Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книги осени: что я нашла интересного

166
Книги осени: что я нашла интересного

С наступлением холодов вариантов досуга становится чуть меньше, природа не балует солнцем и теплом, поэтому, хочется найти альтернативный источник удовольствия. Разумеется, самый доступный из вариантов - это книги! Делюсь своими находками осени. Сюда попали очень разные произведения, единой темы нет. Критерий попадания - удовольствие от прочтения.

http://2.bp.blogspot.com/-iaz_u5-ZenM/USEAd5wM76I/AAAAAAAAAy0/BSigiJtJdlA/s1600/cat+speed+reader.gif

1. "Предшественница" Дж. П. Делейни

Никогда не любила детективы, но тут особый случай. Книга про навязчивые повторения и их последствия. Про страшный дом, но на современный лад. Про двойничество и ОКР в терминальной стадии.

Если эту книгу экранизируют, то получится нечто вроде "Исчезнувшей" или "Девушки в поезде". Тут тот же уровень напряжённости и интриги. Самый изюм повествования в том, что невольно ставишь себя на место главной героини и взвешиваешь - а как бы я сама поступила? Можно ли пожертвовать своими вещами и привычками? 

https://media.giphy.com/media/ePdsg6byrsCS4/giphy.gif

Сюжет прост: молодая женщина переезжает в роскошный дом, который сдают по низкой цене. Причина - проживание в этом доме возможно только для тех, кто соблюдает строжайшие правила. А еще, это полностью "умный дом" - все функции механизированы и дом сам за тебя многое делает. И он тебя даже не выпустит, пока ты, каждое утро, не ответишь на каверзный этический вопрос.

https://media.giphy.com/media/VkhgwkXfJRhE4/giphy.gif

Участие в таком эксперименте требует огромной смелости, учитывая, что предыдущая квартирантка умерла прямо в этом доме. В процессе чтения начинаешь сам отвечать на эти вопросы и это доставляет какое-то мазохистское удовольствие.

https://j.livelib.ru/boocover/1002220922/o/8f0d/Dzh._P._Delejni__Predshestvennitsa.jpeg

2. Шерил Стрейд "Прекрасные мелочи"

(Как забавно и иронично, что такая тяжелая книга оформлена в духе популярных сейчас "Хюгге" - книг!)
Шерил Стрейд - это, прежде всего, известная на весь мир автор произведения "Дикая". Но до этого громкого успеха была целая жизнь, полная хорошего и плохого. Люди, пережившие настоящие сложности, порой бывают лучшими советчиками. Вот именно советчиком Шерил и работала, в периодическом издании. 

https://media1.popsugar-assets.com/files/thumbor/rFBtTamz5Sq1XSxPOqy4mR8zr6c/fit-in/1024x1024/filters%3Aformat_auto-%21%21-%3Astrip_icc-%21%21-/2015/03/20/836/n/1922283/4d38b4e63ad74df1_bFG4Emq/i/Finally-She-Gives-Epic-Graduation-Speech.gif


Чтобы понять эту книгу, придется включить эмпатию на полную. Представьте: вы в вагоне поезда метро, чувствуете все стремления, мечты, горести и тайные мысли тех, кто едет рядом с вами. Пожилой человек может мечтать о любви. Юная красавица бояться своего отчима. Мужчина неприятной наружности может писать прекрасные рассказы, но стесняться их показывать людям. И становится жутковато от простой мысли, что мы невероятно разобщены, хотя каждый в чем-то похож и мечты наши похожи.

https://i.pinimg.com/originals/0a/81/02/0a8102d02a4f0faa4bb309ee788224a4.gif


Шерил отвечала на письма - аноним отвечает анонимам. Когда нет необходимости носить маску, остается только наш разум и сердце. Именно разумные и сердечные ответы Шерил - настоящее сокровище в этой книге.
Я ей вопросов не задавала, но ответы в книге нашла. Думаю, она многим помогла разобраться в тяжелых ситуациях. И я еще раз убедилась, что нет никакой разницы в том, что волнует людей в России, Америке, да и где угодно. Everybody hurts sometimes (c).

https://cv2.litres.ru/static/bookimages/24/63/68/24636824.bin.dir/24636824.cover_330.jpg

3. Петр Вайль "Стихи про меня"

"Стихи про меня" - это сборник любимых стихотворений Вайля, к каждому из которых дан комментарий - почему же стихи именно про него, почему он соотносит их с собой? Череда жизненных историй, смешных воспоминаний, ни одной скучной главы. 

Эта книга - отличный повод задуматься. Я считаю, что те люди, которые привносят в нашу жизнь новую музыку, книги, стихи и просто умные мысли - они наши настоящие друзья. Ведь весело напиться можно почти с кем угодно, а вот то, что останется - багаж прекрасного - может дать только тот, кому ты действительно дорог. Вайль может стать таким другом всякому, кто откроет его книги. 

https://thesavvyreader2014.files.wordpress.com/2017/04/giphy2.gif

Конечно, следует признать, что хорошая поэзия не на поверхности, это тот ещё поиск иголок в стогах сена. Зато, если много читать, то накапливаются стихи - воспоминания. Я бы очень хотела увидеть такие списки от людей, которые мне нравятся. 
 

https://bookz.ru/pics/audiokniga_stihi-pr_403.jpg

4. "Рожденная Заново" Сьюзан Зонтаг

Я очень люблю жанр "записки, дневники, жизнь без прикрас", ибо только такое повествование может открыть перед нами истинное лицо человека. Многомерное и честное.

Сьюзан Зонтаг. Она просто жила в осознании, что никто не смеет ее ограничивать. 

Таким вот интеллектуалам живется не так просто, я вижу этому постоянные доказательства. Какая скука? Ведь мировая сокровищница истории неисчерпаема. Столько интересного вокруг, столько надо успеть. Но грустная сторона этой позиции в том, что люди вокруг не обязаны "тянуться к высокому", у каждого свои цели. Поэтому, будет одиночество, непонимание, рефлексия. 
Это очень честные записи, многое хотелось выписать на память. Единственный минус - даже самые умные люди в любви становятся дураками. И об этом здесь тоже рассказано).

https://pp.userapi.com/c841322/v841322801/60ef/EXXVYxjUUY0.jpg

5. Джон Фаулз "Волхв"

Второй раз в жизни у меня неприятное чувство, что автор книги дает мне пощечину. До последней сотни страниц мне было хорошо и интересно, но финал оказался настолько убог и скомкан, что стало противно. 

https://media.giphy.com/media/qIdI1mBQjcw80/giphy.gif

Ну посудите сами: герою выпадает отличная возможность - провести незабываемое лето в доме, где каждый вечер превращается в домашний театр, где все твои чувства будут обнажены, а мозг закипит от удовольствия - и он тратит эти драгоценные недели на то, чтобы докопаться до актеров и узнать "а кто они в обычной жизни?". Главного героя, с его детективным умом, хотелось убить с первой страницы и до последней. Идиотизм ситуации в том, что он прекрасно понимает: да, это всё круто и никогда не повторится, стоит довериться течению сюжета, а не встревать костью в горле у хозяина дома. И если бы он так сделал - его ждал бы абсолютно иной финал. 
Но нет, надо же докопаться. Итог закономерен (СПОЙЛЕР) - вместо незабываемых впечатлений он получает психическую и сексуальную травму, возвращается к исходной точке, разочарованный и с фобией слежки. 

http://49.media.tumblr.com/3ca744d6ed204b8fd4a8fda2d77ff015/tumblr_ny32y5cRCL1rx9nz2o1_500.gif

У "Волхва" есть и значимые достоинства: это яркая книга, насыщенная атмосферой греческого лета, мифологическими и культурными отсылками. Визионерская часть романа просто выше всяких похвал - захотелось пойти в музей, либо хоть просто нагуглить все упомянутые книги, картины, музыку. Очень жаль, что сюжет строится вокруг кретина главного героя, а не вокруг загадочных обитателей дома-театра. Их реальные биографии открываются в конце и вот про них я бы еще три тома прочитала. Но... Увы.

https://pp.userapi.com/c824701/v824701999/317eb/-WvyhRfRMsU.jpg

6. Лиля Брик "Пристрастные рассказы"

Имена женщин, ставших музами великих людей, часто поливают грязью после смерти. Мне очень хотелось получше узнать о Лиле Брик - которой приписывали чуть-ли не магическую привлекательность, роковую роль в судьбе многих людей. Ну так и?

Прочтя мемуары Лили я очень хорошо поняла почему ее любил Маяковский. Они разделили и голод и роскошь, страсть и холод. Все, что может вместить человеческое сердце было между этими людьми. 
Слог Лили яркий, очень остроумный и даже про быт она пишет увлекательно. Про тяжелое время после смерти Маяковского тут тоже сказано, мне стало совершенно ясно, что она любила его, пусть и на свой лад.

Популярное мнение об этой женщине: всех обманула, злая ведьма.
Наверное она обманщица мирового уровня, раз ее воспевали поэты (лучшие стихи Маяковского пронизаны любовью к ней), ее обожали Пикассо, Шагал, Ив Сен Лоран и многие другие. Муза - это призвание, дар. И Лиля Брик несла этот дар с блистательной элегантностью. 

10 из 10, теперь жду 2028 года, когда, по завещанию наследников Брик, должны выйти ныне недоступные части мемуаров. Вот это царь-пасхалочка!)))

(Вместо обложки книги здесь портрет Лили, который она любила больше всего)

https://pp.userapi.com/c841630/v841630982/1ec14/tVEhd7z9PKc.jpg

7. Не могу не упомянуть еще одну потрясающую книгу. Мне ее подарила подруга на день рождения. Тут любые слова будут лишними, просто посмотрите на это))). В детстве я бы влюбилась в эту вещь! Увидела ее на стойке издательства "Пешком в историю" на Дне Города и почувствовала, что из меня все мои демоны изгоняются от этого чуда))) 

http://www.peshkombooks.ru/files/cat/photos_original/160.png
http://icanread.ru/wp-content/uploads/2017/03/SVcP-gtCI9M-1024x594.jpg
http://www.toybytoy.com/file/0023/600/1468.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/249782/154981744.22b/0_13f360_93d1ee9d_XL.jpg
https://img.labirint.ru/images/news/8985_1395237431.jpg

Вот так)

А какие книги больше всего зацепили этой осенью вас, уважаемые читатели?

Оставьте свой голос:

1536
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

st_eva
st_eva

Очень люблю отзывы о прочитанном на Сплетнике) у меня сейчас как раз кризис читателя, судорожно ищу что бы почитать) Надеюсь этот пост мне поможет, спасибо!

mila0707
mila0707

st_eva, мое следующее чтиво Патти Смит "Просто дети", тоже здесь прочитала отзыв)))

starwatcher
starwatcher

mila0707, тоже мой)))

st_eva
st_eva

mila0707, я читала Патти Смит как раз в Читательском клубе, о котором пишут ниже) Было как-то "заседание клуба" посвященное мемуарам и биографиям))) Мне с одной стороны понравилось очень (слог, легкость, атмосфера), а с другой стороны осталось ощущение недосказанности, некоего обеления себя автором, не знаю как сказать... может я и ошибаюсь...

spletnik-ko
spletnik-ko

st_eva, почитайте Диккенса "Большие надежды", если не читали - советую )

st_eva
st_eva

spletnik-ko, спасибо)

st_eva
st_eva

И "от нашего стола вашему столу", как говорится) Этой осенью я прочла 3 вышедшие книги "Неаполитанского квартета" Элены Ферранте -что я могу сказать... книги неплохи, но восторга не вызвали, 4 прочту, так как интересно чем дело в итоге закончится. Обычно мне нравятся подобные произведения, саги, так сказать, истории сложных взаимоотношений, но тут чего-то не хватило именно мне - симпатии к героям может быть...
Сейчас готовлюсь к весенней поездке в Рим и поэтому читаю про Вечный город (образования не хватает, увы) - Мэри Бирд "SPQR. История Древнего Рима" и Виктор Сонькин "Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу"

scioparto
scioparto

st_eva, посмотрите паолу Волкову , там тоже что то должно быть про Рим

st_eva
st_eva

scioparto, спасибо) читала) Мост через бездну - потрясающая вещь)

lissy
lissy

Спасибо за пост, мне лично, будет полезен. Книжка с мышами просто очаровательна. А вот Фаулз мне не пошел, ни Волхв, ни Коллекционер. Показалось нудятиной, видимо я люблю более динамичные книги.

goose_1
goose_1

Автор, читаю Ваши посты от и до:-) На ум беру.

matilda_mo
matilda_mo

люблю я такие посты)))
я тут поняла, что на сплетнике был и флешмобы и про кино и про музыку, а про книги - не было. Беда)))

monrealle
monrealle

matilda_mo, был. вы,видимо ,не застали
года три назад

matilda_mo
matilda_mo

monrealle, видимо, просто пропустила. на сплетнике я лет шесть уже, возможно, даже больше)

Kiper-Jupiter
Kiper-Jupiter

matilda_mo, раньше было что-то вроде читательского клуба, но почему сейчас нет(((( очень жаль((((

Misa
Misa

Kiper-Jupiter, отзывов было все меньше и клуб прикрыли...а я тогда знатно выходила из зоны комфорта - для клуба читала совершенно непривычные книги

Kiper-Jupiter
Kiper-Jupiter

Misa, обидно, что прикрыли, было безумно интересно!

Irissska2807
Irissska2807

Misa, я могу сделать пост о прочитанном, у меня полно книг

Misa
Misa

Irissska2807, делайте, конечно. Каждый такой пост всегда активно комментируется!

Irissska2807
Irissska2807

Misa, вечером будет

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Тимати, Ника Белоцерковская, Снежана Георгиева и другие на закрытой вечеринке Chanel в Москве
Брэд Питт запретил детям сниматься в "Малефисенте 2" вместе с Анджелиной Джоли
Юлия Снигирь, Евгений Цыганов, Елена Лядова, Оксана Акиньшина и другие на премьере фильма "Пылающий" в Москве
Джастин Теру о своих ошибках и неудачах после развода с Дженнифер Энистон: "Плохой опыт поучителен"
Невеста Криштиану Роналду Джорджина Родригес показала помолвочное кольцо на ЧМ-2018 в Москве
Полина Гагарина в бикини прокатилась на "розовом фламинго"
Кристен Стюарт вышла на шопинг со своей девушкой Стеллой Максвелл
Ева Лонгория продает роскошное поместье за 11 миллионов долларов: фото
Ксения Собчак намекнула, что Максим Виторган любит ее за пороки
Видео дня: как футбол связал Шакиру и Жерара Пике
Кети Топурия в откровенном купальнике продолжает отдыхать с Гуфом
Этюд в голубых тонах: Селена Гомес отдыхает в Италии после конфликта со Стефано Габбаной
Леся Кафельникова и Анастасия Решетова снялись в рекламной кампании модного бренда
Кейт Миддлтон и принц Уильям рассказали о крещении принца Луи
Энрике Иглесиас назвал Анну Курникову "супермамой" и рассказал о детях
Маша Федорова, Николай Цискаридзе, Владимир Познер и другие на юбилее Академии русского балета
Вторая победа сборной России по футболу и выход в плей-офф чемпионата мира: подробности и реакция российских звезд
Романтичная Виктория Бекхэм в розовом платье выступила на саммите Forbes