Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Пола Хокинс. Девушка в поезде.

42
Пола Хокинс. Девушка в поезде.

Не могу сказать, почему вдруг так реагируют на эту книгу. "Девушка в поезде" не вау-произведение. Но это и не полный отстой. Что я действительно могу понять, так это реакцию мужского населения на насквозь женский роман, пусть и детективный. Это книга не о преступлении. Она о женщинах в разной степени созависимости. О домашней клуше, которая не готова анализировать, но зато готова ненавидеть бывшую жену, потому что та плохая, а уж она-то не такая. Об алкоголичке, способной по сути только пить до потери пульса, не особо вменяемой и особо импульсивной. О женщине, которая живет в браке под дичайшим эмоциональным контролем, где у нее нет ничего личного, и при этом считает, что все ок. Личные границы всех девушек давно раздавлены, все они в той или иной степени травмированы. В книге нет главных героев - мужчин, все основные точки сюжета так или иначе забиты женщинами. Даже поезда важнее, чем любой из мелькнувших мужчин. Все они находятся где-то не периферии, выходя на свет лишь изредка, чтобы так или иначе оттенить героинь. 
Книга была немного загадкой: с самого начала гадаешь, о чем это? О вреде алкоголя? О созависимости? Да, скорее о втором (что довольно быстро становится понятно по сюжету). В чем книга плоха, действительно плоха - в том, что для настоящих любителей детективного жанра не было предпосылок к разгадке. Поэтому когда "небеса разверзлись" стало немножко обидно. Ты ведь ждал, что в книге были какие-то подсказки... Но это жанр "с ног на голову", тут вообще не детектив главное, хоть он и идет красной нитью. Главное - страдание женщин. И то, смогут ли они из этого цикла выбраться хоть как-то. 
Хаос повествования и простой язык (книгу довольно легко читать в оригинале, там нет сложных образов) в итоге не дают погружения во внутренний мир, а скорее довольно плоскую картину, где куча психотравмированных, и кто-то должен быть нарцисс, а то и не один. Я, признаться, подозревала всех, кроме психоаналитика, и в чем-то оказалась права. В книге расстройство у троих - вот количество и стало для меня неожиданностью. 


Сам же язык порождает некоторую путаницу сознания, когда образы вроде бы и меняются, а вроде бы и прописаны одним стилем, поэтому между Анной, Рейчел и Меган нет никакой разницы, кроме как событийной. И в конечном счете все они сливаются в одну единую АннуРейчелМеган, триединую страдалицу, так или иначе корчащуюся в муках по воле автора. Ну, представьте себе давно спившуюся Бриджит Джонс - она уже не нелепая милая девчушка, она синячит много лет. Или растит ребенка и вся погрязла в покаках. Или привычно чистит историю браузера, потому что муж отслеживает каждый чих и устраивает допрос. Триединая расхристанная Бриджит, которая никому не нужна, и прежде всего самой себе. Она страдает от боли расставания, от стервы бывшей жены, от горя прошлых потерь, она несет свою ношу и в тот же миг отрицает наличие оной. Сколько раз за книгу у вас возникнет мысль про "сама виновата"? Сколько раз приходится вернуться чуть выше, чтобы понять, от чьего лица идет сейчас рассказ? 
Книга могла бы быть сильной, могла бы быть мощной, если бы образы стали яркими, не картонными, если бы герои были живыми. Но в итоге все превратилось в довольно банальную и сухую криминальную мелодраму, где никому не сочувствуешь на самом деле. Хотя, казалось бы, должна. Но как сочувствовать куклам из папье-маше?
Однако, "Девушка в поезде" - добротный монотонный сюжет, который хорошо читать именно в дороге. Есть шанс, что увлечет, есть шанс, что убаюкает. И то и другое поможет скоротать поездку. Разве это плохо? Вот только после прочтения никак не могу понять, стоит ли мне идти на фильм, или все же нет... Будет ли он лучше книги?

Оставьте свой голос:

473
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

oksanishe
oksanishe

Несколько раз было, что возвращалась посмотреть- от чьего лица повествование...
Фильм посмотрю, но дома..

Misa
Misa

Я бы сказала, что язык даже не простой, а именно бедный. Тоже читала книгу в оригинале, прямо порадовалась за переводчика - не надо перенапрягаться совсем, а если у переводчика у самого хороший язык, то она может даже от этого и выиграть. В остальном согласна с рецензией. Как любительнице детективов мне совершенно не понравился ход "напилася, ничего не помню". Это совершенно не спортивно!

Dashberry
Dashberry

Misa, не читала книгу, но верю критике салатниц.
У меня знакомая одна (которая сидит в декрете уже больше 3 лет и позицинионирует себя великой книголюбкой и мастером по книгам, но при этом делает кучу орфографических ошибок при написании), тааак расхваливала этот детектив. Но я не склонна доверять ее мнению, ибо потом всегда выясняется, что книга г**но.
Бедный язык - это опять как Сумерки что ли? Я когда открыла книгу, но просто поражена была, насколько в тексте простейшие конструкции предложений и словарный запас ужас просто - уровень Эллочки-людоедки(

lisenok
lisenok

Dashberry, это как "Милые кости" - вот примерно такого же уровня язык.

Dashberry
Dashberry

lisenok, Милые кости читала на 1 курсе, уже не помню практически ничего оттуда, но поверю вам (там точно не шедевр)
а вот Сумерки помню прекрасно и отчетливо - я в книжном магазине открыла это чтиво в оригинале и обомлела...

у меня еще ощущение, что Ешь,молись, люби из той же категории)) кто читал, девы? наверняка, такая же богатая словесами весчь))

Yelgibi
Yelgibi

Dashberry, короче,из вашей переписки я утвердилась,что есть книги,которые лучше смотреть в качестве экранизации, чем читать. Кто фильм смотрел,поделитесь,стоит или нет? Я сама книгу не читала.

SAUCE
SAUCE

Yelgibi, не стоит. обычный проходной фильм получился. Ощущение что очень старались все вместить, из-за этого немного смазано получилось, как по мне. и не было пауз на подумать / вдуматься. Сюжет почти не меняли, все по книге. Много моментом мне хотелось бы чтобы острее сделали, с акцентом. Вообщем на троечку.

Anita0
Anita0

SAUCE, фильму не хватает настоящей глубокой много слоевой интриги, ну в стиле Озверевших, когда в конце у тебя отпадает челюсть, а ведь все было так очевидно. я думала, что в финале окажется, что рейчел и нынешняя жена договорились и зарубили его , договорившись, может, даже что-то нажили при этом (страховку там какую-нибудь), и еще и скотт каким-то хитрым образом тоже в теме...но нет - все оказалось так плоско, что как-то даже неловко стало...та же история, что и с исчезнувшей...литературный язык сумерек меня тоже в свое время поверг в шок)))

Misa
Misa

Dashberry, Наверное, из той же. Но я после Сумерек еще Настоящую кровь читала и 50 оттенков серого, так что не могу сказать, что они чемпионы по "как паршиво написано". Думаю, 50 ОС вырвутся вперед)
Ешь, молись, люби, я, каюсь, не смогла дочитать дальше Италии. Но меня в той книге не столько стиль укатал (его не помню), сколько занудство автора.

Dashberry
Dashberry

Misa, я так и думала))) все эти "бестселлеры" последних лет - просто макулатура с беднейшим языком(
классику надо читать.

Neskaju-aha-ha
Neskaju-aha-ha

lisenok, а мне фильм понравился

Misa
Misa

Да, про Бриджит Джонс не согласна - у нее есть чувство юмора, у главной героини его даже близко нет.

lisenok
lisenok

Misa, так я и говорю - это такая Бриджит, которая растеряла весь свой шарм, харизму и ЧЮ, много лет страдает и бухает... В том смысле, что автор пыталась создать образ близкой многим представительницы среднего класса. Но герои получились картонными.

Svetusikislove
Svetusikislove

Книгу осилила со второй попытки. Сегодня зачем-то пошла в кино смотреть фильм. На середине просто хотелось уйти, но потом стало поживее. Я искренне надеялась, что фильм будет лучше. Но увы. Раздражали эти крупные планы актёров, лицо Блант мне наверно сегодня снится будет)) Люку Эвансу там и играть нечего было.

Меня больше поразила героиня Меган. Нравится же некоторым спать со всеми подряд.

lisenok
lisenok

Svetusikislove, она как раз один из нарциссов в этой книге. Тоже травматик, но при этом в ней есть эта черта: "не терплю проигрывать, как можно" - и прочая.

zoia91
zoia91

книгу не читала, сходила на фильм. мне было скучно, даже пожалела, что пошла.

MarissaBelle
MarissaBelle

Мне не понравилось то, что основная интрига притянута за уши-напилась и не помнб, но потом бац-и все в ярчайших деталях вспомнила. Понравилось, что характеры героинь охватывают очнь многие тайные грешки: алкоголь, распутство, желание привлечь внимание чужого мужчины, мечты о всепоглощающей любви... прям со стороны посмотрела, как это все порой жалко и противно

EllaMt
EllaMt

Если сказать о реакции мужчин именно на то, что книга про женщин (опуская художественную ценность) - то пусть идут лесом далеко и надолго. Тысячи произведений разной степени интеллектуальности о мужчинах и для мужчин, но мужчин корежит оттого, что иногда смеют выпускать массовую литературу о женщинах.

lisenok
lisenok

EllaMt, это патриархальное общество! Знали бы вы, как в свое время наезжали и на Джейн Остин и на сестер Бронте! Хотя, конечно, там литературный уровень в разы выше.

EllaMt
EllaMt

lisenok, это так! Рада, что есть те, кто это понимает, сама сейчас не стала про это писать, а то в последнее время такие комментарии в близких по контексту темах как-то нерадостно здесь встречались:/

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама, Ева Лонгория и другие на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность