Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Книги осени: что я нашла интересного

166
Книги осени: что я нашла интересного

С наступлением холодов вариантов досуга становится чуть меньше, природа не балует солнцем и теплом, поэтому, хочется найти альтернативный источник удовольствия. Разумеется, самый доступный из вариантов - это книги! Делюсь своими находками осени. Сюда попали очень разные произведения, единой темы нет. Критерий попадания - удовольствие от прочтения.

http://2.bp.blogspot.com/-iaz_u5-ZenM/USEAd5wM76I/AAAAAAAAAy0/BSigiJtJdlA/s1600/cat+speed+reader.gif

1. "Предшественница" Дж. П. Делейни

Никогда не любила детективы, но тут особый случай. Книга про навязчивые повторения и их последствия. Про страшный дом, но на современный лад. Про двойничество и ОКР в терминальной стадии.

Если эту книгу экранизируют, то получится нечто вроде "Исчезнувшей" или "Девушки в поезде". Тут тот же уровень напряжённости и интриги. Самый изюм повествования в том, что невольно ставишь себя на место главной героини и взвешиваешь - а как бы я сама поступила? Можно ли пожертвовать своими вещами и привычками? 

https://media.giphy.com/media/ePdsg6byrsCS4/giphy.gif

Сюжет прост: молодая женщина переезжает в роскошный дом, который сдают по низкой цене. Причина - проживание в этом доме возможно только для тех, кто соблюдает строжайшие правила. А еще, это полностью "умный дом" - все функции механизированы и дом сам за тебя многое делает. И он тебя даже не выпустит, пока ты, каждое утро, не ответишь на каверзный этический вопрос.

https://media.giphy.com/media/VkhgwkXfJRhE4/giphy.gif

Участие в таком эксперименте требует огромной смелости, учитывая, что предыдущая квартирантка умерла прямо в этом доме. В процессе чтения начинаешь сам отвечать на эти вопросы и это доставляет какое-то мазохистское удовольствие.

https://j.livelib.ru/boocover/1002220922/o/8f0d/Dzh._P._Delejni__Predshestvennitsa.jpeg

2. Шерил Стрейд "Прекрасные мелочи"

(Как забавно и иронично, что такая тяжелая книга оформлена в духе популярных сейчас "Хюгге" - книг!)
Шерил Стрейд - это, прежде всего, известная на весь мир автор произведения "Дикая". Но до этого громкого успеха была целая жизнь, полная хорошего и плохого. Люди, пережившие настоящие сложности, порой бывают лучшими советчиками. Вот именно советчиком Шерил и работала, в периодическом издании. 

https://media1.popsugar-assets.com/files/thumbor/rFBtTamz5Sq1XSxPOqy4mR8zr6c/fit-in/1024x1024/filters%3Aformat_auto-%21%21-%3Astrip_icc-%21%21-/2015/03/20/836/n/1922283/4d38b4e63ad74df1_bFG4Emq/i/Finally-She-Gives-Epic-Graduation-Speech.gif


Чтобы понять эту книгу, придется включить эмпатию на полную. Представьте: вы в вагоне поезда метро, чувствуете все стремления, мечты, горести и тайные мысли тех, кто едет рядом с вами. Пожилой человек может мечтать о любви. Юная красавица бояться своего отчима. Мужчина неприятной наружности может писать прекрасные рассказы, но стесняться их показывать людям. И становится жутковато от простой мысли, что мы невероятно разобщены, хотя каждый в чем-то похож и мечты наши похожи.

https://i.pinimg.com/originals/0a/81/02/0a8102d02a4f0faa4bb309ee788224a4.gif


Шерил отвечала на письма - аноним отвечает анонимам. Когда нет необходимости носить маску, остается только наш разум и сердце. Именно разумные и сердечные ответы Шерил - настоящее сокровище в этой книге.
Я ей вопросов не задавала, но ответы в книге нашла. Думаю, она многим помогла разобраться в тяжелых ситуациях. И я еще раз убедилась, что нет никакой разницы в том, что волнует людей в России, Америке, да и где угодно. Everybody hurts sometimes (c).

https://cv2.litres.ru/static/bookimages/24/63/68/24636824.bin.dir/24636824.cover_330.jpg

3. Петр Вайль "Стихи про меня"

"Стихи про меня" - это сборник любимых стихотворений Вайля, к каждому из которых дан комментарий - почему же стихи именно про него, почему он соотносит их с собой? Череда жизненных историй, смешных воспоминаний, ни одной скучной главы. 

Эта книга - отличный повод задуматься. Я считаю, что те люди, которые привносят в нашу жизнь новую музыку, книги, стихи и просто умные мысли - они наши настоящие друзья. Ведь весело напиться можно почти с кем угодно, а вот то, что останется - багаж прекрасного - может дать только тот, кому ты действительно дорог. Вайль может стать таким другом всякому, кто откроет его книги. 

https://thesavvyreader2014.files.wordpress.com/2017/04/giphy2.gif

Конечно, следует признать, что хорошая поэзия не на поверхности, это тот ещё поиск иголок в стогах сена. Зато, если много читать, то накапливаются стихи - воспоминания. Я бы очень хотела увидеть такие списки от людей, которые мне нравятся. 
 

https://bookz.ru/pics/audiokniga_stihi-pr_403.jpg

4. "Рожденная Заново" Сьюзан Зонтаг

Я очень люблю жанр "записки, дневники, жизнь без прикрас", ибо только такое повествование может открыть перед нами истинное лицо человека. Многомерное и честное.

Сьюзан Зонтаг. Она просто жила в осознании, что никто не смеет ее ограничивать. 

Таким вот интеллектуалам живется не так просто, я вижу этому постоянные доказательства. Какая скука? Ведь мировая сокровищница истории неисчерпаема. Столько интересного вокруг, столько надо успеть. Но грустная сторона этой позиции в том, что люди вокруг не обязаны "тянуться к высокому", у каждого свои цели. Поэтому, будет одиночество, непонимание, рефлексия. 
Это очень честные записи, многое хотелось выписать на память. Единственный минус - даже самые умные люди в любви становятся дураками. И об этом здесь тоже рассказано).

https://pp.userapi.com/c841322/v841322801/60ef/EXXVYxjUUY0.jpg

5. Джон Фаулз "Волхв"

Второй раз в жизни у меня неприятное чувство, что автор книги дает мне пощечину. До последней сотни страниц мне было хорошо и интересно, но финал оказался настолько убог и скомкан, что стало противно. 

https://media.giphy.com/media/qIdI1mBQjcw80/giphy.gif

Ну посудите сами: герою выпадает отличная возможность - провести незабываемое лето в доме, где каждый вечер превращается в домашний театр, где все твои чувства будут обнажены, а мозг закипит от удовольствия - и он тратит эти драгоценные недели на то, чтобы докопаться до актеров и узнать "а кто они в обычной жизни?". Главного героя, с его детективным умом, хотелось убить с первой страницы и до последней. Идиотизм ситуации в том, что он прекрасно понимает: да, это всё круто и никогда не повторится, стоит довериться течению сюжета, а не встревать костью в горле у хозяина дома. И если бы он так сделал - его ждал бы абсолютно иной финал. 
Но нет, надо же докопаться. Итог закономерен (СПОЙЛЕР) - вместо незабываемых впечатлений он получает психическую и сексуальную травму, возвращается к исходной точке, разочарованный и с фобией слежки. 

http://49.media.tumblr.com/3ca744d6ed204b8fd4a8fda2d77ff015/tumblr_ny32y5cRCL1rx9nz2o1_500.gif

У "Волхва" есть и значимые достоинства: это яркая книга, насыщенная атмосферой греческого лета, мифологическими и культурными отсылками. Визионерская часть романа просто выше всяких похвал - захотелось пойти в музей, либо хоть просто нагуглить все упомянутые книги, картины, музыку. Очень жаль, что сюжет строится вокруг кретина главного героя, а не вокруг загадочных обитателей дома-театра. Их реальные биографии открываются в конце и вот про них я бы еще три тома прочитала. Но... Увы.

https://pp.userapi.com/c824701/v824701999/317eb/-WvyhRfRMsU.jpg

6. Лиля Брик "Пристрастные рассказы"

Имена женщин, ставших музами великих людей, часто поливают грязью после смерти. Мне очень хотелось получше узнать о Лиле Брик - которой приписывали чуть-ли не магическую привлекательность, роковую роль в судьбе многих людей. Ну так и?

Прочтя мемуары Лили я очень хорошо поняла почему ее любил Маяковский. Они разделили и голод и роскошь, страсть и холод. Все, что может вместить человеческое сердце было между этими людьми. 
Слог Лили яркий, очень остроумный и даже про быт она пишет увлекательно. Про тяжелое время после смерти Маяковского тут тоже сказано, мне стало совершенно ясно, что она любила его, пусть и на свой лад.

Популярное мнение об этой женщине: всех обманула, злая ведьма.
Наверное она обманщица мирового уровня, раз ее воспевали поэты (лучшие стихи Маяковского пронизаны любовью к ней), ее обожали Пикассо, Шагал, Ив Сен Лоран и многие другие. Муза - это призвание, дар. И Лиля Брик несла этот дар с блистательной элегантностью. 

10 из 10, теперь жду 2028 года, когда, по завещанию наследников Брик, должны выйти ныне недоступные части мемуаров. Вот это царь-пасхалочка!)))

(Вместо обложки книги здесь портрет Лили, который она любила больше всего)

https://pp.userapi.com/c841630/v841630982/1ec14/tVEhd7z9PKc.jpg

7. Не могу не упомянуть еще одну потрясающую книгу. Мне ее подарила подруга на день рождения. Тут любые слова будут лишними, просто посмотрите на это))). В детстве я бы влюбилась в эту вещь! Увидела ее на стойке издательства "Пешком в историю" на Дне Города и почувствовала, что из меня все мои демоны изгоняются от этого чуда))) 

http://www.peshkombooks.ru/files/cat/photos_original/160.png
http://icanread.ru/wp-content/uploads/2017/03/SVcP-gtCI9M-1024x594.jpg
http://www.toybytoy.com/file/0023/600/1468.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/249782/154981744.22b/0_13f360_93d1ee9d_XL.jpg
https://img.labirint.ru/images/news/8985_1395237431.jpg

Вот так)

А какие книги больше всего зацепили этой осенью вас, уважаемые читатели?

Оставьте свой голос:

1498
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

st_eva
st_eva

Очень люблю отзывы о прочитанном на Сплетнике) у меня сейчас как раз кризис читателя, судорожно ищу что бы почитать) Надеюсь этот пост мне поможет, спасибо!

mila0707
mila0707

st_eva, мое следующее чтиво Патти Смит "Просто дети", тоже здесь прочитала отзыв)))

starwatcher
starwatcher

mila0707, тоже мой)))

st_eva
st_eva

mila0707, я читала Патти Смит как раз в Читательском клубе, о котором пишут ниже) Было как-то "заседание клуба" посвященное мемуарам и биографиям))) Мне с одной стороны понравилось очень (слог, легкость, атмосфера), а с другой стороны осталось ощущение недосказанности, некоего обеления себя автором, не знаю как сказать... может я и ошибаюсь...

spletnik-ko
spletnik-ko

st_eva, почитайте Диккенса "Большие надежды", если не читали - советую )

st_eva
st_eva

spletnik-ko, спасибо)

st_eva
st_eva

И "от нашего стола вашему столу", как говорится) Этой осенью я прочла 3 вышедшие книги "Неаполитанского квартета" Элены Ферранте -что я могу сказать... книги неплохи, но восторга не вызвали, 4 прочту, так как интересно чем дело в итоге закончится. Обычно мне нравятся подобные произведения, саги, так сказать, истории сложных взаимоотношений, но тут чего-то не хватило именно мне - симпатии к героям может быть...
Сейчас готовлюсь к весенней поездке в Рим и поэтому читаю про Вечный город (образования не хватает, увы) - Мэри Бирд "SPQR. История Древнего Рима" и Виктор Сонькин "Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу"

scioparto
scioparto

st_eva, посмотрите паолу Волкову , там тоже что то должно быть про Рим

st_eva
st_eva

scioparto, спасибо) читала) Мост через бездну - потрясающая вещь)

lissy
lissy

Спасибо за пост, мне лично, будет полезен. Книжка с мышами просто очаровательна. А вот Фаулз мне не пошел, ни Волхв, ни Коллекционер. Показалось нудятиной, видимо я люблю более динамичные книги.

goose_1
goose_1

Автор, читаю Ваши посты от и до:-) На ум беру.

matilda_mo
matilda_mo

люблю я такие посты)))
я тут поняла, что на сплетнике был и флешмобы и про кино и про музыку, а про книги - не было. Беда)))

monrealle
monrealle

matilda_mo, был. вы,видимо ,не застали
года три назад

matilda_mo
matilda_mo

monrealle, видимо, просто пропустила. на сплетнике я лет шесть уже, возможно, даже больше)

Kiper-Jupiter
Kiper-Jupiter

matilda_mo, раньше было что-то вроде читательского клуба, но почему сейчас нет(((( очень жаль((((

Misa
Misa

Kiper-Jupiter, отзывов было все меньше и клуб прикрыли...а я тогда знатно выходила из зоны комфорта - для клуба читала совершенно непривычные книги

Kiper-Jupiter
Kiper-Jupiter

Misa, обидно, что прикрыли, было безумно интересно!

Irissska2807
Irissska2807

Misa, я могу сделать пост о прочитанном, у меня полно книг

Misa
Misa

Irissska2807, делайте, конечно. Каждый такой пост всегда активно комментируется!

Irissska2807
Irissska2807

Misa, вечером будет

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года — 2017: разводы и расставания российских звезд
Ольга Куриленко, Кейт Мара, Натали Дормер и другие на премии British Independent Film Awards
Королевская семья Швеции в полном составе на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Битва платьев: Надежда Оболенцева против Полины Гагариной
Лето на "Сплетнике": отпускные фото Беллы Хадид, Жизель Бундхен, Елены Перминовой, Эмили Ратажковски и не только
Лукбуки новогодних коллекций: Полина Гагарина в объективе мужа, платок с собаками, идеальные туфли и не только
Минутка ретро: как сестра королевы Елизаветы II принцесса Маргарет в 14 лет покорила 30-летнего женатого офицера
Звездный Instagram: знойные селфи, трогательные фото с детьми, забавные кадры с друзьями и не только
Итоги года — 2017: лучшие селфи российских и западных звезд
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Девон Виндзор
Звездный стилист о модных провалах года: коллаборация Supreme и Louis Vuitton
Как воспитывают своих детей Билл Гейтс, Джефф Безос и другие самые богатые люди в мире
Третий этап конкурса "Самые стильные в России — 2018": классика
Блоги на главной: что скрывают бьюти-бренды, кто чем управляет в мире красоты
Умер Леонид Броневой
Итоги года — 2017: Серена Уильямс, Криштиану Роналду, Мария Шарапова и другие спортсмены, удивившие нас
Модная битва: Кайя Гербер против Мэдисон Бир
Мелания Трамп рассказала, где мечтает провести Рождество и назвала свой самый желанный подарок