Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Сесилия Ахерн сдает

35
Сесилия Ахерн сдает

Хочется стереть себе память, чтобы никто не читать это!

Большинству людей, включая меня, Сесилия Ахерн знакома по книге "P.S. Я люблю тебя", по которой снят одноименный фильм. Книга не сказать чтобы невероятная, но читается легко и впечатление оставляет неплохое. 

Однажды в поездке мне нужно было убить некоторое количество времени, классику брать не хотелось, поэтому я взяла с книжной полки магазина книжку, на обложке которой была изображена Майк  из "Евротура".

Аннотация, как вы понимаете, меня не насторожила:

"Шестнадцатилетняя Тамара Гудвин, единственная дочь обеспеченных родителей, не знает ни в чем отказа и ни на минуту не задумывается о будущем. Но трагическое событие, самоубийство отца, утратившего все семейное состояние, включая роскошный дом в Дублине, и потому решившегося на столь крайнюю меру, вынуждает девушку вместе с заболевшей от горя матерью покинуть город и переехать в деревню к родственникам. Лишившись друзей и любимых занятий, Тамара скучает в глуши, не зная, чем себя занять. Но появление в деревне передвижной библиотеки и знакомство с ее хозяином, подарившим девушке обладающую волшебными свойствами книгу, помогает ей не только повзрослеть, но и обрести иные жизненные ценности".

Начинается книга от лица 16-летней Тамары с классики - почему бы и не обвинить своих родителей в ограниченности ума и духовной бедности?

"Однако есть и такие, у которых в голове постепенно собирается целый букет из бутонов — по одному за каждое открытие, — которые никогда не раскрывают лепестки и навсегда остаются бутонами. Такие люди воспринимают только заглавные буквы и точки, и для них не существует знаков вопроса и эллипсов…

Точь-в-точь мои родители. Уж чего-чего, а упертости им не занимать. Мол, если этого нет в книгах или никто об этом официально не сообщал, не глупи и не пори чепуху. У них в голове полный порядок и множество прелестных, разноцветных ароматных бутонов идеальной формы, которые так и не распустились, не ощутили себя достаточно легкими и нежными, чтобы пуститься в пляс на свежем ветерке. Ст:), как положено, прямые и крепкие, и бутоны остаются бутонами, несмотря ни на что, до самого конца".

Как обычно, героиня одна-одинешенька обладает уникальной способностью все видеть и чувствовать, а все остальные - чурбаны. 

Потом в книге начинается отвратительная сентиментальность - описание самоубийства отца, отрешенность матери...и только одна мысль бьется в голове: 

"Удивительно, как смерть проливает свет на характер человека. В течение нескольких недель мне пришлось выслушать множество трогательных и даже красивых историй о папе...Это приятно...но сомнительно.... Папа не был приятным человеком. Конечно же я любила его, и все-таки хорошим, насколько я понимаю, он не был".

Если вас тошнит от таких мерзких неблагодарных маленьких подростковых крысенышей, то закрывайте книгу. Если вы еще даете героине шанс, продолжаем. ​​​ 

"Мы редко разговаривали друг с другом, да и когда разговаривали, то, как правило, о чем-нибудь спорили; или отец молча давал мне деньги, чтобы я не приставала. Очень часто он был раздражительным, нетерпимым, мгновенно вспыхивал, вечно настаивал на своем и проявлял откровенную бесцеремонность. В его присутствии люди терялись, он подавлял их и наслаждался этим. В ресторане отец по три-четыре раза возвращал на кухню стейк, всего лишь из желания помучить официанта. Заказывая дорогое вино, он, чтобы досадить ресторатору, заявлял, будто оно пахнет пробкой. Если нас не приглашали на вечеринку, он жаловался полицейским на шум, хотя на самом деле шум ему не мешал, и добивался, чтобы вечеринку остановили".

"На похоронах и потом, на поминках у нас дома, я ничего такого не сказала. Выпила одна бутылку красного вина, после чего меня вырвало на пол возле отцовского стола, на то самое место, где он умер. Мама нашла меня и залепила мне пощечину. Она сказала, что я все испортила".

Кажется, я поняла секрет идеальной подростковой книги по мнению современных писателей: соединение убогого и простого языка, ненависть к родителям, жалость к себе, необоснованные половые связи, постоянные "глубокие" замечания о смысле жизни и "необычные" метафоры:


"Прежде чем муравьи определяют для себя безопасный путь в поисках еды, один из них идет первым, оставляя за собой на тропе пахучий след. Стоит наступить на муравьиную цепочку или затоптать пахучую тропинку, что психологически менее ужасно, муравьи как будто теряют разум. В панике они мечутся туда-сюда, не в силах отыскать нужную дорогу".

Переехав в деревню, главная героиня с презрением относится ко всем окружающим, у одной "мозгов кот наплакал", второй "хрюкает и сморкается", и так далее. Корону героини видно наверное из самого Дублина.

Далее идут брождения героини около развалин замка, попытки самоидентификации, отдача себя какому-то случайному парню, куча мелких и невнятных событий. Не хочу совсем уж раскрывать интригу, но в конце начинается какое-то движение (которое все равно напоминает игру в дартс переваренными макаронами). Героиня делает для себя определенные выводы, и живет счастливой жизнью дальше, конец. 

Какая же глупая и пустая книга! Героине абсолютно не сочувствуешь, ее хочется убить. Другие персонаже через призму восприятия Тамары тоже кажутся бесцветными и бестолковыми. Интересные описания замка и природы из разряда "дай-ка я наверчу тут побольше красивых слов" тоже антуража особо не добавляют.

Так и хочется спросить:

Если увидите эту книгу - смело проходите мимо, или же читайте ее только как вспомогательное средство при следующей терапии:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

508
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

ой-ой..а что потом случилось с девочкой в общаге? переживаю.
А если по теме - я тоже читала какую-то хрень от Ахерн, про мужика, который вспоминал какого-то трансексуала, я рыдала от восхищения.
А Волшебный дневник у меня прошел как-то легче.

PeterPan
PeterPan

elena_dokuchaewa, история умалчивает, что случилось:D описание про транса звучит пугающе!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

PeterPan, даже не вспомню сейчас ее название. Я ее не дочитала и быстренько отдала кому-то. О боги!

Kaisa
Kaisa

elena_dokuchaewa, злая Вы женщина)

Rita_Starling
Rita_Starling

elena_dokuchaewa, тот случай, когда гифка намного интрегующая, чем книга

Rita_Starling
Rita_Starling

Rita_Starling, *намного более интригующая.... где мой русский язык?

TatkaS
TatkaS

elena_dokuchaewa, девочка в общаге - это кадр из какого-то дурацкого подросткового фильма 90-х, "Правила секса" или как-то так, кстати, эта девочка - Джессика Бил. Случилось, насколько помню, то, что и должно было случиться при таком раскладе, но, кажется, она и не против была.

retta
retta

TatkaS, ничего не дурацкий )) некоторым понравился и они целых полгода любили Джеймса Ван Дер Бика и искали фильмы с ним )) а какой там милый Иэн Сомерхолдер, с таким нежным румянцем, я после этого фильма его и запомнила )) дура там только главная героиня, которую играла Шаннин Соссамон, и еще девушку очень было жалко, которая письма писала, я рыдала взахлеб ((

TatkaS
TatkaS

retta, согласна со всем) героиня - дура, девочку жалко, ну и приношу извинения, что задела ваши чувства))))

retta
retta

TatkaS, нет уж, я опять рыдаю )) и ищу фото с обнаженным торсом Джеймса, а их, как назло, так мало в сети ))

TatkaS
TatkaS

retta, ого, у него оказывается четверо детей! Славные малыши. Ой, только не плачьте больше, прошу))))))))))))

ROXIE
ROXIE

почти так же хорошо, как "когда мужчины пишут о любви" но не настолько)) автор, я слежу за вашим творчеством)

Rita_Starling
Rita_Starling

ROXIE, о, читала недавно книгу, не помню автора и называние, но суть в том, что это Бриджит Джонс, только мужик, который постоянно рефлексирует на тему, того, что он уже отец. 40-летний инфантил. Просто феерическая хрень.

PeterPan
PeterPan

Rita_Starling, хуже Бриджит Джонс может быть только Ее мужская реинкарнация

ROXIE
ROXIE

PeterPan, Бридж прекрасна, не надо так пожалуйста)

PeterPan
PeterPan

ROXIE, простите, что задела! Просто не моя любимая книга(

PeterPan
PeterPan

ROXIE, я запомню, и не буду ее трогать)))))

ROXIE
ROXIE

Rita_Starling, а вы читали Музе

ROXIE
ROXIE

Rita_Starling, "Музей Невинности" Памука?

Rita_Starling
Rita_Starling

ROXIE, не, не читала. А о чем?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Марта Хант против Виктории Дайнеко
Новые подробности развода Мелани Браун и Стивена Белафонте: суд разрешил мужу певицы видеться с их дочерью
Саша Савельева, Юлия Барановская, Алика Смехова и другие на модном показе в Москве
Дженнифер Лопес в небесно-голубом платье пообедала с Алексом Родригесом в Нью-Йорке
Эбигейл Бреслин, Кольт Праттс, Николь Шерзингер и другие в первом трейлере ремейка "Грязных танцев"
Ким и Кортни Кардашьян провели выходные в бикини на мексиканском пляже
Кейтлин Дженнер в деловом образе была замечена на Манхэттене
Наталья Ионова, Кети Топурия, Эмин Агаларов и другие на танцевальном марафоне "Лучшие друзья"
Дженнифер Лопес взяла детей на ток-шоу и рассказала о романе с Алексом Родригесом
Серена Уильямс опубликовала фотографию в купальнике и рассказала о беременности
Данила Козловский снимает свой первый фильм как режиссер и играет в нем главную роль — футболиста
Тимати и Филипп Киркоров представили драматичный клип на песню "Последняя весна"
Ума Турман, Скарлетт Йоханссон, Джейк Джилленхол, Сальма Хайек и другие звездные гости Tribeca-2017
Уличный стиль знаменитости: Дженнифер Лопес с сестрой в Нью-Йорке
Оксана Акиньшина отправилась в путешествие с мужем и детьми через три месяца после родов
Красота по-итальянски: два выхода Моники Беллуччи на Пекинском кинофестивале
Семейный выход: Сара Джессика Паркер и Мэттью Бродерик с детьми вышли в свет
Сильвестр Сталлоне дал совет будущим родителям Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсону Стэтхему