Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

"Гроздья гнева" Дж. Стейнбек

72
"Гроздья гнева" Дж. Стейнбек

"Свободный мир рассчитывает на наше лидерство. 241 год наша демократия являлась примером и источником вдохновения для всего мира. И у нас есть долг перед отважными людьми, которые боролись и погибали за нашу великую нацию и спасали демократию. Ради будущих поколений мы обязаны продолжить их дело."

Морган Фримен.

"Не вздумай, говорит, за книги засесть: во-первых, запутаешься еще больше, а во-вторых, перестанешь уважать правительство."

Джон Стейнбек. 

------

Роман Нобелевского и Пулитцеровского лауреата Джона Стейнбека "Гроздья гнева" увидел свет в 1939 году. В 1936 году автор провел лето в Калифорнии, вместе с сезонными рабочими. Их быт и лишения, перенесенные ими, легли в основу произведения. 

Краткий синопсис: семья бедных фермеров из Оклахомы, Джоуды, покидают родной штат, после того, как банк отобрал их землю за долги - в солнечную Калифорнию, где они надеются найти работу и средства к существованию. Из одной только Оклахомы вынужденно переселяются около 100 тысяч человек... а так же из Алабамы, Висконсина, Канзаса, Айдахо... шоссе 66 забито, все мечтают попасть в Калифорнию, где, как говорят, можно заработать до 2 долларов в день, а есть можно подгнившие "опадыши". Семья Джоудов - 12 человек, с малыми детьми и беременной 19-летней девушкой. В первую же ночь умирает от инсульта дед, патриарх этого семейства. Не имея 40 долларов на то, чтоб должным образом упокоить патриарха, Джоуды хоронят умершего у дороги, равняя могилу с землей... и продолжают свое странствие. По дороге им встречается сумасшедший оборванец, который уже возвращается из райской Калифорнии - он двинулся там рассудком, потеряв жену и двух детей, умерших от голода. Умерших от голода, среди райских кущ... ведь кущи принадлежат земледельческим концернам, а сторож стреляет без предупреждения: частная собственность - это святое. 

Калифорния встречает их немилостиво - полицейские блокпосты на дорогах, работа за 15 центов в час. И это работу еще надо выгрызть, вымолить... работают все - 10-12-летние дети, беременные женщины, древние старухи... работают без каких-либо представлений о нормированном рабочем дне, ограничении на детский труд. В лагерях вынужденных переселенцев свирепствуют голод и болезни. 

"То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал своё дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев."

Между романом Стейнбека и произведением Шолохова "Поднятая целина" есть некоторое сходство, при - казалось бы - глобальных различиях. И в принципе, Стейнбек - это такой американский Шолохов, такой же почитаемый официальной властью писатель, лауреат национальной премии. 

Несмотря на то, что "Гроздья гнева" входят в школьную литературную программу в большинстве американских штатов, само произведение воспринимается не более, чем художественным вымыслом. Официальная история США отрицает голод, который стал предположительной причиной массовой гибели людей во времена Великой Депрессии в 30-е годы 20 века. В 2008 году вышла статья российского публициста Бориса Борисова - анализируя статистические данные  США с 20-30-40-ых годах прошлого века, он предположил около 7 миллионов жертв американского "голодомора" времен Великой депрессии. Естественно, таковое предположение встретило шквал неистовой критики. Я понимаю, что - быть может, Борисов есть маргинал от истории, и он совсем не умеет работать со статистикой - мэй би, конечно, однако никто вроде не отрицает того, что в 30-е годы Штаты провалились в своего рода демографическую яму (большую, чем даже в последующее десятилетие, когда шла Мировая война) - угодно списывать это на эмиграцию и снижение рождаемости? Ладно. ( нота бене - снижение рождаемости или увеличение младенческой смертности? - напомним, что аборты в 30-е года в США были запрещены, так что очень интересен сам механизм внезапного сокращения рождаемости...)))  Но более того - если верить официальной американской статистике - несмотря на падение рождаемости, в трудную годину всеамериканских испытаний смертность тоже падала, даже по сравнению с благополучными докризисными годами... чудны дела твои, Эдварде... (

Я, конечно, понимаю, что статистика, как наука, может быть математически точна - чему прямое свидетельство преуспевание страхового фонда "Шотландские вдовы", но... в условиях - будь то Великой депрессии, будь то сталинской коллективизации, когда был невозможен хоть какой-то прямой непосредственный учет - можно ли полагаться на статистические данные? Часто говорят о том - что если был в Штатах массовый голод, то как бы получилось его утаить, ведь это невозможно - ой ли? Но ведь в 80-ых в СССР тоже мало кто помнил о жертвах коллективизации. К сожалению - история - это такая политическая проститутка, служанка государственной пропаганды. И еще одно хочу подчеркнуть - я вовсе не стремлюсь доказать, что Соединенные Штаты - такие плохие и как их плохизмом оправдать преступления против советских народов при Сталине. Дело совсем не в том, просто сами США очень любят огорчаться по поводу "миллиарда, расстрелянного лично Сталиным", нарушением прав и свобод личности - в СССР, в Германии, в Ираке, да где угодно - только не в своей собственной стране... почему до сих пор нет памятников американским индейцам, которые подверглись самой масштабной в истории этнической чистке? Почему до сих пор нет официальных извинений перед Японией, за акт чудовищного уничтожения тысяч мирных жизней  после ядерной бомбардировки? Цитируя Иисуса: врачу - исцелися сам. 

"Если миллион акров нужен ему, чтобы почувствовать свое богатство, значит, душа у него нищая, а с такой душой никакие миллионы не помогут."

Всем спокойствия, оно лучше радости, потому что - надежнее. 

 

Оставьте свой голос:

908
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

julia_oskar
julia_oskar

Спасибо за пост!Вспоминаю,какое сильное впечаление на меня произвел этот роман!

Katyusha29
Katyusha29

Большое спасибо за пост. Вы очень точно описали ситуацию времён "Великой Депрессии". Странно, что люди на нашем сайте, само выражение "Великая депрессия ", воспринимают, как какой то пафос, не понимая, что за этим стоит голод/убийства/самоубийство/людоед***во.

skazka17
skazka17

Огромное спасибо за пост! Когда-то мы все это обсуждали и эта книга была иллюстрацией жизни в США в те годы. После этой книги я заинтересовалась фактами. Так вот, книга их еще смягчает. Все, что творили банки и как богатели клановые семейства, не поддается никакому объяснению никакой демократии. Фридман бы был там на самой низшей ступени их цивилизации. Там был капиталистический геноцид своего народа. А то, что быстро забыли, так посмотрите на соседние государства - далеко ходить не надо. Забыли подвиги своих дедов и отцов в Великой Отечественной очень быстро и это при том, что еще есть живые свидетели.

valerianne
valerianne

skazka17,
Канализатором этой массы ненужного населения стали "общественный работы" Рузвельта. В общей сложности в 1933-1939 гг. на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрация гражданских работ Civil Works Administration - СВА (это строительство (беломор) каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах), с единовременным числом занятых до 3,3 миллиона. Всего через американский ГУЛАГ общественных работ прошло 8,5 млн. человек – это не считая собственно заключенных.

Условия и смертность на этих работах ещё ждут исследователя.

Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный "американский Берия" - министр внутренних дел Г. Икес , который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек (!), причем из 30$ номинальной заработной платы обязательные вычеты составляли 25$ . 5 долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте.
Справка: "Золото добывали объединившиеся в артель старатели. Добытое золото оплачивали специально введенными в СССР для этой цели деньгами - бонами. За один грамм химически чистого золота платили 1 бон. Один бон НА РЫНКЕ стоил 20 рублей". (при официальной цене около рубля за грамм) Золото в США с 1933 по 1939 год стоило 1,13 долларов за грамм ($35 за тройскую унцию)
Пять долларов в американском лагере - это 4,42 грамма золота в месяц, что соответствует советским 88 рублям 40 копейкам в месяц (Рубли образца и покупательной силы тех же тридцатых годов).
Таким образом, если считать в рублях, в советском ГУЛАГе
заключённым платили "не свыше 150", то в
американском ГУЛАГе - 88 рублей 40 копеек в месяц. !!!!

skazka17
skazka17

valerianne, вот! Я помню со мной очень тут некоторые спорили, что там все было цивильно, а это только у нас гробили людей. Свои ошибки они не помнят и говорят, что это достижение демократии.

valerianne
valerianne

skazka17, я думаю это связано с тем, что некоторые люди очень хотят иметь в своей жизни некий непререкаемый идеал. Я в свое время удивлялась - ну вот как могли бывшие коммунисты так резко перекрасить флаги и стать пламенными демократами? даже в лицемерии их подозревала - но думаю, что нет... дело не в этом, а в том, что люди определенного склада испытывают неистребимую потребность во что-то верить. Быть за что-то хорошее против всего плохого. Иметь какую-то святую идею - коммунистическую, либеральную - не важно... иметь какой-то готовый рецепт счастливой жизни. Люди не хотят принять и понять, что мир - место очень жестокое и печальное, в котором никакого сияющего идеала может и не быть...

skazka17
skazka17

valerianne, согласна с вами. Отсюда и возникают идеологии у государств. Этим и управляют массами.

aniase
aniase

valerianne, совсем не резко. Эти поздние коммунистические боссы уже давным давно не имели никаких святых идей и готовы были встать под любые знамёна, да хоть чёрту душу продать, лишь бы обеспечить себе и своим отпрыскам сытую и беззаботную жизнь. Так что поначалу вы правильно их подозревали в корысти и лицемерии.

valerianne
valerianne

aniase,
ну... может, я, конечно, по себе сужу - но все же человеку свойственно находить некое идеологическое оправдание даже и своему злодейству. Все ж существует совсем малое число настоящих искренних асоциалов, способных признаться хотя бы себе в своих негативных действиях. Так что - конечно, они цеплялись за оправдывающую их идеологию, верили, насколько умели искренне... просто меняли одну удобную терминологию на другую.

aniase
aniase

valerianne, далеко за примерами ходить не буду. Вся украинская правящая верхушка состоит из бывших комсомольских партработников, которые успели вовремя переметнуться и стали ярыми украинскими националистами. Выводы делайте сами. Лично мне противна любая идеология, это просто средство управления массами.

valerianne
valerianne

aniase,
а почему вот вы сразу думаете, что они это сделали именно из коммерческих видов, а не из искреннего самовнушения?) По мне так это - куда гораздо страшнее... я имею в виду - если они меняют свои убеждения не ради материальных выгод (хотя это идет, как приятный бонус), а из своеобразной психики, которая просто нуждается в объекте преклонения? Такие люди-фанаты, которые сперва поклонялись идеям социализма, а после их краха - идеям демократии и европейским ценностям?
Хотя... по большому счету - объект поклонения этих людей не имеет никакого отношения ни к идеям социализма, ни к демократическим ценностям, это какой-то личный полубредовый пантеон... если бы онихотя бы покупались за деньги, все было бы несколько проще.
Но блин, анриал поверить - они реально такие придурки и им за это даже не платят.)))

aniase
aniase

valerianne, вот, вы же не поверите что Турчинов когда-то был фанатом коммунизма, или Юлия Тимошенко?))) Даже Ирина Фарион в 80-х вступила в компартию, так как на то время это ей сулило какой-то карьерный рост.
А простые люди, не озабоченные карьерами, да им было нас*ать на эту идеологию.

valerianne
valerianne

aniase,
да я знаю про них, я о них и говорю. Но полагаете они про себя думают - мы просто продажные шкуры, которые сгибаются туда, куда ветер дует, чистогана ради? Неееа! Они себя искренне считают борцунами за идеалы - видимо, не суть-то важно за какие, главное - что борцуны.
А простым людям, конечно, важнее обычное благосостояние их семьи, благополучие их детей - до определенного момента, конечно. Я имею в виду, что никто не хочет благосостояния себе в ущерб кому-то другому.

aniase
aniase

valerianne, насчёт их искренности у меня огромнейшие сомнения. Но, видимо это какая-то особенная порода людей, вернее нелюдей. Себя в их шкуре я совершенно не представляю, уже давно бы застрелилась, несмотря на все мыслимые и немыслимые блага, мне собственный душевный покой, без терзаний совести куда дороже.

valerianne
valerianne

aniase,
вам нравиться Канцлер ги?
Руки к горлу протянула усталость, в угол комнаты заброшена сабля,
Там, на донышке, терпенья осталось слишком мало — предпоследняя капля,
И в каком-то году я решил, что уйду за пределы царства злобы и тьмы,
Что калечит умы озверело.

Я, пожалуй, все оставлю как есть, не считая за спиной расстояния,
Взяв с собою только верность и честь, я уйду своею волей в изгнание.
Я уйду своею волей в изгнание.

Хоть наивно, но так хочется верить, мне в добро хотя бы так, втихомолку.
Я отчаянно учусь лицемерить, да уроки пропадают без толку.
Здесь куда ни пойдешь, стережет всюду ложь, ухмыляясь.
Я устал от тебя и уйду не любя, не прощаясь.

Обернусь через плечо невзначай — до конца еще дорога не пройдена.
Без прощения — навеки прощай, недостойная любви, моя Родина.

Вспоминай меня пореже теперь и не жди назад неверного воина —
Я захлопнул за собой твою дверь, недостойная любви, моя Родина.
Недостойная любви, моя Родина. Недостойная любви, моя Родина.

Красиво, но я думаю, что так не бывает... не бывает недостойных родин.

aniase
aniase

valerianne, ладно, оставим эту тему, слишком далеко она ушла от вашего поста. А за пост спасибо. Историю, хотя бы 20 века, нужно знать и понимать со всех сторон, чего обычно не бывает, так как историю бесконечно, с незапамятных времён вымарывают и переписывают под себя победители и в итоге реальной истории просто не существует.

valerianne
valerianne

aniase,
конечно, истории не существует, есть только идеология.

aniase
aniase

valerianne, "министерство правды"(

retta
retta

Вот за что люблю Сплетник, обязательно с кем-нибудь окажешься на одной волне ))
Гроздья гнева и К Востоку от Эдема - два моих любимых романа

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Джон Стейнбек один из моих самых любимых писателей, "Зима тревоги нашей" одна из самых любимых книг. Великий писатель, спасибо, автор, прекрасный познавательный пост.
И да, сплетницы, Стейнбек был ещё тот пирожок в молодости)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Принц Гарри и Меган Маркл огласили дату свадьбы
68-летний Ричард Гир сделал предложение 34-летней возлюбленной Алехандре Сильве
Посмотрите на небо! Теперь там есть созвездия Гарри Поттера, Серены Уильямс, медвежонка Паддингтона и не только
Шарлиз Терон отправилась на шопинг вместе с мамой и двухлетней дочерью
Уличный стиль Дакоты Джонсон: картуз, сапоги Gucci с жемчугом, яркая сумка и джинсы с рваным краем
Уилл Смит завел Instagram, а Джастин Тимберлейк его феерически прорекламировал
Губа не дура: Дрейк мечтает о свидании с Анджелиной Джоли
Вера Брежнева устроила красочный день рождения для младшей дочери
Репетиция рождественской вечеринки: Даша Жукова отдыхает в компании Карли Клосс и Дерека Бласберга
Дастина Хоффмана снова обвинили в растлении несовершеннолетних
Анджелина Джоли в плюшевом пальто встретилась с фанатами и журналистами
Дэвид и Виктория Бекхэм посетили рождественскую вечеринку в Лондоне
Модная битва: Джиджи Хадид против Винни Харлоу
Меган Маркл обогнала Кейт Миддлтон в рейтинге фэшн-звезд года
СМИ: звезды оденутся в черное для церемонии "Золотого глобуса – 2018" в знак протеста против домогательств
Архиепископ Кентерберийский рассказал о грядущей свадьбе принца Гарри и Меган Маркл
Кэти Холмс и Джейми Фокс вместе отметили его 50-летие
Плачущий ребенок на рождественском фото Алека и Хиларии Болдуин рассмешил интернет-пользователей