Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Энджи Боуи: читать или не читать?

67
Энджи Боуи: читать или не читать?

Читать воспоминания бывших не лучшая идея, с другой стороны - это тоже источник информации,и сделав определенную "поправку на ветер" и оттуда можно извлечь что-то годное.

Все получилось потому, что Дэвид Боуи не потрудился написать автобиографию, и, гонимая информационным голодом, я стала искать, где бы почитать что-то про него.

На самом деле, в каком-то интервью, как я смутно помню, он говорил, что какая-то автобиография имела место быть, но кто-то, выкупив на неё права, так ничего в итоге и не опубликовал. Тогда я не заострила на этом внимание, но сейчас, поскольку после смерти Боуи владелец прав на волне вновь поднявшегося интереса мог бы таки заняться публикацией, решила этот вопрос прояснить. Однако ничего кроме этого не нашла: "Давние слухи об автобиографии Дэвида Боуи, отрывки которой журналист Кэмерон Кроу публиковал в 1976 году, необоснованы. Кроу намекает, что автобиография, возможно, вообще никогда не писалась: «Несмотря на энтузиазм Дэвида, есть подозрение, что он никогда не мог справиться с плохой концентрацией внимания»" (информация с сайта timetorock.ru)

Так или иначе, поиск каких-либо воспоминаний о Дэвиде приводит в первую очередь к книге его первой жены Анджелы Боуи «Кулисы: Жизнь на дикой стороне с Дэвидом Боуи» (англ. Backstage Passes: Life On the Wild Side with David Bowie), опубликованной в 1993 году

Как представитель тим-Боуи, я конечно отнеслась к книге критично, тем более, что Энджи честно в самом начале говорит "Дэвид абсолютно не одобряет и саму эту книгу и ни в коем случае не будет оказывать никакой помощи в её написании, и что всем его людям наказано поступать также".

Энджи и Дэвид развелись в 1980 году и одним из пунктов их договора было то, что она не имела права обсуждать их брак в средствах массовой информации в течении определенного времени, и как только это срок истек, Энджи взялась за перо.

Книга охватывает период с 1968 по 1980 год. Давольно подробно описан начальный этап карьеры Боуи, и красной нитью в повествовании идет мысль о сильнейшем влиянии Энджи на то, в каком направлении двигался Дэвид, и что у него в итоге получилось. Ведь первый продюссер видел его будущее в стиле звезды кабаре, "мужской вариант Лайзы Миннелли".

Цитата:

Считаю, что я была весьма важна для Дэвида в наиболее созидательный и коммерчески успешный период его карьеры. Много важных деловых решений были приняты именно мной, точно так же, как именно на мне лежала ответственность за всевозможные ежедневные мелочи. В течение нескольких лет карьера Дэвида была моей РАБОТОЙ ... За плечами у меня было швейцарское образование и театральный опыт – годы его, от принципов режиссуры до хитростей освещения – и я ПО-НАСТОЯЩЕМУ умела готовить и ПО-НАСТОЯЩЕМУ шить, и ПО-НАСТОЯЩЕМУ управлять домом (милые старофасонные леди в дорогих швейцарских пансионах не выпускают недоучек). И конечно, в отличие от Дэвида и его друзей, включая людей, чьей непосредственной работой был менеджмент и промоушн, у меня был балл девять-десять по маркетингу и больше чем достаточно сообразительности, чтобы не проглядеть недостающий клочок бумаги.

В числе прочего, на что она влияла был и внешний вид Боуи:

Зная, как у моего мальчика работают мозги, никогда не забывая о том, что идея должна, как бы, исходить от НЕГО, я никогда не предлагала ничего прямо, чтобы у него не было желания отвоевывать свою территорию, как с Кеном Питтом [первый продюссер]. Вместо этого я покупала шмотки для нас обоих, находя для него и примеривая те, что были в его тогдашнем вкусе (если они приходились мне в пору, то и ему – тоже). Но я подбирала ему и вещи, которые были больше в моем вкусе – ярче и смелее. Эти последние я вешала на СВОЮ сторону шкафа в нашей спальне, и ждала, что будет. Обычно он клевал на эту приманку: приглядывался к новым шмоткам, висевшим на моей стороне, снимал их, разглядывал и примерял, думая, что он ужасно нехороший мальчик... А я лежала на кровати, реагируя самым невинным образом: “О, они тебе нравятся? Действительно, хорошо смотрится, правда? О, да-да, Дэвид, конечно, они – твои. Можешь забирать...”

Таким образом я его и завлекла, очень мягко, в область своего видения того, каким именно образом такой милый, замечательный и уникальный человек, как он, должен вращаться в обществе. Он начал ценить высококачественные ткани, которые я любила, яркие и страстные цвета в моем средиземноморском вкусе и первоклассный покрой; он начал двигаться в направлении королевства высокого стиля и чувственности. Конечно, это манипулятивно, то как я поступала, ну и что? Все жены так делают.

С самомнением у автора всё в порядке :)

Если отвлечься от безусловно субъективного ("я думаю, что он подумал..."), и принимать во внимание только изложение фактов, то в книге есть много интересного. Нам рассказывают подробно о родителях Дэвида и его старшем брате. Описан первый успех с попаданием в чарты “Space Oddity”, и последующая за ним пауза, заполненная выступлениями в небольших клубах, расхождения с продюссером в взглядах на развитие его карьеры, создание команды, ставшей впоследствии The Spiders from Mars. Рассказывается о домах Боуи, которые по совместительству были штабом его группы и светским салоном. О том, какие тусовки они посещали, и что оказывало влияние на творчество Боуи. О различных турне (Америка, Япония).

Правда и в изложении фактов нельзя полностью довериться автору, есть нестыковки.

Нельзя не отметить, что большое место в книге отведено описаниям сексуальных похождений героев во всех возможных подробностях. И, кстати, не только их собственные похождения... Поскольку в 1972 году Боуи открыто сказал о своей бисексуальности, Энджи настаивает на их большой роли в том, что различная сексуальность стала приемлимой для общества, и рассуждает о том, почему же некоторые артисты все-таки продолжают сидеть в шкафу? Почему Долли Партон не поет о любви между девушками? Почему молчит Джордж Майкл? Тут у нее есть ответ: его семья – греки-киприоты весьма традиционного склада. Но, поскольку она за честность, это не мешает ей рассуждать о нем в таком ключе  в 1993 году. А, согласно википедии, Джордж Майкл признался в гомосексуальности в 1998 году (хотя,справедливости ради, слухи ходили и раньше), то есть, Энджи его аутнула.

Занятны и некоторые пересечения с другими книгами.Например, в книге «Мик Джаггер. Великий и ужасный» Кристофера Андерсена тоже упоминается момент, когда Энджи застала Боуи и Джаггера в одной постели, но совсем в другой тональности.Особенно удивляет то, откуда он взял, что Энджи была шокирована, если ссылается при этом он на эту самую книгу, в которой ни слова о шоке нет :)

Но куда интереснее сопоставление слов Энджи в разных источниках об отношении Дэвида к фашизму:

"Проходки за кулисы" (1993 г.):

Берлин для него олицетворял еще один его пунктик: немецких художников-экспрессионистов и мистическую подоплеку нацистской культуры. Впервые я услышала как он обсуждал всю эту мрачную нацистскую преисподнюю с Лу Ридом и Игги Попом, когда те приехали в Лондон. С тех пор, как будто, она все сильнее завоевывала его воображение.

Он вовсе не был, как это выставила английская бульварная пресса, влюблен в тупые, упрощенческие расистские аспекты фашистской идеологии, и он был в полном бешенстве, когда одна лондонская газета напечатала его снимок с поднятой в предполагаемом фашистском приветствии рукой на вокзале Виктория при его возвращении из Берлина в Лондон. Он объяснил, что фотограф подловил его на пол-пути этого жеста, и отрекся от нацизма в целом и от одной фразы, которую он, якобы, изрек, в частности: “Я верю, что Британия может толко выиграть от правления фашистского лидера. Ведь фашизм, в конце концов, это просто разновидность национализма.”

Не думаю, чтобы он мог купиться на расхожую “дегенартов – в газовые камеры”-версию философии “господствующей расы”. Думаю, во-первых, он хотел просто поднять бучу, а во-вторых, как он сам это объяснил, его интересовала “мифология... Артуровского периода и магическая сторона всей этой наци-кампании”. Вот это звучит похоже на того Дэвида, которого я знала. Кстати, он же сам впоследствии заметил: “Я тогда был совершенно вне себя, окончательно спятил.”

"Прошу, убей меня!" (1996 г.):

У меня большая проблема с тупыми людьми – особенно с тупыми людьми, которым нравится фашизм. А у Дэвида Боуи была полоса тупизма, настолько же широкая, насколько длинная. Одной из причин гибели моей любви к Дэвиду стало то, что он увлекся немецким экспрессионизмом.

Однажды в Англии, около вокзала «Виктория», Дэвид встал в открытом лимузине «мерседес ландау» и поднял руку в гитлеровском салюте: снимок оказался на первой странице трех английских газет. И, честно говоря, после этого я не хотела его больше видеть. Остаток совместной жизни с ним, рождение нашего ребенка – все это было кошмаром, попыткой найти выход из ситуации, в которой я оказалась. И совместное путешествие Дэвида и Игги в Берлин было таким же тошнотворным, как и все остальное.

Энджи, ты путаешься в показаниях.

Вот и все факты. Читать или не читать - "думайте сами, решайте сами" :)

P.s. Кстати, на январь 2017 анонсирован выход книги Мика «Вуди» Вудмэнси барабанщика The Spiders from Mars «Spiders from Mars: My life with Bowie». Не знаю, планируется ли издание у нас, но я бы почитала.

 

Оставьте свой голос:

229
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq

Всё сделано ИМЕННО МНОЙ...ноу коммент.

MrMagpie
MrMagpie

Я бы почитала, чтоб посмотреть на становление с другой стороны. Понятное дело, здесь скорее всего есть и приукрашивание действительности, и сгущение красок, но для составления более-менее объективной картины - самое то

Tantamount
Tantamount

MrMagpie, вот и я примерно так подумала. Просто пропускать всякие ее рассуждения о том, то он чувствовал и как думал, брать в расчёт только факты - и будет толк

MrMagpie
MrMagpie

Tantamount, с мемуарами только так и делать.

lappot
lappot

Tantamount, вы еще маразматика Kenneth Pitt почитайте, в библиотеке иностранной литературы есть его книга про Дэвида. Там , вообще , с десяток штук книг "воспоминаний" прижизненных о Дэвиде, это нам во времены перестройки бриташши в виде гуманитарной помощи надарили.

lappot
lappot

Tantamount, про книгу Энжи Дэвид говорил:" у моей бывшей просто кончились деньги".

lappot
lappot

Tantamount, если у Энжи такой "хороший вкус", почему она так похабно , вульгарно и дешево выглядит после того, как перестала быть женою Дэвида?

Tantamount
Tantamount

lappot, я когда искала фотографии для поста, увидела ее фотки 16 года (она принимала участие в английском шоу Celebrity Big Brother's оказывается), она там выглядит просто маразматичкой. То есть, я понимаю - эти девичьи хвостики должны показать, что она молода душой и задорна, но что-то пошло не так. Ей 65, и она выглядит не многим лучше среднерусской 65-летней женщины. В отличие от Иман (60 лет). Что говорит о том, что кроме бездны вкуса у человека, чтобы хорошо выглядеть, должна быть бездна денег :))

lappot
lappot

Tantamount,вы жалуетесь на "недостаток информации", я вам перечень книжек, которые есть в библиотеке иностранной литературы дам, тем более , что в систематическом каталоге карточки выдрала одна красивая девушка, прпактически у меня на глазах :( и найти эти книги , если их не забили в компьютерный каталог, будет трудно.
Kenneth Pitt ,"Bowie",-1985. Библиотечный шифр для оформления требования ( 89. С. 1503)
Gett Steve ,"David Bowie",-NY.,-1985 (89.C.1759)


......................дальше облом :(
не могу найти остальные бумажки, куда-то затыркала
Ну если найдуться люди, которым нужна эта библиография, я тогда и поищу...

Tantamount
Tantamount

lappot, ух ты, спасибо большое! Библиография - это было бы круто! Один (но очень важный) вопрос - эти книги переведены?

lappot
lappot

Tantamount, они на англиийском. Там даже труд двух итальянцев есть, про динамику его финансовых дел , такой толстенный том. Но можете словарь заказать в зал. Или может в интернете эти книги найдете.

Tantamount
Tantamount

lappot, печаль... Попробую поискать в интернете.

lappot
lappot

Tantamount, перерыла закрома Родины, нашла остальную библиографию:

Currie David "David Bowie: class idol", -London,- 1987 (89.C. 1526)

Charlesworth Chris "David Bowie: the archive",- 1987 (89. C. 1520)


Miles ,Charlesworth Chris "David Bowie: blakc book",- London,-1988. (89.C. 1764)

Tantamount
Tantamount

lappot, спасибо огромное!

lappot
lappot

Tantamount,

"In other words... David Bowie"/ ed. by Kerry Juby,- London,- 1986. (89.C.1513)

"Bowiepix",- London,- 1983. (89.C. 1763)

"Bowie changas",- London,-1983. (89.B. 13542) это , наверное, альбом с фотографиями, уже не вспомню точно.

Chaire Vivian "David Bowie",- NY, London,- 1977. (89. Б. 4464)

Это все.

lappot
lappot

Tantamount,


Bowie David "Bowie in his own words"/ comp. by Miles,- London,- 1987 (89.C. 1652)

Kenneth Pitt ,"Bowie: The Pitt report",-1985 (89.C. 1503)


Gillman P., Gillman L. "Alias David Bowie",- London,- 1986 (87.B. 8709)


David Bowie "The starrone intervieus/ Ed. by David Currie",- London,- 1985. (89.C. 1528)

Tantamount
Tantamount

lappot, просто кладезь информации! :)

Misa
Misa

Читала эту книгу, впечатление, что Энджи очень обижена на бывшего, что ему удалось достичь бОльшего успеха, хотя себя она считает более талантливой. Отсюда постоянное выпячивание того, что она придумала то, се, пятое, десятое. Я думаю, в чем-то она права, если поделить на 10. Я читала подробную биографию Боуи Starman, где он описан довольно расчетливым человеком, который умело использовал сильные стороны других людей себе на пользу. Думаю, что так и было. Но при этом он был талантлив, один расчет без таланта не дал бы ему столько поклонников.

Tantamount
Tantamount

Misa, он точно не ангел, и я вполне верю, что она действительно делала многое из того, о чем написала - потому что он позволял ей это делать, потому что она для этого и была нужна. Но после его разрыва с такой всестороннее талантливой женщиной он что-то с радаров не пропал, а она, имея хоть не такие деньги как он, но обширные связи в этой среде и огромное количество полезных навыков, так и не смогла пробиться в первый эшелон. Тот случай, когда время показало кто есть кто :)

lappot
lappot

Tantamount, когда Энжи бросала Дэвида, у него не было особых денег, и она отсудила при разводе у него по максимуму. Но потом ее денежки были ею расстрачены, а Дэвид без нее как раз и разбогател.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла