Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Пять книг, без которых мне было бы сложно жить

188
Пять книг, без которых мне было бы сложно  жить

Starwatcher не так давно писала о книгах-находках осени. Благодаря ее посту я нашла одну чудесную книгу, которая захватила меня и увлекла до такой степени, что я читала ее два дня подряд, прерываясь лишь на еду и работу (иногда). Книга называется "Прекрасные мелочи" и написала ее Шерил Стрейд. 

Эта книга вошла в мой личный топ книг, которые я возьму с собой на необитаемый остров. Но сейчас не об этом.

Сейчас о книгах, которые очаровали меня раньше "Прекрасных мелочей".

Я решила рассказать о пяти книгах, хотя мне очень хотелось расширить список до двадцати пяти, или ста, или ста пятидесяти...

Я - знатный книгоман и коллекционировать книги перестала лишь совсем недавно (вместо этого начала коллекционировать платья). Сколько себя помню - я читала. А когда не читала - покупала книги.

Я покупала книги когда мне было грустно и когда мне было весело, когда мне было нормально или когда мне хотелось отметить какое-нибудь событие, когда на дворе шел дождь или когда в книжном были скидки...

Короче, моя личная, принадлежащая мне и только мне библиотека, за двадцать шесть лет сумасшедшего книгоманства чудовищно разрослась и достигла довольно-таки внушительных размеров.

Там очень много дорогих мне книг, но есть совсем особенные книги, с которыми я никогда не расстанусь.

"Бремя страстей человеческих" Сомерсета Моэма

"Лучшие моменты в чтении — это когда ты находишь мысль, чувство, взгляд на вещи, которые кажутся тебе особенными, близкими. И вот они, высказанные кем-то другим, тем, кого ты никогда не встречал, быть может давно умершим. Как будто чья-то рука протянулась и коснулась твоей."

("Любители истории")

Когда я читала "Бремя страстей" мне казалось, что автор писал обо мне. До этой книги, я считала, что такие мысли и чувства приходят лишь ко мне, а потом прочла "Бремя" и поняла, что ошибалась. Я помню, как читая книгу, мне то и дело хотелось сказать:"И я так думаю! И я того же боялась! И я такая же!"

Я помню, что погрузилась в книгу целиком, думала, читала, снова думала.

Мне не хотелось, чтобы она заканчивалась. А когда она закончилась - я тут же села ее перечитывать, а потом, перечитав, бегала кругами вокруг своей подружки, заставляя и ее прочесть этот шедевр. Помнится, я тогда даже влюбилась в мальчика, прочитавшего "Бремя страстей человеческих" по совету уже моей подруги. Просто из-за того что он прочел эту книгу и она ему понравилась. Забавно вышло)

Я не перечитывала "Бремя страстей человеческих" уже лет пять или шесть, но то впечатление и те эмоции, которые во мне вызвала эта книга, помню до сих пор.

"Фрэнни и Зуи" Джерома Сэлинджера

Сэлинджера я читала в 17 лет. Наверное, это самый правильный возраст для того чтобы читать Сэлинджера. Я прочла все его книги, вплоть до самых ранних рассказов, но больше всего люблю "Зуи".

Не знаю, чем меня покорила эта повесть. Я напряженно отношусь к произведениям, в которых затрагиваются какие-либо вопросы религии, но в «Фрэнни и Зуи» эти вопросы поданы больше... как поиск себя в этом мире посредством самых разных вещей. Например, той же религии. Мне очень нравятся первые страницы "Зуи", особенно вот эта:

"Ты или принимаешь кого-то, или нет. Если человек тебе понравился, ты сам начинаешь разглагольствовать, так что никто словечка вставить не может. А уж если тебе кто н е понравился - что бывает гораздо чаще,- то ты сидишь как сама смерть и ждешь, пока человек собственноручно не выроет себе яму. Я видела, как это у тебя получается. <..> Нельзя жить на свете с такими сильными симпатиями и антипатиями,- обратилась миссис Гласс к голубому коврику, потом снова обернулась к Зуи и посмотрела на него долгим взглядом, почти или вовсе лишенным какой бы то ни было назидательности.- Что бы ты об этом ни думал, молодой человек,- добавила она."

Я бы хотела увидеть "Зуи" в театре. Думаю, спектакль вышел бы прекрасным.

 

"Мэри Поппинс" Памелы Трэвис

Моя самая большая любовь в жизни - это детские книги и детская иллюстрация. Если я оказываюсь в книжном - искать чаще всего меня нужно в разделе детской литературы.

Недели две назад, например, моя подруга, безбожно опоздавшая на нашу с ней встречу, нашла меня на втором этаже "Библиоглобуса", увлеченно читающую рассказы о медвежонке Паддингтоне. Я даже немного расстроилась из-за того, что подруга опоздала на 40 минут, а не, скажем,на час, а лучше два...

Это я отвлеклась)

"Мэри Поппинс" я читала и в детстве, и в юности, и уже совсем взрослой. Читала и на русском, и на английском, пыталась прочесть на французском, но мой французский  ужасен, поэтому я ничего не прочла.

"Мэри Поппинс" - это сюрреализм и волшебство в чистом виде. Там можно летать под потолком, там статуэтки фарфоровых кошек лишь кажутся статуэтками фарфоровых кошек, там звезды - это звездочки с обертки печенья, там статуи читают книги, а дочка Ноя приносит весну...

Я помню, как в детстве я судорожно искала еще одну книгу, не веря, что вот эта - самая-самая последняя и Мэри Поппинс больше не вернется.

"Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом" Энн Ламотт

Я не помню, почему я решила прочитать эту книгу. Видимо, понравилась обложка.

Эта книга обо всем. По идее, в ней Энн Ламотт, писательница, делится опытом по написанию книг. Но она не только дает советы как написать, отредактировать и опубликовать книгу, она также делится своим личным опытом, своими горестями и радостями.

Книга написана давно, но на русский переведена совсем недавно. В ней столько душевности, теплоты и грусти. Она живая и очень настоящая.

"У себя над столом я повесила цитату из Гиллеля: «Я встаю. Я иду. Я падаю. Но все это время я танцую». Я танцую при помощи слов."

"Война и мир" Льва Толстого

Вообще-то я просто люблю Толстого. Эта любовь началась в детстве - со сказок. Потом было "Детство. Отрочество. Юность", а потом подошло время читать в школе "Войну и мир" и я уплыла в 19 век,  в объятья Долохова - именно он, а не Андрей Болконский, покорил меня в 14 лет))

Потом была "Анна Каренина", "Воскресение", "Хаджи-Мурат" и "Казаки". В "Казаках" мне особенно нравится описание гор:

"Утро было совершенно ясное. Вдруг он увидал, шагах в двадцати от себя, как ему показалось в первую минуту, чисто-белые громады с их нежными очертаниями и причудливую, отчетливую воздушную линию их вершин и далекого неба. И когда он понял всю даль между им и горами и небом, всю громадность гор, и когда почувствовалась ему вся бесконечность этой красоты, он испугался, что это призрак, сон. Он встряхнулся, чтобы проснуться. Горы были всё те же.

— Что это? Что это такое? — спросил он у ямщика.

— А горы,— отвечал равнодушно ногаец."

Волшебство же!

Я могу рассказывать бесконечно о своих любимых книгах.

О "С кем бы побегать" Гроссмана и о "Солдат всегда солдат" Форда Мэдокса Форда, о муми-троллях Тувэ Янссон, и  о Алане Млине и его книге "Двое",

о "Говардс-Энде" Форестера и о Вудхаусе и его Дживсе, о Бьянке Питцорно и ее таких итальянских книжках, о Диане Винн Джонс и ее сказочных историях, о "Книге птиц Восточной Африки" Дрейсона и о "Валькирии" Марии Семеновой, об Анне Гавальде и ее прекрасной книге "Просто вместе" и о Корнелии Функе и ее "Чернильном сердце" и "Короле воров",

об "Оливии Киттеридж" Элизабет Страут, о "Но и я"Дельфин де Виган, Фэнни Флэг и ее "Жареных зеленых помидорах в кафе Полустанок", о "Непослушном дите биосферы" Дольника (эта книга сломала мозг не только мне, но и всем кто со мной имел несчастье общаться, пока я ее читала), о Василии Кандинском и его замечательном трактате "О духовном в искусстве".

О книгах можно говорить долго, но завершать разговор о них лучше всего фразой Рея Брэдбери: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их».

P.S. А еще я забыла про "Хроники Нарнии"!

 
 

 

 

 

Оставьте свой голос:

4320
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Snowden
Snowden

Какой у вас чудесный-чудесный пост!!! И слог прекрасный! Спасибо большое! Благодаря вашему посту я тоже нашла, что прочитать, и что - перечитать)

matilda_mo
matilda_mo

Snowden, спасибо)

asenka1810
asenka1810

matilda_mo, советуете рассказы про медвежонка?Очень хочу купить,но как-то стесняюсь)И ещё вопрос:обожаю Вудхауса,прочитала,перечитала и пересмотрела всего.Что бы ещё почитать в том же духе,но Дж.К.Джерома)

matilda_mo
matilda_mo

asenkau1810, я в последний год перестала стеснятьсч своих вкусов. Иногда конечно ещё бывает стыдно признаться что я что то не смотрела или люблю что то что другим кажется детским, но я стараюсь бороться)
А Паддингтон хорошая книга. Очень. Почитайте, она забавная и такая искренняя. Я ещё фильм хотела посмотреть, но он у меня не пошел.
А из юморист прозы мне нравится о.Генри, Довлатов очень хорош как по мне, а еще , если вам нравятся животные, почитайте Джеймса хэрриота. Он дарит такой заряд жизнелюбия, что просто с ума сходишь потом от любви к жизни. Ещё из той же оперы Джеральд Даррелл, но он явно был сложным человеком по жизни и в его книгах это видно и это меня немного раздражало при чтении. А у Дж. К. Джерома я читала трое в лодке и трое на колёсах- обе книги очень понравились

asenka1810
asenka1810

matilda_mo, Спасибо большое!Пожалуй,прямо завтра пойду и куплю Паддингтона)О'Генри,Довлатова и Даррелла читала.А вот Хэрриот мне незнаком.Буду восполнять пробел.Еще раз спасибо!

fleurr
fleurr

matilda_mo, я - фанат гарри поттера и очень этому счастлива) сейчас привезла от мамы все книги в первом издании и перечитываю с удовольствием. а вот "хроники нарнии" подарили в 1 классе, тогда я не очень любила читать и мне жууууутко не понравились эти книги...и как-то эмоционально не тянет еще раз попробовать)
вообще, оюожаю волшебство и американщину ) и нон-фикшн.
из последний авторов, безусловно, Михаил Зыгарь. как журналист и писатель, он прекрасен

matilda_mo
matilda_mo

fleurr, надо прочитать его книги. спасибо за рекомендацию

happytat
happytat

asenka1810, про Пэддингтона (Паддингтона) читают взрослые тоже, это классика. Лучше, конечно, на английском. Там такие милые картинки. Сейчас и в России появились переводные, вроде с такими же картинками. Настроение хорошее обеспечено!

Pony-tozhe-kony
Pony-tozhe-kony

Ох, как это все про меня! Книжные магазины, библиотеки, чердак со старыми книгами и журналами, чтение всю ночь напролет ) спасибо

Blablablablaaaa
Blablablablaaaa

Pony-tozhe-kony, и конечно запах книг. Особенно старых)))

matilda_mo
matilda_mo

Pony-tozhe-kony, о да, меня в детстве папа научил еще читать с фонариком под одеялом и благодаря этому у меня столько прекрасных воспоминаний и ежемесячное ношение линз)))

Pony-tozhe-kony
Pony-tozhe-kony

matilda_mo, с фонариком ) да помню! Меня гоняли, говорили, что лучше уже лампу включай и читай до утра

luntik_krut
luntik_krut

Спасибо. Чуть позже прочту полностью пост, книги возьму на заметку. Слог хороший, т.к. много читаете.

matilda_mo
matilda_mo

luntik_krut, спасибо)

Geroy
Geroy

Как приятно что в мире есть люди разделяющие мою страсть к книгам! Порой смотрят как на ненормальную, когда узнают что читаю до 4-5 часов утра, а я просто не могу оставить книгу не дочитанной...И эти прекрасные чувства когда конец совпал с твоим ощущением книги, ммм

К слову, минуту назад закончила читать книгу ;))

matilda_mo
matilda_mo

Geroy, спасибо! что за книга?)

Geroy
Geroy

matilda_mo, решила к рождеству перечитать любимого Гарри Поттера, он у меня праздничное настроение создаёт )

matilda_mo
matilda_mo

Geroy, о, да)) я его все пытаюсь на английском прочитать всего, но мне как-то лениво и в глубине души не хочется смотреть на эту историю недетскими глазами. Все таки с гарри я росла с 11 до 18 лет, и любовь к Сириусу и Джорджу Уизли - это просто святое)

m-joie
m-joie

matilda_mo, перечитайте! я когда первый раз перечитывала на английском, поняла, что мне нравятся эти книги еще больше чем в детстве))
а мне почему-то именно Фред нравился из близнецов))

fleurr
fleurr

Geroy, аналогично))) уже на втором и еще он у меня вечно фоном играет, когда я дома)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Третий этап конкурса "Самые стильные в России — 2018": casual
Итоги года — 2017: лучшие гаджеты и приложения
Модная битва: Виктория Дайнеко против Ингеборги Дапкунайте
Яна Рудковская, Ани Лорак, Екатерина Мухина и другие на презентации коллекции Питера Дундаса в Москве
Ким и Кортни Кардашьян устроили веселый праздник для своих детей: фото с семейного торжества
Бен Аффлек снова лечится от алкогольной и наркотической зависимости
Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными
Эминем после долгого молчания выпустил альбом и рассказал в нем о своих проблемах
Леди Гагу обвинили в копировании Ким Кардашьян
Семье "Мисс Ирак" пришлось бежать из страны из-за селфи девушки с "Мисс Израиль"
59-летняя Мадонна в корсете, вуали и чулках снялась на фоне большого распятия
Итоги года — 2017: лучшие российские сериалы
68-летний Ричард Гир сделал предложение 34-летней возлюбленной Алехандре Сильве
Посмотрите на небо! Теперь там есть созвездия Гарри Поттера, Серены Уильямс, медвежонка Паддингтона и не только
Шарлиз Терон отправилась на шопинг вместе с мамой и двухлетней дочерью
Уличный стиль Дакоты Джонсон: картуз, сапоги Gucci с жемчугом, яркая сумка и джинсы с рваным краем
Уилл Смит завел Instagram, а Джастин Тимберлейк его феерически прорекламировал
Губа не дура: Дрейк мечтает о свидании с Анджелиной Джоли