Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Восприятие рассказа Ф.Кафки "Превращение"

19
Восприятие рассказа Ф.Кафки "Превращение"

Совсем недавно прочитала Ф.Кафку "Превращение". Хотелось бы поделиться с вами ощущениями. Если кто читал рассказ, то поймет о чем речь. Для тех, кто не читал, расскажу в двух словах: Грегор утром просыпается и понимает, что он-большой жук, он лежит на спине и не может встать с постели, хотя надо бежать на работу. Проходит долгое время, он понимает,что на работу опоздал, что домой сейчас придет начальник (Грегор кормит вю семью-отца, мать и сестру), и его уволят с работы и тогда семья опять будет голодать и тд. Он кое-как встает с кровати, на своих лапках добирается до двери, открывает её ( за ней стоит уже вся семья и начальник с работы), после того как оо открывает дверь - его видят...у всех начинается паника, начальника убегает сразу, мать в истерике. Грегору очень плохо душевно, он не понимает что с ним произошло...Проходит несколько дней...к нему в комнату заходит сестра дает есть(хотя от его образа шугается, и он старается прятаться), так проходит дооооолгое время, его из комнаты не выпускают, никто, кроме сестры не заходит, а сестра только и делает, что кормит и убират комнату...аообщем в конце - сестре надоедает убирать комнату..это начинате делать служанка...все в семье работают, но она опять бедствует, Грегор из комнаты не выходит - его просто не выпускают, он сидит один..весь день...и не понимает что с ним. Автор необыкновенно красиво описывает его ощущения и чувства. В конце рассказа - семья хочет от него избавиться - он это слышит...автор описывает его страдания и душевную боль, затем через несколько дней...ГРегор умирает...и семья начинает новую жизнь, буквально - радуясь его смерти... Прочитав рассказ, не могла долго понять в чем суть, смысл его. Долго надж ним размышляла, затем как-то вышло из головы и забыла..прошло несколько недель и произошел такой случай: захожу в свою комнату, а на полу (непонятно каким образом) на спине валяется огромнейшая муха, похожая на таракан, мой крик вызвал шок у всего подъезда...я сразу схватила тапок и хотела убить муху (т.к. она валялась на спине и шмыгала лапками,то летать не могла)...уже размахнувшись я остановилась на момент...присела..пригляделась к этой мухе и вспомнила Грегора. Взяв салфетку, я подобрала муху-таракана ( я беееееезумно брезгливая и не знаю до сих пор, как я могла такое сделать) отвела к окну и выпустила - не выкинула, а просто выпустила. Через минут 5 я поняла, что произошло и подумала - это было прямое влияние рассказа Кафки или я просто сошла с ума)))) Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этого рассказа кто читал, как вы его понимаете, поделитесь ))))) Извиняюсь, если кому-то пост показался идиотским))))

Оставьте свой голос:

297
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Peppy
Peppy

я не читала, но пожалуй прочту. Толька вряд ли я буду мух выпускать в окно, если они сами не улетят

Lover
Lover

Как раз искала чтобы интересненькое почитать:) Спасибо за наводку!

Emma13
Emma13

Только что прочитала анализ рассказа и в голове немного прояснилось ) Описывается, что ГРегор будучу втаком облике - остается человеком в душе...в то время как семья превращается в жуков в душе...

Katja
Katja
Показать комментарий
v_fair
v_fair

да ладно вам,тут много что выкладывают и не всегда о знаменитостях...мне,например, захотелось прочитать...

LaDiosa
LaDiosa

ЦИТАТА:
Для удобства мы разделили блоги на несколько рубрик.

Блог редакции "Сплетника" - наши новости.
Про звезд - все, что вы хотите рассказать о знаменитостях.
Говорят, что... - слухи и сплетни.
Мода - все-все о моделях, дизайнерах, брендах, новых коллекциях.
Красота - бьюти-советология.
В глянце - новости светских и модных изданий из первых рук (Редакции глянца, присоединяйтесь! Этот блог для вас).
Круто! - все, что покорило ваше сердце с первого взгляда.
Штуки и фетиши - расскажите про ваши объекты желания.
Маст-хэв - про ваши лучшие покупки.
Про кино - делитесь впечатлением о новых фильмах, рассказывайте о любимых актерах.

!!!Что читаем - надеемся, вы читаете не только "Сплетник". Расскажите о книгах, которые вас потрясли

Все в тему!)

Princessk-a
Princessk-a

Ну не все тут только про знаменитостей читают и Вам советую просветиться!!!!

Emma13
Emma13

Ну мне кажется в раздел "Что читаем", врядли можно было бы написать что-либо развлекательное про знаменитостей

lill_pumpkin
lill_pumpkin

"Превращение" читала... Своеобразная вещь... Рассказ очень автобиографичен, об абсурдности бытия...

Брю
Брю

По-моему, этот рассказ об инородности... О том, что происходит, когда ты не такой как все, не укладываешься в привычные для восприятия окружающих рамки. История банальная, но изложенная в ином ключе дает повод задуматься. Произведения, скорее даже произведеньице, Кафки, которое не поддается моей интерпретации, но занятное - "Басенка" (полный текст): –Ах, – сказала мышь, – мир становится тесней с каждым днем. Сначала он был так широк, что мне делалось страшно, я бежала дальше и была счастлива, что наконец вижу вдали стены справа и слева, но эти длинные стены так спешат сойтись, что я уже в последней комнате, а там в углу стоит ловушка, куда я угожу.
–Тебе надо только изменить направление, – сказала кошка и съела ее.

Брю
Брю

Хм... Читала "Басенку" года два назад, раз десять прочитала и не поняла. А сейчас - как на ладони) Забираю свои слова о сложности интерпретации :)

Gossip_maker
Gossip_maker

Я соглашусь с мнением Emma13 и Брю. Мое видение идеи рассказа аналогичное. Советую еще прочитать "Процесс". Тоже довольно интересно ;)

Prosto_Vasja
Prosto_Vasja

Хорошо, что рассказ побудил Вас стать добрее.

Linki
Linki

Когда читала "Превращение", в голове крутилась мысль-так вот кто вдохновлял Стивена Кинга.

sharlen
sharlen

Спасибо за пост. Я в свое время зачитывалась рассказами Кафки, но, к сожалению, до Превращения, так и не дошла.
Для меня Кафка - гений. Его мини истории оголяют душу каждого. , его мысли и привычки. Читала его биографию, создавая свои рассказы, он приходил в маленькие кафе блокнотом, и наблюдая за людьми, записывал все, что происходит вокруг.

anica
anica

Браво за смелость!:-)) Пишите ещё...

cherrybabe89
cherrybabe89

Я тоже недавно прочитала Кафку, правда книгу "Процесс".
Очень биографична и довольна интересна.

eliss
eliss

Читала Кафку "Превращение" и "Замок" лет 5 назад, когда училась на филфаке. Он вызвал у меня двойственное восприятие: текст очень глубокий и символичный, но как ни крути, понять и осмыслить все просто нереально. У Кафки были еврейские корни, а многие европейские евреи с одной стороны пытались забыть о своем происхождении, однако причастность к своему народу постоянно присутствовала в их жизни. Кафка все свои произведение насыщал различными символами еврейской религии, в его текстах их реально тысячи, просто понять их можно ох как не сразу!

SadSmileIsBack
SadSmileIsBack

Превращение в насекомое — это лишь гипербола обычного человеческого состояния. Существует множество сходств между Кафкой и Грегором. Но основное- Кафка чувствовал безысходность от путаницы, в которой сидел всю жизнь! Идея рассказа- человек никому не нужен, если от него нет пользы. Благо, мы живем в семьях, имеем хоть какую-то поддержку, так же, ксли задуматься, мы абсолютно никому не нужны. Мы одиноки, и каждый сам за себя. Все, с чем мы сталкиваемся - это агрессия, агрессия( я не беру во внимания исключения).

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оскар-2017: Тараджи Хенсон на красной дорожке
Оскар-2017: "Лучшая женская роль второго плана" — победила Виола Дэвис
Оскар-2017: Жанель Монэ на красной дорожке
Оскар-2017: Дензел Вашингтон и Полетта Вашингтон на красной дорожке
Оскар-2017: Мел Гибсон и Розалинд Росс на красной дорожке
Оскар-2017: Бри Ларсон на красной дорожке
Оскар-2017: "Лучшая мужская роль второго плана" — победил Махершала Али
Оскар-2017: Мэтт Деймон и Лучана Баррозо на красной дорожке
Оскар-2017: Райан Гослинг на красной дорожке
Оскар-2017: Приянка Чопра на красной дорожке
Оскар-2017: Наоми Харрис на красной дорожке
Оскар-2017: Скарлетт Йоханссон на красной дорожке
Оскар-2017: Джейми Дорнан и Амелия Уорнер на красной дорожке
Оскар-2017: Сальма Хайек на красной дорожке
Оскар-2017: Мишель Уильямс на красной дорожке
Оскар-2017: Холли Берри на красной дорожке
Оскар-2017: Алисия Викандер на красной дорожке
Оскар-2017: Виола Дэвис на красной дорожке