Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Литературные предпочтения россиян

84
Литературные предпочтения россиян

Не знаю, интересно это вам будет или нет, а может быть вы это уже читали, если являетесь респондентом одного сайта.

Итак, результаты исследований литературных предпочтений россиян.

 

Самая читающая нация в мире

 

По версии NOP World самой читающей страной в мире в 2016 году является Индия, её жители проводят за чтением 10,7 часов в неделю. Россия в этом списке оказалась на почетном 7-м месте с показателем 7,1 часов чтения в неделю, что превышает среднее значение (6,5 часов в неделю). А вот поисковая система Яндекс при запросе «самая читающая страна в мире 2016» довольно-таки льстиво выводит баннер  - 

Но что же на самом деле? Давайте выяснять.

Из всех респондентов, прошедших опрос, абсолютное большинство (96%) читает книги и лишь 4% не делают этого.

 

Из «нечитающих» респондентов больше половины отказались от чтения книг по причине нехватки времени, а четверть - находят чтение слишком утомительным для себя занятием.

 

А периодичность чтения? 40% опрошенных оказались настоящими книгочеями и книголюбцами, они ни дня не проводят без книги. 33% респондентов читают 1-3 раза в неделю, 16% - 1-3 раза в месяц.

 

Чтение: приятное с полезным

 

Интерес и любовь к чтению могут быть обусловлены различными причинами. По данным нашего опроса, наиболее популярные причины для «почитаю-ка я чего-нибудь» следующие:

получение удовольствие от процесса чтения (70%),

общая заинтересованность (60%),

повышение уровня эрудированности и расширение кругозора (58%),

повышение личного уровня культуры (51%) и

способ проведения досуга (48%). 

Также чтение, по мнению респондентов, является хорошей возможностью отвлечься от проблем (29%) и "убить" время (7%).

 

 

 

Убийца - дворецкий!

Существующее на сегодняшний день разнообразие литературных жанров способно удовлетворить даже самые взыскательные предпочтения. По результатам нашего исследования в ТОП-5 популярных жанров входят

детектив (46%),

исторический и приключенческий романы (по 42%),

научно-популярная литература (37%),

психологический и фантастический романы (по 36%) и

повесть (34%).

Наименее популярными оказались комиксы, всего 3% ответов. Сделаем предположение, что это связано, прежде всего, со спецификой данного жанра и его сравнительной новизной для российского читателя.

 

Классики и современники

 

И отечественная, и зарубежная литература оставила (и продолжает оставлять) немало шедевров. Как показывают результаты нашего опроса, в предпочтениях респондентов существует некий баланс - они одинаково читают как зарубежных, так и российских авторов (58%). При этом доля умеренных патриотов, в большей мере предпочитающих русскую литературу, составляет 24%, а радикальных, читающих только русскую литературу, - 3%. 

 

Балансом характеризуется не только соотношение отечественной и зарубежной литературы, но также современной и классической. Микс из классиков и современников соблюдает 47% опрошенных. 

 

 

Читательское равновесие

 

Равновесие между чтением русской/иностранной литературы и современной/классической подвердят и конкретные предпочтения респондентов. Среди любимых писателей встречаются и зарубежные классики, такие как М. Твен, Р. Брэдбери, Э. М. Ремарк (напомним, что автор - мужчина), и представители русской классики: Л. Толстой, Ф. Достоевский, М. Булгаков. Среди любимых зарубежных писаталей-современников можно встретить Э. Берроуза, С. Кинга, Дж. Роулинг, а отечественных - О. Громыко, С. Лукьяненко, Б. Акунина и др. 

Вот некоторые ответы наших респондентов на вопрос о любимом писателе, которые говорят о том, что любимых писателей у россиян - много:

«Я филолог. Вопрос про любимого писателя - не уместен»

«Их много, просто не хватит места»

«Гончаров, Тургенев, Азимов, Ремарк, могу долго перечислять»

«Поэзия - Галич, Бродский, Рейн и т.д.
Проза - Стругацкие, Довлатов, Шекли, О.Генри, Ремарк и т.д.»

«Булгаков, Акунин, Иванов, Пикуль,Зощенко (очень много других),Шукшин, Симонов, Асадов, Метлицкая...»

«Из классики: Пушкин, Тургенев, Булгаков, Достоевский. Стефан Цвейг.
Из современных: Джоан Роулинг, Толкиен, Джоджо Мойес, Стиг Ларссон, Джордж Мартин, Ю Несбё»

Мы также спросили у респондентов, какие из современных русских писателей им наиболее известны. Лидером опроса стала Дарья Донцова, известная своей фантастической трудоспособностью - более 180 книг за 15 лет. Её имя слышали 92% респондентов. На почетном втором месте расположился автор исторических книг - Борис Акунин (87%). Тройку призеров народного рейтинга замкнула Татьяна Устинова (83%). В шестерку также входят Виктор Пелевин (72%), Сергей Лукьяненко (60%) и Захар Прилепин (44%), которые проиграли в раскрученности авторам детективов.

Самым неизвестным для широкой аудитории стал автор таких романов как «Записки Планшетной крысы» и «Крещенные крестами», лауреат премии «Национальный бестселлер» 2010 года, Эдуард Кочергин.

Любимых книг у наших респондентов оказалось множество. При этом достаточно легко выделить книгу, которая встречалась в ответах чаще остальных. Это великий роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Цитату из которого можно привести как иллюстрацию к вопросу о преобладании зарубежной или русской литературы в читательком рационе:

«Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются».

Русская литература: застой или новое рождение?

Отношение критиков к современной русской литературе нельзя назвать однозначным. А что думают наши респонденты? Большая часть опрошенных относится к ней положительно (48%), нейтрально настроенных читателей - 42%, негативных - 11% респондентов.

 

Главными проблемами современной русской литературы являются погоня за прибылью в ущерб качеству (63%), кризис идей и сюжетов (46%), упадок литературного языка и стиля (44%), распространение плагиата и графомании (32%) и недостаток таланта у современных писателей (31%).

 

По мнению респондентов, современная русская литература переживает нелучшие времена. Практически половина опрошенных отмечает, что современный литературный процесс находится в состоянии общего застоя. И только 23% оптимистов говорят, что для современной русской литературы настал период расцвета. Кто из них прав? Покажет время.

 * Онлайн-опрос проведен среди 452 респондентов в возрасте от 18 до 57 лет из 8 федеральных округов РФ. Среди опрошенных присутствует 76% женщин и 24% мужчин.

 
© 2016 Институт Общественного Мнения «Анкетолог» iom.anketolog.ру
 
 
Мне интересно ваше мнение, ведь у нас тут тоже есть свой "Читательский клуб Сплетниц"!
Оставьте свой голос:

681
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

425 респондентов формируют мнение о вкусах и предпочтениях 146 с половиной млн россиян.
мило

Aenye
Aenye

Читали, читаем и читать продолжим. ☺
Сегодня ходила по приглашению на исследование рака (шейки матки), захватила с собой планшет, памятуя о вечных очередях пред дверьми "женской консультации". Прихожу - батюшки-светы - все с читалками/журналами/телефонами! ☺Заканчиваю Бушкова "Сибирская жуть-2" по рекомендации одной из сплетниц (опять). ☺Разгружаюсь перед тем, как штурмовать опять Достоевского. ( Чередую освежение школьной программы с чем-то полегче, развлекательного характера.

braun6899
braun6899

Aenye, вам приглашение как прислали? мне вот все по телефону звонят и приглашают на всякие процедуры красоты или проверку здоровья. Типа в связи с программой бла бла бла, совершенно бесплатно. Что-то смущает меня, что там все будет бесплатно.

Aenye
Aenye

braun6899, ненене. Мне официальное приглашение (письмом по почте) пришло от нашего университета. Они там постоянно всякие исследования проводят. Более того - моя родная сестра (она генетик) для своей магистрской точно так же приглашения рассылала, выиграв грант на исследование.

braun6899
braun6899

Aenye, а,ну тут не должно быть подвоха

valerianne
valerianne

Aenye, сегодня пробовала начать "Россия, которой не было" Бушкова. Сначала вроде хорошо пошло, потом малость запуталась и отложила. До лучших времен.
Подсадила на Дена Брауна знакомую учительницу начальных классов, ей 75 лет уже. Дала почитать - она так хвалит, говорит, что все выходные запоем, даже суп убежал.))) "Утраченный символ" я ей всучила.
Из всего последнего, что читала шикарный роман "Щегол" Донна Тартт. Просто восхитительно переведен, кстати.

Aenye
Aenye

valerianne, Спасибо за наводку! Теперь я знаю, что буду читать после Достоевского! ♥

valerianne
valerianne

Aenye, а почему Достоевского?
он мне нравится, я считаю его даже вполне юмористическим писателем в некотором роде, но перечитывать его не тянет уже много лет.

Aenye
Aenye

valerianne, знаете, потому что забыла. Прочитала в школе "Преступление и наказание", поставила себе галочку, что он мне нравится больше "Войны и мира" Толстого, и всё. И вот, мне уже 33, и я ничего не знаю /не помню из Фёдора Михайловича. Недавно прочла "Идиота", теперь на очереди "Братья Карамазовы". Надо жеж как-то образовываться. Тем более, что он реально могуч. Настолько могуч, что аж на грани. Ещё немного - и для меня было бы черезчур. Искренне признаюсь.

Aenye
Aenye

Aenye, фак, мне 34 и скоро 35! ☺☺☺ Совсем куку. ☺

valerianne
valerianne

Aenye,
в "Идиоте" мне не понравилась совершенно зажеванная на мой взгляд концовка, было чувство - что начали за здравие, а закончили за - отвали! Но у меня в этом романе мой любимый из всего Достоевского момент, когда князь Мышкин и генерал вроде Епанчин (?) попадают нечаянно в чужую квартиру и не застав дома никого, просят гувернантку - непременно кланяться хозяюшке. И вы им обязательно скажите - что князь Мышкин и генерал изволили быть)))))
У Толстого мне больше всего "Крейцерова соната" нравится.
Но из русской классики лучше Антона Павловича, пожалуй, и нету ничего. Особенно не из пьес. Во всяком случае, для меня.

Aenye
Aenye

valerianne, мне показалось, что "Идиот" весьма цельное произведение. К сожалению, с плохим концом, но цельное. Всё там развивается плавно, но неотвратимо. И тебя терзают мрачные предчувствия уже с середины книги. И ты обречённо двигаешься по сюжету к концовке, которую не желаешь. В принципе, это начинается с первой встречи князя Мышкина с Настасьей Филипповной. ((

valerianne
valerianne

Aenye, я уже не очень помню, потому - простите, не могу на достойном уровне обсудить. Говорю о том, какое чувство у меня было при последнем прочтении, кажется, в 2005 году, я тогда тоже взахлеб перечитывала школьную классику. И мне тогда так подумалось. Не знаю, что я бы подумала сейчас, да и не важно.
Настасья Филлиповна показалась мне позершей. Одно ее бросание денег в огонь чего стоит. У меня была постоянная ассоциация с "демонической женщиной" Тэффи (кстати, вы любите Тэффи, я просто обожаю ее!!).
Бывают неприятные и некрасивые минуты жизни, когда обыкновенная женщина, тупо уперев глаза в этажерку, мнет в руках носовой платок и говорит дрожащими губами:
– Мне, собственно говоря, ненадолго… всего только двадцать пять рублей. Я надеюсь, что на будущей неделе или в январе… я смогу…
Демоническая ляжет грудью на стол, подопрет двумя руками подбородок и посмотрит вам прямо в душу загадочными, полузакрытыми глазами:
– Отчего я смотрю на вас? Я вам скажу. Слушайте меня, смотрите на меня… Я хочу – вы слышите? – я хочу, чтобы вы дали мне сейчас же – вы слышите? – сейчас же двадцать пять рублей. Я этого хочу. Слышите? Хочу. Чтобы именно вы, именно мне, именно дали, именно двадцать пять рублей. Я хочу! Я тввварь!… Теперь идите… идите… не оборачиваясь, уходите скорей, скорей… Ха-ха-ха!
Истерический смех должен потрясать все ее существо, даже оба существа – ее и его.
– Скорей… скорей, не оборачиваясь… уходите навсегда, на всю жизнь, на всю жизнь… Ха-ха-ха!
И он «потрясется» своим существом и даже не сообразит, что она просто перехватила у него четвертную без отдачи.
– Вы знаете, она сегодня была такая странная… загадочная. Сказала, чтобы я не оборачивался.
– Да. Здесь чувствуется тайна.
– Может быть… она полюбила меня…
– ?
– Тайна! (с)

kayrinait
kayrinait

valerianne, я тоже люблю Тэффи, но я постоянно вспоминаю ."Жизнь и воротничок". Когда выхватишь какую-нибудь шмотку не в тему своему гардеробу и начинаешь загоняться и думать, что можно еще купить, чтобы она вписалась, так вспомнишь эту историю, посмеешься и отрезвляешься вмиг )

MarissaBelle
MarissaBelle

Aenye, если бы я начала Достоевского с "Идиота", то я бы вообще к нему вряд ли вернулась бы. Я неоднократно читала "Униженные и оскорбленные" и искренне убеждена, что лучше бы в школе проходили его. "Братья Карамазовы" держат в напряжении. А Идиота так и не осилила

Aenye
Aenye

MarissaBelle, я выписала имена и кто кому приходится на отдельный листик. ☺ После этого легче пошло. ☺
В принципе, с "Войной и миром" ещё в детстве точно так же делала. ☺

MarissaBelle
MarissaBelle

Aenye, хороший способ ) я сейчас Несбе читаю, и их скандинавские имена меня убивают. Надо взять на вооружение идею со списком

braun6899
braun6899

Aenye, вот что не ьянет перечитать,так это Войну и мир. И даже не знаю огорчаться тз-за этого или нет. Преступление и наказание перечитала,Ревизор и Мертвые души. Ну и в первый раз Каренину. И это все после 30...

scioparto
scioparto

valerianne, вроде как должны обсуждать щегла здесь в скором времени , по мне шикарный роман , пусть не плевок в вечность , но книга десятелетия точно

valerianne
valerianne

scioparto,
обалденно красивый язык. Просто наслаждение. Будет обсуждение - пните меня тоже.
не берусь судить о плевках в вечность - но отрада души для каждого истинного литературоцентриста.))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде