Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Дом странных детей

76
Дом странных детей

Дом странных детей Мисс Перегрин - цикл произведений Ренсома Риггза, экранизация которого вышла на экраны в этот четверг. Я имею в виду Россию, конечно, за другие регионы не отвечаю.

Памятуя о том, что кинематограф - бессердечная скотина, поэтому сюжет могут почикать до неузнаваемости, тем более, у Бертона всегда свое видение,  я решила прочесть книгу, чтобы быть в теме, кто кому брат, сват, ну и, что греха таить, чтобы потом иметь возможность сравнить книгу и фильм. В кино я пойду завтра (или послезавтра, если заленюсь), а вот книги я прочла - целых три. Ниже отзывы о книгах, могут быть спойлеры, читайте на свой страх и риск.

1. Дом странных детей 

Надо сказать, сейчас довольно много подобных сюжетов, и в этом ничего сложного нет. Берем ребенка или подростка, который особенный, но не знает о своей особенности и начинаем погружать в другой, волшебный мир, где он внезапно окажется не просто особенным, а уникальным и самым сильным. Почему именно так? Почему не написать от лица погруженного в события человека? Потому что проще вести читателей в новый мир за ручку вместе с героем, чем доступно описывать то, что для героя - обыденность. Почему главный герой должен быть таким уникальным? Потому что дело Марти Сью цветет и пахнет. И потому что подростки, на кого и ориентирована эта литература, хотят быть особенными и крутыми.
Что мне понравилось и не понравилось одновременно в этой книге - это идея написать историю по древним фото. Фото конца 19 - начала 20 века действительно могут быть странными, их смысл непонятен, потому один их вид и может вдохновить на нечто интересное. Но в то же время это фото реальных людей, которые жили, страдали, любили. Я за то, чтобы подобная визуализация вдохновляла, но мне не нравится идея использовать реальные фото в книге. Мне это кажется некорректным по отношению к людям на фотографии. Они давно умерли, им плевать, но тем не менее. Всегда найдется кто-то, кто обидится за них (например, я). Просто как представлю, что лет сто спустя кто-то может взять мои фото и использовать их вот так, становится как-то противновато. 
В целом же книга написана хорошо. Есть некоторые атмосферные скачки - от наивности к серьезности и обратно, есть несуразности, когда автору очень понравилось, что обычные люди от странностей падают в обморок, поэтому все вокруг странных людей пребывают либо в неведении, либо в обмороке, но сюжет интересен и цепляет, хотя в конечном итоге мы понимаем, что ждет детей - классическое путешествие из пункта А в пункт Б во имя спасение мира. Вся первая книга по сути завязка общего сюжета. Читаем дальше...

2. Город Пустых. Побег из дома странных детей 

Если в предыдущей книге фотографии органично вписывались в сюжет, хотя сама идея их использования меня несколько корежила, то в этой было ощущение, что иногда сюжет прописывался исключительно ради фото, которые по виду и смыслу уже еле вписываются, становятся менее странными и вообще, иногда ощущение, что подобраны лишь бы что-то вставить. Хорошая мысль - когда нечего писать, описать фото, проблема в том, что не всегда описание даже совпадает с кадром, иногда всматриваешься и думаешь - ну, где ты там увидел это, автор? Иногда кадры слишком обычные, чтобы в них что-то углядеть. 
Вот началось роад-шоу, путешествие по лесам, городам и селам старушки Англии, препятствия и приключения, в ходе которых окончательно выясняется, что круче Джейкоба только яйца да горы, но сам он этого не осознает, весь такой потеряшка, сомневается и все такое - тоже вполне классический вариант, но он со многими прокатывает как в первый раз, типа все сразу бегут спасать, а тут он более реален и не сразу бежит. Ага, щаз... То есть сюжет становится еще более затасканным, если это вообще возможно. Автор начинает понимать, что не всех героев он может в сюжете использовать, поэтому вычеркивает лишних. При этом на самом деле становится непонятно, зачем их вообще вводили в сюжет. Разве что просто для фона. 
Я поставила книге четверку из пяти, но на самом деле уровень ниже. Просто я читала две книги одну за другой, и в связке они давали одну цельную книгу. Зачем автор разбивал их на две, мне не понятно, все же первая - исключительно завязка сюжета. Чтобы книга была удачной, нужно третью прописать с каким-то вау-поворотом сюжета, но сомнений в этом много, потому что чем дальше, тем проще, тем даже банальнее, я бы сказала.

3. Библиотека душ. Нет выхода из дома странных детей

Горшочек, не вари!
Чем дальше в лес, тем хуже и хуже. Во-первых, появляется фантастика о другом мире, которая никак не обоснована - внезапная временная петля, в которой все очень и очень странно, ибо это не мир какого-то века, а вообще такой притонистый притон, клоачная клоака, кошмарный кошмар и ужасный ужас - все в одном. Вот этот утрированный концентрат Анк-Морпорка без клевого мэра и стражи, где торгуют странными детьми, но при этом довольно спокойно относятся к нашим гуляющим героям становится таким диким штампом и клише, что вызывает уже рефлекторное отторжение.
Чем дальше, тем меньше фото вообще сочетаются с сюжетом, подбирается нечто более-менее близкое по смыслу, такое ощущение, что игра в фотографии+текст уже автору опостылела, но так положено уже по серии, никуда не деться.
Джейкоб становится таким особенным, что просто невыносимо, настолько особенным, что затмевает собой все, он - основа всего происходящего, его смысл и суть, без него вообще невозможно ни шагу дальше сделать. Ну, фу!
Сюжет провисает все больше и больше, а в конце вообще творится странная вакханалия, когда все то сражаются, то доходят до огромной армии и все вдруг зависают, ибо ценность одной личности внезапно выше всего, даже ценности всего мира (причем до этого многие спокойно призывают бросить несчастных детишек - пох, потом поможем, если сможем), а вот мадам такая главная, что ее никак нельзя оставить. И она сама осознает свое главенство - делайте, что они говорят. Развязка выходит очень вялой, комичной даже, герои мечутся туда-сюда, потом опа пауза на 15 секунд, за которые все как-то наколдовано (автор не придумал, как, поэтому этот момент не объясняется), и финал. Хэппи-энд классический, даже эпилог настолько предсказуем, что хуже не придумаешь.
Между тем, говорят, серия популярна, есть ответвления и продолжения. Ну, не знаю, мне кажется, сюжет деградировал от книги к книге, пока не превратился в стандартное киношное клише. Тем более печально, потому что начальная идея была отличной. Когда идею хоронят в стандартных сюжетных ходах, меня это расстраивает. Ну, бывает... Либо автор не хотел рисковать и шел проторенной дорожкой, либо он и не видит других вариантов.

Что ж, вот и все отзывы, а на выходных я оценю красочность фильма и соответствие экранизации книгам. Пока даже по трейлеру понятно, что расхождений много. 

 

Оставьте свой голос:

529
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lymuaw
Lymuaw

Красивая сказка. Надеюсь, фильм будет не хуже книги

slobodina
slobodina

Lymuaw, я посмотрела-понравилось :) не хуже, наверно даже лучше-тем более что я её не читала :)

kaira-vika
kaira-vika

slobodina, хуже, совсем не по книге. Даже любовную историю изменили.

LUKA
LUKA

slobodina, Я тоже посмотрела...И жаль, что на основе этого сюжета не догадались снять добротный ужастик. Сами иллюстрации книги подсказывают это направление.
Книжка оформлена страшнее, чем ее содержание. А содержание -ну на троечку.Фильм -сказка для детей. Смотрибельный, интересный.
Но мне ,как фанату хоррора, жаль.

lisenok
lisenok

LUKA, я думаю, достаточно было бы добротного нуара в духе Сонной лощины.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
lisenok
lisenok

elena_dokuchaewa, там не только про себя, то есть изначально они спасали себя и мисс, а потом уже спасение мира началось, после ледяного дома.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

lisenok, в третьей книге? я после второй отчаялась и бросила.Сил моих больше не было все это читать.
Ну, что сказать, молодцы) наконец-то робкие пингвины вытащили свое тело из утеса

lisenok
lisenok

elena_dokuchaewa, я прочла все три, т.к. они логически связаны, а мне хотелось узнать конец сюжета.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

lisenok, я тоже обычно так и читаю)) мне надо узнать все до конца.
Но я так на них рассердилась, что не выдержала и бросила)

Akulina
Akulina

Очень жду Вашей рецензии на фильм.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Только дедуля главного героя оказался человеком дела, вышел в свет бороться с чудовищами.
А все остальные прятались по норкам, да потом из норки в норку же и перебегали

lisenok
lisenok

elena_dokuchaewa, это, конечно, не жизнь - застрять навечно в детском возрасте и бегать из норки в норку. Тут любой крышей поедет, очень странно, что не придумали, как этим детям хотя бы взросление обеспечить. А то они в своих временных петлях как Ленин в мавзолее - под охраной и никому, кроме редких избранных ненужные.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

lisenok, и еще один и тот же день проживать заново. Это же кошмар.
А они ниче так, довольненькие.Пока их норку не потревожили

lisenok
lisenok

elena_dokuchaewa, да, этот момент для меня - начало нелогичных происшествий. К третьей книге там уже их вагон накапливается.

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
Blackcatm
Blackcatm

Irissska2807, а на мой взгляд Ева шикарна, а помыть люпиту все время хочется, она всегда так лоснится, брррр

Irissska2807
Irissska2807

Blackcatm, к Люпите я равнодушна. Да не в Еве дело, у меня в голове своя картинка этого дома, не хочу портить ее просмотром этой жвачки.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Irissska2807, вы читали Дом , в котором М. Петросян?

Irissska2807
Irissska2807

elena_dokuchaewa, нет, ждет своей очереди, на полке стоит)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома