Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Sapiens: один день из жизни Адама и Евы

43
Sapiens: один день из жизни Адама и Евы

Не будучи ни разу специалистом ни в одной из этих областей, я, тем не менее, очень люблю труды по антропологии, биологии, когнитивной нейрофизиологии и истории. И вот мне попалась достаточно увлекательная, на мой взгляд, книга доктора исторических наук Оксфордского университета -  Юваля Ноя Харари - "Сапиенс: краткая история человечества", из серии очень востребованного ныне научпопа. Сама история сапиенса - то есть человека разумного - проистекала десятки тысяч лет, и едва ли пригодна к тому, чтоб говорить о ней кратко. Однако автору как-то удалось впихнуть невпи:)мое в 500 страничный труд, и  - хотя это уже невозможно сделать в формате сплетниковского поста - я постараюсь оставить на ваше рассмотрение и обсуждение  некоторые моменты из этой книги (и нашей общей истории). Надо отметить, что я далеко не всегда и во всем согласна с автором - в иные моменты хотелось пожать ему руку и влепить лайк, а иной раз - желалось и заспорить - потому буду писать не собственные измышления, а пересказывать книгу, а свое личное имхо оставлю под отметкой nota bene. 

1. Один день из... 

Надо сказать тут, что в современном обществе интерес к происхождению и быту доисторических людей весьма низок - на собственных предков мы привыкли смотреть свысока, довольствуясь какими-то обрывочными сведениями и школьными теориями типа о том, что "человек произошел от обезьяны" или "наши предки были неандертальцы".  На самом деле, человек произошел от обезьяны так же, как вы произошли от десятиюродного кузена, а неандертальцы - хоть их гены и присутствуют в большинстве из нас (в количестве 4%) никогда не были нашими предками - это параллельная нить развития хомо, не имеющая особенной связи с сапиенс. 

Как же выглядели наши предки примерно 30 тысяч лет назад, еще до аграрной революции, до того, как мы стали выращивать пшеницу и пасти овец, когда занимались охотой и собирательством? Современная антропология однозначно отвечает на этот вопрос: внешне они были совершенно такими, как мы. Если обычного кроманьонца перенести в современную эпоху - он бы ничем сильно не отличался от любого другого пешехода на улице (разве что был не так высок ростом и имел физическую подготовку на уровне современного спецназовца). 

Вот так примерно они выглядели - 

Другое заблуждение современных людей в том, что их доисторические предки были не так умны, как по сравнению с нами. Средний мозг кроманьонца был 1800 мл по объему, и по общему знаменателю даже превышал мозг современного нам человека. Чтобы выжить, требовалось мысленно составить и хранить подробную карту местности. Нужно было знать, какие виды пищи наиболее сытны, от каких можно заболеть, а какие напротив - исцеляют. Люди изучали каждый ручей и каждое дерево. Учились делать каменные ножи, чинить разорванную одежду, спасаться от лавины, укусов змеи, нападений голодного льва... Древний охотник становился таким умельцем, что обтачивал наконечник копья за считанные минуты - редкий человек справится с такой задачей сейчас. А знаете ли вы природные свойства кремния и базальта?)) 

В совокупности коллектив людей накопил сегодня гораздо больше информации, чем было у древних родов и племен, однако на индивидуальном уровне древние собиратели и охотники заслуживают звания самых эрудированных и умелых людей в истории. Ведь выживание в ту эпоху требовало величайшего интеллекта. Это потом уже, после аграрной революции, неумному человеку можно было пристроится каким-то водоносом - а в каменном веке такое едва ли прокатило бы.)) 

Еще одна иллюзия о жизни в доисторический период - то, что наши предки якобы работали от зари до темна, дабы обеспечить себя насущным хлебом.  И это тоже не вполне соответствует действительности.)) Нет. Охотились они  в среднем один день из трех, собирательству посвящали от трех до шести часов в день. Да и домашними делами не были обременены - ни тебе грязной посуды, ни пыльных ковров, ни грязных полов, ни мокрых пеленок...  теперешний человек является собственником миллиона вещей - истинное их количество можно познать только при переезде, а человек той эпохи руководствовался мудрой максимой - все свое ношу с собой, и - солдату собраться: только подпоясаться. ))) То есть большую часть своей жизни доисторические люди посвящали отрадной праздности - просто отдыхали, лежа на цветущем поле или под орехами, сплетничали (что всегда было одним из излюбленных человеческих занятий, во многом которому мы обязаны изобретению речи - речь возникла не только из нужды передавать другим необходимую информацию, но и из радости позлословить у кого-то за спиной)) - ну и занимались любовью. 

В большинстве регионов Земли почти в любую эпоху собирательство гарантировало наилучшую для человеческого организма диету. Средняя продолжительность жизни составляла - 30-40 лет, однако статистику эту сильно портит детская смертность. А так вполне можно было дотянуть до 60-ти, а то и 80 лет. Хотя тут надо учесть, что любая, по нынешним меркам вполне мелкая травма, вроде сломанной ноги - это была почти точная смерть. Но с другой стороны - благодаря кочевому образу жизни, малочисленности племени и отсутствию одомашненных животных - люди не страдали от инфекций и эпидемий. 

Здоровое и разнообразное питание, сравнительно короткая рабочая неделя, отсутствие инфекционных заболеваний - все это дало ученым повод охарактеризовать доисторическое общество, как "изначальное благополучное".  Как мне кажется, в культурной традиции воспоминания о тех временах, в которых не существовало ни  постоянного изнурительного труда за хлеб насущный, ни социального неравенства, ни болезней - как Эдемский сад, миф о котором запечатлен во многих древних источниках. 

2. Аватар.

Мне все же кажется, что этот фильм Кэмерона - как раз о том времени, когда человек был свободен и по своему счастлив (если можно теперь представить себе счастье без интернетика)). Ну тогда во всяком случае не торговали впечатлениями - бежал от голодного тигра - вот тебе на всю жизнь впечатления.)) 

Основной религией доисторических людей был анимизм (от латинского anima - душа, дух). В глазах анимиста сознанием и чувством наделено любое место и любое животное, растение или природное явление. Аминисты не отделяют человека неопредолимой стеной от других существ. Охотник  может обратиться к стаду оленей и попросить, чтоб один из оленей, пожертвовав собой, накормил людей. После успешной охоты у погибшего животного испрашивают прощения. Нет не только непредолимой стены между людьми и другими живыми существами - нет и жесткой иерархии. Благо человека вовсе не является приоритетом для всех сущностей - что появилось, после того как человек объявил себя созданным "по образу и подобию" и властителем над "скотами чистыми и нечистыми".  В том мире еще существовало равенство между сапиенс и животными, сапиенс вполне отдавали себе отчет в том, что несмотря на все свои эволюционные преимущества, они тем не менее остаются частью животного царства. И тысячи лет оставались до того момента, как сапиенс объявил себя властителем неба и земли... 

Делать ли мне вторую часть истории Sapiens: разве я сторож брату своему? (о взаимоотношениях сапиенс и других видах хомо)

 

Обновлено 17/08/17 15:17:

Неандертальцы - по реконструкции костей черепа (внешность)

ребенок - 

 Женщина -

Еще одна кроманьонская девушка - 

 

 


??

Варианты ответа

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

660
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Krisa
Krisa

Однозначно да!

valerianne
valerianne

Krisa,
она, к сожалению, очень грустная - о том, как сапиенс уничтожил неандертальцев... это была первая этническая чистка в истории планеты. Каин и Авель...

aniase
aniase

valerianne, два несовместимых вида, кто-то должен был уйти. Но вы не грустите, полностью их не уничтожили, они и сейчас есть среди нас)

valerianne
valerianne

aniase,
никто не может знать об их несовместимости. Я, кстати, еще гуглила фото неандертальцев - вполне себе такие, может, с нашей точки зрения не особо красивые, но вполне похожи на людей, особенно дети... конечно, это был другой вид - а самая страшная конкуренция - внутривидовая. Сапиенс в принципе внешне мил и безобиден, никто от него ничего ужасного не ждал.)))
Потому он и уничтожил до 70% видов в Австралии и Америке, не имея иной технологии кроме каменного ножа и огня...

aniase
aniase

valerianne, я читала что неандертальцы были каннибалами. Так что, здесь либо ты, либо тебя.

valerianne
valerianne

aniase,
так и сапиенс были каннибалами в определенных культурах.
Сапиенс - хищники. Ну как у Эдварда - самый сильный хищник в мире, меня не одолеть, от меня не убежать, я создан - убивать. Мы же истребили тысячи видов еще до того, как одомашнили овцу...

aniase
aniase

valerianne, не знаю, не знаю. Но изображения неандертальцев откровенно отталкивающие и звероподобные по сравнению с кроманьонцами, которые выглядят почти как современные люди европеоидной расы.

valerianne
valerianne

aniase,
ок, специально для вас загружу изображения нендертальцев по современным представлениям.))

SAUCE
SAUCE

valerianne, тоже читала 500 стр с подобной информацией, очень увлекательно. Заставила задуматься идея, что на Земле могло бы сейчас существовать два вида людей, несовместимых между собой. Какой бы мир был..
Пишите еще, очень интересно!

Fofoqueira
Fofoqueira

По-моему, очень даже хороший и приличный научпоп. По крайней мере, тут все то же, что я слышала от своей мамы - профессионального историка. Так что давайте еще) а я и саму книгу поищу почитать на досуге

ledyN
ledyN

Спасибо за статью.
Читала и вспомнила, когда-то ехала в маршрутке, лет 5-6 назад, фоном звучало в ней Русское радио, по-моему. Там в утренней программе всегда какие-нибудь хохмы. Ну и вот, ведущий говорит - будем звонить в организации и спрашивать есть ли у них хомо сапиенс. Звонит... Отвечает женский голос, ведущий задаёт вопрос - есть ли у них в оргнизации хомо сапиенс, минута молчания и ответ- вы знаете, неверное нет, мы такое не закупаем. Всё, автобус ржал две остановки)))

Katyusha29
Katyusha29

Я -аменист!Автор спасибо!Соскучились мы за вашими постами!Жду вторую часть.

Sofi8
Sofi8

Katyusha29, я всегда ставлю +7 и голосую ЗА, когда коллеги делают образовательные посты.

Katyusha29
Katyusha29

Sofi8, я тоже!:):):)Особая ценность, когда знаешь, что автор сам прочитал, проанализировал и принёс в клювике тебе. Правда устаёшь от разводов, гифкопостов, it-girls и т.д.А такие посты-свежий воздух.

10-la
10-la

Не поняла куда автор статьи дел инфекции? Почему он решил, что раз не было одомашненных животных не было и инфекций?

aniase
aniase

10-la, не воспринимайте это всерьёз. На самом деле всё прошлое человечества покрыто мраком. Это лишь одна из многочисленных попыток поразмышлять на сложную и неизвестную тему.
"Древний охотник становился таким умельцем, что обтачивал наконечник копья за считанные минуты - редкий человек справится с такой задачей сейчас. А знаете ли вы природные свойства кремния и базальта?"
Вот то-то и оно.

10-la
10-la

aniase, да я в общем-то не воспринимаю всерьез, просто глаз зацепился за слишком откровенные попытки идеализировать примитивное общество.)

aniase
aniase

10-la, на самом деле не такое уж и примитивное. Я думаю что всё вообще было иначе, на основании другой литературы. Но это опять таки размышления на тему, а не истина в последней инстанции. Мы знаем что ничего не знаем.

10-la
10-la

aniase, ну оспаривать существование бактерий в любом времени по меньшей мере странно.

valerianne
valerianne

aniase,
а как вы думаете?
Я лично не обладаю достаточными знаниями, чтобы как-то думать, и в начале поста сказала - что постараюсь вкратце пересказать мнение автора книги, не нагружая никого собственными измышлениями (тем более что в отсутствие знаний у меня их и нет). Я развенчивала "иллюзии" главным образом свои и тех, кто проходил эволюцию по советстким учебникам в 6 классе общеобразовательной школы.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак публично ответила на критику Алексея Навального и обвинила его в популизме и вождизме

Ксения Собчак публично ответила на критику Алексея Навального и обвинила его в популизме и вождизме

Новости 60975 54
Новый клип Ферги с Кендалл Дженнер в главной роли

Новый клип Ферги с Кендалл Дженнер в главной роли

Шоу-бизнес 11813 33
Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": классика

Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": классика

Звездный стиль 2596 5
Неделя моды в Милане: Ратажковски, Хадид, Гербер, Дженнер и другие представили коллекцию Bottega Veneta весна-лето 2018

Неделя моды в Милане: Ратажковски, Хадид, Гербер, Дженнер и другие представили коллекцию Bottega Veneta весна-лето 2018

Новости моды 10640 51
Пользователи соцсети считают, что Кайли Дженнер стала суррогатной матерью для будущего ребенка Ким Кардашьян и Канье Уэста

Пользователи соцсети считают, что Кайли Дженнер стала суррогатной матерью для будущего ребенка Ким Кардашьян и Канье Уэста

Новости 20080 30
Алексис Оганян и Серена Уильямс продолжают делиться новыми снимками новорожденной дочери

Алексис Оганян и Серена Уильямс продолжают делиться новыми снимками новорожденной дочери

Звездные дети 12879 15
Бывший муж Меган Маркл снимает фильм о ее отношениях с принцем Гарри

Бывший муж Меган Маркл снимает фильм о ее отношениях с принцем Гарри

Звездные пары 12668 53
Эволюция: Софи Лорен
Наталья Водянова в платье голландского дизайнера на светской вечеринке в Мумбаи
Звездный Instagram: Неделя моды в Милане и дары осени
Неделя моды в Милане: показ Dolce & Gabbana весна-лето 2018
Никки Рид и Йен Сомерхолдер ответили на критику своего интервью: "Сочувствуем каждому, кого принуждали стать родителем"
Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": богемный шик
Румер Уиллис и Деми Мур удивили своим сходством на красной дорожке в Нью-Йорке
Самые яркие цитаты Кайли Дженнер о материнстве
Максим Галкин посвятил Алле Пугачевой французскую песню в романтичном видео
Самые обаятельные и привлекательные: принц Гарри встретился с Джастином Трюдо в Торонто
Мелания Трамп впервые встретилась с принцем Гарри
Счастливая Анджелина Джоли на встрече со своими поклонниками
Неделя моды в Милане: секретный показ Dolce & Gabbana весна-лето 2018
Модная битва: Кейт Мосс против The Weeknd
Неделя моды в Милане: показы Missoni, Jil Sander и Salvatore Ferragamo весна-лето 2018
Неделя моды в Милане: женственные показы Blumarine и Ermanno Scervino весна-лето 2018
Бейонсе и Джей-Зи купили особняк в Хэмптоне за 26 миллионов долларов: фотографии апартаментов пары
Мелания Трамп возделала огород на территории Белого дома