Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

"Ну,....- подумал я, - теперь ты у меня получишь".

34
"Ну,....- подумал я, - теперь ты у меня получишь".

А-А-а-а-а...

А-а-Альтернатива! Ну или контркультура, кому как нравится.

От создателей:

.."На :) эту жизнь; дайте мне другую пожалуйста" 

"Скользкие ублюдки, эти ступеньки"

"Ведь этот человек просто ****"

Грязь, мат, аморальность, ругательства, расизм умноженный на антисемизм, самые отвратительные подробности человеческой биологии, полная шваль и мрак.

Чудесный жанр, дамы и господа!

За что я люблю книги жанра альтернатива? За грязные, грязные ругательства. То, чего я в жизни себе позволить не могу - эту роскошь говорить, что думаешь, сквернословить, - все это есть в этих книгах. Из всей современной литературы больше мне нравится именно альтернатива. Почему? Да потому что в воображаемом диалоге можно прямо сказать героям: вы уродски прописаны, вы говорите убогим языком автора, у вашего создателя нет таланта, я скоро повешусь от скуки. А они вам ответят: "Да не пошла бы ты на хрен?". И все честно.

1. Начну со своего любимчика - Ирвина Уэлша, и его дерьма. Ну точнее книги "Грязь" (которая как в оригинале и звучит как "дерьмо").

Эта книга - "Дориан Грей" нашего времени. Куча аморальности и разврата, за которыми скрывается мощная нравственная подоплека. Но пока ты до нее доберешься, измажешься в грязи по самое не могу.

Главный герой - Брюс Робертсон. Интересно, в какой-нибудь еще книге есть парень по имени Брюс?

Ну ладно, ладно.

Много ли вы знаете о Шотландии? О работе детектива в Шотландии? О работе детектива-подонка в Шотландии?

"Заглядываю в ежедневник ижу, что воо вибще-то я сам назначил своей следственной группе оперативное собрание. Спрашивается, зачем? Наверное, дело в том, что я подслушал, как Драммонд говорила Карен Фултон, что планирует на сегодня покупки рождественских подарков. Извини, не получится!"

"Сидел бы на телефоне доверия и оказывал услуги человечеству; если бы мне звонили такие вот *****, я бы говорил: да, всё правильно, вы и должны испытывать отчаяние. Дайте миру отдохнуть от себя, покончите с собственной никчемной жизнью. А если вам требуется помощь, я буду через несколько минут".

"Классные ш****** понимают: помады и туши много не бывает". 
"Надо почаще спасать людей. Похоже, это не такой уж плохой способ привлекать с****".


Книга напоминает дичайший коктейль из атмосферы такого классного ирландского кино; черного, но тонкого юмора; отбросов общества всех мастей. Образы простых людей по сравнению с остальными кажутся очень чистыми и добрыми. Здесь ты плачешь и смеешься, хотя у книги есть один серьезный дефект - очень сложно потом избавиться от привычки ругаться в голове по поводу и без.

2. Брет Истон Эллис "Американский психопат".

Да, и тебе привет, Патрик.

Патрик - главный герой книги - психопат. Не псих, и не сумасшедший, а натуральный психопат. Если с Брюсом из первой книги еще можно иметь дело, то этого нужно точно обходить стороной.

Чем книга хороша? Она напоминает объектив камеры-гоу про, который нацеплен на лоб главного героя. Вы увидите всю его жизнь буквально его глазами, почувствуете, как он ест, пьет, ширяется, зачем-то взял топор и расстелил на полу газеты..

"Эта неделя была для меня очень сложной – в понедельник я обнаружил, что рыдаю во время одной из серий «Альфа»".

"Мне трудно сосредоточиться, потому что в последнее время со мной разговаривают банкоматы, и иногда высвечивают на экране странные обращения зелеными буквами, типа «Разнеси все к чертям в «Sotheby's», или «Убей президента», или «Скорми мне бродячую кошку».

Безумие просто переливается через край. К концу книги ты уже сомневаешься в своей нормальности. Не знаю, как автор это писал и где черпал вдохновение.

Вы не поверите, но и там, среди наркотиков, крови и оргий, затерялась человечность! Есть там и мораль, что позволяет отнести книгу к разряду "думающих".

Спокойно, Патрик, я уже перехожу к третьей книге.

3. Ну куда же без Чака Паланика? Здесь у меня дилемма - "Бойцовский клуб" читали все, а остальные книги у него не очень. Но в конце концов, хорошую книгу всегда можно перечитать.

"Бойцовский клуб".

Книга, а затем и фильм, оказали на читателей огромное влияние - сотни тысяч подпольных "бойцовских клубов" по всему миру, мода на ненависть к обществу потребителей, спонтанные взрывы агрессии. Здесь манера подражательства достигла высшей степени - все ощущали себя Тайлерами Дерденами этого мира.

Эта книга- взрыв! Просто давайте вспомним, какое было ощущение при прочтении в первый раз.

 

"— На долю нашего поколения не досталось великой войны или великой депрессии, поэтому мы должны сами объявить войну и война эта будет духовной. Мы начнём революцию, направленную против культуры. Наша великая депрессия — это наше существование. Это депрессия духа.
— Мы должны научить людей свободе, поработив их, и показать им, что такое мужество, испугав их".

Что представляет собой наш коллега по офису? Простейшее млекопитающее, которое, как нам кажется, мы знаем от А до Я?

Древние греки, ведя жизнь размеренную и крайне цивилизованную, вымещали свое внутреннее безумие в оргиях в честь бога Диониса - вакханки, пьянки, дикий разгул. Чак Паланик показал нам, как может вымещать свою первобытную ярость человек современный.

"Когда незнакомые люди начинают со мной откровенничать подобным образом, я готов на месте провалиться, если вы понимаете, что я имею в виду".

 "И вот ты стал пленником своего уютного гнездышка и вещи, хозяином которых ты никогда не был, становятся твоими хозяевами".

"Когда тебе двадцать четыре, — говорит Марла, — ты не имеешь никакого представления о том, как низко можно пасть, но я всегда всему быстро училась".

На сегодня все, всем всего альтернативного и контркультурного! Ну..и этого

Оставьте свой голос:

545
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Oath
Oath

Мне нужны хотя бы три кнопочки с "+100"

Marusya19
Marusya19

Oath, я бы тоже не отказалась)

micella
micella

О да ) а Буковски, а "Голый завтрак", который каким-то чудом выдавался в школьной библиотеке… эх, где мои 15 лет…

PeterPan
PeterPan

micella, у Буковски и Берроуза немного другая стилистика, да и время тоже - 60-е, а здесь именно 90-е, начало нулевых. К тому же у них главные герои не психи, а просто моральные уроды с жизненными ценностями в глубокой заднице (вы уж извините, но Буковски я иначе не воспринимаю)

Linki
Linki

Паланик трижды дааа, а вот Грязь не читала, но фильм был настолько хорош, что просто хотелось бегать по комнате и орать "ааааааа".

PeterPan
PeterPan

Linki, почитайте Уэлша! У него и остальные книги (что не часто бывает), очень классные!

PeterPan
PeterPan

Linki, я даже всплакнула в конце фильма, вот кто бы мог подумать,да? такая сволочь, а все же

LusillaDrake
LusillaDrake

Уэлша не читала, но фильм великолепный, я пускала слезу неоднократно.
Поланик чего то впечатления совершенно не произвел. Сначала не произвел фильм, а потом и книга, которую мне учительница английского выдала на домащнее чтение)))) в книге еще и разжевано все как три копейки, интриги нет совершенно.
Американский психопат был просмотрен почти сразу после машиниста на волне проснувшегося почтения к бэйлуи на его фоне сильно проиграл. Книгу не читала, как я поняла из поста она несколько более вне цензуры)) почитаю,спасибо

Tantamount
Tantamount

А как вам «Рэнт: биография Бастера Кейси» Паланика? Ценю эту книгу за альтернативную реальность, так постепенно проступающую, что даже не сразу виден подвох :

PeterPan
PeterPan

Tantamount, вы знаете, я ее не читала. После "Клуба" с энтузиазмом взялась за "Колыбельную", не пошла.. Взялась за "Удушье"..не пошло. После этого попытки отставились. После вашей рекомендации, чувствую, будет попытка номер три

Tantamount
Tantamount

PeterPan, я как-то взялась специально знакомиться с творчеством Паланика, прочла подряд несколько книг, и не скажу что автор сильно впечатлил, он больше мастер идеи ("Смотри, что я придумал!") чем повествования, на мой взгляд. Вот "Колыбельная" совсем проходная, в "Удушье" есть занятные психологические моменты, вроде тех же "прогонов" из любимого "Бойцовского клуба", поэтому эту книгу я скорее положительно оцениваю. А вот "Биография...." как раз идеей в первую очередь интересна. Буду рада, если моя рекомендация принесет вам приятное книжное знакомство! :)

marinello
marinello

Не читала "Грязь" - наверное, просто не успела, вышла из периода, когда мне нравилась подобная литература.
Читала много Паланика - моя любимая, наверное, "Колыбельная", и "Удушье" тоже нравится. По последней ещё и фильм хороший сняли, с Сэмом
Рокуэллом. "Бойцовский клуб" - ну он самый популярный, даже не знаю, что сказать, кроме этого.
"Американский психопат" для меня оказался слишком))) слишком много деталей - на его забавах с двумя девушками и электродами мне пришлось отложить книжку. В книгах Паланика я такое не припомню. Хотя как вы и написали, есть, над чем подумать.
Патрик Бейтман Кристиана Бэйла - ну невероятный же он, шикарный актёр. Я тут все с фильмами сравниваю))) по-моему, отличные фильмы вышли по произведениям, надо "Грязь" посмотреть как-нибудь.

PeterPan
PeterPan

marinello, у Паланика мерзость бывает какого-то другого типа, психологическая что ли. Вы сейчас для меня открытие сделали, сказав, что есть фильм с Рокуэллом, мне очень его игра нравится! У Истона еще есть книга неплохая "Правила привлекательности", там про младшего брата Патрика, тоже тот еще персонаж. Но со зверствами Патрика конечно не сравнить.

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

грязь, имхо, вне конкуренции))) как книга, так и великолепный фильм
к паланику катастрофически равнодушна, а Патрик силен, да)
шикарный пост!

PeterPan
PeterPan

ehalo-bolelo, тысячу раз да к вашим литературным пристрастиям!

arizonadream
arizonadream

Еще есть неприятный но интересный Иэн Бэнкс и его Осиная фабрика

PeterPan
PeterPan

arizonadream, надо будет взять на заметку:)

arizonadream
arizonadream

PeterPan, прочтите, гаденького там много, я читала подростом:)

Marusya19
Marusya19

arizonadream, у него есть и нормальные книги. Я его очень люблю. У него шикарная особенность писать по-разному. Прониклась я к нему будучи студенткой))))

Tantamount
Tantamount

Не знаю, насколько это может иметь отношение к альтернативе, но если вспоминать книги про разнообразным образом "двинутых" людей, еще вспоминается "Ложа чернокнижников" Роберта Ирвина (который после «Арабского кошмара» вызвал большой интерес): действие книги происходит в 60-е и описывает жизнь британцев с "офигенно богатым внутренним миром" :)) После прочтения странное послевкусие: написано качественно, но никого из героев не жаль :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"