Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Знаете ли вы так же мало о панке, как я?

25
Знаете ли вы так же мало о панке, как я?

Одно вытекает из другого - когда я делала первый пост про книги музыкантов и о музыкантах, я планировала в дальнейшем коснуться и этой книги, и она немедленно всплыла в комментариях. Оно и не удивительно, поскольку тематика и описываемые персонажи частично пересекаются.

Итак, следующая на очереди - книга об истории панк-движения «Прошу, убей меня!»  Легса Макнила и Джиллиан Маккейн

В книге практически нет текста от автора, это нарезка интервью самых разных людей, разделенное на главы. Получился знатный микс, к которому придётся привыкать, однако, когда приноровишься, оказывается, что повествование вполне разумно структурированно, и даже есть впечатление, что этот адов эффект сумятицы составители книги создали вполне осознано.
Теперь о том, чью прямую речь мы будем читать: помимо очевидного, т.е. самих музыкантов, нам будет представлены воспоминания деятелей из индустрии звукозаписи, менеджеров, подружек музыкантов (их число не так велико, учитывая, что многие из них побывали подружками не одного музыканта), группиз, просто эксцентричных представителей тусовки. В тех немногих случаях, когда (помимо предисловия) мы читаем текст одного из авторов - Легса Макнила - он выступает в качестве создателя журнала Punk, именно с его легкой руки это явление стало называться именно так.

Не стоит изобретать велосипед, издатели книги уже постарались дать о ней представление читателям, так что, прежде чем писать что-то от себя, приведу некоторые высказывания более авторитетных мнений, которые предваряют это сочинение:

Над «Прошу, убей меня» можно смело лить слезы из запаса «для непризнанных поэтов и наркоманов», но и посмеяться доведется вдоволь. Это честная, детально выписанная история, рассказанная участниками, без цензуры, полная мерзостей — но и очарования. Rolling Stone

…..умудрилась обоср*ть всё и вся… В то время я был там, так что могу оценить, насколько живо в ней пойман дух гнилостной энергии нью-йоркской сцены… Откровенный и подробный вид изнутри. Джеймс Вулкотт, The New Yorker

В «Прошу, убей меня» больше сплетен, секса и наркотиков, чем в любом другом произведении, опубликованном до президентства Клинтона. Даже если вас совсем не интересует история развития панк-рока, все равно прочитайте эту книгу. L.A. Weekly

Макнил и Маккейн полностью передали слово панкам, и в результате книга получилась циничной, выразительной, зачастую пугающей и потрясающе откровенной. «Прошу, убей меня» — книга о людях, об испорченных и порочных людях. Панк-рок, по мнению авторов, составляли лишь те, кто подходил для этой задачи: те, кому все было по х*ю. Los Angeles Reader

«Прошу, убей меня» — это рай для рок-тусовщика, четыреста страниц «из уст в уста», свидетельства из разряда «я был там», обалденно подобранные в ключе стремительности и иронии. Эта книга подобна «Эди», только гораздо богаче. В «Эди» многое осталось за кадром; в «Прошу, убей меня» ощущение, что кто-то бережет чужую репутацию или утаивает факты, возникает крайне редко. Грейл Маркус, Interview

Макнил и Маккейн сумели прыгнуть выше головы. «Прошу, убей меня» сейчас является лучшим обзором первого десятилетия эры панк-рока и дает обширное и вполне осмысленное описание носителей этой идеологии. Похоже, это окончательный итог. Ann Arbor News

Лучшая рок-н-ролльная книга, и при этом ни слова о музыке. Джим «Пес» Маршалл

Что ж, после этих слов самое время для предупреждений:

Одно из ключевых слов уже прозвучало: "мерзость". О дааа, вот уж в чем не будет недостатка, так это в мерзостях! :) Людям, знакомым с книгами Патти Смит, и нашедшим их зачастую излишне откровенными, неприятными, физиологичными и т.п. возможно не стоит браться за эту книгу. 
Тема "секса, наркотиков и рок-н-ролла" раскрыта полностью и со всех возможных ракурсов, так что если кого-то напрягает гомосексуализм - это книга не для вас.
Подача материала соответствует содержанию: вряд ли найдется хоть одна страница с прямой речью, свободная от обсценной лексики.

Пока, возможно, не очень привлекательно? :) Но есть и много плюсов:
1. Очевидно, если вам интересна сама тематика и персоналии дальнейшие пункты можно пропустить :) Если серьезно, поражает сколько всего охвачено: все мало-мальски значимые исполнители; описано возникновение и жизнь многих клубов, ставших эпицентром панк-движения. Эта книга вполне достойна звания энциклопедии панка :)
2. Много забавного. Правда. У всех, конечно, разное понятие о забавном.
3. Для меня один из показателей хорошей книги, это наличие в ней неожиданных находок, обогащающих мой кругозор пусть совсем необязательными, но занятными наблюдениями. Где бы я, например, еше узнала о корпаративных маргиналах? Не знаете, кто это? А вот вам ответ:
"Дэнни был корпоративным маргиналом в «Электра Рекордз». Его задачей было обеспечить хоть какой-нибудь контакт между тупым начальством компании и улицей. Отсюда и название его должности: «корпоративный маргинал». Он объяснял им, что есть хорошо, а что плохо, и чаще всего – что есть круто.
Звукозаписывающие компании были достаточно мудры, чтобы признать, что они не круты. В шестидесятые им пришлось признать, что они вообще не в теме. Так что они нанимали людей, чтобы те были круты за всю компанию. Потрясающая идея."

Из того, о чем стоит сказать, есть еще один момент. Так как в книге упоминаются очень многие, можно узнать казалось бы хорошо знакомых персонажей с другой стороны. И, поскольку выше совершенно справедливо замечено, авторы и "респонтенты" этого труда нимало не заботились о чьей-либо репутации, всегда есть шанс узнать о том или ином человеке больше, чем хотелось бы. :)

Возвращаясь к началу, вернее даже к названию моего поста.
Я никогда не считала себя большим знатоком музыкальных направлений в целом, и панка в частности. Но после прочтения этой книги мне оставалось утешаться только тем, что могу вслед за Сократом воскликнуть: "Я знаю, что ничего не знаю"!

Казалось бы, чего уж проще: вздыбленные крашеные волосы, кожаные куртки, булавки, агрессия на сцене, вотэтовсё, явный признак того, что это и есть панк. Ну или адская неряшливость, как минимум. Правда, тогда не очень понятно, с чего бы Патти была "крёстной панк-рока". Как оказалось, копать надо значительно глубже :)

Слово автору:

"Легс Макнил: Четыре года мы выпускали журнал Punk исключительно по приколу, а потом внезапно обнаружили, что все вокруг бредят ПАНКОМ.

Когда Sex Pistols высадились в Атланте, я жил в Лос-Анджелесе, в отеле «Тропикана», и болтался с Ramones и Элисом Купером. Происходило что-то странное, потому что по мере того как Pistols шли маршем по Америке, ежедневные новости бились в истерике, а ребятишки в Лос-Анджелесе и, надо думать, по всей стране внезапно стали ощетинились булавками, вздыбленными волосами и прочей хренью.

Я чувствовал что-то вроде: «Эй, подождите! Ведь это не панк – вздыбленные волосы и булавки? Что все это значит?!»

Ведь, в конце концов, это мы были журналом Punk. Мы предложили это название и дали определение панка как культуры рок-н-рольного андеграунда, культуры, которая существовала уже почти пятнадцать лет и в которой жили Velvet Underground, Stooges, MC5 и куча других групп. Хотелось сказать: «Эй, ребята, если вы хотите основать собственное молодежное движение, какие проблемы, но не надо занимать чужое имя».

В ответ мы слышали следующее: «Да вы ничего не понимаете. Панк начался в Англии. Понимаете, там все сидят на пособии по безработице, им действительно есть на что жаловаться. На самом деле панк – протест против классовой несправедливости и экономических проблем, все дела…»

Я возражал: «Ну как же! Скажите только, какого х*я делал Малькольм Макларен, когда тусовался в Нью-Йорке и работал менеджером New York Dolls и вдумчиво втыкал на Ричарда Хелла в «CBGB»? Но бесполезно соревноваться с имиджем булавок и «панковских» причесок"

Впрочем, приведенный отрывок не завершает книгу, и в итоге Макнил представляет нам панк во всем его многообразии.

Морали в этой басне нету, цель этого поста - просто поделиться своими впечатлениями от книги. Если после его прочтения кто-то взял ее на заметку, то пост был не зря. Как, впрочем, и в том случае, если книга оказалась в списке "те тратить на это время" :)

Оставьте свой голос:

208
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MrMagpie
MrMagpie

Страшно люблю эту книгу, периодически перечитываю.

Tantamount
Tantamount

MrMagpie, не думала что скоро ее перечитаю, а вот сейчас "освежила" впечатления во время написания поста, и чувствую что пора :)

MrMagpie
MrMagpie

Tantamount, она у меня весной обычно перечитывается, не знаю, с чем это связано. Сейчас ее еще и в божеском виде выпустили, у меня же издание в оранжевой обложке (серия "Альтернатива" или что-то типа того), визуально как-то не очень)

Tantamount
Tantamount

MrMagpie, я читала в электронке, но все же куплю бумажную - книга из числа тех, к которым часто обращаешься за справкой, и в электронном виде это совсем неудобно

MrMagpie
MrMagpie

Tantamount, у меня на этот счет пунктик - я материалистка-собственница, мне важно обладать тем, что нравится. Поэтому даже если читала книгу (библиотечную или электронную), которая мне понраивлась, стараюсь заиметь ее в домашнюю библиотеку.

Tantamount
Tantamount

MrMagpie, понимаю :) Я бы тоже собирала все в библиотеку, но из-за экономии (в том числе и места) сдерживаю себя

nasta1989
nasta1989

у нас нечто подобное писал стогов ( но давно ) . хорошо , что для меня существует по факту только идейный русский панк , музыка интеллектуальных бунтарей . егор летов для меня до сих пор кумир и любимый исполнитель . жаль , что многие скатились в коммерцию в 80е и 90 е российское панк. движение было очень крутым

Tantamount
Tantamount

nasta1989, о, спасибо за "наводку", надо будет поискать!

SaYa
SaYa

Вот это интересно! С удовольствием, хотя не думаю, судя по рецензиям, прочту книгу. Мне интересна была всегда эта субкультура, может потому что её расцвет пришёлся на период моих 14 лет, когда ты в конфронтации со всем миром и хочешь быть отличным от других.

MrMagpie
MrMagpie

SaYa, надеюсь, вам все же понравится. Классная книга, без излишней идеализации талантливых и не очень людей и культовых персонажей. Мне нравится такого рода документалистика, когда текст составлен из прямой речи непосредственных участников событий, часто и с разных точек зрения.

SaYa
SaYa

MrMagpie, согласна! Если это прямая речь и без купюр, это всегда интереснее приглаженного художественного текста.

MrMagpie
MrMagpie

SaYa, прочитаете - напишите, даже любопытно, как вам книга придется)

SaYa
SaYa

MrMagpie, её можно найти в эл.варианте? Мне бумажный вряд ли будет доступен (

MrMagpie
MrMagpie

SaYa, да, есть в электронном виде тоже.

SaYa
SaYa

MrMagpie, спасибо! обязательно скачаю)

Tantamount
Tantamount

SaYa, отлично, значит пост написан не зря! :)

SaYa
SaYa

Tantamount, не зря! Абсолютно не зря! Вообще здорово, что люди делятся разным интересным на одной площадке.

CLMH
CLMH

О, и эта книга у меня в наличии!)

Tantamount
Tantamount

CLMH, вы в теме! :)

My_romance
My_romance

Книга крутая, сама панк как стиль музыки очень люблю, в свое время ходила постоянно в клетчатых штанах и кедах. Кеды в прочем до сих пор ношу)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"