Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Ларс Кеплер. Мои впечатления.

52
Ларс Кеплер. Мои впечатления.

Александр и Александра Андорил (Ларс Кеплер)

В процессе обсуждения и обмена мнениями о прочитанных книгах здесь, на "Сплетнике" наткнулась на восторженные отзывы о книгах этой супружеской пары из Швеции, пишущей под псевдонимом Ларс Кеплер и взяла себе на заметку. Прочитала все четыре романа и все четыре мне не очень понравились, что-то в большей, что-то в меньшей степени, хотя, в целом я люблю скандинавские детективы. Язык повествования всех книг просто ужасен - холодный, сухой, отстранённый, словно читаешь протокол какой-то. Книгам не хватает атмосферности в положительном смысле, а вот мрака и серости в них с избытком, по-моему.  По стилю изложения чувствуется что писали два автора, разнобой иногда был заметен и больше всего разлаженности в их первом романе "Гипнотизёр".

"Гипнотизёр"

Настоящая  скандинавская чернуха с изломанными персонажами и с совершенно провальной развязкой. Мне показалось что в этом романе нет ни одного психически здорового персонажа, такое ощущение, что вся Швеция состоит нынче из больных, аутистов, невротиков, психов, психопаток, истеричек, очень нервных психиатров и не менее нервных  полицейских.

Уж слишком здесь много всего- сумасшедшие, странная, жестокая шайка детей-покемонов, психиатр, сидящий на таблетках, кровожадный убийца, по ночам встающим из-под капельницы. отрезанные носы, топоры в затылке, восьмилетний мальчик- сексуально озабоченный маньяк терроризирующий всю семью, а его сестра (на восемь лет старше) безумно  боится его сексуальных домогательств (!), множащиеся трупы, кровища, проблески унылого безрадостного секса. И все слеплено в сюжетный комок. И этот комок, в серединке остался сырым, так как в середине книги внезапно появляется вторая сюжетная линия никак не связанная с первой и без которой можно было бы и обойтись. Словно один из авторов выдохся, не зная как красиво закруглить роман и передал эстафету своей второй половине. Эти скучнейшие откровения гипнотизера о своей гипнотической практике и его долгие воспоминания о паноптикуме из психических больных, с которыми ему приходилось иметь дело выглядят в сюжете как-то не совсем органичными и притянутыми за уши. Читать это всё было возможно только по диагонали. Ну, под конец все ускорилось и авторы сделали быстренький хеппи-энд. 

В общем, роман совершенно не позитивный и, как положено отражению благополучной шведской реальности, населен, в основном, темным бессознательным всего шведского народа. Настоятельно рекомендую читать в состоянии "убить всех людей" - три-четыре часа авторы будут делать это за вас.

"Контракт Паганини"

Это один из самых нудных детективов, которые мне когда-либо приходилось читать. Да и детективом это можно назвать с огромной натяжкой. Это скорее политический триллер, но очень и очень скучный, так как интрига напрочь отсутствует и как бы всё более-менее ясно чуть ли не с первой части книги. Какой-то невнятный пересказ того, кто куда пошел, что сделал. При этом очень много шведской политики и скучнейших подробностей, связанных с ней, всё вертится вокруг торговли оружием.

Без спойлеров сюжет изложить крайне непросто. Убитая девушка на бесхозной яхте, самоубийство видного политического деятеля, безумная гонка мужчины и женщины через лес наперегонки с опасным убийцей, профессиональный киллер  - все это складывается в на первых порах довольно занятный сюжет. Но затем повествование уходит в сторону, совершенно не интересную. А концовка скатывается в обыкновенный полицейский боевик, прописанный до технических мелочей — пальба, погони, сбрендивший злодей и Паганини сбоку.

"Призраки не лгут"

Эту книгу я бы назвала лучшей по сравнению с двумя предыдущими. Здесь есть и захватывающий сюжет и интрига какая-никакая, которая по предположению авторов должна держать читателя в напряжении до самой концовки. Хотя, ещё в середине книги я уже догадалась кто главный злодей. Но, в целом у Александра и Александры в этот раз  вышел неплохой сюжет, заставляющий закрыть глаза и на "богатство" языка и на явный разнобой авторского стиля. Есть в романе и мистическая часть, органично вплетённая в повествование и помогающая определить убийцу. Жестокие подробности в книге тоже имеются, но в гораздо меньшем масштабе, по сравнению с "Гипнотизёром". Я бы сказала что этот роман имеет социальную направленность, так как он затрагивает проблемы трудных подростков, живущих в интернатах и их незащищённость в обществе, ведь действие романа разворачивается как раз вот в таком интернате, где совершены убийства.

"Песочный человек"

Главное действующее лицо всех четырёх книг, детектив Йона Линна  переживает личную трагедию, связанную с делом серийного убийцы, который находится в психиатрической больнице строгого режима. Тринадцать лет назад Йона Линна поймал серийного убийцу, который похищал людей и держал их в импровизированных могилах. Некоторые его жертвы так и не были найдены, потому как понять последовательность и алгоритм его действий оказалось невозможным. И вот спустя столько лет находится один из похищенных и появляется надежда, что есть еще выжившие, а также подозрение, что у маньяка был и есть сообщник. 

Сюжет вроде бы и неплохой, но что-то не цепляет. Книга переполнена штампами об СССР, современной России и русских, а главный злодей оказался продуктом советского режима. В ходе расследования Йона Линна слетал в холодную заснеженную Москву, переночевал в неотапливаемом номере гостиницы с пластмассовым самоваром. Ну такая развесистая клюква! В одно смешали и ГУЛаг и Чечню и Байконур, да ещё и Путина приплели. Как же это однотипно и смешно. 

Не верится в мотивы серийного убийцы, Юрека Вальтера, слишком уж все запутанно, а прошлое его раскрыто не вполне, месть местью, а обосновать подобную жестокость и методичность преступлений у авторов не получилось, хотя психологический портрет убийцы вышел очень колоритным и зловещим, но должно было с ним случиться нечто этакое (об этом вскользь и неясно), чтобы закапывать невинных людей живьем в могилы и держать их там годами. Еще вызывает сомнение его проницательность и физическая неуязвимость, и судя потому что тело Юрека не нашли, подозреваю, что его собираются в следующей книге воскресить.  Очень много смертей, порой бессмысленных и всегда очень жестоких. 

Оставьте свой голос:

276
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

victoriavb
victoriavb

Спасибо за подробный разбор, не буду тратить на них время

Solday
Solday

victoriavb, зря, прочитайте хоть одну книгу

victoriavb
victoriavb

Solday, Вы знаете, я сомневаюсь, чернухи хватает, не очень хочется погружаться в нее в книге, тем более что в оригинале я прочесть точно не смогу ). Если только под настроение придется. А вообще хочется чего-то интригующего, но не черного. И чтобы не все умерли, а те кто умерли - не слишком страдали, как-то так )

Solday
Solday

victoriavb, тогда надо читать любовный роман:))) в них никто не умирает;)

victoriavb
victoriavb

Solday, нет уж, лучше чернуха чем розовые сопли )))

Solday
Solday

victoriavb, я тоже так думаю:))

Petrovich
Petrovich

Solday, "до встречи с тобой" на вас нет

retta
retta

victoriavb, из классики - Ф.Д. Джеймс, она англичанка, классический детектив, но вы наверное читали , из скандинавского где есть убийство, но нет кровавых подробностей. то, например, Кристина Уильсон, но повторюсь, скандинавские детективы очень специфичны. вгонять в депрессию - это как бы их национальная фишка

victoriavb
victoriavb

retta, спасибо, возьму на заметку

queenbitch
queenbitch

victoriavb, Жоэль Диккер. «Правда о деле Гарри Квеберта» -очень лихой детектив, очень неожиданный финал и читается интересно

victoriavb
victoriavb

queenbitch, Спасибо, читала, очень понравилось.

aniase
aniase

queenbitch, огромное спасибо за наводку. Вчера скачала «Правда о деле Гарри Квеберта» и уже приступила к чтению. Я в восторге - слог, сюжет, всё выше всяческих похвал!

justius
justius

Пластмассовый самовар?! Пойти, что ли, отрезать себе нос до кучи. ))

Solday
Solday

Мне очень нравятся книги Ларса Кеплера,особенно если читать по-шведски, перевод все-таки не 100%. Прочитала Сталкера и не могла оставаться одна дома какое-то время...

Petrovich
Petrovich

Solday, блин, а в переводе его все нет, я извелась уже

Solday
Solday

Petrovich, Playground читали?я ещё нет:(

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

мне, в общем, нравятся его (по привычке буду писать "его") детективы,
Из явных минусов - у него получается закрутить сюжет, а вот дальше все плохо, развязки очень слабые, концы с концами не сходятся, что он пытается компенсировать чрезмерным количеством довольно графичного насилия.

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

и да, эти детективы, имхо, однозначно производят впечатление, мне было не по себе. кроме кеплера, такую реакцию у меня вызвал только гранже.

aniase
aniase

ehalo-bolelo, Гранже тоже очень кровожадный, но почему-то не вызывает такого отторжения. Там сюжеты хорошо продуманные (хотя кое-где концы с концами тоже не сходятся). И стиль изложения просто отличный у него.

Misa
Misa

aniase, у Гранже продуманы? Я его Пассажира еле домучила, интрига за гранью добра и зла, стиль же излишне мелодраматичный, но я в переводе читала

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка