Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Самое время взять это в руки

97
Самое время взять это в руки

Пока внутренняя богиня Анастейши Стил осваивает олимпийскую программу по гимнастике, мы делаем вторую пересадку в метро, бежим после работы в магазин, в диком темпе моем посуду и готовим ужин, надеясь хоть час времени выкроить для себя.

По мнению идеалистов-мужчин, женщина должна быть всегда элегантной, загадочной, неотразимой, ухоженной; не уставшей, а только несколько утомленной, при этом взяв все заботы по дому на себя. Ты знаешь об этом и изо всех сил стараешься, но выясняется, что не помытая на второй день голова вдруг не стала чудесным образом выглядеть чистой, свитер помялся в автобусе, а лак на каком-то подлом ногте облез...

Я предлагаю подборку очень, очень.. чувственных книг, которые с самой первой страницы уводят от повседневных забот. Постепенно проникаешься настоящей истомой, рецепторы оживляются, постепенно вспоминаешь, каково это - когда ты чувственна и открыта всем ощущениям...

1. "Ночь нежна" Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда.

Ривьера, 30-е годы.. что еще нужно для создания идеальной атмосферы? Разве что любовное напряжение между героями и их непростые судьбы. Книга из разряда "безумно приятная классика": легкий и ненавязчивый слог, яркие образы:

"На небе и на море господствовал полдень — даже белая панорама Канна вдали превратилась в мираж освежительной прохлады; красногрудый, как малиновка, парусник входил в бухту, волоча за собой темный хвост — след открытого моря, еще сохранявшего свою синеву. Казалось, все побережье застыло в неподвижности, и только здесь, под зонтами, просеивавшими солнечный свет, не прекращалась пестрая, разноголосая кутерьма".

"Но Дик Дайвер — тут не нужны были никакие оговорки. Она молча любовалась им. Солнце и ветер придали его коже красноватый оттенок, и того же оттенка была его короткая шевелюра и легкая поросль волос на открытых руках. Глаза сияли яркой, стальной синевой. Нос был слегка заострен, а голова всегда была повернута так, что не оставалось никаких сомнений насчет того, кому адресован его взгляд или его слова — лестный знак внимания к собеседнику, ибо так ли уж часто на нас смотрят? В лучшем случае глянут мельком, любопытно или равнодушно. Его голос с едва заметным ирландским распевом звучал подкупающе ласково, но в то же время Розмэри чувствовала в нем твердость и силу, самообладание и выдержку — качества, которыми так дорожила в себе самой. Да, сердце ее сделало выбор, и Николь, подняв голову, увидела это, услышала тихий вздох — ведь избранник принадлежал другой".

Что называется, ощути разницу с "Анастейша, некрофилия - это не мое. Я хочу тебя. Хочу с того самого момента. как ты ввалилась ко мне в офис".

Нежная и нагретая солнцем книгу, не буду раскрывать персонажей - они сами вам раскроются.

2. "Здравствуй, грусть" Франсуазы Саган.

Если вы думаете, что солнце юга Франции так просто вас отпустит, то вы ошибаетесь. Следующая книга снова даст насладиться им вполне, но 20 лет спустя - действие происходит в 60-е годы.

"Здравствуй, грусть" написала в 19 лет никому не известная Франсуаза Куаре, яркая интеллектуалка, но  не утруждающая себя особой дисциплиной. Книга сразу стала бестселлером. Гедонизм, юная жизнерадостность, богемная жизнь, соль на загорелой коже после купания.. Это прелестно!

"Первые дни были ослепительны. Разомлевшие от жары, мы часами лежали на пляже и мало-помалу покрывались золотистым здоровым загаром — только у Эльзы кожа покраснела и облезала, причиняя ей ужасные мучения. Отец проделывал ногами какую-то сложную гимнастику, чтобы согнать намечающееся брюшко, несовместимое с его донжуанскими притязаниями. Я с раннего утра сидела в воде, в прохладной, прозрачной воде, окуналась в нее с головой, до изнеможения барахталась в ней, стараясь смыть с себя тени и пыль Парижа. Потом я растягивалась на берегу, зачерпывала целую горсть песка и, пропуская между пальцами желтоватую ласковую струйку, думала, что вот так же утекает время, что это нехитрая мысль и что нехитрые мысли приятны. Стояло лето".

Читать и наслаждаться! Ну, что тут скажешь - Bonjour Tristesse!

3. "Шоколад" Джоан Харрис.

Что самое приятное после отдыха на море? Правильно - вернуться домой. "Шоколад" даст вам полное ощущение, что после долгих скитаний, вы наконец-то вернулись домой..хоть и временно.

Сладкая, упоительная книга..и дело не только в шоколадных лакомствах.

Никогда бы не подумала, что можно относиться к жизни с таким языческим наслаждением:

"Мы для них — диковинка, карнавальная экзотика, заморские гости. Я чувствую на нас их взгляды, когда поворачиваюсь к уличному торговцу, чтобы купить лепёшку. Бумага горячая и жирная, лепёшка из тёмной пшеничной муки хрустит по краям, но в середине толстая и пышная. Я отламываю кусочек и даю Анук, вытирая растаявшее масло с её подбородка".

Господи, как вкусно..

"Шоколадные шишечки, крендельки, пряники с золочёной окантовкой, марципаны в гнёздышках из гофрированной бумаги, арахисовые леденцы, шоколадные гроздья, сухое печенье, наборы бесформенных вкусностей в коробочках на полкилограмма… Я продаю мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные соблазны, низвергающие сонм святых в ворох орешков и нуги…"

Прекрасная и чувственная книга, и, что особенно радует - часть трилогии Харрис о еде..будет вкусно.

4. "Лолита" Владимира Набокова.

Зачем я включила сюда такую неоднозначную книгу? Потому что нигде еще чувственные наслаждения не были доведены до такого экстаза.. Эта чертова ловушку, попав в которую, начинаешь допускать даже преступную (преступную!!) мысль: "А может, это все же была любовь.."Читать книгу, и млеть от совершенства, еще как стоит.

Набоков признавался, что русский перевод книги (сделанный им самим же), не так хорош, как ее первоначальная английская версия. Но если он не так хорош, то какое же совершенство досталось англоговорящим! Нет, я не могу в это поверить.

"Там, на мягком песке, в нескольких шагах от старших, мы валялись всё утро в оцепенелом исступлении любовной муки и пользовались всяким благословенным изъяном в ткани времени и пространства, чтобы притронуться друг к дружке: её рука, сквозь песок, подползала ко мне, придвигалась всё ближе, переставляя узкие загорелые пальцы, а затем её перламутровое колено отправлялось в то же длинное, осторожное путешествие".

Преступная, злостная, но чувственная книга..пропустить такое невозможно.

"Надо всем и несмотря ни на что существует только — Лолита".

Это пока все!

Кстати, по всем книгам есть классные винтажные фильмы (некоторые прямо совсем винтажные), которые могут вполне скрасить какое-нибудь серое воскресное утро.

Оставьте свой голос:

967
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

happy_berry
happy_berry

Фитцджеральд, Саган и Харрис - бесконечное да.
Шокллад и фильм прекрасный, хотя книга более...магическая, что ли). Жюльет Бинош чудо как хороша в фильме))

happy_berry
happy_berry

happy_berry, Шоколад*

PeterPan
PeterPan

happy_berry, ее мимика - это восьмое чудо света. Никогда не видела, чтобы женщина сочетала в себе и сексуальность, и доброту, и веселье

happy_berry
happy_berry

PeterPan, согласна!) Причем, красавицей я ее не считаю... Но это тот случай, когда и не надо, она просто шикарна!)

Kaisa
Kaisa

Первые две дюже скучные и пустые (ИМХО).
"Шоколадом" заинтриговали, фильм -волшебный.

PeterPan
PeterPan

Kaisa, а четвертая?

Kaisa
Kaisa

PeterPan, я её ещё в юности (поправляя зубной протез) читала, сейчас мне сложно судить)

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Kaisa, "Ночь нежна" я читала давно и тогда она мне очень понравилась, но не знаю как бы я к ней сейчас отнеслась, а вот про Саган согласна на все 100%.

Kaisa
Kaisa

gluttonforbooks, "Ночь нежна" читала дважды, но даже перед угрозой расстрела я не вспомню о чем она и кто ГГ.

Yelgibi
Yelgibi

Kaisa, хаха, есть такие книги.
Ночь нежна я помню хорошо, но книга точно не моя любимая.

zyfachka
zyfachka

Kaisa, я думала я одна так думаю. лежат недочитанные.

inerajda
inerajda

не так давно прочла Лолиту, до этого смотрела только фильм. Книга понравилась, но чувственного экстаза не ощутила, наоборот было как-то противно читать некоторые моменты. Я вот думаю, как можно описывать подобные эмоции, при этом ни разу не испытав их??

happy_berry
happy_berry

inerajda, это называется "фантазия", когда пишет о том, чего не испытывал)
Хотя насчет Набокова я не уверена)

inerajda
inerajda

happy_berry, вот-вот, и я засомневалась на счет Набокова...

PeterPan
PeterPan

inerajda, я ощутила всю прелесть книги только с третьего раза( так что, а вдруг?
Может, в этом и состоит мастерство писателя..а может, мы чего-то про него не знаем

Kaisa
Kaisa

inerajda, "Уважаемые господа присяжные- это она меня соблазнила".

Помню, что была в шоке когда Ло была больна, и он её больную юзал!
"Но она чихала-кашляла и не доставила мне особого удовольствия". WTF?

PeterPan
PeterPan

Kaisa, в этом отчасти ее прелесть. У каждого человека есть какие-то тайные отвратительные мысли. И тут они - без прикрас. Чего стоит еще его план, чтобы Лолита родила ему дочь, и он пользовал ее маленькую, а та бы родила внучку, и он делал бы тоже самое..

inerajda
inerajda

Kaisa, точно, этот момент помню и меня он тоже ужаснул! А еще что ему необходим был секс три раза в день, как минимум, ...бедная девочка!

Ira_Haywort
Ira_Haywort

inerajda, А как Толстой Анну Каренину описывал? Все ее страдания от любви, безделья, сложное материнское отношения к детям. Это талант чувствовать людей.

inerajda
inerajda

Ira_Haywort, и об этом я тоже думала, о таланте Льва Толстого так глубоко чувствовать женские эмоции. Ну как он мог так глубоко проникнуться и выведать, что у женщин в душе? Мне бы свои эмоции понять, не то что чужие, тем более противоположного пола.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере