Мне очень понравился вчерашний пост про Натали Пушкину, было удивительно освежающе в очередной раз обсудить не Светлану Б. с ногами и обоями или Трампа с Меланией, а то самое наше все. Мне бы хотелось продолжить эту инициативу и немного разбавить ленту (хотя пока я писала, появился еще один пост о героях прошлого). И тут, наверное, один из лучших кандидатов - другой убитый на дуэли поэт из школьной программы - Михаил Юрьевич Лермонтов.

На Сплетнике его в основном почитают, но постами не удостаивают особо. Тот, который я нашла - просто копипаст из Википедии, я такие посты не особо люблю, тем более, что в Википедии отличная статья про Лермонтова, и с помощью Яндекса все любители могут ее оценить без помощи блогеров. Поэтому я не буду тут приводить биографию поэта и историю с этой злосчастной дуэлью - она общеизвестна. Но я часто думала - как так получилось, что с разницей в ничтожные 15 лет в России родилось два удивительных поэта, которые ушли совсем рано, но при этом успели оставить огромный след в нашей литературе. Как это возможно вообще? И ужасно обидно, что эта идиотская совершенно традиция с дуэлями лишила нас возможности читать зрелые произведения этих поэтов. Причем в случае Лермонтова это вообще непростительно, потому что он был убит всего в 27 лет! И до сих пор в школах изучают произведения человека, который даже не вышел из комсомольского возраста!

Я думаю, со мной многие согласятся, что при не особо заинтересованном учителе литературы полюбить русскую классику в школе сложно. Это было сложно еще несколько десятков лет назад, и это тем более сложно сейчас, потому что все эти вирши кажутся страшным анахронизмом. Но меня в свое время Лермонтов заворожил сразу. У нас была ужасная учительница литературы - знаете, из тех, которые всех писателей воспринимают строго через методичку, у которых Толстой был обязательно зеркало русской революции, а Тургенев воспринимался через статьи Белинского или Писарева (уже не помню кого именно и проверять не буду). Но даже она не могла испортить впечатление от "Мцыри" и "Демона" - романтизм, который так близок в 12-14 лет, там просто зашкаливал. А учитывая волшебные картины Врубеля, Демон поселился в моих мечтах на много лет.

И лет в 12 как раз я открыла для себя "Героя нашего времени". Я уже писала тут об этом, но повторюсь, потому что кто ж будет раскапывать древние чужие комментарии, да и зачем? Роман меня поразил в самое сердце. Ничего подобного я до этого не читала, а читала я все, что видела вообще. Красивый, сильный и умный герой, взирающий на всех свысока, обольщающий несчастную Мэри по строго продуманному плану, сразил меня наповал. Из всей школьной программы это была единственная книга, которую я не просто читала, я ее перечитывала, причем не раз и не два. Конечно, когда мы проходили ее в школе, нужно было писать в сочинениях всякую фигню про лишнего человека (которому не свезло дожить до Великой Октябрьской революции, дабы найти себе применение) и прочее, но это уже не могло испортить в моих глазах роман. И даже вернувшись к нему через много лет, когда Печорина уже воспринимаешь совсем по-другому (немыслимое самолюбование+бесполезность и черствость, вернее, даже жестокость), я все равно не могу не признать, что книга отличная и язык такой лаконичный и при этом красивый.

Дальше наши пути с Лермонтовым разошлись, я начала увлекаться другими писателями, но все, что усваивается в детстве, оседает в человеке очень надолго и 4 голубых тома собрания сочинений Лермонтова - это те книги, которые на полке меня по-настоящему радуют. Я, конечно, читала литературоведов про мерзкий характер Лермонтова, про эту его романтическую влюбленность в НФИ (ему было всего 16 лет, когда он написал целый цикл стихов, над которым бились литературоведы!) и про его безответную любовь к Варваре Лопухиной, и про его некрасивый поступок по отношению к Сушковой (все же от поэта не ожидаешь такой мстительности). И, конечно, про знаменитую дуэль, которая стоила ему жизни. Но я все равно считаю его чудесным поэтом, пусть не "пирожком" по сплетничьим меркам (у него ведь и рост еще был не очень) и настоящим украшением школьной программы. А в заключение - стихотворение Лермонтова 1830-го года. Ему все те же 16 лет. Оно совсем небезупречно, но оно такое....пророческое что ли, ну и как-то не ожидаешь от 16-летнего стихов на такие темы.

ПРЕДСКАЗАНИЕ

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
 И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь — и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож:
 И горе для тебя! — твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет всё ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.

И актеры, игравшие Печорина в разное время в кино или телеспектаклях.

Олег Даль

Владимир Ивашов

Игорь Петренко

Блоги

Про Лермонтова

22:08, 21 января 2017

Автор: Misa

Комменты 115

M

А я долгий период ждала новостей от Ираклия Андронникова. Моя учительница рассказала о его увлеченности Лермонтовым , его поисках. Он многое отыскал: новые списки, Рукописи, рисунки , картины той эпохи. Выяснил кому Лермонтов посвящал стихи, напечатанные без посвящения. Это большой кусок моей жизни, вспоминаю с теплотой эту увлеченность. Когда читаю или слышу его стихи испытываю грусть о нем, только грусть.

Аватар

обожаю Лермонтова. а уж Герой нашего времени вообще настольная книга.. гениально.

Аватар

Печорин должен быть с кудрями! Такой как Вронский в Карениной с Кирой Найтли. Как вообще можно было Печорина притянуть к этой формулировке: "лишний человек"? И ни слова о том, что он тоньше других чувствовал людей, был наблюдательным, вот эти пассажи: я пришел к фонтану и начал наблюдать - княжна стояла склонив голову .... Грушницкий подле нее и что-то с жаром объяснял. Как он подмечает изменения настроения Княжны - вот чему надо учиться у Печерина - быть внимательным к окружающим, к их эмоциям, чтобы не было такого - у нас все было хорошо, мы любили друг-друга и однажды он сказал мне, что уходит. Как гром среди ясного неба!

Аватар

Я вот Пушкина не любила (хотя учить его стихи было одно удовольствие). А вот Лермонтов был моей страстной любовью. Долгое время на вопрос "любимая книга", я отвечала - Герой нашего времени.

Аватар

Талантливый поэт, ужасный человек. Даже не знаю, как я к Лермонтову отношусь.. Стихи его люблю, прозу меньше, но все же. А вот его личные качества оставляют много вопросов.

Подождите...