Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Пост одной книги

31
Пост одной книги

Донато Карризи „Потерянные девушки Рима"

Книга-ребус, книга-загадка, которую в процессе чтения ни за что не отгадаешь и концовка такая, словно обухом по голове, что приходится листать книгу назад, восстанавливая упущенные в процессе чтения детали. Наслоение разных преступлений, казалось бы ни чем между собой не связанных. Сначала речь идёт о серийном убийце, похищающем девушек, затем о другом маньяке, убивающем девушек, затем о преступлении 20-летней давности и т.д. Событий так много, что в них путаешься как в паутине, теряя первоначальную нить.

Расследование ведёт священник- пенитенциарий, по имени Маркус, действующий независимо от полиции, и, который сам по себе представляет ещё одну неразрешимую загадку. Он обладает гениальной способностью видеть то, что видит убийца, он может как дважды два соединить все улики в логическую цепочку и сделать полностью правильные выводы. 
И ко всему этому добавляется женщина, полицейский-криминалист из Милана, прибывшая в Рим с целью расследования таинственных обстоятельств гибели своего мужа, работавшего фоторепортёром. Но словно бы и этого ошарашенному читателю мало! В романе появляется ещё одна линия о трансформисте - убийце, крадущем личность своих жертв с целью дальнейшего перевоплощения в них. Однако постепенно все эти ниточки сплетаются в единое целое, образуя общую картину. Но, на мой взгляд, сюжетная линия о трансформисте слабое звено этой книги, так как, если бы этот роман был из жанра научной фантастики, тогда было бы совсем другое дело. А так, для книги, основанной на реальных событиях, это уж слишком нереально.

Антураж событий прекрасен, в основном это Рим - исторические места, соборы, старинные улицы и дома... Этим роман чем-то слегка напоминает "Код да Винчи", но лишь слегка, дальше этого сходство не идёт. Ещё автор любитель пофилософствовать, его бесконечные рассуждения о добре и зле тянутся через всю книгу и порядком утомляют. А вывод, который напрашивается после прочтения довольно таки спорный - нет никакой разницы между добром и злом, так как  и закоренелый злодей может творить добрые дела. 

Но в целом, эта мне книга понравилась и я могла бы её порекомендовать любителям детективов и триллеров. А я буду дальше знакомиться с творчеством Донато Карризи, на очереди другие его книги "Подсказчик" и "Девушка в тумане".

Цитаты из книги

Трудно верить, будто кто-то привел нас в мир только для того, чтобы видеть, как мы страдаем. Говорят, что если Бог благ, значит Он не всемогущ, и наоборот. Благой Бог не стал бы мучить своих детей, следовательно Он просто не в силах этому помешать. Если же Он предусмотрел все это, значит Он не благ, Ему нельзя верить. 

Есть место, в котором мир света встречается с миром сумерек. Там-то и происходит главное: в краю теней, где все разрежено, смутно, нечетко. Мы - стражи, призванные охранять эту границу. Но время от времени что-то прорывается в наш мир. Я должен изловить это и отправить обратно во мрак

Дьявол существует только потому, что люди творят зло.

За добро всегда нужно платить. Зло творится безвозмездно. 

Иногда нам хочется, чтобы реальность стала другой. А если не можем изменить порядок вещей, пытаемся объяснить его по-своему.

Молчание умеет быть враждебным. Если не научишься держать его на расстоянии, оно заползает в малейшие трещинки в отношениях, заполняет и расширяет их. Со временем наступает отчуждение, а ты и не заметил как. 

...  в конечном счете немного нужно, чтобы обнаружить нечто за пределами видимости, ведь мы обычно ограничиваемся верхним слоем, то есть одеждой, когда судим о человеке.

... существует нечто худшее, чем безразличие к чужой боли: банальности, с помощью которых пытаются ее исцелить.

... дома, в которых обитают люди, никогда не лгут. Люди, говоря о себе, легко воздвигают разнообразные надстройки, в существование которых и сами в конце концов начинают верить. Но место, которое они выбирают для жилья, все рассказывает о них – неизбежно и неумолимо.

 

Оставьте свой голос:

657
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

callingamerica
callingamerica

я недавно прочитала "Девушку в тумане", не скажу, что в восторге, к сожалению. А "Потерянные девушки Рима" как раз на очереди, все-таки тянет прочитать, раз декорация - Рим))

wasps
wasps

callingamerica, только закончила читать "Девушка в тумане" тоже не в восторге, но прочитала быстро и с каким-то интересом "ну что там.. виноват тот или не виноват" скажем так, больше понравилось чем нет, но вот не затянуло чтоб оставалось долгое послевкусие..но конец неожиданный.. хотя, анализируя, так конец книги никак не мог быть угадан ибо о главном душегубе 20-ти летней давности в книги почти не было информации и наводок) пожалуй кроме последнего диалога.
Потерянных в Риме" тоже буду читать, пошла искать на Букмейте

olggga
olggga

Мне эту книгу на сплетнике посоветовали, скоро начну читать. Если будет так же интересно и загадочно , как в "Подсказчике", то я буду счастлива. Я ее буквально за два дня прочитала, забросив все дела, так меня затянуло!

HoldenBlein
HoldenBlein

Автор, спасибо! Как раз искала что-нибудь в таком духе, уже думала, что маньяки в литературе перевелись)

Aksana-A
Aksana-A

HoldenBlein, Кортеса почитаейте его "Кукольник" "Садовник" и тд. короче типа его хотят уже даже запретить из-за треша....маньячного

HoldenBlein
HoldenBlein

Aksana-A, ого, любопытно, но главное, чтобы не в духе человеческой многоножки

Aksana-A
Aksana-A

HoldenBlein, начните с "Садовника" он в стиле "Парфюмера"

Lapa
Lapa

Да, книга хорошая. Такой свежий глоток среди детективов. Прекрасная концовка в лучших традициях жанра. Хотя я так и не поняла куда исчез один персонаж ))) Сразу хочется продолжения. Говорят будет еще 2 книги про главных героев. А вот другую книгу автора читать не стала, все-таки оторванные руки детей меня отпугивают.

aniase
aniase

Lapa, да, куда исчез агент Интерпола я тоже не поняла, и не совсем ясна его роль в этих событиях.

Lapa
Lapa

aniase, вооооот! Боялась спойлерить ))) я аж возвращалась и перечитывала, думала может пропустила. Уж слишком резко оборвалась его линия.

aniase
aniase

Lapa, я даже подумала поначалу что он и есть, ну в общем вы поняли кто. Тоже не хочу спойлерить)

lady_bird
lady_bird

aniase, полагаю, автор продолжит его линию в других книгах трилогии, а эта оборванная линия как приманка для читателя

Aksana-A
Aksana-A

В копилку! Спасибо.

Lipunyshka
Lipunyshka

" Подсказчик" Карризи у меня оставил более длительное послевкусие чем Несбё. Почему-то после Подсказчика каждая книга подобного жанра кажется уже когда-то прочитанной..может потому, что он там собрал все возможное...возьму и эту книгу на заметку..вдруг удивлюсь..

Katyusha29
Katyusha29

Автор, спасибо за пост! Возьму Вашу рекомендацию на "заметочку":):):)

Kuz
Kuz

Ооооо! Вот это СПАСИБО!

vergara2017
vergara2017

Он - криминалист. Плюс фантазия. На любителя.

svech
svech

Книга хорошая, немного не поняла концовку, спасибо за пост, обычно в комментариях много рекомендаций по теме! Благодарна очень

svech
svech

Комментарий скрыт модератором

svech
svech

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: как участие в фильме "Горбатая гора" изменило жизнь Хита Леджера
Равшана Куркова стала блондинкой для новой роли в кино
Загородный отдых семьи Бекхэм: зимние забавы Харпер и пицца из печи от Дэвида
СМИ: Крис Прэтт закрутил роман с Оливией Манн
Кира Найтли, Шейлин Вудли, Джейк Джилленхол и другие на Sundance Film Festival
Звездный Instagram: снежная зима и жаркое лето
Синди Кроуфорд гордится модельными успехами своего сына Пресли
Эштон Катчер поддержал Милу Кунис на "Женском марше" в Лос-Анджелесе
Producers Guild Awards—2018: красная дорожка и лауреаты премии
Модная битва: Евгения Линович против Дарьи Веледеевой
Сын Вуди Аллена, сломавший карьеру Харви Вайнштейна: 18 фактов о Ронане Фэрроу
Пользователи сети не могут перестать сравнивать Натали Портман и Милли Бобби Браун
Принц Гарри и Меган Маркл присмотрели себе виллу рядом с домом четы Бекхэмов
Кристен Стюарт и Стелла Максвелл устроили романтическую прогулку в Лос-Анджелесе
51-летняя Холли Берри запустила фитнес-программу и показала подтянутую фигуру
Третий этап конкурса "Самые стильные в России — 2018": самая стильная пара
Наталья Водянова, Антуан Арно, Мирослава Дума и другие на показе Berluti в Париже
Это официально: Эван МакГрегор подал заявление на развод с женой Ив Мавракис после 22 лет брака