Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Патти Смит: можно не только послушать, но и почитать

22
Патти Смит: можно не только послушать, но и почитать

Читала-читала я посты про песни, про музыкантов, посты про книги, и решила "расширить и углУбить" эту тему: поделиться впечатлениями о прочитанных книгах самих музыкантов, но при этом не только (и не столько) о музыке, но и просто о времени и тусовке.
И, по следам последней из подобных прочитанных книг, в этом посте речь пойдет о двух книгах Патти Смит.

Патти Смит - известная американская певица и поэтесса, «крёстная мама панк-рока», личность неоднозначная, эпатажная в своей поэзии, нашедшая вдохновение в творчестве Рембо и битников.Сразу скажу, что как раз творчеством -то её я не особо интересовалась, слышала несколько самых известных песен, она стала интересна  мне как один из персонажей творческой тусовки Нью-Йорка 60-70 годов, щедро поделившийся своми воспоминаниями о людях и событиях. 
*** Лирическое отступление от темы, чтобы стало понятно, насколько ни при чем было творчество Патти, когда я ею заинтересовалась: однажды я искала черно-белые фото, и гугл предложил мне "похожие изображения", которые, как известно, зачастую могут разительно отличаться от того, что ты искал изначально :)) Так вот там я увидела вот такое фото:Не правда ли, притягивает взгляд? :) Я поняла, что дева непростая, и, нажав на "поиск по картинке", впервые в жизни увидела это имя. И понеслось...***


Первая и по времени издания, и по времени, когда она попалась мне в руки, книга "Просто дети"

Эту книгу можно с полным правом назвать автобиографией: в ней подробно и в хронологическом порядке описывается большой период ее жизни, начиная с юношеских лет, проведенных  в маленьком городе штата Нью-Джерси, а также значительная часть книги посвящена Роберту Мэплторпу, вдвоем с котором они  делали первые шаги в артистическом сообществе Нью-Йорка. С ним Патти связывала любовь, перешедшая в долгую и преданную дружбу, после того, как Роберт окончательно убедился, что его любовные интересы на дам не распространяются.
Очень откровенно описываются переживания и события: чувство разобщенности с социумом в детстве, ранняя беременность с последующей передачей ребенка на усыновление, работа на заводе и переезд в Нью-Йорк.

Здесь начинается самое интересное: знакомство с Робертом, и постепенное приближение к богеме Нью-Йорка, к которой они страстно желают принадлежать, все это на фоне поиска себя. Занятно, что оба они для начала пробуют себя как художники.
Благодаря Патти мы погружаемся в жизнь знаменитого отеля "Челси", клуба Max Kansas City на излете эпохи Уорхола и выступления поэтов в церкви  Святого Марка, видим весь котёл культурной жизни Нью-Йорка, который сварил ля нас поп- и андеграундную культуру 60-70 годов.

Так что, даже если вы не являетесь поклонником Патти Смит, но интересуетесь "артистической" в широком смысле (художественной, музыкальной и театральной) жизнью Нью-Йорка 60-70 годов, эта книга станет для вас приятной находкой. Не рекомендуется книга людям напряженно относящимся к теме гомосексуализма, поскольку в связи с Робертом темя эта всплывает неоднократно.

Вторая книга "Поезд М" (вышла в 2015 г., у нас в 2016 г.) 

В сравнении с первой более бессюжетна, она имеет условную основную линию: события происходящие в 2012 году, но помимо этого есть множество флешбэков, описывающих семейную жизнь Патти в Детройте (этот период не освещен в первой книге) и детство. Это неспешные размышления о самых разных вещах, которые цепляются одно за другое, но не имеют магистрального направления. Кафе и кофе, сны и жизнь вещей, любимые сериалы, книги и авторы; встречи и путешествия... Легкое и размеренное повествование, не понукаемое сюжетом, хоть и глубоко личное, но, на мой взгляд, вполне способное стать приятным и увлекательным чтением даже для тех, для кого имя Патти Смит ничего не говорит, если вам интересна подобная тематика в целом.

P.S. Чуть не забыла традиционное "Это мой первый пост на этом сайте...", прастити, если что не так etc :))

Оставьте свой голос:

294
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Oath
Oath

С дебютом)

Tantamount
Tantamount

Oath, спасибо! :)

Bellapupa
Bellapupa

Видела ее и слышала летом на десятилетии музея современного искусства.Мощнейший голос. Пел весь зал вместе с ней.

Tantamount
Tantamount

Bellapupa, ооо, вот это удача! Завидую! :)

lekker
lekker

Bellapupa, да она вообще, такая харизматичная, так работает с публикой..

parazels
parazels

люблю ее.

Juli123
Juli123

Обязательно прочитайте "Просто дети"... Не знаю... Настолько крутой книги я никогда не читала. Причем вроде как описывается музыкальная индустрия, но как интересно... Жизнь Патти,это конечно калейдоском событий. Я прочитала "Просто дети" наверное раз 30, и каждый,как в первый раз. Мои первые и последние странички уже испортились от слез. Короче, очень рекомендую!!! Не пожалеете.

No_Surprises
No_Surprises

Спасибо за отличный пост! У меня обе книги в очереди на прочтение сразу после биографии Кита.)
Я ею заинтересовалась после книги про историю панка, но реально поняла насколько она великолепна после того, как услышала Pissing in a river. Это одна из моих самых любимых песен вообще, и я до сих пор не могу понять, как можно написать что-то настолько божественное. До костей пробирает. Думаю, книги тоже меня впечатлят, уж что-что, а слова подбирать она умеет.

Tantamount
Tantamount

No_Surprises, рада, что понравилось! :) Книга Кита - чистое удовольствие! Это то, что заставило меня искать дальше в этом направлении, но пока никакая другая книга воспоминаний не сравнилась с "Жизнью"! Берясь за биографию рокера, не думаешь встретить книгу о времени и обществе, а у него получилось именно так, и чертовски при этом увлекательно :)) Прям завидую сейчас вам!

No_Surprises
No_Surprises

Tantamount, вот из-за таких отзывов я и решила, что всё-таки стоит разориться на нее.)

Tantamount
Tantamount

No_Surprises, а книга про историю панка "Прошу, убей меня"? Тоже очень интересная, но если ниже написали что есть неприятные физиологические моменты у Патти, то в этой книге их просто через край :)

No_Surprises
No_Surprises

Tantamount, да, эта книга. Но у меня нет проблем с физиологическими нюансами, хотя иногда там проскальзывали занятные вещи.) Я понимаю, что было другое время и совершенно специфическая среда.

CLMH
CLMH

Меня тоже потрясла ее "Просто дети". Буквально проглотила книгу за день-два. Неприятно было читать моменты, когда она отдала ребенка в приемную семью и занималась любовью с Робертом, когда тот болел то ли гонореей, то ли сифилисом. И потом непонятно было, а сама-то заразилась? Тут рядом с кашляющим человеком вся изведешься, а тут прямо... А еще когда оба ходили со вшами. Вот такие физические моменты было просто не передать как блевотно читать. Но книга потрясающая! Тоже всем-всем рекомендую завести томик или скачать, слог легкий и текучий, прямо засасывает, одно удовольствие от прочтения.

Misa
Misa

CLMH, все же не для всех это книга. Да, она легко читается, но мне с определенного момента стало просто не интересно. Вот совсем не мое это.

Tantamount
Tantamount

CLMH, есть такое, но ведь она панкесса, ей это все не зазорно :)) И вся эта физиология очень резонирует с тем, что ее вдохновляло: битничество все в том же духе :)

MedusaGorgon
MedusaGorgon

Внешне напоминает шарлотту генсбур

Tantamount
Tantamount

MedusaGorgon, что-то есть. У Патти вообще как посмотришь фото: то красотка, то стремная, ну что за человек! :)

KROKODILLA
KROKODILLA

Читаю сейчас М Train на английском, особенный у неё слог, атмосферно пишет.

Tantamount
Tantamount

KROKODILLA, тот самый момент, когда страшно жалеешь, что не владеешь английским, читать в оригинале, наверное, особое удовольствие!

Misa
Misa

Tantamount, насколько я могу судить по первой книге, она неплохо переведена на русский. Надеюсь, что и вторая - издательство то же.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ромео Бекхэм поделился милой фотографией с младшей сестрой в Instagram
Кэти Холмс в пальто Stella McCartney на шопинге в Нью-Йорке
Кто на новенького: 10 моделей, за которыми надо следить
Юлия Снигирь и Евгений Цыганов, Ирина Горбачева, Валерия Гай Германика и другие встретились на дне рождения подруги
СМИ: 24-летний сын Джека Николсона — копия 42-летнего Леонардо ДиКаприо
Кара Делевинь в Chanel на премьере фильма "Валериан и тысяча планет"
53-летняя Эммануэль Беар дала новый повод обсудить свою внешность
Дочь Джуда Лоу снялась в рекламной кампании Burberry: первые кадры с 16-летней Айрис
Скарлетт Йоханссон призналась, что ей нравится "горячий парень" Гордон Рамзи
Боец MMA Федор Емельяненко в четвертый раз стал отцом
Мэрайя Кэри отпраздновала день рождения в компании 33-летнего бойфренда
Битва платьев: Тата Бондарчук против Пас Вега
У внучек Грейс Келли Шарлотты Казираги и Жасмин Гримальди появились новые бойфренды
Яна Рудковская, Татьяна Михалкова, Валерия и другие гости на показе Viva Vox
Новая пара: Кэти Перри и Райан Филипп флиртовали друг с другом на вечеринке Элтона Джона
Наталья Водянова создала петицию, чтобы помочь Юлии Самойловой выступить на "Евровидении"
Джаред Падалеки и его жена Женевьева стали родителями в третий раз
Сергей Лазарев и Филипп Киркоров подтвердили беременность Полины Гагариной