Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Всё ясно - он застрял!

39
Всё ясно - он застрял!

Парусная супермегаяхта "А" стоимостью 400 млн евро, которую построили немецкие судостроители для богатого россиянина, из-за своих размеров остаётся буквально "замурованной" в Балтийском море. С одной стороны её выходу мешает мост между Швецией и Данией, не предназначенный для прохода столь гигантских судов, с другой — недостаточная глубина Дрогденского пролива, "форсирование" которого осложняет и нахождение в непосредственной близости аэропорта Копенгагена. Каким способом можно "вызволить" самое большое парусное судно в мире из Балтики, разбирался Лайф.

На этой неделе крупнейшая парусная яхта в мире, принадлежащая российскому олигарху Андрею Мельниченко, выходила в тестовое плавание из немецкого порта Киль. Буксир вытащил 143-метровое судно, предварительно названное "А", утром 4 октября из дока судостроительной корпорации German Naval Yards. В первой половине дня яхта прошла по Балтийскому морю со скоростью 20 узлов.

Перед островом Фермарн команда повернула обратно в направлении Киля. Яхте предстоит ряд испытаний и тестов. В частности, будут протестированы три гигантских паруса, которые в зависимости от метеообстановки могут моментально приводиться в действие и подниматься в автоматическом режиме. Техника у этого процесса весьма сложная. Интенсивные стресс-тесты для парусов начнутся в ближайшие недели.

Этот процесс будет проходить у датского острова Борнхольм, где за ним не смогут наблюдать любопытные зеваки. Однако во всей этой истории есть всего один неизвестный момент. И он вместе с этим остаётся самым интересным. Дело в том, что океанический монстр миллиардера Мельниченко ещё до сдачи заказчику оказался в ловушке...

Предприниматель Андрей Мельниченко с супругой Александрой.

Как так получилось

Остаётся неясным, как яхта выйдет из Балтийского моря в Северное и далее в Атлантический океан. Её высота достигает 100 метров (расстояние от поверхности воды до кончика мачты). Этот факт может стоить российскому бизнесмену множества нервов и денег.

Дело в том, что единственный путь "на волю" лежит через пролив Дрогден. С одной стороны его ограничивают мосты — в частности, Большой Бельт и Малый Бельт в Дании, а также Эресундский, который соединяет Швецию и Данию. Они не предназначены для прохода под ними таких высоких кораблей. С другой — глубина самого пролива. Она достигает всего восьми метров. При этом глубина просадки яхты Мельниченко, по экспертным оценкам, — 8—10 метров.

Лайф решил разобраться, как так получилось, что при проектировке судна эти моменты учтены не были. С этим вопросом мы обратились к компании-производителю. Но на верфи отказались от комментариев, сославшись на условия работы с клиентом.

Единственное, что нам удалось выяснить: мачты судна оказались несъёмными и их демонтаж для прохода под мостом невозможен. Представитель German Naval Yards Мариам Тома-Харгенс посоветовала обращаться в британское пиар-агентство Брайана Маклаурина, однако его сотрудники не ответили на запросы и звонки Лайфа.

Что делать?

Единственная возможность выхода яхты в Атлантический океан состоит в проходе через пролив Дрогден. В этом месте между Данией и Швецией по дну Балтийского моря проходит подземный железнодорожный и автомобильный тоннель, длина которого составляет четыре километра. Пролив Дрогден для крупнейшего парусного судна в мире во всех отношениях является настоящим игольным ушком. 

Кроме того, он находится в зоне воздушного коридора международного аэропорта Копенгагена Каструп. Посадка самолётов во время прохода яхты через пролив может быть ограничена для соблюдения безопасности, не исключают немецкие эксперты. Эресундский мост специально так проектировался, чтобы морские суда и самолёты не пересекались в поперечном направлении, а корабли с высокими надстройками могли выходить из Балтийского моря в Северное.

Представитель управляющей компании Оresundsbron, которая обслуживает Эресундский мост, Йенс Гендерс подтвердил Лайфу, что максимальная высота судна, способного пройти под мостом, составляет около 50 метров, "что значительно ниже 100 метров".

Эресундский мост.

— Ещё одно место, через которое может пройти высокое судно, — это пролив Дрогден, который находится над нашим тоннелем. Глубина пролива составляет около 8 метров.

Источник в немецком бизнесе (пожелавший остаться неназванным) прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

— С деньгами можно купить всё. Это касается и русских в Германии. Они очень ценные клиенты, для которых всё можно сделать, потому что без них этой верфи бы не существовало. Поэтому никто не интересуется, откуда деньги. Ограничить работу аэропорта? Нет проблем, если аэропорт заработает больше денег от проводки, чем сборов от посадки самолётов. Строить гигантские яхты? Нет проблем, если гонорары соответствующие.

Правда, начальник отдела по связям со СМИ аэропорта Каструп Копенгагена Каспер Хиллистед в беседе с Лайфом не подтвердил информацию о том, что во время движения по проливу Дрогден высоких судов аэропорт ограничивает приём самолётов. После уведомления судно может быть проведено сквозь пролив Дрогден. Правда, при этом капитан судна должен продемонстрировать поистине ювелирный расчёт. 

— Капитан должен будет грамотно рассчитать время прохождения через пролив и попытаться избежать отлива. Во время отливов не рекомендуется проходить через пролив, потому что возможны аварии, — сказал Лайфу бывший офицер-подводник ВМС Франции Дидье Жюльен.

Отметим, что в правилах навигации морской администрации Дании говорится о том, что "...в целях избежания столкновений судов, высота которых превышает 35 метров, с самолётами судно обязано уведомить администрацию, отвечающую за воздушное сообщение, о своём намерении пройти по каналу не менее чем за 30 минут".

Через Дрогден проходит около 30 тысяч судов ежегодно. Пролив считается сильно перегруженным.

Для справки

Яхта "А" строится уже более четырёх лет на верфи Нобискруг (входит в состав верфи в Киле), первоначально она носила название White Pearl ("Белая жемчужина"). Почти год назад суперяхта совершила первые пробные испытания на воде, правда, тогда без парусов. Андрей Мельниченко лично присутствовал в конце августа в Киле, наблюдая за ходом строительных работ. Стоимость яхты оценивается в 400 млн евро.

Дизайном яхты занимался француз Филипп Штарк, который проектировал для россиянина его моторную яхту "А". Особенностями парусной яхты Мельниченко являются подводный панорамный отсек, отсеки для четырёх корабельных катеров и мини-подводная лодка.

Андрей Мельниченко (44 года) обладает состоянием в $10,1 млрд, по оценке Forbes в 2016 году, и занимает 11-е место среди российских миллиардеров (в мировом рейтинге 139-е место). В числе активов бизнесмена — компании "Еврохим" (90%), СУЭК (92%) и Сибирская генерирующая компания (92,2%).

Оставьте свой голос:

272
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq

Покатушки да и только, даже наши олигархи вляпываются в извечные русские вопросы, кто виноват и что делать.

angelika
angelika

qweewq, Он, кстати, еврей:)))

xnoax
xnoax

Мини -подводная лодка

blueberry
blueberry

xnoax, чтоб не хуже Эклипса Абрамовича) а вообще я ржу)) не, ну ЗАЧЕМ человеку такая яхта?!!! тем более, что она уже вторая у него.

Krisa
Krisa

три раза ха! ну у него нашлись деньги на стоительство найдутся и чтобы расширить, углубить и пропихнуть!

Zanoza
Zanoza

Krisa, 2 пары свободно стоящих несущих пилонов высотой 204 м позволяют осуществлять судоходство в створе основного пролета, имеющего высоту 57 м. Несмотря на это, большинство судов предпочитают проходить через пролив беспрепятственно — над тоннелем. (с) Журналисты лайф ньюс вместо того, чтобы тратить деньги на междунарожную связь, лучше бы за бесплатно Википедию прочли и фотографии моста погуглили ))

Sniff
Sniff

Zanoza,
Спасибо! Вы опередили. Читаю и думаю, журналисты лайфа не в курсе о круизных кораблях, бороздящих просторы Балтийского, Северного моря?! Они повыше будут!

Svetusikislove
Svetusikislove

Вы такую рубрику выбрали... Я подумала, что это про наш книжный клуб, который тоже где-то пропал)))

kaprizolya
kaprizolya

Svetusikislove, ))

Solday
Solday

Вот за это новостью хочется проследить:))будет интересно,как он договорится со Швецией и Данией, где взятки не проканывают;))

Skk
Skk

Solday, ахаха. Конечно! Расскажу вам что мой дядька-швед выделяет на взятки одну восьмую своего бизнеса. Но там система другая: услуга на услугу, те одни своим товаром банчат, другие связями. Нет только кабинетов и конвертов. А ещё много чего продаётся. Например, как в Германии, посещение природных памятников и заповедников. Очередь на фьорды формируется за год. Надо подать заявку с датой, временем, названием судна, фамилиями гостей и чл экипажа. Не напоминает немецкие шашлыки? Когда в парк надо зарегистрироваться за месяц? И даже мясо и пиво внести в список?

Solday
Solday

Skk, я бы сама взятку дала в одном деле, но не берут.Может Ваш дядька даёт взятки арабам?у них это принято. Первый раз слышу про взятки в Швеции,тут подарок дороже 100 крон не возьмут,если это по работе.Моей коллеге 3000 крон (300 евро где-то) подарок пытались дать -что тут началось:))

Skk
Skk

Solday, переформулирую. Услуга на услугу. Свои для своих. Подарки - следующий уровень. Но как женщина-иностранка-не "свой" человек, вы и не должны про них знать

Virginia2016
Virginia2016

Skk, услуга за услугу-это не взятка.

Skk
Skk

Virginia2016, ой ли? Когда ваш заказ полностью выкупает тот, кому вы оказали услугу это замаскированная взятка как есть

alfa-omega
alfa-omega

Virginia2016, да ну конечно. почитайте закон о противодействии коррупции: коррупция - это, в том числе, использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера...

marra
marra

Skk, разве сделать заявку = взятка? Деньги же не в карман в таком случае пойдут. Это ж система

Skk
Skk

marra, когда объём моих заказов повышается за счет вашей лояльности, это ещё неплохо. Но когда ваша лояльность возникает после моего подарка или моей лояльности ( с дальним прицелом), это уже взятка. И система.
Все бы ничего, бизнесмены могут дружить бизнесами. Проблемы начинаются когда их круг друзей становится закрытым. И попасть в него стоит денег, взяток и тд. Но это уже я про крупные схемы. Тема скользкая и многоуровневая.
Если кому-то хочется думать, что "милая" Европа "не такая", ок. Переубеждать больше не буду

Anast46
Anast46

Аааа... Лайф так рыл эту новость что совершенно пропустил, что мост соединяющий Швецию и Данию не сплошной. Половина моста идёт над водой, а потом уходит под воду, что позволяет крупным судам проходить этот пролив. Проходит там все, и грузовые и круизные суда.... необразованные журналюги....прогуглили бы хоть картинка моста

blueberry
blueberry

Anast46, я тоже удивилась - ну не могли построить такое судно, зная, что оно не выйдет из Балтийского моря

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7686 22
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12101 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12331 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7002 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11146 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9638 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16812 70
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт