Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Букинистам здесь не место

52
Букинистам здесь не место

Рукописи не читаются и не продаются

Власти Москвы с 1 января 2017 года освободили книжные магазины от уплаты торгового сбора, который сами букинисты называли едва ли не смертным приговором.

Решение столичного правительства можно считать прецедентным: после того, как в Москве объявили об аннулировании платежей, российские регионы также отказались от введения торгового сбора.

Спасти рядового книжника

По ядовитой иронии судьбы, торговый сбор в отношении книжных лавок ввели в 2015 году, объявленным Годом литературы в России. Согласно принятому закону, магазины, расположенные в Центральном административном округе Москвы, обязали ежеквартально уплачивать 60 тысяч рублей плюс 50 рублей за каждый метр свыше 50 «квадратов», а лавки в других районах города — по 30 тысяч или 21 тысяче рублей (чем дальше от центра города, тем меньше сбор).

Ставки оказались неподъемными, и эта мера едва не похоронила книжный рынок столицы. Если по состоянию на сентябрь 2014 года в Москве насчитывалось 226 букинистов, то в октябре 2015-го – 199. Закрылся даже магазин «Подписные издания» на Кузнецком Мосту, проработавший больше 80 лет.

Теперь торговый сбор аннулировали. Более того, Минкульт выступил с новой инициативой и предлагает отменить или существенно снизить арендную плату для книжных магазинов в учреждениях культуры. Если решение поддержат, это даст еще немного кислорода букинистам.

Правда, все законодательные меры могут оказаться бесполезными, потому что ни книги, ни книжные лавки россиянам не нужны. http://piterafisha.ru/wp-content/uploads/2017/02/1-18.jpg

 Читатеless

Парадоксально, но столица, несмотря на звание города высокой культуры, этот статус не оправдывает вовсе. В Париже с населением менее 3 млн человек открыто более 700 книжных магазинов. То же самое можно сказать о Стокгольме, Будапеште или Варшаве: в пересчете букинистов на количество горожан европейские столицы значительно опережают Москву.

«По количеству магазинов на душу населения Москва занимает не первое и не второе место даже в России, – рассказал издатель и публицист, один из соучредителей магазина «Фаланстер» Борис Куприянов. – В столице работает около 190 книжных лавок, а в Петербурге – совсем чуть-чуть меньше, около 170. Москва тотально не книжный город, и для этого множество причин: и дорогая аренда, и отсутствие культурной преемственности и городских традиций. В Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Владивостоке, Петрозаводске, не говоря уже о Петербурге, проводятся городские книжные ярмарки, а в Москве – нет. Столица пользуется федеральными или независимыми ярмарками, как та же «Нонфикшн».

«Фаланстер» — одно из знаковых мест на литературной карте Москвы, поэтому к мнению Куприянова нельзя не прислушаться. Лауреат премий «Дебют» и «Триумф», полуфиналист «Нацбеста» и «Большой книги» писатель Алиса Ганиева вспоминает: «Никогда не отличалась левизной, но магазинчик этот полюбила еще в студенчестве — за атмосферу, удобные цены и хмурых продавцов-интеллектуалов. Сюда интересно заглянуть сразу после соседней богатой и яркой «Москвы» — в «Фаланстере» гораздо семейнее и дешевле». 

В свою очередь, Стас Гайворонский, основатель магазина «Ходасевич» на Покровке, отмечает: «Сейчас уже много независимых книжных магазинов по России. Если так пойдет, то через несколько лет по хорошему книжному будет в каждом городе с населением от ста тысяч жителей».

При этом последние новации властей, связанные с букинистами, книготорговцы оценили сдержанно, если не сказать – скептически. «Я не стану оценивать отмену торгового сбора как положительное событие, потому что это единственно возможное решение, которого мы добивались в течение двух лет, – подчеркнул Куприянов. – Десятки книжных магазинов писали открытые письма, но отменить сбор удалось только при активном содействии замминистра экономического развития, только федеральное министерство вразумило власти Москвы». По его мнению, мера оказалась запоздалой: значительное количество букинистических и книжных лавок закрылись и больше никогда не откроются.

Гайворонский, напротив, отметил: «Как вы думаете, как люди, связанные с книгами, могут оценивать эту инициативу? Думаю, положительно. А все главные трудности находятся внутри нас. Основная трудность – это лень. Вторая трудность – это глупость. Впрочем, вторая проистекает из первой».

 

Советские стереотипы

Одним словом, закрытие книжных магазинов имеет под собой и вполне рыночные основания. Как ни печально признавать, романы и повести сегодня россиянам не нужны. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в 2014 году, 36% россиян признались, что практически не читают. В 2009 году таких респондентов было 27%, то есть доля нечитающего населения страны ежегодно увеличивается на 2%, и это не может не настораживать. В такой ситуации никакие законодательные поблажки частных букинистов не спасут.

Можно сетовать, что россияне утратили звание «самой читающей нации в мире». Впрочем, она никогда такой не была. Гайворонский нисколько не разделяет советских иллюзий и говорит: «Моды на книги никогда не было. СССР ошибочно назвали самой читающей страной, потому что чтение было одним из немногих развлечений. И читали люди разную ерунду. Впрочем, как и сейчас».

Источник:dystopia.ми

Оставьте свой голос:

227
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

krasovskaya
krasovskaya

пойду почитаю

anna_rai
anna_rai

Увы,все так.У нас в стране катастрофическая ситуация с книжными магазинами,особенно - с букинистическими,про цены на эти самые книги вообще молчу.

flow
flow

anna_rai, *про цены Божена яростно кивает*

kkiara
kkiara

Интересно, а какая страна считается самой читающей?

justius
justius

kkiara, не самый радужный список по уровню жизни населения - Индия, Китай и Таиланд.

kkiara
kkiara

justius, о, спасибо.

MrMagpie
MrMagpie

Количество книжных лавок - не самый красноречивый показатель, потому что сейчас все больше людей покупают книги в интернет-магазинах (удобнее и дешевле), а также все больше людей выбирают формат электронных книг (удобнее, дешевлее, экологичнее).

justius
justius

MrMagpie, электронные книги не так и дешевы, если мы говорим о легальных покупках. Порой бумажная книга обходится дешевле электронной - видимо, тоже пытаются поддержать на плаву книжные лавки. )))

MrMagpie
MrMagpie

justius, все же большая часть электронных книг дешевле бумажных, не пропасть, конечно, но я обычно сталкиваюсь с тем, что минимум в два раза дешевле

justius
justius

MrMagpie, ну вот на днях в очередной раз столкнулась с тем, что на литресе цена на бумажный вариант была дешевле электронного на 60 рублей. В принципе, немного - но...
Новинки - да, обычно дешевле электронный вариант, но от 199 рублей, нашумевшие - еще выше.
Я так поняла, они пошли вслед за амазаном в плане повышения цен на электронку.

MrMagpie
MrMagpie

justius, я на озоне с разницей в два-три раза сталкивалась; может, действительно сейчас пошли путем увеличения цен.

justius
justius

MrMagpie, и такое тоже бывает, если речь о твердом переплете, например, но разница с покетом порой не в пользу электронной. Я читаю много, покупаю только легально, но пару раз из-за работы сайта и странной политики было желание перейти уже на пиратские варианты. Например, они порой делают возможность при покупке одной книги, как правило, довольно дорогой, следующие в течение 15 минут купить с 20% скидкой, так вот в эти 15 минут сайт каждый раз начинает жутко виснуть, практически лишая возможности этой скидкой воспользоваться. Писала в техподдержку, на что мне ответили: это у вас проблемы, у нас все нормально, приятного дня! )))

MrMagpie
MrMagpie

justius, покетбуки и в интернет-магазинах чаще всего по цене не уступают обычным магазинам. А про виснущий сайт - это жесть, неужели они не понимают, что нормально организованные бонусы и плюшки формируют устойчивую клиентскую базу?

justius
justius

MrMagpie, ну вот... я обиделась и некоторое время не покупала, читала бумажные, но неудобно, блин, а формат моби для киндла нашла только у Литреса. ))

MrMagpie
MrMagpie

justius, получается, они монополисты?

justius
justius

MrMagpie, да, не знаю, как сейчас, изначально Литрес, насколько знаю, был при поддержке нашего издательского лидера Эксмо организован, у Эксмо стандартные договоры с авторами, включающие передачу ему электронных прав, то есть все книги Эксмо идут на Литрес, раньше Эксмо хоть как-то конкурировал с АСТ, но потом... от АСТ только вывеска осталась, а само издательство оказалось перед выбором или на дно со своей черной бухгалтерией и сбежавшим руководством, или под крыло Эксмо, а остальным уже и деваться некуда, продают на той площадке, которая уже так хорошо выстроена.

MrMagpie
MrMagpie

justius, вот это отсутствие конкуренции и губит наш рынок

justius
justius

MrMagpie, согласна. ((

vodostochnaya
vodostochnaya

justius, На Амазоне электронка обычно раза в 2 дешевле книги в бумажном переплете. Последний раз покупала Прэтчетта 7 дол. - электронка, 14 - бумага.

justius
justius

vodostochnaya, амазон вынужден был вообще поднять цены на электронные книги из-за длительного конфликта с крупнейшим американским издательством - не могли поделить комиссию, а также на территории ЕС из-за новых правил, это привело к проседанию рынка электронных книг процентов на 20, литрес именно эту практику (повышения цены на электронные издания) и решил использовать, но так цены на бумажные издания у нас изначально не так высоки, как в США или Европе, то порой с подобным ценообразованием на Литресе выходит перекос.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Юлия Пересильд, мечты о Кубе и унисекс: смотрим новые лукбуки
Оскорбления, бойкоты и слишком маленькие платья: как враждуют звезды и дизайнеры
Wanted: восстанавливающая сыворотка и маска Cicapair, Dr.Jart+
Видео дня: невероятные роли Кейт Бланшетт за 90 секунд
Наталья Орейро стала гостьей "Вечернего Урганта": обращение к Путину, много шуток и новая версия песни Cambio dolor
Прошлое непошлое: Софи Лорен, Шер, Мэрилин Монро и другие ретродивы в нижнем белье
Битва платьев: Кара Делевинь против Девон Виндзор
Барак Обама поздравил Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса с помолвкой и дал им семейный совет
Кейт Миддлтон удивила прохожих у Кенсингтонского дворца
Рози Хантингтон-Уайтли позирует в бикини с тропическими принтами на снимках пляжной коллекции
Деми Мур пришла на вторую свадебную церемонию Брюса Уиллиса и его жены Эммы Хеминг
Кейт Бекинсейл удалила все фото в Instagram. Поклонники думают, что из-за своего бойфренда Пита Дэвидсона
Модный дайджест: от коллекции Нюши до содержимого сумки Ирины Шейк
Жительницы Новой Зеландии вышли на улицы в платках в знак поддержки мусульман после теракта
Селена Гомес снялась в новой рекламной кампании Coach
Алина Загитова стала чемпионкой мира по фигурному катанию
Скарлетт Йоханссон с бойфрендом Колином Жостом в Диснейленде
Бьюти-дайджест: от помады в поддержку гендерного равенства до нового сотрудничества Анны Седоковой