Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Моя адская библиотека

79
Моя адская библиотека

Мой книжный стеллаж дома разбит на несколько секций, и моя самая любимая из них – это та, к которой все бояться подходить. Мои родители обычно советуют все эти книги выкинуть, мои друзья – сжечь.

И сегодня я хотела бы поделиться с вами впечатлениями от нескольких особенно мною любимых экземпляров.

«Скорбь сатаны» Мария Корелли

Одно только название этой книги почему-то всех приводит в ужас. Но на самом деле ничего страшного здесь нет. Это обычный исторический роман, в большинстве российских источников подписанный авторством Брэма Стокера. Без понятия, зачем это было сделано нашими издателями, ибо мэтр не имеет к этому произведению никакого отношения.

Сам роман довольно интересен, но в то же время весьма предсказуем. История повествует о внезапно разбогатевшем писателе Джеффри Темпесте, который встречает на своем пути богатого покровителя – князя Лючио Риманца. И как только происходит их встреча, мы сразу понимаем, что Лючио ни кто-нибудь, а простой скучающий дьявол, путешествующий по миру и собирающий человеческие души.

Кстати очень многие проводят параллель между этой книгой и знаменитым романом Оскара Уальда «Портрет Дориана Грея», и они действительно очень похожи по стилистике и сюжетной линии.

Но все-таки данное произведение нетипично, поскольку автор показывает нам другую сторону бытия - взгляд со стороны люцифера на все происходящее в нашем мире. И самое удивительное, что действия этого персонажа вызывает зачастую больше понимания, чем поступки искушаемого Джеффри Темпеста.

Интересна история названия романа.

Существует легенда, по которой изгнанного из рая дьявола, бог простит лишь в том случае, если он найдет на земле бескорыстного человека, способного противостоять мирским соблазнам. Но идет время, а дьявол все также забирает грешные души и обречённо скитается по миру, в этом и заключается скорбь сатаны. Люди обречены, как и он сам.

«Потерянный рай» Джон Мильтон

Одно из моих любимейших произведений на библейскую тему и просто шедевр на все времена. Впервые я услышала об этой поэме, когда смотрела фильм «Ворон», один из убийц процитировал строки – «Смутился дьявол и ощутил насколько ужасно добро…». Впоследствии я еще очень часто натыкалась в различных книгах на цитаты из «Потерянного рая», и, наконец, книга была у меня.

Что я могу сказать? Это довольно дерзкий взгляд с другой стороны, ведь мы в принципе редко задумываемся – а кто был дьявол? Действительно ли он воплощает всё то, что обычно внушает нам библия? Как разворачивались события до того момента, как Адам и Ева были изгнаны из рая?

Так вот Сатана изначально был ближе всех к богу, обласкан и возвышен, но потом вдруг надоел.

Появился сын божий, сменились порядки и Сатану выкинули, как ненужную вещь. Последующее описание событий наглядно показывает нам, что создатель злонамеренно сделал из заблудшего и обиженного ребенка своего врага. Изгнанный отступник поднимает бунт в попытке разрушить созданный творцом мир...

Насколько успешно, вы можете узнать, прочитав этот шедевр Джона Мильтона.

«Тит Андроник» Уильям Шекспир

Мне кажется для тех, кто знаком с Шекспиром только по школьно-университетской программе, эта книга будет шоком. В прошлом году я решила восполнить пробел и почитать что-нибудь еще из дядюшки Уильяма.

Но такого садизма я точно не ожидала. Что не страница, то труп.

Эта пьеса английского драматурга считается самой кровавой в его библиографии. 14 убийств, 34 трупа, 3 отрубленные руки, 1 отрезанный язык – таков инвентарь ужасов, наполняющих эту трагедию.

А уж сцена изнасилования дочери главного героя до сих пор стоит у меня перед глазами.

Кстати по этой книге снят шикарный фильм с Энтони Хопкинсом, очень рекомендую его к просмотру.

 

«Завещание Магдалины Блэр» Алистер Кроули

Этот небольшой в принципе рассказ в своё время произвёл на меня очень сильное впечатление. Идея Кроули заключается в том, что наше сознание существует безотносительно нашего тела, т.е. даже когда мы бредим, находимся в коме или умерли, оно все равно функционирует, и все эти мысли (то, что происходит с человеком) можно прочесть. Но дано это не каждому. Магдалина Блэр – одна из таких «счастливиц». Пока ее умирающий муж находится в бреду и проходит все круги ада, она все это чувствует на себе. И даже когда он испускает дух, она ощущает, как медленно разрушается его тело. Его сознание существует вплоть до момента кремации, и только тогда его жена получает некое освобождение. Но надолго ли?

«Книга Тота» Алистер Кроули

Если уж мы заговорили про Кроули, то я не могу не упомянуть эту «бесовскую» книгу. Безусловно, этот труд знаменитого мастера оккультных наук будет интересен в первую очередь тем, кто увлекается тайными символами, знаками и предсказаниями.

Помимо того, что Алистер был известен как чёрный маг, он также был тарологом, и в соавторстве с художницей Фридой Харрис создал свою собственную колоду – «Таро Тота».

Эта колода стоит особняком от всех иных предшественниц и наполнена просто невероятным количеством символов. В буквальном смысле по ней можно изучать символизм кельтской и египетской мифологии.

Главный плюс «Книги Тота» заключается в том, что ее можно рассматривать не только как руководство по таро Кроули, но и как фундаментальный труд, энциклопедию по оккультной философии и мифологии. В книге описаны системы гадания, каббалистические интерпретации таро, выдержки из книг Кроули более раннего периода и отрывки из других знаменитых шедевров по оккультизму.

 

Источник фото: kino-teatr.ру, moscowbooks.ру, sad-dzen.ру.

Оставьте свой голос:

779
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ledyN
ledyN

вот вы, прям, "в руку". Только думала, что бы почитать такого-этакого) Спасибо, автор!

krasovskaya
krasovskaya

ledyN, пожалуйста)

ledyN
ledyN

krasovskaya, утащу вашу подборку) буду двигаться по списку)

Stavrida
Stavrida

Интересно. Спасибо, что напомнили про Мильтона- давно собиралась прочитать.
Но Кроули просто хороший шоумен и мистификатор. К магии, конечно, он никакого отношения не имеет.

krasovskaya
krasovskaya

Stavrida, по поводу Кроули у меня пока нет однозначного мнения, поскольку не все его труды изучила, но думаю, что да, пафоса там много))

HoldenBlein
HoldenBlein

И правда очень удачно перед походом в книжный! "Потерянный рай" потрясающий

IceIce
IceIce

С меня Омена хватило)

Katyusha29
Katyusha29

Спасибо за пост!Заинтерисовалась Мильтоном.

krasovskaya
krasovskaya

Katyusha29, Мильтон вообще обязателен к прочтению, независимо от тематики, это классика)

Katyusha29
Katyusha29

krasovskaya, я всегда читаю только то,в чём сама чувствую интересс,ещё со школы,поэтому есть пробелы в общеобразовательной программе,каюсь:),но в 12 лет я прочитала "Таис Афинскую","Спартак" и "Поющие в терновнике", сейчас больше увлечена зарубежным детективом, но последнее воемя на мистику потянуло.

krasovskaya
krasovskaya

Katyusha29, у меня тоже самое, мне кажется это связано с насильным пичканьем в школе всех произведений без разбора, и даже те книги, к которым ребенок может проявить интерес, настолько скупо изучены, что в голове мало что остается.

weird_weird
weird_weird

krasovskaya, мне кажется, составители программы по литературы так жаждут привить детям высокие ценности, что забываются и не учитывают то, что до многих произведений надо дорасти. Я хоть и филолог, но до многих школьных авторов дозрела только в университетское и постуниверситетское время!

weird_weird
weird_weird

weird_weird, по литературе*

krasovskaya
krasovskaya

weird_weird, я тоже, особенно это касается того же Шекспира и Толстого.

weird_weird
weird_weird

krasovskaya, Шекспира дети еще могут переварить, но Толстой одними объемами вызывает отторжение у многих. А как-то, помню, нам задали "Отверженных" - никто к уроку не подготовился!

Semiramis
Semiramis

krasovskaya, особенно вставки на французском в "Войне и мире", из-за которых все время надо было читать сноски. Как вспомню все эти сочинения с Аустерлицким небом...

tik_tok
tik_tok

weird_weird, вы совершенно правы, того же Достоевского можно было бы начать с Униженных и оскорбленных-они полегче, ПиН-это уже просто ТОП и детям тяжело.

weird_weird
weird_weird

tik_tok, мы вроде бы читали "Белые ночи" и "Бедные люди", хотя точно уже не помню, вот "Преступление и наказание" на летних каникулах мне запомнилось))). Мне было интересно читать "Преступление и наказание" на летних школьных каникулах, но тем не менее, всё время находились какие-то ещё более интересные подростковые дела, которые не давали мне окончить чтение.))

tik_tok
tik_tok

weird_weird, в моей программе не было Бедных людей, это было чтение для факультатива, начали мы с самой тяжелой артилерии-Преступлениеи наказание, у нас, 15 тилетних глаза от напряжения повыпадали, я точно, знаю все читали начало и конец, полностью-никто. Потом почитали критику, написали сочинение, получили оценку и выдохноли. Вернулись все во взрослом возрасте, вот тут Достоевский и пошел за милую душу, но я долго и Идиота и Карамазовых не читала, так мне плохо зашла первая книга.
Про подростковые дела-ох, как верно) Я читаю очень быстро, врожденное, меня это спасало, потом я пересказывала кому надо)

weird_weird
weird_weird

tik_tok, нам повезло, когда учились в выпускных классах, вышла новая экранизация "Идиота" с Мироновым - я очень прониклась! Не так давно пересматривала и снова осталась довольна.
Вы вот добрались, а я знаю, что многие с тех школьных пор так и не возвращаются толком к литературе, и классику игнорируют, что зря.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Диана Крюгер против Рози Хантингтон-Уайтли
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года по версии Forbes
СМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить роман
Лили-Роуз Депп и Летиция Каста снялись для обложки французского глянца
В сети едко отреагировали на новый цвет волос Мелании Трамп
Кейт Миддлтон за рулем автомобиля удивила туристов у ворот Букингемского дворца
Итоги года — 2018: звезды и их проблемы
"Мисс США" Сару Роуз Саммерс обвиняют в издевательствах над соперницами из Азии
Кира Найтли с мужем и родителями посетила Букингемский дворец и получила орден
Вера Брежнева и Николай Басков стали героями комиксов Marvel
15 знаменитостей до и после реставрации зубов
Сати Казанова, Виктория Дайнеко, Стефания Маликова и другие на презентации новой линии косметики в Москве
Аврил Лавин анонсировала первый после пятилетнего перерыва альбом и представила новый видеоклип
Николь Кидман и Эмбер Херд стали главными звездами на премьере "Аквамена"
Эмили Блант, Мерил Стрип, Колин Ферт и другие на премьере фильма "Мэри Поппинс возвращается" в Лондоне
Сандра Баллок рассказала о воспитании детей: "Я могу назвать себя невротичкой"
Пышное розовое платье и еще четыре образа: Дженнифер Лопес продолжает модные эксперименты
Джонни Депп заинтриговал фанатов поцелуем с таинственной блондинкой