Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

ТОП 10 книг запрещенных в РФ

52
ТОП 10 книг запрещенных в РФ

1. Адольф Гитлер. "Моя борьба"

Раньше эту книгу свободно можно было приобрести на Красной площади, где в 1990-х размещались лотки с подобной литературой "экстремисткого" толка. Биография "фюрера немецкого народа" не особо способствовала возвращению исторической памяти, и тот же "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына о зверствах в советских лагерях мог бы послужить более эффективную службу в деле возмущенного "экстремизма".

Как бы там ни было в истории давних дел и времен, но сегодня в России запрещена именно книга Адольфа Гитлера, а на Красной площади по-прежнему остается символ того же тоталитарного режима, с которым боролся Солженицын.

2. Дмитрий Нестеров. "Скины: Русь пробуждается"

 

Об этой довольно "решительной" книге сказать особо нечего, ведь она призывает к действиям, которые никакие слова никогда не останавливали. Роман московского праворадикального активиста Романа Нифонтова был опубликован под псевдонимом Дмитрий Нестеров в одиозном издательстве "Ультра.Культура", большинство книг которого запрещены в России, будучи внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

В частности, запрещена книга за разжигание национальной розни и призывы к насилию. Повествует о группе скинхедов-неонацистов, которые с помощью убийств решают в Москве "национальный вопрос". Сюжет основан на личном опыте автора, состоявшего во второй половине 1990-х в группировке "Скинс-легион".

3. Константин Родзаевский. "Завещание русского фашиста"

 

Не так давно эта книга также была признана в РФ экстремистским материалом, В скандальном "завещании", на самом деле, заключена монография "Современная иудаизация мира, или Еврейский вопрос в XX столетии" - лидера Всероссийской фашистской партии К.В. Родзаевского, написанная им в эмиграции и изданная в Харбине в 1943 году.

Монография как до издания в Российской Федерации, так и после этого подвергалась критике со стороны правозащитников и историков. В частности, утверждалось, что в данной работе автор возвеличил "опыт" итальянских и германских фашистов, что было особо цинично, потому что гитлеровцы к тому времени (1943 год) уже оставили свой кровавый след на российской земле.

4. Григорий Климов. "Протоколы советских мудрецов"

 

Одиозный автор "Красной каббалы" и "Божьего народа" был весьма популярен в период перестройки, а также во все прочие времена поиском России отдельного, "третьего" пути. Сегодня, когда все дороги в очередной раз ведут к тоталитарному единству "народа и власти", книги Григория Климова запрещены властью, в частности, за разжигание религиозной ненависти.

"А кто же тогда те, кто бойкотируют мои книги? - возмущается автор в предисловии к "Протоколам советских мудрецов". - С точки зрения всех китов сионизма получается, что я поборник сионизма, а они, раз они против меня, значит, они антисемиты? Вот потому философы и говорят, что дьявол страшный путаник и что это существо очень ироническое и саркастическое. И лучше с ним не связываться".

Наверное, поэтому - от греха подальше - и запретили.

5. Ирвинг Уэлш. "На игле"

В свое время эта книга произвела эффект разорвавшейся бомбы и самим фактом своего существования доказала, что "литература шока" жива и в "безнадежные девяностые". Фильм "На игле", снятый по ней, заложил основу целого модного течения - так называемого "героинового шика", правившего несколько лет назад умами продвинутой молодежи Запада.

Таким образом, серия "Альтернатива", задуманная московским издательством АСТ, в котором вышел скандальный роман "На игле", была призвана двинуть зарубежную инди-прозу в разряд модного чтива. С другой стороны, редакционный совет серии, в котором и Гребенщиков, и Лагутенко, и Лева из "Би-2" гарантировали профессиональный отбор предлагаемого продукта, а мастерский перевод романа "наутилусным" Ильей Кормильцевым был и того полезнее.

Ведь описанные в романе наркотические трипы и прочие свинства, по сравнению с которыми тяжелейшее алкогольное похмелье покажется невинным эротическим сном, должны были оттолкнуть отечественную молодежь от потребления тяжелой дури, наверное, навсегда. Тем не менее, этот хитрый ход не прошел, и "героиновое евангелие" Уэлша было запрещено в Росии за пропаганду наркотиков.

6. Корней Чуковский. "Тараканище"

 

Издание этой невинной, казалось бы, детской сказки Корнея Чуковского всегда было под большим политическим вопросом за "намёки на нелигитимность и слабость национального лидера". Во все времена под злым Тараканом обязательно подразумевался то ли советский, то ли теперь уже российский правитель - от усатого "вождя народов" Сталина до нынешнего "кремлевского карлика" Путина.

"Тараканьи смеются усища, и сияют его голенища", - писал в свое время Осип Мандельштам в своей сатире на диктатора, за что и поплатился смертью в лагерях.

В сегодняшней России сатира не в особой чести, и хип-хоп оперетта "Тараканище" по сказке Чуковского, премьера которой состоялась 12 января в Центре имени Мейерхольда, также была запрещена. Не в последнюю очередь, благодаря участию Надежды Толоконниковой из группы Pussy Riot, которая из упомянутых лагерей недавно вернулась, и которая исполнила в одном из номеров оперетты песню Леонида Утесова "Тайна".

7. Антология французского сюрреализма

Вряд ли в кремлевских кабинетах будут читать какие-нибудь "Основы управления в рыночной экономике" или "Социологическую литературу России второй половины ХІХ - начала ХХ века", попавшие в список запрещенных книг. Но "Антологию французского сюрреализма", неожиданно оказавшуюся в списке книг, которые было решено уничтожить после признания Фонда Сороса "нежелательной организацией", вполне могут прочитать.

Причем прочитать - в низах, а сделать запретным плодом благодаря решению верхов. И это было бы вполне объяснимо, поскольку ничем иным, как страшным сном - то ли из творчества Сальвадора Дали, то ли из театра абсурда Антонена Арто из сожженной антологии - подобные запреты назвать нельзя.

8. Сева Новгородцев С. "Секс, наркотики, рок-н-ролл"

Передачами на РС "Би-Би-СИ автора этой книги в свое время заслушивались все меломаны СССР. Но даже мировое признание гуру музыкальной культуры, и в частности представление его к Ордену Британской империи, благодаря которому обращаться к сей одиозной персоне теперь положено не иначе, как "сэр", не спасло книгу Севы Новгородцева от запрета в России.

Причина - пропаганда все той же "буржуазной" музыки ("рок-н-ролл") и сопутствующего ей угарного дискурса ("секс" и "наркотики").

9. Баян Ширянов. "Верховный пилотаж"

В отличие от модного "героинового" шика на Западе, на постсоветских просторах конопляной культуры все выглядело намного прозаичнее. Баян Ширянов еще варил свой первый сермяжный "винт", а "На игле" Ирвина Уэлша уже выстраивал контркультурный памятник поколению, на собственной шкуре познавшему справедливость девиза "no future".

Не так давно автор "Верховного пилотажа" с диагнозом "энцефалопатия мозга" находился в больнице на грани жизни. Для него организовали сбор средств для приобретения лекарств, инвалидной кодяски и оплаты сиделки, но книги писателя в России все-таки были запрещены.

10. Основы исламского вероучения

Эта религиозная книга также попала в официальный список запрещенной в России экстремистской литературы. С одной стороны, "чужестранные" институты веры, владея информационным резервом, всегда старались взять приступом "неучтенную" цитадель духа, дабы удержать власть над разумом верующих.

Хотя вряд ли России стоит бояться подобных вещей. Ведь и первая власть в лице Владимира Путина в свое время предлагала сделать обрезание исламским радикалам, да так, "чтобы у них уже ничего не выросло", и четвертая в лице одиозной писательницы Анны Козловой мечтает о России, в которой русское бы победило. И в кабаках "станут подавать щи, вареные бураки и рыбьи молоки", а самым ходовым вариантом будет "раскормленная на парном молоке да хлебе душистом белесая, безбровая баба, тронутая на всю голову, с большим православным крестом".

Оставьте свой голос:

-186
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Hypnos007
Hypnos007

Что-то мне кажется с "Тараканищем" Корнея Чуковского вы погорячились )))

serayamol
serayamol

Hypnos007, это правда) она в свободном издании и продаже, у нас есть дома)

justius
justius

serayamol, дак здесь просто привязали к снятию с показа одноименной оперетты, режиссер углядел в этом политические репрессии, якобы Путин углядел в себе тараканище, как раньше якобы Сталин, и запретил, при этом центр Мейерхольда объяснил неаддекватным поведением труппы, пьянство и прочее на территории центра. Хз как там было на самом деле с этой опереттой. Но собственно к запрету книги Чуковского это отношения не имеет.
"Тараканище" вышел в конце 20-х и затем многократно переиздавал, в том числе и в 37, и в 38 годах и далее. Даже мультики снимали по сказке. В общем, странный список.

serayamol
serayamol

justius, у нас традиционно, если все пробухали, то ссылаются на правительство и репрессии

Ktoya
Ktoya

Hypnos007, только что посмотрела на сайте Минюста. "Моя борьба" есть, на запрос "Тараканище" поиск посмотрел на меня с недоумением

pomidorchik
pomidorchik

Hypnos007, так же как и на игле

Avenger
Avenger

Автор вы же утром со всеми попрощались! Извините за оффтоп

Firenze
Firenze

Avenger, это долгое прощание из постов...а там, гладишь, и все отменется :)

scioparto
scioparto

Firenze, у нас так все уходят ,что лайт ,что кобзон с пугачевой с эстрады

Lizolida
Lizolida

Avenger, автор прочитал блог Misa и решил навалять про книги, сама та она может плагиатить только вспомнили анеску она нка след день тоже пост с фотками Ванески, только не такими редкими, вспомнили Брук в блогах она в этот же день тоже пост про Брук. Элементарного не понимает, что все что вторично не может быть популярно, даже фотки дерьмового качества и с необрезанными копирайтами.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Чего- то про ислам Вы загнули. Проходят это в качестве курса на отделение востоковедения.
И Ирвина Уэлша видела в свободной продаже часто.

ALisa777
ALisa777

Tasha_Mia, Уэлш у меня на полке дома стоит, перечитывала пару раз. Не могу решить, что больший сюр Берроуз с его "Джанки. Гомосек" или "На игле". Вот они рядышком стоят на полке, конкурируют)))

_stirlitz_
_stirlitz_

ALisa777, я когда-то на Беоооуза повелась.
читать это невозможно)
тоже на полке стоит, только рядом с Джойсом, конкурирует)

ALisa777
ALisa777

_stirlitz_, "Улисс" Джойса? Это совсем разные жанры/направления/слог... Не, мне "Улисс" нравится, а Берроуз, скажем так, не самый мой любимый сюрреалист, но осиливаю я его легко, даже могу понять, что он хотел сказать

yuoae
yuoae

_stirlitz_, вы как-то тоже, я "Улисса" на ура прочитала.

_stirlitz_
_stirlitz_

yuoae, а у меня от него заворот мозга приключился) они у меня с Берроузом теперь сладкая парочка на полочке

Natyska
Natyska

Tasha_Mia, не подскажите где продают "На игле" , а то ищу, а нигде нет. Автор, насчет "Тараканище" глупость, у нас почти во всех современных сборниках стихов есть.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Natyska, http://www.ozon.ru/context/detail/id/7626074/??partner=bookmix&partneragentid=-1&utm_source=bookmix&utm_medium=partner&utm_campaign=-1
Я в " Читай - городе" видела.

kolbaska-81
kolbaska-81

вы точно больная

Zhansura
Zhansura

kolbaska-81, это был самопиар))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

Звездные пары 22794 37
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7778 23
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12217 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12430 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7069 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11242 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9720 28
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"