Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

О мастерах слова

22
О мастерах слова

Больше всего на Сплетнике я люблю сплетни (разумеется), Ганди, остроумные комментарии сплетниц и, конечно же, книги.
Поэтому сейчас хочется разбавить свои депрессивные и безрадостные посты чем-то действительно интересным.

Сразу хочу сказать, что в плане жанров я читаю все подряд, но все-таки отдаю предпочтение фэнтези и книгам про волшебство.
И всеми силами стараюсь избегать некачественной литературы. Произведения авторов вроде Елены Звездной смогла осилить буквально пару страниц, поэтому не могу себе позволить тратить время на подобные "шедевры".
Больше всего я люблю книги-убежища. Когда в жизни наступают трудные времена, больше всего хочется найти пристанище в приятном, светлом, притягательном книжном мире, но уж никак не читать о страданиях, лишениях и невзгодах персонажей. Несправедливости и в жизни хватает.
Итак, книги.
прежде всего, это "Тень ветра" Карлоса Руиза Сафона. Думаю, ее здесь многие читали.
Что можно о ней сказать? Я прочла за свою жизнь вполне приличное количество книг (от 600 до 700, точный учет не веду), но "Тень ветра", прочитанная в далеком 2008 году, настолько запала в душу, что с тех пор ни одна прочитанная книга не может с ней сравиться.
Это книга-впечатление. Книга-эмоция. Книга-наслаждение. Книга-убежище.
Какая же там атмосфера! Книга о книгах, о писателях, о букинистическом магазине, о клубе книголюбителей, возглавляемом Густаво Барсело... и, конечно же, о Кладбище Забытых Книг!
Господи, как же это потрясающе! Сафон может писать что угодно, но за то, что он придумал Кладбище Забытых Книг - я всегда буду считать его гением.

"Наконец отец остановился перед резным деревянным порталом, потемневшим от времени и сырости. Перед нами возвышалось строение, напоминавшее развалины заброшенного дворца, где мог бы располагаться музей отзвуков и теней.

Во дворце царил голубоватый полумрак, в котором едва угадывалась мраморная лестница и галерея, расписанная некогда фресками, изображавшими ангелов и химер. Мы проследовали за нашим провожатым по дворцовому коридору и вошли в круглую залу, где царил церковный полумрак, из-под купола которой в окна били снопы солнечного света. От пола до самого верха вздымался лабиринт полок, забитых книгами; их расположение напоминало расположение сот в улье, с проходами, ступенями, плитами и мостиками; это было нечто вроде огромной библиотеки с хаотическим нагромождением книжных полок. Разинув рот, я посмотрел на отца. Он улыбнулся и подмигнул мне:

— Добро пожаловать на Кладбище Забытых Книг."

Как бы мне хотелось оказаться в этом удивительном месте!)) 
Наблюдать, как в слабых отсветах немногочисленных фонарей танцуют пылинки. Чувствовать волшебный, неповторимый запах типографской краски и старых, пожелтевших от времени страниц...
Бродить между стеллажами, прислушиваясь к едва различимым шепоткам книг, и ощущать, как окружающий мир перестает существовать. Есть только ты - и книги. Сотни, тысячи нерасказанных историй и невероятных судеб, скрытых под твердыми переплетами и яркими обложками... Что может быть лучше этого?
Вот что такое "Тень ветра". Книги и невероятная, неповторимая, незабываемая Барселона, которая находится на стыке времен, на перекрестке старых и новых нравов, традиций, веяний... Какой разной Сафону удается ее показать: старушку Барселону со старинными особняками, черно-белыми фотографиями, шляпными магазинами и мрачными, темными секретами... Барселону военного периода, когда люди боялись выходить на улицу, а жизнь обесценилась настолько, что не стоила и гроша... Барселону, которая, подобно фениксу, восстала из пепла и, хоть и с трудом, но влилась в новый мир с новыми правилами, телевизором и горькими воспоминаниями о близких, оставшихся на кладбище Монтжуик.
Сафон - действительно мастер слова. Он погружает в свой мир настолько глубоко, что волшебная, завораживающая атмосфера книги не отпускает тебя еще очень долго.


Поэтому "Тень ветра" я рекомендую всем, кто еще ни разу не знакомился с этой удивительной историей, наполненной болью, первой любовью, светлой грустью, темными тайнами и невероятной, всепоглощающей любовью к книгам, которая, порой, определяет всю дальнейшую жизнь.


Что скажете?

Что скажете, девушки? Продолжать писать о книгах? Разумеется, не каждый день))

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

254
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

imperatrice
imperatrice

Конечно писать, очень уж интересно у вас получается :)) Вот закончу Тесс Герритсен серию про Риццоли и обязатель прочту эту книгу. Для меня почему-то большая проблема выбрать новую книгу - всегда долго сомневаюсь и думаю, вот такие посты очень помогают

midnightlullaby
midnightlullaby

imperatrice, ооо)) у меня с точностью до наоборот) в списке "маст рид" покоится немыслимое количество великолепнейших книг, но времени не хватает прочесть их все. а так хотелось бы))

Misa
Misa

Я и за продолжение, и за флешмоб, книжных постов никогда не может быть много.
Тень ветра я читала, книга необычная, это точно. Не могу сказать, что я от нее в восторге, но она местами действительно очень красивая и атмосферная.

tdudko
tdudko

Спасибо, люблю посты про книги, но эта к сожалению уже прочитана. Пишите ещё )

Astrantia
Astrantia

tdudko, а рецензию?

tdudko
tdudko

Astrantia, даже не знаю что можно добавить к написанному выше, читайте не пожалеете)

JuliaGrant004
JuliaGrant004
Показать комментарий
Irissska2807
Irissska2807

Я только за всяческие книжные флэшмобы, сама готовлю отчет о прочитанных книгах)

midnightlullaby
midnightlullaby

Irissska2807, о, великолепно)) с нетерпением жду, может, для себя что-то новенькое почерпну))

Irissska2807
Irissska2807

midnightlullaby, ждать еще придется, одна книга толстенная, другая... на французском)

s_o_e
s_o_e

Хороший пост

DINAGP
DINAGP

Книжные посты никогда не могут быть лишними. Пишите обязательно. С удовольствием прочитываю все.

Svetlana_
Svetlana_

Здесь не очень много книжных постов о фэнтези. Поэтому конечно пишите ещё!

kkiara
kkiara

Автор, пишите про книги. И флэшмоб приветствую. А то ожидается грязевой сель про прошлое на Сплетнике. Пока не накрыло, пишите! Тень ветра читала. Понравилось. Но не то, чтобы знаковая для меня. Я тоже любитель по рекомендациям читать.

midnightlullaby
midnightlullaby

kkiara, а какие книги оказались знаковыми для Вас? поделитесь, пожалуйста))

kkiara
kkiara

midnightlullaby, "Жизнь мальчишки" Роберта Маккамона.
Если читали "Стоунер" Джона Уильямса, то книги чем-то похожи (на мой взгляд). Даже объяснить сложно чем. Атмосферой? Полным погружением?
Еще посоветую Юрия Слепухина. Тетралогия. Это четыре книги о ВОВ. Тема абсолютно не моя- прой войну ни книги, ни фильмы не люблю. Это же произведение - абсолютный маст рид. Эту книгу, пожалуй, я ставлю на одну полку с "Несвятыми святыми" Шевкунова. Простым и гениальным языком в первой о войне, все, что мы обязаны знать. Вторая - про религию. Не для религиозных фанатиков. А именно то, что об этом нужно понимать.
Ну, а если не про знаковые, а просто сильные и оставившие глубокое послевкусие. Позовчера прочла "Молоко с кровью" Люко Дашвар. Про любовь. Ух, мощно. Пожалуй, тоже рекомендую к прочтению.

midnightlullaby
midnightlullaby

kkiara, большое спасибо! возьму на заметку.
Люко Дашвар помню еще с "Клуба Семейного Досуга") там это популярный автор.

ElsaGreer
ElsaGreer

Как эмоционально и с любовью, с душой Вы пишете. Сама сегодня думала нечто подобное о том, какую огромную роль в нашей жизни играют книги-убежища.
С удовольствием прочту Ваши будущие посты про книги. Их действительно не бывает слишком много, как и слишком много прочитанных книг.

midnightlullaby
midnightlullaby

ElsaGreer, я тоже, перед тем как написать пост о "Тени ветра", составила список своих любимых книг-убежищ. и, к сожалению, список оказался довольно коротким(( мало таких книг в наше время. все хотят выехать за счет какой-то волнующей темы, и почти никто не задумывается о создании действительно волшебной, доброй, легкой книги, в которую хочется переселиться.

PetrosStepanyan25
PetrosStepanyan25

http://prom-climat.com/

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Орландо Блум и Кэти Перри устроили свидание в необычном музее
Ирина Шейк в красном кружевном боди готовится к зимним праздникам
Тающие патчи, лавандовая массажная плитка и другие бьюти-новинки недели
Сестра и отец Меган Маркл дали очередные скандальные интервью
Редкий выход: Майли Сайрус и Лиам Хемсворт повеселились на вечеринке в Нью-Йорке
Итоги года — 2018: самый откровенный звездный Instagram
День без детей: Мила Кунис и Эштон Катчер устроили семейный шопинг в Лос-Анджелесе
Алла Пугачева даст первый за долгое время сольный концерт на свое 70-летие
Кристина Агилера повторила популярный образ Мадонны из 80-х
СМИ: Моника Беллуччи закрутила роман с молодым французским художником
Мнения разделились: поклонники Юлии Снигирь обсуждают ее новый цвет волос
"Мисс Вселенная — 2018": что мы знаем о Катрионе Грэй
Джессика Альба с мужем и детьми посетила благотворительную предновогоднюю вечеринку
Молодо-зелено: Ким Кардашьян показала, как выглядела в бикини в 13 лет
Модель-трансгендер приняла участие в конкурсе "Мисс Вселенная — 2018"
Веселые выходные: Леонардо ДиКаприо и Камила Морроне на рождественской вечеринке в Беверли-Хиллз
Елизавета II собирается назначить Меган Маркл королевским патроном
Битва платьев: Инга Берман против Надежды Оболенцевой