Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Отзывы о прочитанном (детективы и не только)

67
Отзывы о прочитанном (детективы и не только)

В прошлом своём посте я писала, что после двухлетнего перерыва вернулась, наконец, в "большое чтение" :)) На лето у меня было отложено много книг, но, к сожалению, прочесть удалось меньше половины из них. Надеюсь, за зиму я всё наверстаю :) Ну а пока поделюсь относительно свежими впечатлениями от прочитанного. 

Начнём с моего любимого жанра - с детектива. В прошлый раз я писала об Анжеле Марсонс и её романе "Немой крик". Книга мне в целом понравилась, поэтому я решила прочитать ещё и "Злые игры".

Кратко о сюжете: Нелюдимая и замкнутая детектив Ким в этот раз вступает в схватку с социопатом, заставляющим людей совершать страшные вещи. 

Эта книга мне тоже понравилась. Возможно, чуть меньше первой, потому что все закидоны и психологические проблемы героини мне уже были известны, и некоторые моменты буйства её тараканов читать было скучновато.  В этой книге снова всплывает тема педофилии и растления маленьких девочек (мне вообще кажется, у автора на этом какой-то пунктик), но идёт как параллельное, не основное расследование.  Моё резюме - книга не лучше и не хуже чем "Немой крик", читать было интересно, поэтому если автор вам нравится - не разочаруетесь. Ну и в целом стоит того, чтобы ознакомиться. Если кто-то читал другие произведения автора - буду рада отзывам, поскольку сама ещё не решила, стоит ли читать остальное.

 

Рут Уэйр "В тёмном-тёмном лесу".

Краткий сюжет:

Главная героиня Нора получает странное приглашение на девичник от бывшей лучшей подруги, с которой не виделась много лет. И приезжает в тёмный-тёмный дом в тёмном-тёмном лесу...

Тут позволю себе небольшое лирическое отступление. Припасла эту книгу специально на лето, чтобы однажды ночью, когда за окном будет гроза, залезть на даче в спальню на втором этаже и под звуки грома читать и бояться :) Дом у нас как раз в лесу, ночью темнота и тишина, кругом деревья - в общем, антураж соответствующий. Так вот, налила я себе чаю, запаслась вкусняшками и радостно забралась под одеяло. 

  К сожалению, единственное страшное, что было в этой книге - это название. Ну ладно, ещё, наверное, описание на обложке. На мой вкус, это такой дамский триллер, совсем не страшный и достаточно предсказуемый. Поэтому если вы любите, например, Несбё и Гранже - смело проходите мимо и не тратьте время. А если наоборот, хотите немного пощекотать нервишки чем-то без кровищи и маньяков - эта книга отлично подойдёт. Её плюс - небольшой объём, вполне себе скоротать вечерок.

Мариша Пессл "Ночное кино".

Краткий сюжет: Станислас Кордова - режиссёр-призрак, которого никто не видел вот уже 30 лет, а его фильмы показывают только на тайных сеансах. Журналист Скотта Макгрэт оказывается втянут в расследование смерти дочери режиссёра, не менее таинственной, чем вся жизнь Станисласа. 

Об этой книге так много говорили, что я была просто обязана её прочитать. И да, книга мне понравилась. Во-первых, стилизация - в книге то и дело встречаются вставки из газет, интернет-сайтов, фотографии. Во-вторых, что, конечно, намного важнее, книга непредсказуема совершенно и до самой последней страницы ничего толком не понятно. Автору удалось избежать типичных для жанра банальностей, всяких вот этих "убийца-дворецкий", и создать по-настоящему необычный роман. Поэтому, моё резюме - читать!

 

Второе лирическое отступление :) Я большой поклонник детективного жанра, но для лета, тем более для отпуска, хотелось что-то легкое и романтическое. Поэтому, на заслуженный отдых я упаковала с собой два романа из серии "Большие книги". Вторую книгу читала в Италии на лежаке с бокалом винишка, поэтому заранее прошу прощения за оценку, которая может быть не вполне объективна :)

Арчибальд Кронин "Замок Броуди".

 

Для этой книги я, пожалуй, сделаю исключение, и не буду писать краткий сюжет. Я просто очень советую прочитать её всем! В ней есть всё, что периодически обсуждают в блогах - тщеславные родители, ломающие жизнь детей ради своих амбиций и несбывшихся надежд, гордыня и стыд, не позволяющие признать, что ты не так успешен, как хочешь казаться, безвольные женщины, уничтожающие свою жизнь, потому что не в силах уйти от мужа-тирана. Всё, о чём писал автор в 1931 году, актуально и сейчас. Декорации изменились, а люди остались те же - с теми же мотивами и внутренними демонами. Да, автор пишет очень гипертрофированно, преувеличивая, раздувая негативные качества практически до абсурда. Но именно в этом вся "фишка" романа. Мне даже немного стыдно, что я до прочтения ничего о нём не слышала и не знала. В общем, мои наилучшие рекомендации!

 

Джордж Элиот "Мидлмарч. Картины провинциальной жизни".

Краткий сюжет: Провинциальная Англия конца 19 века. За красивыми фасадами кипят нешуточные страсти, и всё, что выглядит чинно и благородно, на самом деле таким не является.

А вот эта книга шла у меня очень тяжело, и я признаюсь честно, я её еле дочитала. Вот вроде всё, как надо: и лубочная картинка провинциальной Англии, и старые богатые дядюшки с наследством, и молодой красивый врач, приехавший "из большого города", и прекрасные одинокие леди, мечтающие о любви большой и чистой. Но как же нудно всё описано! Хотя книга бурлит событиями, ощущение от неё как от желе, и я думаю, что в восторге от неё могли быть как раз те самые провинциальные барышни, застрявшие в своих имениях и дуревшие от скуки. Поэтому, читайте на свой страх и риск, от себя я советовать всё же не стану :)

На этот раз всё, спасибо за внимание и всем приятного чтения :)

Оставьте свой голос:

1142
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lyubistok
Lyubistok

Спасибо. Приятно видеть появление таких мастеров как Кронин и Элиот! У Кронина я бы ещё порекомендовала его самые классические произведения "Звёзды смотрят вниз" и "Цитадель", они не такие поп-сенсации, как "Замок", а реалистические романы с социальной драмой, с личностными и нравственными дилеммами.

mashiki
mashiki

Lyubistok, да, я теперь хочу ознакомиться с другими его книгами, давно меня так не цеплял роман! Спасибо за рекомендацию!

MaunaKea
MaunaKea

Lyubistok, согласна! Тоже советую Звёзды смотрят вниз. Мне понравилась не меньше, чем Замок Броуди

zibuka
zibuka

Спасибо за пост. " Ночное кино" - завязка, кульминация отличные, не могла оторваться от книги, а вот конец разочаровал. "Замок Броуди" такая тяжелая книга в плане эмоций. Читала несколько произведений Арчибальда Кронина, все понравились

mashiki
mashiki

zibuka, насчёт конца согласна, я тоже ждала чего-то большего. Но я всё равно считаю, что книга стоит того, чтобы её прочитать - она необычная, не типичная, в общем я не жалею, что взялась за неё :)

AnStar
AnStar

Отличный пост, спасибо. Оч люблю такие ревью, ёмко, без "умничаний" и оставляя место для воображения читателя .
Взяла на заметку 3 книги.

mashiki
mashiki

AnStar, спасибо :) Я сама не люблю слишком заумные обзоры, из-за этого не могу читать всяких книжных блогеров - у меня всё время складывается впечатление, что человек не своё мнение о книге пишет, а изо всех сил старается что-то этакое написать :)

Lady_Godiva
Lady_Godiva

Спасибо за пост, нашла себе новую книгу для прочтения:) а от себя хочу порекомендовать вам нашего соотечественника, Бориса Акунина и его серию детективов об Эрасте Фандорине, если ещё не читали:) не могла оторваться от них:) первая его книга из этой серии называется «Азазель», она совсем небольшая, за день можно прочесть, совмещая с другими делами:)

mashiki
mashiki

Lady_Godiva, спасибо за рекомендацию, Акунина я как не закончила читать, надо вернуться! :)

CEMCK
CEMCK

Lady_Godiva, Я поняла, что Акунина надо читать в лет 18-20, влюбляешься в персонажа. А уже в более зрелом возрасте Эрастик кажется слишком мэрисьюшным, на мой взгляд

Lady_Godiva
Lady_Godiva

CEMCK, Легкие сериалы по типу Друзей тоже предназначены для такого возраста, но все мы любим расслабиться и можем посмотреть пару серий и в 30, и в 40. То же касается и книг, Акунин - это не банальная Донцова. Лично мне очень нравятся все его работы, я отдыхаю, когда читаю любую из его книг, тем более, что романы созданы на фоне реальных исторических событий с примесью фантастики. Кто знает историю, воспринимает текст с иронией. Особенно яркими являются для меня темы, затрагивающие культуру и традиции Японии:) Как по мне, это интересно, но на вкус и цвет, как говорится..:)

CEMCK
CEMCK

Lady_Godiva, Я прочла все книги из цикла "Приключения Эраста ФАндорина", плюс несколько о его потомках. Ноя говорю лично за себя. Я фанатела от Эраста в более молодом возрасте, читая "Смерть Ахиллеса", "Декоратора" и другие ранние произведения. Но потом становясь старше, я прочла "Черный Город" и прочее, я поняла, что не может быть человек быть настолько идеальным. Уметь абсолютно все. И владеть приемами ниндзя, и не проигрывать в азартные игры, и быть гений маскировки, и обладать огромной человечностью Ну не бывает людей без изъянов.
Поэтому я говорю, что Фандорина лучше читать более молодым, неокрепшим умам, а не прожженным жизнью теткам, как я)

irkaspletni
irkaspletni

CEMCK, да-да! полностью с вами согласна! если не читали Акунина в 20 лет, то вряд ли полюбите!

medey
medey

CEMCK, согласна, он - воплощение мужских фантазий о себе, так же как в дамских романах все мышки превращаются в лебедей, если только не были ими изначально. Так запомнилась сцена в Алмазной колеснице - град пуль а они вцепляются в друг друга и рвут одежду. Ну канеш, романтика ничем не хуже Эдварда, отпихивающего грузовики от Беллы.

Sashina
Sashina

Lady_Godiva, после второй части четок я разочаровалась в Акунине и этой серии. Уже месяца 3 не могу дочитать Черный город, сменила его на Конан Дойла и Шерлока. Жду Планета вода в мягкой обложке, но особых надежд не питаю - просто хочу закончить серию.

Кстати, серия Дойла про Шерлока. Рекомендую. Первый сборник покажется дорожной развлекухой, и потом периодически будут мучать повторы/совпадения в повествовании, но читается достойно. Особенно Долина ужаса. И Собака, конечно)

Sashina
Sashina

Sashina,
* поправочка. После 2 части Алмазной колесницы

Sashina
Sashina

Lady_Godiva,
* поправочка. После 2 части Алмазной колесницы)

Misa
Misa

Ночное кино мы тут яростно обсуждали. Меня книга разочаровала концовкой и показалась затянутой. Рекомендовала бы ее с осторожностью.

mashiki
mashiki

Misa, да, концовка не супер-пупер, но в целом интересная и необычная книга, у меня она хорошо зашла прослойкой между несколькими однотипными детективами :))

aniase
aniase

Misa, а как вам книга этого же автора " Некоторые вопросы теории катастроф"?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ляйсан Утяшева, Маша Федорова, Виктория Дайнеко, Регина Тодоренко и другие гости на вечеринке журнала Glamour
Марина Александрова без макияжа отдыхает у океана и делится отпускными фотографиями в сети
Инсайдер о ласковых прикосновениях принца Гарри и Меган Маркл на публике: "Они оба любят нежности"
140 жертв врача-насильника Ларри Нассара вышли на сцену: видео самого эмоционального момента премии The ESPYS
64-летняя Кристи Бринкли позирует в купальнике в новой гламурной фотосессии
Королева Испании Летиция очаровала жителей небольшого городка платьем в стиле ретро
Ольга Куриленко предстала в образе блондинки
"Мармеладные ногти": почти забытый тренд из 90-х снова с нами
Белый русский: новым врагом Джеймса Бонда станет злодей из России
Наталья Водянова в красном бикини наслаждается каникулами
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт устроили романтическое свидание в Нью-Йорке после первой совместной фотосессии
Кайя Гербер стала лицом новой кампании Karl Lagerfeld
Настоящее искусство: Тимоти Шаламе на картинах великих классиков
Бисексуальность в Голливуде: Анджелина Джоли, Кристен Стюарт, Том Харди и другие звезды
Кэндис Свейнпол позирует полностью обнаженной спустя всего три недели после родов
Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт могли сыграть любовников в фильме "Горбатая гора", но отказались
Эль Макферсон встречается с врачом с подмоченной репутацией: что мы знаем о новом бойфренде модели
Синий траур: Дональд и Мелания Трамп почтили память спецагента на авиабазе Эндрюс