Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Перечитать или пересмотреть: Английский пациент

104
Перечитать или пересмотреть: Английский пациент

Когда-то давно блогер Annushka_z вела на Сплетнике отличную рубрику "Перечитать или пересмотреть". Этот пост не то чтобы ее продолжение, но я вспоминала про нее, когда его писала, потому что идея поста примерно та же.

Я заранее прошу прощения у блогера krasovskaya - я не лезу на ее поляну, я просто пишу пост на связанную тему, и в этом посте я не смогу не отдать должное Рэйфу Файнсу - это было бы непрофессионально с моей стороны;-) Но одновременно я говорю этому блогеру спасибо, потому что если бы не она - не было бы этого поста.

Так сложилось, что в эти февральские праздники я приболела, погода была мерзкая, я сидела дома и смотрела кино - и вспомнила пост krasovskaya «Английский пациент» - жизнь за кадром. Как раз после него я подумала, что надо пересмотреть этот фильм, т.к. видела его настолько давно, что хотелось бы освежить впечатления.

И надо сказать, что фильм меня потряс. Такое бывает, когда в юности думаешь: ну что за тягомотина, а спустя  20 лет (фильм датируется 1996 годом) открываешь его для себя по-новому. В моем случае это сработало с "Английским пациентом". Фильм идет 3 часа - и это оказалось не так уж много, потому что он потрясающе красивый. Я очень жалею, что не видела его в кино - многие кадры хочется увидеть на большом экране, но с другой стороны - возможно, может быть, тогда было не время....

Неделю назад я посмотрела его на одном дыхании и просто не могла думать ни о чем другом. Многое оказалось для меня не до конца понятным, поэтому я решила прочитать книгу, как бы экранизацией которой он является - одноименное произведение Майкла Ондатже (Michael Ondaatje), получившее букеровскую премию. Я подумала, что книга даст мне более глубокое понимание персонажей фильма, но все оказалось совсем по-другому. Это оказалось и так, и не так, но при этом книга оказалась совершенно прекрасна. Я  ожидала увидеть талмуд страниц на 2000, как положено - что-то эпическое, нудное, с пространными описаниями. Но в моей читалке книга заняла около 600 страниц - это средний детектив (я все меряю детективами))), не Ночное кино (средний умножаем на 3). И она потрясающе красивая. Кто-то в отзывах писал, что фильм лучше книги, но это не так. Они два разных произведения, которых объединяет одна сюжетная линия. И на самом деле действительно в целом только одна. Но я уже закончила ее читать, а возвращаюсь и возвращаюсь к отдельным абзацам, чтобы перечитать их еще раз.

Я предполагаю, что все, кто читает этот пост, так или иначе видели фильм или знают его сюжет. Потому что там в принципе сложно придумать спойлер - там сразу понятно, что все кончится невесело. Но все же я предупреждаю, что сравнение книги и фильма не обойдется без сюжетных линий.

И тут, конечно, я бы хотела отдать должное режиссеру - Энтони Мингелла умер всего в 54 года. За "Пациента" он получил Оскар как лучший режиссер, был награжден за лучший фильм и в целом всего у фильма было 12 номинаций (!!!), из которых не выиграл он только лучшую женскую и мужскую роль (Кристин Скотт Томас и Рэйф Файнс) и лучший адаптированный сценарий (Мингелла). Это триумф, конечно, но и те награды я бы фильму тоже дала, если бы меня спросили.

Потому что если рассказывать по порядку, то Мингелла переписал историю полностью. Я читала, что существовало около 20 вариантов сценария, и я в это верю, потому что, читая роман, я вообще не могла себе представить, как можно это экранизировать. Но у него получилось. Для этого пришлось многим пожертвовать - и это объяснимо. В фильме главный фокус сделан на историю Алмаши и Кэтрин, остальные герои для повествования важны, но не играют центральную роль. В книге же существуют 4 самостоятельные сюжетные линии - линия Ханы (медсестры, которая ухаживает за англ.пациентом), линия Караваджо (канадец, нарисовавшийся на вилле), линия Алмаши-Кэтрин и линия Кипа (индуса-сапера), которые все в определенный период времени сходятся на тосканской вилле вокруг умирающего Алмаши. Каждая из линий интересная, яркая и важная для сюжета. И когда читаешь, сразу видишь отличия от сценария.

Надеюсь, никто не обидится, если я назову некоторые, потому что они важные. По книге Караваджо -  вор. Он не терял свои пальцы в борьбе с фашизмом, он потерял их после неудачного ограбления. Но при этом он старый друг отца Ханы, чего в фильме совсем нет, и флешбеки из их общего прошлого очень важны для понимания их отношений. Кроме того, Мэдокс застрелился не из-за предательства Алмаши. Он застрелился из-за тоски по пустыне, когда приехал домой и понял. что теперь он будет вести размеренную жизнь английского аристократа (по крайней мере, я так поняла). Наконец, сикх Кип  - талантливый сапер - очень важный персонаж для Ондатже, который сам наполовину шриланкиец. По книге у него возникает особое взаимопонимание с Алмаши, у него есть сложное отношение к взаимодействию между Европой и Азией, а его любовь с Ханой лучше изучать все же по книге.... Кстати, прекрасная сцена с фресками, из-за которой, говорят, Бинош взялась за роль, в книге была, но не совсем так;-)

Наконец, отличия главной линии - а Мингелла  сделал такой линию Алмаши - Кэтрин - тоже наблюдаются. Во-первых, Кэтрин по книге моложе Алмаши на 15 лет.

На самом деле Кристин Скотт Томас старше Рэйфа на 2 года, и это в фильме видно, но я думаю, что для режиссера главным было передать характер героини, а Кристин очень хотела эту роль, она ее, можно сказать, вымолила у Мингеллы - студия настаивала на Деми Мур, но режиссер предпочел поменять студию, но не прогнуться.

Когда я смотрела фильм давно, я думала, что Кристин недостаточно хороша для Рэйфа, когда я пересмотрела его сейчас, я поняла, что она должна быть такая - очень английская, очень сдержанная, очень аристократичная, но при этом под этой маской таится способность испытывать такую страсть, опасность которой в фильме не особенно очевидна, но это зря....

Еще интересное отличие - в книге Кэтрин очень страстная - она постоянно причиняет Алмаши в прямом смысле физические увечья - дело даже доходило до травм, нанесенных вилкой. В фильме это смягчили))) (я не буду приводить здесь знаменитое видео страстной сцены первого свидания Алмаши и Кэтрин,  потому что считаю, что его нельзя смотреть в отрыве от фильма - к нему нужно прийти по ходу сюжета и тогда понятно, ЧТО это значит, а не просто посмотреть, как оно там).

Но Мингелла не зря писал 20 раз сценарий. Удивительным образом ему удалось вставить в фильм очень красивые отрывки из текста, которые могут намекнуть на то, как хорош роман. Это, конечно, эпизод с описанием ветров (который в книге вообще в другом месте, но есть просто дословно).

Это и прекрасный эпизод с Ханой и фресками, а также еще несколько. Если режиссер мог, он давал персонажам говорить по книге (эпизоды Алмаши - Кэтрин во многом почти дословны). И, конечно, самое время сказать о главных героях. Рэйф Файнс играет гениально. Я не знаю, как он это делает, правда. Это нечто вроде Хитклиффа, но еще опаснее. Такой пустынный хищник, который заприметил жертву и идет напролом, ломая ее жизнь, жизнь ее мужа (пусть он и не пай-мальчик) и походу свою тоже. Потрясающе совершенно. И Кристин Скотт Томас - в некоторых кадрах она будто сошла со страниц книги - она вроде и умудренная опытом женщина, а одновременно и наивная  английская девушка, будто бы и понимает, что делает, а иногда кажется, что просто в жернова попала. Она прекрасная - ироничная, смелая и обреченная при этом.

Наконец, трогательная деталь - Мэддокс, коллега Алмаши, больше всего любил роман Льва Толстого "Анна Каренина", и в книге он цитируется, но не касательно отношений Анны и Вронского, как можно ожидать, нет, это описание круговой поруки в светском обществе России и Великобритании. Удивительно, да.

Оставьте свой голос:

868
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ROXIE
ROXIE

Я пока нахожусь на этапе "какой же тягомотный фильм")

Misa
Misa

ROXIE, я долго думала, что дальше этого этапа и не уйду) но фраза "никогда не говори никогда" - очень правильная

Stella-66
Stella-66

ROXIE, просто здесь нет Мадса и Бенисио)))
я с первого просмотра влюбилась в этот фильм. Где он ее несет на руках, мы с мамой каждый раз плачем.

ROXIE
ROXIE

Stella-66, почему не снимут фильм, как Бенисио несет Мадса на руках? Я бы посмотрела)

Stella-66
Stella-66

ROXIE, ахахаха))))

MrMagpie
MrMagpie

ROXIE, это точно заявка на Оскар. Надо предложить какой-нибудь голливудской студии

ROXIE
ROXIE

Stella-66, да, я очень примитивна в своих вкусовых предпочтениях)

Lisik911
Lisik911

Спасибо за пост. Обязательно в выходные посмотрим с бокалом и пледом))

Misa
Misa

Lisik911, желательно на довольно большом экране - виды пустыни очень красивы, очень!

FataMorgana
FataMorgana

А что там в книге с мистером Дарси? Джефри Клифтон. Его как то в фильме не очень подробно вывели, муж да и муж..... Когда он направил самолёт в землю я подумала что не доглядели за па парнем то, совсем его не замечали со своей любовью страстной, африканской. Мой любимый момент в фильме это когда они, аристократы сидят в баре а Кетрин в холле с книгой и они все встали и за ней пошли что бы в виде исключения её пригласить в бар который только для мужчин, во манеры были у людей! Все встали и пошли!!! Сейчас такого быть не может, пошлют какого ни будь официанта или муж сам сбегает. Мир уже не тот, всё измельчало и подешевело. Лоск умер.

Misa
Misa

FataMorgana, В книге Джеффри такой же. Ферт сыграл просто как по нотам, я его очень люблю. И в книге не было никаких предпосылок к тому, что он так поступит, и вот этого сидения в авто и рыданий тоже не было! Но в кино - и это говорю я, которая на Ферта в то время надышаться не могла после ГиП - ты его не видишь вообще... Файнс выжигает вокруг себя все....

FataMorgana
FataMorgana

Misa, Спасибо, почитаю книгу, жаль что не купить её в бумажном варианте.

Misa
Misa

FataMorgana, ((( это да. Я читала электронную и даже на английском, но там должен быть хороший перевод где-то в сети, книга старая, а лексика несложная. Но поищите, она того стоит, я думаю.

FataMorgana
FataMorgana

Misa, Да была в продаже, а я стояла и ушами хлопала, думала там всё как в кино ну и что лучше чем фильм быть не может, думала я.

AVICENNA
AVICENNA

Misa, Я извиняюсь, а почему так тяжело найти эту книгу в печатном виде? Не пойму с чем это связано...

Misa
Misa

AVICENNA, нет, не думаю) хотя я не проверяла, я давно перешла на электронные книги. Но она не новая, вполне возможно, в каких-то книжных ее может и не быть.

Orbitforestherbs
Orbitforestherbs

Я после этого фильма долго не могла прийти в себя.

Misa
Misa

Orbitforestherbs, вот и я. Отсюда и пост)

Tricky
Tricky

Misa, спасибо Вам огромное за пост! Этот фильм когда-то потряс меня, больше его с тех далёких лет так и не пересматривала, боясь испортить то волшебное чувство восторга: от самого сюжета, от игры актёров, от видов пустыни. В нем все прекрасно, и когда спрашивают о моем любимом фильме я сразу вспоминаю его.

Misa
Misa

Tricky, и вам спасибо) я просто хотела сказать, что книга тоже достойна внимания)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Инга Берман против Надежды Оболенцевой
Звездный Instagram: праздничная атмосфера, семейные фото и зимняя сказка
Виктории Бекхэм грозит штраф за непредоставление информации о своих счетах
Земфира, Надежда Оболенцева, Вика Газинская и другие на дне рождения Светланы Бондарчук, Дины Хабировой и Наталии Дубовицкой
Звезда праздников: смотрим новогодние лукбуки с Полиной Гагариной, Юлией Барановской и Ольгой Шелест
В сети обсуждают старое интервью принца Уильяма, в котором его спросили о разрыве с Кейт Миддлтон: видео
Видео дня: когда зимой что-то пошло не так…
Ксения Раппопорт, Маруся Фомина, Александр Цыпкин и другие на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге
Мужчины комментируют стиль британской монархии: "Все как в колхозе, а вот Кейт Миддлтон — стильная!"
Дженнифер Лоуренс прокомментировала заявления Харви Вайнштейна об их сексуальной связи
Мелания Трамп в сверкающем белом платье появилась на балу в Белом доме
Модная битва: Белла Хадид против Холзи
Итоги года — 2018: самые отфотошопленные снимки звезд
Ирина Шейк в платье с глубоким декольте посетила открытие шоу-рума в Испании
Wanted: палетка для макияжа от Светланы Лободы и Beautydrugs
Юлия Барановская, Анна Седокова, Сергей Полунин и другие отметили Национальный день Катара
Видео дня: топ-10 самых громких звездных свадеб 2018 года
Тина Канделаки о своем новом шоу: "Ирония к себе и YouTube, эксперименты и смех"