди, находящиеся рядом с ним, очень быстро переходят в "другую религию" скажем так. Уж больно у Фрая вид змея искусителя. К тому же не секрет, что он большой любитель молодых.

blueberry
blueberry

MarleneDietrich, ну это только предположения) а фото сами с акции открытия памятника Уайльду - там какой то скандал был. ну, и присутствие Фрая, которые Оскара играл, и правнука более чем логично) хотя может он и гей - просто мы не имеем информации)

natanata
natanata

lindalinda, правильно, значит Оскару Уайльду никогда не надо было жениться и не заводить детей.

Totoshamina
Totoshamina

Дорогой автор, спасибо за пост. Прочитала с огромным удовольствием)

Chi-lady
Chi-lady

Спасибо за пост! Фитнес - наше все!!!

animoconsisto
animoconsisto

Спасибо, не знала даже, что у него были дети...

teamo
teamo

animoconsisto, я вообще ничего не знала о его биографии, но когда читала впервые портрет дориана грея, была уверена,что автор из "голубых кровей". Так чётко в романе прослеживается влечение к дориану лорда генри и бэзила, сложно эти чувства выразить человеку, который не пережил подобного.

LyalyaSky
LyalyaSky

Я правильно поняла, что внук и правнук тоже геи? Хм...

LyalyaSky
LyalyaSky

LyalyaSky, не знала, что у него есть дети. Интересные факты! Спасибо

youarenotalone
youarenotalone

LyalyaSky, внук да, о правнуке ничего неизвестно)

poe-de-spell
poe-de-spell

LyalyaSky,правильно. О сыне Вивиане тоже имелись слухи, что к женщинам он равнодушен. В другой гей-династии у Томаса Манна было вообще шестеро (!)детей, из них трое - геи и лесбиянки, двое - самоубийцы. 2 сестры ТМ тоже покончили собой.

Verabella
Verabella

Спасибо огромное за пост,очень люблю Уальда,интересно было почитать про его наследников.

Lentochka
Lentochka

Спасибо, очень интересно. Портрет Дориана Грея - одна из первых книг, которую я осилила на английском. Было очень сложно, но очень увлекательно. А вот Стивена Фрая так и не могу никак преодолеть. Три книги на полке, пол Лжеца только прочитала. Не представляю, каким должен быть вокабуляр, чтобы читать его с наслаждением. Может, ещё прожить десяток лет в Великобритании и ещё сотню-другую книг на английском прочитать.

Madina_msu
Madina_msu

Интересно, что род продолжали одни мальчики. По идее, правнук может вернуть себе фамилию Уайльд на законных основаниях.

Nikolskaya
Nikolskaya

Какая трагедия: жаль Констанс, детей, а так же Уайльда, который был заложником собственных страстей.
Спасибо за пост!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

15 высказываний известных моделей о красоте, которые изменят ваше отношение к себе
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": самая стильная пара
Эмили Ратажковски вышла замуж: кто стал супругом модели и куда делся ее бойфренд, c которым она встречалась три года
Виктория Бекхэм сломала ногу и поделилась фотографией на костылях
Что-то пошло не так: неудачные бьюти-образы звезд на "Оскаре"
Неделя моды в Милане: Наталья Водянова, Джиджи Хадид, Кайя Гербер на показе Versace
Звезда фильма "Мумия" Брендан Фрейзер обвинил экс-главу Голливудской ассоциации иностранной прессы в домогательствах
Неделя моды в Милане: Белла Хадид в ярком образе стала звездой показа Roberto Cavalli
Битва платьев: Яна Рудковская против Софико Шеварднадзе
"Оскар-2018": 5 вопросов о грядущей церемонии
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Галина Юдашкина и другие поздравили мужчин с 23 февраля
Никита Михалков впервые стал прадедушкой
Создатели фильма про историю королевской любви допустили киноляп, одев исполнителя роли принца Джорджа в бежевые брюки
Экранный возлюбленный Ким Кэттрол встал на сторону Сары Джессики Паркер в конфликте актрис
Наталья Водянова, Наташа Поли и Изабель Гулар на вечеринке после премии BRIT Awards
"Круче папы" или "бледная копия"? Как выглядят сыновья признанных секс-символов
Дженнифер Лопес трогательно поздравила своих детей с днем рождения
Олимпиада-2018: Алина Загитова и Евгения Медведева завоевали золотую и серебряную медали по фигурному катанию