Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Проверь, закрыла ли ты дверь

84
Проверь, закрыла ли ты дверь

Что ни говори, а осень очень сильно отражается на литературных пристрастиях. Холодная погода за окном, пасмурность- все это располагает к приключениям, особенно вечером. Интересно почитать или посмотреть, как героиня справляется с маньяком, сидя при это в безопасности в теплом одеялке. Обычно все это происходит так: героиня, вечером, совершенно одна, возвращается в свой прекрасный дом, неспеша распускает волосы (плюс один к реалистичности - в туалет, только скинув в прихожей туфли, они никогда не побежит), наливает себе выпить, принимает душ, накидывает халат.. и тут ощущает, что она в доме не одна.

Мне очень нравятся книги, где главный герой женщина, которая остается всегда сама собой и не боится этого, имеет нравственные принципы и уважает себя. Следующие книги - не только интересное развлечение, но и лекарство от мизогинии,женщины показывают, насколько сильными можно быть, несмотря ни на что.

Ну что, побоимся?

1. "Молчание ягнят" Томас Харрис.

"О, нет, нет. Это глупо и неправильно. Никогда не отвечайте остротой на остроту. Послушайте: желание понять остроту и ответить на нее заставляет собеседника совершить в уме поспешный и не относящийся к предмету беседы поиск. Это ломает настрой. Успех беседы зависит от настроения, от той атмосферы, в которой она протекает. Вы начали прекрасно, вы были учтивы сами и правильно воспринимали ответную учтивость. Вы добились ответного доверия, сказав правду, какой бы неловкой она ни была, о том, что вам крикнул Миггз. И теперь ни с того ни с сего грубо переходите к опроснику, неудачно сострив мне в ответ. Так у вас ничего не выйдет".

Томас Харрис создал образ наверное самого обаятельного серийного убийцы и психо- и социопата, причем не за счет "роковой внешности" персонажа, а исключительно из-за огромного интеллекта, эрудиции, безукоризненных манер и вкуса.. Убийца-эстет - как же это подкупает!

Кларисса, второй главный герой книги подкупает совсем иным - строгой системой моральных ценностей, готовностью пожертвовать своей жизнью ради другого. Да-да, как же надоела эта фраза еще со времен школьных сочинений, но Старлинг именно такая! Очень смелая, самоотверженная и добрая, можно ли не проникнуться к ней искренней симпатией и уважением?

И эти отношения между ними, развязку которых вы узнаете только в конце книги "Ганнибал"..

3. Джон Фаулз "Коллекционер"

Почему бы не включить сюда классика постмодернизма Фаулза? От этой книги мурашки будут бегать не один день. После ее прочтения с новой силой осознаешь, как же просто стать жертвой какого-нибудь сумасшедшего, который наблюдает за тобой, пока ты этого совершенно не подозреваешь.. подойти помочь беспомощному человеку..и жестоко поплатиться за это.

Как сохранить рассудок в руках у маньяка? Что чувствует человек, настолько одержимый женщиной?

После книги "Когда мне было 12, я села на велосипед и поехала в школу" все книги про маньяков кажутся мне мало реалистичными, но не эта.

"Я приготовил растворимый кофе и принес ей. Она внимательно следила, как я отпил из чашки, потом сама сделала несколько глотков. И все время задавала всякие вопросы… Нет, все время я чувствовал, что она может задать мне вопрос, неожиданно спросить что-нибудь и застать врасплох, поймать. Например, долго ли ей придется тут быть, почему я с ней хорошо обращаюсь и всякое такое. Я заготовил ответы, но знал, что они не очень-то убедительные, с ней было не так-то просто изображать и придумывать, чтоб поверила".

Здесь не будет обаятельных главных героев, только жизнь или смерть.

3. "Ученик" Тесс Герритсен (и вся серия книг про Риццоли и Айлс)

Даже детективы в мягкой обложке могут быть качественные и захватывающие с силой интереснейшей книги. Тесс Герритсен, судебный врач и антрополог, смогла создать очень правдоподобных персонажей, сильных женщин, которым хочется подражать, которые заставляют не опускать руки.

Все всегда советуют начинать читать детективы Герритсен с "Хирурга" - там самая завязка истории, но я советую начать с "Ученика" или "Грешницы" (названия как в фильмах категории 18+, но не обращайте внимания)

Женщин-детектив и женщина-врач после прочтения всей серии станут вам лучшими подругами, настолько захватывают эти детективы. Чтобы отвлечься от дурных мыслей на вечер, получить дозу адреналина - самое то.

Качество книги может вызывать много вопросов, но оторваться будет точно невозможно!

"Но Риццоли и без того все было предельно ясно. Она повернулась к забрызганной кровью стене. Она хорошо помнила положение тела доктора Йигера, помнила чашку, которая упала с его колена и разбилась о деревянный пол. Фосфоресцирующее зеленое пятнышко на ковре подтвердило ее худшие опасения. Перед глазами со всей отчетливостью встала жуткая сцена, разыгравшаяся здесь совсем недавно.

Ты выволок их из спальни в эту комнату, на деревянный пол. Связал доктора за запястья и щиколотки, заклеил ему рот скотчем, чтобы он не отвлекал тебя своим криком. Ты посадил его здесь, прислонив к стене, превратив в немого зрителя твоего спектакля. Ричард Йигер, еще живой, прекрасно сознает, что ты намерен делать. Но он не может помешать тебе. Не может защитить свою жену. И ты намеренно ставишь ему на колени чашку и молочник, чтобы вовремя услышать, не шевельнулся ли он. Посуда непременно разобьется об пол, стоит доктору попытаться встать на ноги. Предаваясь своим грязным утехам, ты не можешь одновременно следить за доктором Нигером, но и не хочешь, чтобы он тебе мешал.

Тебе нужно, чтобы он только наблюдал".

Атмосфера Бостона, кровавых преступлений, держите руку на пульсе - он будет учащенным.

Всем приятных, нескучных выходных!

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

551
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

Мне книга коллекционер не понравилась.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Fortuna, а я как раз подумала, что надо прочитать, после этого поста. Почему не понравилась?

winniema
winniema

elena_dokuchaewa, имхо, ничего особенно выдающегося. почитать и забыть.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

winniema, ну ладно, не буду тратить время.

shantall
shantall

elena_dokuchaewa, на вкус и цвет товарища нет. С коллекционера началось моё знакомство с Фаулзом. Потому что книга очень сильно впечатлила, теперь его "Волхв" - моя самая любимая книга (кстати, недавно обсуждаемое тут "Ночное кино", как мне показалось - некий ремейк Волхва). Фаулз пишет неспешно, но детали создают атмосферу полного погружения. Книга удивила, впечатлила.
Фаулз - классика английской литературы. На Вашем месте, я бы не стала полагаться на чужое мнение, а оценила бы книгу сама, раз у неё такие противоречивые отзывы.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

shantall, хорошо.У меня просто уже несколько книг в отложенных лежат, поэтому и отношусь с некоторой осторожностью

Bijou
Bijou

shantall, мое знакомство с Фаулзом началось с Волхва. Как сказал мне хозяин книжного магазинчика, это плохо - остальные книги слабее, а ищешь-то равного. Коллекционер я прочитала как-то без эмоций. Единственное, что мне катастрофически не понравилось - книга похожа на пособие для маньяка.

shantall
shantall

Bijou, Волхв-вершина творчества Фаулза, по моему мнению. С ним сравнится лишь Любовница французского лейтенанта, но мне она кажется лишь тенью Волхва. Я читала его в нескольких переводах и в оригинале, он бесподобен.

Но начинала с Коллекционера, и, т.к. росла в период расцвета американских фильмов о маньяках - книга не испугала, но заставила задуматься том, что зло может жить по-соседству.

Bijou
Bijou

shantall, меня книга заставила думать о том, что кто-то может сделать описанное в этой книге, хотя ранее бы не догадывался о таком варианте и зло в нем спало бы...
Волхв был любимой книгой много лет, да. Любила ее подсовывать новым знакомым и смотреть реакцию ) каждый видит свое ))

LENASONA
LENASONA

shantall, насчет Коллекционера полностью согласна!

LENASONA
LENASONA

elena_dokuchaewa, Елена, прочтите, пусть у вас останется свое собственное впечатление от нее, Мне наоборот понравилась очень и возможно я бы и повторила)

just1try
just1try

winniema, а я до сих пор, шестой год, вспоминаю переживания Миранды - как она цеплялась за жизнь даже в плену, как ценила ее жалкие крупицы! когда читала, настолько сильно ассоциировала себя к ней, что аж уснуть не могла. и, конечно, боялась ходить по безлюдным улицам.

Fortuna
Fortuna

elena_dokuchaewa, на моё мнение в данном случае лучше не ориентироваться, а действительно прочитать и составить своё мнение, т.к. Многим она действительно нравится
читала очень давно, но вроде не понравилось, что было очень много каких-то рассуждений об искусстве и прочих подобных отступлени, какой то дисбаланс с основной темой книги у меня это вызвало

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Fortuna, спасибо!

PeterPan
PeterPan

Fortuna, отступления об искусстве - это они у Сафарли или Коэльони к селу ни к городу, а здесь они формируют эту нездоровую атмосферу, показывают, как героиня пытается там жить и оставаться собой, это инструмент для создания образа

Fortuna
Fortuna

PeterPan, у меня в голове не укладывалось, что девушку похитили, а она рассуждает об искусстве.
Останусь при своё мнении, если позволите.

_stirlitz_
_stirlitz_

Fortuna, у Ремарка герой прячется от нацистов в музее, несколько месяцев. днём в подвале, по ночам гуляет по музею и в темноте изучает полотна, запоминает каждую деталь. занимает чем-то ум, чтоб не сойти с ума

yoona
yoona

elena_dokuchaewa, а мне наоборот оч.понравилась книга Коллекционер, надолго осела в памяти... А странно упомянутый Паоло Коэльо, при том что почти все его оч.хвалили, мне показался пустым и каким-то ватно-ванильным, невнятным..

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

yoona, Коэльо мне сразу не понравился.Это испанская Донцова)))
Но мне вообще многие книги не нравятся, от которых другие в восторге.
я вот Жареные зеленые помидоры не люблю

simpopo
simpopo

elena_dokuchaewa, а фильм "Жареные зеленые помидоры" смотрели? Мне фильм больше нравится )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике