Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Как я читала «Гарри Поттер и проклятое дитя» СПОЙЛЕРЫ!

55
Как я читала «Гарри Поттер и проклятое дитя» СПОЙЛЕРЫ!

Хотела назвать пост WTF, но решила, что это все-таки неприлично.

30 сентября была презентация книги на украинском языке, и уже на следующий день она поступила в свободную продажу по очень заманчивой цене. Были мы с подругой в Ашане и как дети, выросшие вместе с персонажами Роулинг, не смогли пройти мимо.

Собственно говоря, теплые воспоминания о детстве и оригинальных семи книга это единственное хорошее в этом произведении.

Вы читали краткое содержание и надеялись, что пьеса лучше? Оставьте все надежды, она ужасна.

Дальше будет не рецензия, а мои мысли по ходу чтения. Мысли фаната, полное занудство и обида. Имеют смысл, если вы вкратце знаете, о чем речь. СПОЙЛЕРЫ!

 

1. „Роуз – чванлива дівка”(с) – так в моих записях и написано. Почему у Рона и Гермионы вырос такой противный и высокомерный ребенок, этакая Гермиона 2.0 из первых глав «Философского камня», возведенная в абсолют?

2. Джеймс Поттер дразнит Албуса Северуса (сколько же мы хохотали над этими именами), дразнит зло и обидно. Гарри Поттер явно не состоялся как отец.

3. Гарри дарит Джеймсу плащ-невидимку, Лили крылья феи, а Альбусу свое старое одеяло, в которое он был завернут, когда появился на пороге у семьи Дурслей. Одеяло! Не мог метлу ему купить.

4. Ведьма из поезда работает там уже 190 лет, со времен появления Хогвартс-экспресса. Ее обязанность не продавать еду и шоколадных жабок, а мешать детям покидать поезд. Руки превращаются в шипы.

5. Прошло 22 года с событий 7 книги. Как то многовато, нет?

6. На собрании в Министерстве магии (Гермиона министр) профессор Макгонагалл говорит, что из ингредиентов для зелий пропали только шкура бумсланга и «мереживокрилі мушки», то есть ничего важного. Как так?! Два важнейших ингредиента для оборотного зелья, еще и редчайшая шкура бумсланга.

7. Оборотное зелье пахнет рыбой. Так, что от человека рыбой несет. Это что-то новенькое тоже.

8. Альбус превращается в Рона и целует два раза свою тетку Гермиону. Ужасно.

9. Рон напился на своей свадьбе с Гермионой и ничего не помнит. А еще у него живот.

10. Гарри мирится с Альбусом, но запрещает общаться со Скорпиусом. Идиот!

11. Родителей Гарри Поттера убили в канун Хэлловина? Подстроили дату, я лично такого не помню.

Пару слов про перевод. Не совсем актуально для этого сайта, но хочется высказаться. Дома у меня стоит четыре книги классического перевода Росмен и пятая часть на украинском. Плюс я читала вторую и третью українською мовою. Местами наш перевод был адекватнее, особенно при переводе имен личных и названий. Никаких Долгопупсов и Когтевранов. Но тут то ли переводчик спешил, то ли так наслаждался своим красноречием, что мне пару раз хотелось залезть в словарь и проверить, о чем речь вообще. Или мистер Морозов придумал парочку авторских неологизмов. «Мій внутрішній мудрагель тремтить від збудження»(с) Кто такой мудрагель? Словарь мне дает ответ, что это слово из «лемківскої говірки». Почему переводчик использует диалектизмы вместо литературного языка без какой-либо причины? Это были слова Скорпиуса Малфоя, а не какого-то шотландского дедушки.

Академия Шармбатон стала Бобатоном, но я так понимаю, это транскрипция с французского – L'académie de magie Beauxbâtons?

Пару хороших моментов:

-Скорпиус Малфой и Альбус Поттер лучшие друзья. Но можно было сделать меньше фраз „Я был рожден для тебя”, а то слешеры пробудились.

-Драко Малфой любящий муж (был, Астория умерла) и отличный отец. В отличие от Гарри.

-На паре страниц жив сам Северус Снейп. Он жив и он шутит! И говорит, что гордится тем, что у сына Поттера его имя. Чистый ООС Снейпа, который опять в конце-концов жертвует собой ради будущего, но было приятно с ним увидеться.

 

В общем, когда выйдет книга на русском, не тратьте свои деньги! Это банальная попытка «срубить бабла» на святом. Миллионы фанатов ринулись покупать сценарий пьесы в надежде встреться со старыми героями, а получили только лишь их бледные тени и ужасный сюжет. Если бы это был фанфик на сайте, я бы его бросила читать в самом начале. Самое лучшее в «Проклятом дитя» это красивое оформление и качество бумаги. Все.

П.С. Хотела добавить в пост много негодующих гифок, но не стала. И так все плохо.

Оставьте свой голос:

789
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

TheLastUnicorn
TheLastUnicorn

Ох печаль печальная :( Лежит на полке непрочитанная, никак не решусь

Blackout1
Blackout1

Да Поттеры были убиты в канун Хэллоуина, об этом точно говорится в седьмой части.
Я книгу не купила, просто скачала, чуть начало прочла дальше кровь из глаз пошла. Гарри вообще не каноничный в этой "книге", какой-то идиот)

Linki
Linki

Blackout1, тогда моя вина, про Поттеров не помнила.
Но сами персонажи..Ужасны почти все.

Gordon-Levitt
Gordon-Levitt

Blackout1, вот я и тоже бросила очень быстро, просто не смогла это читать. Лучше уж перечитать любимую часть какую-нибудь, чем вот это.

И да! Гермиона не была черной, меня так это разозлило, когда увидела страшную черную женщину в ее роли... но я отвлекаюсь)

cat_cat
cat_cat

Blackout1, по-моему гарри и в оригинале какой-то недотёпа вечный)

justius
justius

Ха-ха, очень заманчивая цена уже на следующий день после презентации была не случайна. ))

Linki
Linki

justius, зато снова появились в продаже все части, докуплю себе 6 и 7 наконец!)

samosya
samosya

На русском тоже проблемы с переводом - теперь переводит некая Спивак, у меня сестра сейчас читает книги с ее переводом- это кошмар! Теперь у нас квидиш, Хогварц, Думбльдур и Злодеус Злей (шта?!)
Ну мне грустно как человеку, читавшему прошлый русский перевод(знаю, многие от него тоже не в восторге)
А вот этот новый сценарий ужасен, насколько я фанат ГП, мне было жутко неинтересно читать эту высосанную из пальца странную историю. Еще и Гарри показали каким-то оболтусом, не умеющим разговаривать со своим ребенком
И так много нежности между сыновьями Гарри и Драко вызывает отдельный вопрос, конечно

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

samosya, ну а что, Гермиона чернокожая уже была, теперь сыновья-голубчики))) Очень актуально))

Lizbeth
Lizbeth

samosya, ну что вы, у Спивак потрясающие переводы, а вы просто ничего не понимаете.... - Если что, это позиция главы издательского дома, который Поттера переиздавал ))

Traum
Traum

Lizbeth, вам, как фанату Поттера, должны очень понравиться книги с иллюстрациями Джима Кея. Я вот заказала, жду как раз 2 книжку к Рождеству))
Но на английском, тк с переводом злодеюса боюсь меня стошнит. Да и как-то каноничнее, роднее, Благо язык знаю.
Там такие картинки.... Мне скоро 30 лет, а меня все никак не отпустит)))))

Fiona
Fiona

Lizbeth, блин, но вот это вот "мальчик" - это полный "ыыыы".

LNata
LNata

samosya, Спивак, в отличие от многочисленных переводчиков Росмена, хорошо чувствует язык оригинала и русским хорошо владеет. Если отвлечься от незнакомых имен, то перевод Спивак намного лучше. У нас была возможность сравнить оригинал и оба перевода когда они только появились. Перевод Россмен - это катастрофа.

santamuerte
santamuerte

samosya, когда читала первые книги канона в электронном, "вордовском" виде на работе. Меня так раздражал этот перевод что я сделала автозамену во всем документе Злодеус Злей на Северус Снейп во всех падежах )))))

Traum
Traum

samosya, я нежно храню купленные книги в переводе Росмэн. Которые выходили и через пару дне попадали мне в руки... В 7 книге можно найти много залитых слезами страниц. Нежно храню именно эти книги (которые читала сама) для своего ребёнка. Чтобы он, когда подрос, читал в том же переводе что и его мама)) что б мы с ним не путали всяких злодеюсов с прочей нечестью)))

janinakom
janinakom

Я даже и не пыталась читать после слитого сценария. Для меня все закончилось после 7 книги

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

15 лет назад мои киевские друзья учились на юрфаке и в тот год их, третьекурсников, полностью перевели на украинску мову. Они зачитывали мне вслух из учебника юридические пассажи на украинском языке и были в полнейшем шоке. Об'ясняли мне: "Представь, что твой универ перевели на старославянский". Вот сейчас увидела у вас эту "чванливу дивку" и вспомнила )). Мне нравится украинский язык, но как же много воды утекло с тех пор)

Linki
Linki

Surovaya_Pravda, просто есть принятый литературный вариант украинского языка, а есть диалекты с кучей заимствований из польского и венгерского. Плюс пуризм воспрянул из мертвых, пытаются убирать кальки из русского. А я учила и говорю на первом варианте, и мне все эти словечки и выражения очень режут слух. И глаза.))

LH
LH

прочитала наполовину, в оригинале, закончить не смогла. стойкое ощущение, что меня обманули...

Lady_Yu
Lady_Yu

Бросила читать на том моменте, когда поняла, что Гарри из адекватного подростка вырос в чудаковатого мужчинку. Не почувствовала атмосферы, знакомой с детства

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"