Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Из недавно прочитанного. Детективы.

42
Из недавно прочитанного. Детективы.

Рут Уэйр "Девушка из каюты № 10"

Ещё одна новая книга из серии "Детектив: новый уровень" и чем-то напоминающая "Девушку в поезде" из этой же серии. Главная героиня книги журналистка Лора тоже девушка с проблемами,  сидящая на антидепрессантах и запивающая их изрядными дозами алкоголя. Тем не менее, она получает приглашение отправиться в круиз на роскошном лайнере, чтобы потом написать об этом рекламную статью в журнале.

Действие романа разворачивается на лайнере, следующем от берегов Британии в сторону Норвегии среди суровых осенних вод Северного моря. Внезапно проснувшись среди ночи, Лора слышит нечто странное. Вроде бы кого-то скинули за борт, вроде бы она видела кровь. Но по причине её беспробудного пьянства никто не верит в эту историю - в соседней каюте никто не живёт, весь персонал на месте, из гостей тоже никто не пропал. Но девушка из этой каюты, которую случайно накануне событий видела Лора и которая ей даже одолжила тушь, всё таки бесследно исчезла, но никто кроме Лоры её раньше не видел на лайнере и Лоре, само собой, никто на лайнере не верит. Лора пытается сама понять и разобраться невольным свидетелем какого преступления она оказалась той ночью и тем самым загоняет себя в ловушку, из которой выбраться ей будет очень непросто...

Теперь о моих впечатлениях. Книга не скучная, читается легко и быстро. В общем, не самая плохая из книг данной серии. Из серии "Детектив, новый уровень" я прочитала почти все, но пока понравились только три вещи - "Девушка в поезде", "Все совпадения случайны" и эта книга. 

Ной Хоули "Перед падением"

Туманной летней ночью с курортного острова Мартас-Винъярд вылетел в Нью-Йорк частный самолет, на борту которого находились VIP-персоны - бизнесмены с супругами, детьми и охраной. В эту компанию затесался случайный пассажир, переживающий не лучшие времена  художник Скотт Берроуз, который рисует катастрофы.
Вскоре после взлёта самолёт рухнул в океан. Уцелели только художник и спасенный им четырехлетний мальчик - сын  медиамагната. 

Вряд ли этот роман можно в полной мере отнести к детективному жанру, несмотря на то, что интрига держит в напряжении до самого конца. Это скорее драма, в которой рассказана жизнь каждого, кто летел этим злополучным рейсом. Автор выстроил сюжет в три линии: в одной действие происходит непосредственно перед катастрофой, в другой нас автор отправляет в прошлое, где рассказывается об обстоятельствах жизни каждого героя, предшествующих крушению, в третьей о событиях после катастрофы. Третья линия сюжета самая интересная, на мой взгляд, о расследование причин авиакатастрофы и жизни вышивших после катастрофы.
В центре повествования художник, спасший себя и ребёнка, на которого обрушилась не только слава героя, но и клевета журналистов, жадных до сенсации и готовых на всё ради высокого рейтинга своих передач.

Джеффри Дивер "Пустой стул"

Эта третья книга из серии "Райм и Сакс". Первые две я не читала, но теперь, после этой книги, наверное, прочту все из этой серии. В этом детективе всё не то, чем кажется поначалу. Криминалист Линкольн Райм со своей помощницей, в силу личных обстоятельств, оказывается в захолустном городке  Северной Каролины, где соглашается оказать помощь местной полиции в поиске двух девушек, которых похитил странный подросток, по прозвищу Насекомое. Подросток не только странный, но и неадекватный кровожадный монстр, обвиняемый в гибели ещё одного человека. Таким он перед нами предстаёт со слов жителей городка, сплотившихся против него. Казалось бы всё тривиально, но в дальнейшем книга преподносит множество сюрпризов и неожиданных поворотов. Сюжет  оказывается многоуровневой загадкой, каждый слой которой разоблачает новый заговор, буквально до последней страницы. Оценка отлично!

Джоанна Кэннон "Среди овец и козлищ"

К детективному жанру эту книгу я бы отнесла с большой натяжкой. Это книга о тайнах, вернее об одной страшной тайне, о событии, которое произошло девять лет назад и объединило всех жителей сонной улочки маленького английского городка. Действие романа разворачивается знойным летом 1976 года, когда исчезает Маргарет Кризи, одна из обитательниц этой улицы. Расследование ведёт полиция и две десятилетние девочки - Грейс и Тилли. Постепенно мы узнаем что же произошло декабрьским вечером 1967 года, что же так перевернуло жизнь каждого. И, конечно же, события настоящего переплетаются с тайнами прошлого. Концовка оказалась открытой и слегка меня разочаровала. Хотя, уже всё и так было ясно, кто на самом деле оказался овцой, а кто козлищами, кто жертва и кто злодеи, но мне не хватило описания того, как справедливость полностью восторжествовала. Не смотря, на слегка затянутый сюжет и нудный язык повествования, книга, в целом, мне понравилась.

И ещё, эта книга своей атмосферой мне напомнила сразу две вещи - "Случайную вакансию" Роулинг и "Маленького друга" Донны Тарт. 


 

Оставьте свой голос:

1061
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

midnightlullaby
midnightlullaby

очень интересно, спасибо) Ваше описание "Пустого стула" заинтересовало. как раз искала, что бы почитать)

Cholera_off
Cholera_off

midnightlullaby, читайте тогда с самого начала серию, там все книги хороши) я после прочтения каждой поражалась, сколько работы нужно проделать, чтобы собрать материал, плюс сколько фантазии, чтобы все это сплести в отличнейшую детективную историю.

Svetusikislove
Svetusikislove

Недавно начала читать "Девушку из каюты №10". Но как-то расхотелось читать после того,как у героини всплыли проблемы с алкоголем. Я и "Девушку в поезде" еле дочитала.

Из этой серии ещё читала роман "Предшественница", там поинтереснее сюжет. Хотя тоже на один раз

lindik
lindik

Svetusikislove, Ночной поезд из этой серии очень понравился. Но и там гл. героиня пьет. Похоже, у англичан это в порядке вещей. Девушка в поезде не понравился из-за описания мерзких сцен алкоголизма гл. героини. Я это не переношу ни в жизни, ни в книгах.

rumorer
rumorer

Svetusikislove, я по той же причине "Девушку в поезде" дочитать так и не смогла.

pushilina
pushilina

Пустой стул ... побежала качать.

Misa
Misa

Спасибо за интересный пост! Девушка из каюты как-то слишком похожа на Девушку в поезде, не имею ничего особенно против пьющих героев - Харри Холе алкаш вообще, но когда сюжет опять подвязан к тут помню- тут не помню, как-то это не очень (

aniase
aniase

Misa, там сюжет больше подвязан к тому, что ей никто из-за этого не верит.

rakova
rakova

А я не осилила "Перед падением", очень убогий язык у автора.

Хотя очень старалась, но продраться через "думает", "говорит", "плывет" так и не смогла.

aniase
aniase

rakova, мне нет. Книга очень кинематографическая, словно фильм посмотрела.

LilyQbocue
LilyQbocue

Вчера в книжном смотрела на "Девушку из каюты...", не взяла. Читала одну книгу этой Рут Уэйр, настолько бездарная и унылая шляпа под названием "В темном-темном лесу", я подумала если она написала что-то такое же, нет смысла отдавать 400р. Но теперь, из-за вашего отзыва я подумаю о покупке.

aniase
aniase

LilyQbocue, так это она значит написала "В темном-темном лесу". Читала и это, но на автора не обратила внимания. Да, согласна, беспросветно унылая книга. Но у автора очевидный прогресс, в таком случае.

AnastasiaN
AnastasiaN

LilyQbocue, я читала каюту, не фонтан. Пояитайте дивера, он довольно интересно пишет, гораздо лучше авторши каюты

Zadolbala88
Zadolbala88

В поездку скачала Девушку из каюты#10. О, как меня раздражала главная героиня. Дело даже не в алкоголе, а в постоянном нытье. Не люблю, когда человек вместо того, чтобы заниматься работой начинает стенать и копаться в себе.

aniase
aniase

Zadolbala88, наверное сейчас веяние такое, проблемные персонажи, чтобы быть ближе читателям)

Lapa
Lapa

Да, я всем всегда навязываю Пустой стул - прекрасное произведение. Начала читать серию именно с этой книги. Увы, но вся остальная серия непростительно слабее. Даже Собиратель костей (по которому еще есть фильм с Джоли) не дотягивает до Стула.

aniase
aniase

Lapa, жаль, а я так надеялась... Но всё равно попробую, вдруг что-то понравится.

Lapa
Lapa

aniase, может я была категорична по поводу Собирателя. Но остальное с каждой книгой все хуже и хуже. Это одно из моих самых печальных разочарований. Но конечно вкусы у всех разные

Cholera_off
Cholera_off

Lapa, "Пустой стул" тоже одна из тех, что понравились больше. А еще "Каменную обезьяну" очень интересно было читать. И линия Райма с Часовщиком любимая)

Kara111
Kara111

Заинтересовала "Девушка"и "Пустой стул".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

День рождения Светланы Бондарчук: Рената Литвинова, Надежда Оболенцева и другие танцевали на ее празднике (видео)
Каким был 2017 год в интернете: Димон, селфи и iPhone X
Кейт Бланшетт, Сандра Буллок, Рианна, Энн Хэтэуэй и другие в первом тизере фильма "8 подруг Оушена"
Наталья Шкулева опубликовала нежное фото с Андреем Малаховым
Роуз МакГоун резко раскритиковала Мерил Стрип за "поддержку" Вайнштейна: "Вы работали на чудовищную свинью"
Кайя Гербер закрутила роман с сыном актрисы Пэтси Палмер: 5 фактов о 17-летнем манекенщике Фентоне Маркелле
СМИ: корейский певец Ким Джон Хен из суперпопулярной k-pop-группы покончил с собой
Принцесса Шарлотта идет в детский сад стоимостью 15 тысяч фунтов в год
Белла Хадид в сексуальном нижнем белье поздравила поклонников с новогодними праздниками
Сестры Кардашьян и Крис Дженнер рассказали о скандалах и непростых взаимоотношениях в семье
3 простых образа на Новый год для тех, кто устал от стрелок и красной помады
74-летний Мик Джаггер бросил 22-летнюю возлюбленную Нур Альфаллу
Беременная Джессика Альба провела день с семьей на благотворительной вечеринке
Мила Кунис, Джордана Брюстер, Арми Хаммер и другие на детском шоу Disney on Ice
Пэрис Хилтон привезла в Москву нового бойфренда и сообщила о скорой свадьбе
Дети Жизель Бундхен украсили новогоднюю елку
Модная битва: Виктория Шелягова против Рианны
Ана Беатрис Баррос и Карим Эль Чиати стали родителями