Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Цитаты Раневской, или все хорошо в свое время

48
Цитаты Раневской, или все хорошо в свое время

Когда-то попалась в руки книга И. Захарова«Фаина Раневская. Случаи. Шутки. Афоризмы»
А сейчас мне пришла в голову такая мысль: вот колоритная дама, считающая себя высокообразованной и высококультурной, этаким гигантом духа с обостренным чувством справедливости, характером бойца и острым языком, притом еще наделенная свойством "как лакмусовая бумажка" выявлять дрянных людей, она ж наверное примерно так себя и видит? Таким же типажом, по тому же лекалу скроеной?
А потом вдруг подумалось, а что бы было, если бы в одном времени сошлись Раневская и, скажем, твиттер?..
Не хватает воображения? Цитаты для подпитки фантазии :)

- Фаина Георгиевна, как ваши дела? - Вы знаете, милочка, что такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью - повидло.

- Как жизнь, Фаина Георгиевна? - Я вам еще в прошлом году говорила, что говно. Но тогда это был марципанчик.

- Жизнь - это затяжной прыжок из п*зды в могилу.

Увидев исполнение актрисой X. роли узбекской девушки в спектакле Кахара в филиале "Моссовета" на Пушкинской улице, Раневская воскликнула: "Не могу, когда шлюха корчит из себя невинность".

Одной даме Раневская сказала, что та по-прежнему молода и прекрасно выглядит. - Я не могу ответить вам таким же комплиментом, - дерзко ответила та. - А вы бы, как и я, соврали! - посоветовала Фаина Георгиевна.

В доме отдыха на прогулке приятельница проникновенно заявляет: - Я обожаю природу. Раневская останавливается, внимательно осматривает ее и говорит: - И это после того, что она с тобой сделала?

Раневская подходит к актрисе N., мнившей себя неотразимой красавицей, и спрашивает: - Вам никогда не говорили, что вы похожи на Брижит Бардо? - Нет, никогда, - отвечает N., ожидая комплимента. Раневская окидывает ее взглядом и с удовольствием заключает: - И правильно, что не говорили.

...С упоением била бы морды всем халтурщикам, а терплю. Терплю невежество, терплю вранье, терплю убогое существование полунищенки, терплю и буду терпеть до конца дней. Терплю даже Завадского". (Из записной книжки.)

Раневская постоянно опаздывала на репетиции. Завадскому это надоело, и он попросил актеров о том, чтобы, если Раневская еще раз опоздает, просто ее не замечать. Вбегает, запыхавшись, на репетицию Фаина Георгиевна: - Здравствуйте! Все молчат. - Здравствуйте! Никто не обращает внимания. Она в третий раз: - Здравствуйте! Опять та же реакция. - Ах, нет никого?! Тогда пойду поссу.

- Доктор, в последнее время я очень озабочена своими умственными способностями, - жалуется Раневская психиатру. - А в чем дело? Каковы симптомы? - Очень тревожные: все, что говорит Завадский, кажется мне разумным...

Однажды Завадский закричал Раневской из зала: "Фаина, вы своими выходками сожрали весь мой замысел!" "То-то у меня чувство, как будто наелась говна", - достаточно громко пробурчала Фаина. "Вон из театра!" - крикнул мэтр. Раневская, подойдя к авансцене, ответила ему: "Вон из искусства!!"

Раневская стояла в своей грим-уборной совершенно голая. И курила. Вдруг к ней без стука вошел директор-распорядитель театра имени Моссовета Валентин Школьников. И ошарашенно замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила: - Вас не шокирует, что я курю?

Идущую по улице Раневскую толкнул какой-то человек, да еще и обругал грязными словами. Фаина Георгиевна сказала ему: - В силу ряда причин я не могу сейчас ответить вам словами, какие употребляете вы. Но я искренне надеюсь, что когда вы вернетесь домой, ваша мать выскочит из подворотни и как следует вас искусает.

Маша Голикова, внучатая племянница Любови Орловой, подрабатывала корреспондентом на радио. После записи интервью она пришла к Фаине Георгиевне и сказала: - Все хорошо, но в одном месте нужно переписать слово "феномен". Я проверила, современное звучание должно быть с ударением в середине слова - "фенОмен". Раневская переписала весь кусок, но, дойдя до слова "феномен", заявила в микрофон: - ФеномЕн, феномЕн и еще раз феномЕн, а кто говорит "фенОмен", пусть идет в жопу.

Окна квартиры Раневской в высотке на Котельнической набережной выходили в каменный внутренний двор. А там - выход из кинотеатра и место, где разгружали хлебные фургоны. Фаина Георгиевна с ненавистью слушала знакомые народные выражения рабочих-грузчиков, отчетливо звучавшие на рассвете под ее окнами, а вечером с тоской наблюдала шумные толпы уходящих домой кинозрителей из "Иллюзиона". -Я живу над хлебом и зрелищем, - жаловалась Раневская.

Как-то Раневской позвонила Ксения Маринина, режиссер телепередачи "Кинопанорама", хотела заехать. - К-Ксаночка, в-вам, не трудно купить хлеба в нашей булочной? -попросила Фаина Георгиевна. - К-Ксаночка, хлеб надо обжечь на огне, а то рабочие на него ссали, - попросила Фаина Георгиевна, когда Маринина пришла. - Все готово - обожгла хлеб, - вскоре сообщила Маринина. - Вы д-долго его обжигали, Ксаночка? Ведь они д-долго на него ссали! - удрученно говорила Раневская.

Ольга Аросева рассказывала, что, уже будучи в преклонном возрасте, Фаина Георгиевна шла по улице, поскользнулась и упала. Лежит на тротуаре и кричит своим неподражаемым голосом: - Люди! Поднимите меня! Ведь народные артисты на улице не валяются!

Оставьте свой голос:

550
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

Воспользовавшись поиском нашла аж 3 таких поста. Автор, вы пользуетесь поиском?

Tantamount
Tantamount

Fortuna, я примерно год активно читаю сайт, за это время подобных постов не помню, так что не посчитала нужным пользоваться поиском. Но думаю, что тот, кому не интересен такой пост (не важно, первый или четвертый) просто не станет его читать, разве нет?

Fortuna
Fortuna
Показать комментарий
Tantamount
Tantamount

Fortuna, а разве кто-то запрещал высказываться? :)

Fortuna
Fortuna
Показать комментарий
Tantamount
Tantamount

Fortuna, нет. Вы высказались, минус поставили, полагаю ситуация исчерпана? :)

Fortuna
Fortuna
Показать комментарий
Tantamount
Tantamount

Fortuna, вот и славно :)

Fortuna
Fortuna
Показать комментарий
Blackcatm
Blackcatm

Fortuna, хватит, на минусы посмотрите

Fortuna
Fortuna
Показать комментарий
KseN04ka
KseN04ka

Tantamount, а вам что минус поставить нельзя? ну я поставила, просто из того. что запретное оно же сладко)))) а поиском советую не пренебрегать:
1 http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/133959_tcitatnik-fainy-ranevskoy
2
http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/41542_esli_by_u_fainy_ranevskoj_byl_segodnya_blog
3
http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/39342_faina_ranevskaya_veselo
4
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/3687_aforizmy_ot_fainy_ranevskoj

И это только конкретно цитаты.

Tantamount
Tantamount

KseN04ka, "все запреты только у нас в голове"! Ни в чем себе не отказывайте! :)

lirushka
lirushka

Tantamount, и если бы даже не было, я не считаю дурацкие, пусть даже и саркастические, но грубые и пошлые высказывания Раневской множить здесь - этого *овна вполне достаточно на просторах инета!

lirushka
lirushka

*Что-то проглотилось аж два слова - "...что дурацкие..." и "...нужно множить..."

lkarkhu
lkarkhu

Fortuna, не знаю, чего вас минусуют, я такой пост на сплетнике встречаю с регулярностью раз в три месяца, если не чаще...

frosenka
frosenka

Fortuna, я бы еще спросила, "вы до сих пор не выучили эти цитаты?")))

rad_nat
rad_nat

Фаина Георгиевна была, ну.., редкостной грубиянкой и пошлячкой!

lkarkhu
lkarkhu

rad_nat, а вот с этим соглашусь! что ей все так восхищаются- что ни цитата- то про г-но, то про ж%пу, явно у нее какая-то концентрация на этом. К тому же манера всех оскорблять, по второму кругу г-ном называть, с"ками, наконец, У нас модераторы такие слова обычно запипикивают, а тут пожалуйста, целые посты... и еще мне непонятно, а что она хотела сказать, когда курила голая? Кого угодно другого уже давно сто раз бы полили и пальцем покрутили, а перед именем Раневской- ни Боже мой!

Dashased
Dashased

lkarkhu, вспомнилось: "жопа- есть, а слова-нет"))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"